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《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ

寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。2019年12月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介冬レシピ鍋料理海鮮
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冬の鍋料理、魚介のうま味をいただきましょう

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ
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寒くなってきた冬に食べたいものといえば…鍋!
お肉やきのこ、野菜などをたっぷり入れて、いろんな食材を楽しむことができるのが嬉しいですよね。
中でも魚介を使った鍋は、うま味が出て美味しくできます。
今回は、そんな海鮮鍋をご紹介いたします。

たら、ぶり、etc.

たらを使ったキムチ鍋

淡泊なたらは、どんな味の鍋にもぴったり。白菜キムチとシンプルな調味料で作れます。辛さで体も温まる!
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淡泊なたらは、どんな味の鍋にもぴったり。白菜キムチとシンプルな調味料で作れます。辛さで体も温まる!

魚のみそキムチ鍋

たらと相性が良いキムチ。これだけでも美味しいですが、サバ缶を加えることでうま味倍増。締めはうどんや中華麺がおすすめ!
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たらと相性が良いキムチ。これだけでも美味しいですが、サバ缶を加えることでうま味倍増。締めはうどんや中華麺がおすすめ!

シンプルな味わい!タラ鍋

たらと白子を使った鍋。だしは、シンプルに昆布をベースとした合わせだし。ポン酢にゆずを加えてさっぱりといただけます。
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たらと白子を使った鍋。だしは、シンプルに昆布をベースとした合わせだし。ポン酢にゆずを加えてさっぱりといただけます。

ブリのはりはり鍋

「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした歯ごたえのこと。冬に脂がのるぶりを水菜と一緒に。お好みで一味唐辛子をかけたり、ゆずの皮を加えると風味が増します。
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「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした歯ごたえのこと。冬に脂がのるぶりを水菜と一緒に。お好みで一味唐辛子をかけたり、ゆずの皮を加えると風味が増します。

コーンバターが美味しい♪石狩鍋風

バターのコクで美味しさ倍増。コーンも入っているのでお子さまでも食べやすいですね。締めはラーメンがおすすめです。
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バターのコクで美味しさ倍増。コーンも入っているのでお子さまでも食べやすいですね。締めはラーメンがおすすめです。

鮭と根菜の酒粕豆乳鍋

鮭とにんじんやれんこんなどの根菜を豆乳ベースで煮込む鍋レシピ。酒粕としょうがを入れることで、内側から体を温めてくれます。根菜は火が通りにくいので、薄切りにすると時短につながりますよ!
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鮭とにんじんやれんこんなどの根菜を豆乳ベースで煮込む鍋レシピ。酒粕としょうがを入れることで、内側から体を温めてくれます。根菜は火が通りにくいので、薄切りにすると時短につながりますよ!

えび、かに、etc.

カレーミルク鍋

えびにはタウリンという栄養素が含まれています。このタウリンには肝臓の働きを活発にする作用があり、お酒を飲みすぎてしまう方や肝臓が疲れている方におすすめのレシピです。じゃがいもやブロッコリーはカレーと相性が良いので、一緒にいただきましょう。
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えびにはタウリンという栄養素が含まれています。このタウリンには肝臓の働きを活発にする作用があり、お酒を飲みすぎてしまう方や肝臓が疲れている方におすすめのレシピです。じゃがいもやブロッコリーはカレーと相性が良いので、一緒にいただきましょう。

手作り鶏団子と海老団子の串鍋

えびを団子状にして串に刺せば、みんなで楽しめる鍋に。他の具材も一緒に串に刺して鍋に入れましょう。取りやすいので、大人数で食べるときにおすすめです。
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えびを団子状にして串に刺せば、みんなで楽しめる鍋に。他の具材も一緒に串に刺して鍋に入れましょう。取りやすいので、大人数で食べるときにおすすめです。

モッツァレラトマト鍋

とろけるモッツァレラチーズを楽しむイタリアンな鍋レシピ。えびはトマトとの相性が抜群!締めはスパゲティーがおすすめです。
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とろけるモッツァレラチーズを楽しむイタリアンな鍋レシピ。えびはトマトとの相性が抜群!締めはスパゲティーがおすすめです。

カニ鍋

豪華にかにを入れた鍋。かにを思い切り楽しめるように、合わせる具材は白菜、春菊などシンプルなものを。ポン酢や紅葉おろしを用意するのがいいでしょう。締めは、かにたま雑炊!
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豪華にかにを入れた鍋。かにを思い切り楽しめるように、合わせる具材は白菜、春菊などシンプルなものを。ポン酢や紅葉おろしを用意するのがいいでしょう。締めは、かにたま雑炊!

雪見カニ鍋

フォトジェニック!な、かにの鍋。鍋つゆを使用しているので調理はごくシンプル。大根おろしを雪に見立てた鍋レシピ。人が集まるときに作ると盛り上がりそうですね。
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フォトジェニック!な、かにの鍋。鍋つゆを使用しているので調理はごくシンプル。大根おろしを雪に見立てた鍋レシピ。人が集まるときに作ると盛り上がりそうですね。

いか、たこ、etc.

烏賊とえびの団子鍋

豆腐入りの団子を使った鍋なので、比較的ヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめできる鍋レシピです。ポン酢やみそ、辛さのあるたれなど、どんなたれにも合わせやすいのがいいですよね。
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豆腐入りの団子を使った鍋なので、比較的ヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめできる鍋レシピです。ポン酢やみそ、辛さのあるたれなど、どんなたれにも合わせやすいのがいいですよね。

ベトナム風エスニック鍋

いかだけではなく、えびだねを詰めたワンタンやチンゲンサイ、パクチーなどを入れたエスニック鍋。粉唐辛子や赤唐辛子で辛くして体もぽかぽかに。
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いかだけではなく、えびだねを詰めたワンタンやチンゲンサイ、パクチーなどを入れたエスニック鍋。粉唐辛子や赤唐辛子で辛くして体もぽかぽかに。

コンソメ鍋

いかはつみれにして、コンソメベースで煮込む鍋。つみれの中にははんぺんや卵白を入れてふわふわに仕上げます。にんじんは花形に切り抜くと見た目も華やかになりますね。
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いかはつみれにして、コンソメベースで煮込む鍋。つみれの中にははんぺんや卵白を入れてふわふわに仕上げます。にんじんは花形に切り抜くと見た目も華やかになりますね。

しょうがたっぷり スンドゥブチゲ

スンドゥブとは韓国語でやわらかい豆腐のこと。コチュジャンやみそベースの鍋はえびやたこなどと相性抜群!しょうがをたっぷり入れて、体を温めましょう♪
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スンドゥブとは韓国語でやわらかい豆腐のこと。コチュジャンやみそベースの鍋はえびやたこなどと相性抜群!しょうがをたっぷり入れて、体を温めましょう♪

フカヒレ鍋

フカヒレスープに、いかやえびなどの魚介を加えて楽しむ鍋。少しとろみがついたスープなので、食材にスープが絡んで美味しいです。締めはご飯と卵を加えて卵雑炊!パクチーやポン酢をお好みで加えましょう。
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フカヒレスープに、いかやえびなどの魚介を加えて楽しむ鍋。少しとろみがついたスープなので、食材にスープが絡んで美味しいです。締めはご飯と卵を加えて卵雑炊!パクチーやポン酢をお好みで加えましょう。

ほたて、かき、etc.

ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋

ほたて、アサリ、いか、えびが入った豪華なちゃんぽん鍋。これひとつで魚介のうま味をぎゅっと楽しむことができます。締めは中華麺にして、うま味を最後まで楽しみましょう!
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ほたて、アサリ、いか、えびが入った豪華なちゃんぽん鍋。これひとつで魚介のうま味をぎゅっと楽しむことができます。締めは中華麺にして、うま味を最後まで楽しみましょう!

カキのみぞれ鍋

かきは海のミルクと呼ばれており、栄養価が高いのが特長です。風邪予防にも効果的。ほうれん草には鉄分が多く含まれているので、貧血気味の方にもおすすめしたい鍋レシピです。
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かきは海のミルクと呼ばれており、栄養価が高いのが特長です。風邪予防にも効果的。ほうれん草には鉄分が多く含まれているので、貧血気味の方にもおすすめしたい鍋レシピです。

カキの土手鍋

鍋のまわりにみそを塗って土手にする鍋を土手鍋、と呼びます。かきのうま味とみそがたまらなく合う鍋レシピ。野菜も一緒にたくさん食べられます。
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鍋のまわりにみそを塗って土手にする鍋を土手鍋、と呼びます。かきのうま味とみそがたまらなく合う鍋レシピ。野菜も一緒にたくさん食べられます。

すだち昆布出汁の牡蠣ミルフィーユ鍋

白菜のミルフィーユ鍋にかきを入れて楽しみましょう!生がきを使うのであれば、しゃぶしゃぶにしてもOK。すだちを搾ってさっぱりと食べられる鍋に。
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白菜のミルフィーユ鍋にかきを入れて楽しみましょう!生がきを使うのであれば、しゃぶしゃぶにしてもOK。すだちを搾ってさっぱりと食べられる鍋に。

アサリと豆腐のチゲ鍋

白菜キムチやコチュジャン、みそなどで煮込むチゲ鍋。アサリからのうま味がより美味しさをUPさせてくれます。ネギやニラなどと一緒に食べましょう。
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白菜キムチやコチュジャン、みそなどで煮込むチゲ鍋。アサリからのうま味がより美味しさをUPさせてくれます。ネギやニラなどと一緒に食べましょう。

クラムチャウダー風鍋

お子さまでも食べやすいクラムチャウダー風の鍋レシピ。アサリだけではなくえびやじゃがいも、トマトなども美味しく食べられます。スライスチーズを入れることでコクをプラス、本格的な味わいになります。
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お子さまでも食べやすいクラムチャウダー風の鍋レシピ。アサリだけではなくえびやじゃがいも、トマトなども美味しく食べられます。スライスチーズを入れることでコクをプラス、本格的な味わいになります。

この冬、海鮮鍋で温まる食卓を

《海鮮鍋》魚介であったか冬の鍋レシピまとめ
出典:
冬だからこそ、美味しい海の幸を鍋で楽しみましょう!比較的淡泊なものも多いので、どんな味でも邪魔をしないのが嬉しいポイント。
野菜も一緒にたっぷり入れて、体を温めて風邪をひかないように気を付けましょうね。

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