1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 季節レシピ
  5. 冬レシピ
  6. 体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」
体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

寒い季節は、あったかい料理が恋しくなりますね。定番の鍋の他にも、ホットサラダやホイル焼き、あんかけなど調理法を工夫したり、生姜や唐辛子などを使うことで、ぽかぽか身体が温まる献立に。今回は、冬におすすめのあったかレシピをご紹介します。2019年12月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ冬レシピあんかけホットサラダ
お気に入り数1351

寒い冬の献立は「あったか料理」で決まり!

体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」
出典:
冬は「あったか料理」が恋しい季節。今回は、定番の鍋や煮込み料理、あんかけなど、冬の献立におすすめのレシピをご紹介します。美味しい食事で、ぽかぽか温まりましょう。

野菜の美味しさを味わえる「ホットサラダ・蒸し野菜」レシピ

蒸し野菜とバーニャカウダ

熱々の蒸し野菜を特製のバーニャカウダソースでいただくレシピ。ニンニクとアンチョビの風味で野菜がパクパク進みます。フォンデュポットを使えば、常に熱々の状態でいただけます◎
出典:

熱々の蒸し野菜を特製のバーニャカウダソースでいただくレシピ。ニンニクとアンチョビの風味で野菜がパクパク進みます。フォンデュポットを使えば、常に熱々の状態でいただけます◎

キャベツのホットシーザーサラダ

炒めたキャベツに温泉卵を落としたホットサラダ。温泉卵が絡まったキャベツはまろやかで、炒めることでかさが減るので思った以上にたっぷり食べられます。簡単に作れるで朝食にもおすすめです。
出典:

炒めたキャベツに温泉卵を落としたホットサラダ。温泉卵が絡まったキャベツはまろやかで、炒めることでかさが減るので思った以上にたっぷり食べられます。簡単に作れるで朝食にもおすすめです。

かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ

カボチャ、きのこ、ベーコンのホットサラダは、火を使わずに電子レンジだけで作れます。具だくさんでボリューミーな冬のごちそうサラダです。
出典:

カボチャ、きのこ、ベーコンのホットサラダは、火を使わずに電子レンジだけで作れます。具だくさんでボリューミーな冬のごちそうサラダです。

とろーりホットサラダ

さつまいも、ブロッコリー、かぶなどカラフルな蒸し野菜に、カマンベールチーズのホットドレッシングをかけた温野菜サラダ。粗挽きこしょうを振ってアクセントを加えましょう。
出典:

さつまいも、ブロッコリー、かぶなどカラフルな蒸し野菜に、カマンベールチーズのホットドレッシングをかけた温野菜サラダ。粗挽きこしょうを振ってアクセントを加えましょう。

とっても簡単!旨みを逃さない「ホイル・包み焼き」レシピ

トマトのホイル焼き

トマトにベーコン、チーズをのせたホイル焼きは、トマトのジューシーな甘みを感じられる一品。ベーコンとチーズで程よくコクと塩気がプラスされています。クラッカーにのせて食べれば、おつまみとしても◎
出典:

トマトにベーコン、チーズをのせたホイル焼きは、トマトのジューシーな甘みを感じられる一品。ベーコンとチーズで程よくコクと塩気がプラスされています。クラッカーにのせて食べれば、おつまみとしても◎

電子レンジで!秋鮭のハニーマスタード包み焼き

電子レンジで作れる簡単な包み焼きレシピ。鮭やブロッコリーにハニーマスタードソースをかけて、あとはチンするだけ。身がふっくら柔らかく、熱々を召し上がれ♪
出典:

電子レンジで作れる簡単な包み焼きレシピ。鮭やブロッコリーにハニーマスタードソースをかけて、あとはチンするだけ。身がふっくら柔らかく、熱々を召し上がれ♪

カキのホイル焼き

アルミホイルに下味をつけたカキと野菜を包んでオーブンで焼くだけ。ホイル焼きにすることで、カキの旨みを逃すことなくいただけます。エキスが染み込んだエノキや白ネギもたまりません。
出典:

アルミホイルに下味をつけたカキと野菜を包んでオーブンで焼くだけ。ホイル焼きにすることで、カキの旨みを逃すことなくいただけます。エキスが染み込んだエノキや白ネギもたまりません。

電子レンジで!豚肉と彩り野菜の包み焼き

豚肉と野菜をクッキングシートに包んで、あとは電子レンジにお任せ。昆布を入れるのが美味しくなるポイント。昆布の出汁と食材の旨みが合わさった、ほっと落ち着く一品です。
出典:

豚肉と野菜をクッキングシートに包んで、あとは電子レンジにお任せ。昆布を入れるのが美味しくなるポイント。昆布の出汁と食材の旨みが合わさった、ほっと落ち着く一品です。

ほっとする味わいの「あんかけ・とろみ」レシピ

青菜と豚ばらのあんかけ温奴

大きめにカットしして湯通しした木綿豆腐に、青菜と豚肉のあんかけをたっぷりかけて冷めにくく。あんにはすりおろした生姜汁も加えているので、体もぽかぽかになりますよ。
出典:

大きめにカットしして湯通しした木綿豆腐に、青菜と豚肉のあんかけをたっぷりかけて冷めにくく。あんにはすりおろした生姜汁も加えているので、体もぽかぽかになりますよ。

重ねて10分♪白菜とひき肉のコクうま♡とろみあん

ひき肉と白菜だけで作る簡単あんかけ炒め。唐辛子と生姜で食欲が進んで、体も温まりそうですね。ごはんにかけて丼ぶりにしても◎
出典:

ひき肉と白菜だけで作る簡単あんかけ炒め。唐辛子と生姜で食欲が進んで、体も温まりそうですね。ごはんにかけて丼ぶりにしても◎

きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ

揚げ焼きにしたお餅に、きのこたっぷりのみぞれあんかけをかけた冬のあったかレシピ。味付けはめんつゆのみでOK。揚げ出し豆腐よりも食べ応えがあり、とろりとしたあんが心に染み渡ります。
出典:

揚げ焼きにしたお餅に、きのこたっぷりのみぞれあんかけをかけた冬のあったかレシピ。味付けはめんつゆのみでOK。揚げ出し豆腐よりも食べ応えがあり、とろりとしたあんが心に染み渡ります。

ふわとろオムライス~和風あんかけ~

小松菜とちりめんじゃこのごはんに半熟の卵をのせて、素朴でやさしい和風のあんかけをかけています。冷めにくいあんかけのオムライスは冬のランチにぴったり。
出典:

小松菜とちりめんじゃこのごはんに半熟の卵をのせて、素朴でやさしい和風のあんかけをかけています。冷めにくいあんかけのオムライスは冬のランチにぴったり。

おもてなしにもどうぞ♪「煮込み料理」レシピ

鶏ももとかぼちゃのクリーム煮

フライパンで手軽に作れるクリーム煮は冬にぴったりのひと皿。かぼちゃのやさしい甘さに心まで温まります。鶏肉や野菜で食べ応えも◎残ったソースはパンにつけて召し上がれ♪
出典:

フライパンで手軽に作れるクリーム煮は冬にぴったりのひと皿。かぼちゃのやさしい甘さに心まで温まります。鶏肉や野菜で食べ応えも◎残ったソースはパンにつけて召し上がれ♪

タラと舞茸のポルトガル風

旬のタラを使ったおしゃれな煮込み料理レシピ。材料を入れて煮込むだけなので簡単。お鍋のまま食卓にサーブすれば、熱々おいしくいただけます。
出典:

旬のタラを使ったおしゃれな煮込み料理レシピ。材料を入れて煮込むだけなので簡単。お鍋のまま食卓にサーブすれば、熱々おいしくいただけます。

ミートボールのカレー風味チーズクリーム煮

みんな大好きミートボールを、カレー風味のチーズクリームで煮込んだ一品。とろーり濃厚なコクとほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります。やさしいイエローカラーが食卓をほっこり演出。
出典:

みんな大好きミートボールを、カレー風味のチーズクリームで煮込んだ一品。とろーり濃厚なコクとほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります。やさしいイエローカラーが食卓をほっこり演出。

鶏肉とごぼうのはちみつ黒酢煮込み

鶏の手羽元とごぼうを黒酢とはちみつで煮込んだレシピ。火を通すことでお肉もごぼうも柔らかく。さっぱりとしたコクで白いご飯が進みます。
出典:

鶏の手羽元とごぼうを黒酢とはちみつで煮込んだレシピ。火を通すことでお肉もごぼうも柔らかく。さっぱりとしたコクで白いご飯が進みます。

冬の定番!体の芯から温まる「汁物・鍋」レシピ

酒粕入りの具だくさん豚汁

野菜がごろごろ入った豚汁は、酒粕を加えるぽかぽか度がアップ。厚揚げや根菜など食べ応えたっぷり充実の一杯です。
出典:

野菜がごろごろ入った豚汁は、酒粕を加えるぽかぽか度がアップ。厚揚げや根菜など食べ応えたっぷり充実の一杯です。

旨みたっぷり!きのこのまろやか担々スープ

ひき肉ときのこの旨みたっぷりの担々スープは、牛乳を加えることで辛さがマイルドに。お好みできのこの種類を変えたり、豆乳を加えても◎
出典:

ひき肉ときのこの旨みたっぷりの担々スープは、牛乳を加えることで辛さがマイルドに。お好みできのこの種類を変えたり、豆乳を加えても◎

ごま油とねぎたっぷり!ねぎ塩ごま油鍋

ぶつ切りにした長ねぎに豚バラ肉を巻きつけた、ねぎを豪快にいただく鍋レシピ。大根もピーラーで薄くスライスして巻くことで火が通りやすい。昆布だしベースであっさり味にごま油が香ります。
出典:

ぶつ切りにした長ねぎに豚バラ肉を巻きつけた、ねぎを豪快にいただく鍋レシピ。大根もピーラーで薄くスライスして巻くことで火が通りやすい。昆布だしベースであっさり味にごま油が香ります。

絶品キムチ鍋

こちらのキムチ鍋は、しょうがとにんにくを効かせたにぼしベースの出汁がポイント。ピリ辛が後を引く美味しさ。豚肉やタラの旨みがたっぷり溶け出したスープは、雑炊やうどんを入れて残さずいただきましょう。
出典:

こちらのキムチ鍋は、しょうがとにんにくを効かせたにぼしベースの出汁がポイント。ピリ辛が後を引く美味しさ。豚肉やタラの旨みがたっぷり溶け出したスープは、雑炊やうどんを入れて残さずいただきましょう。

あったか料理で、冬も元気に過ごそう♪

体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」
出典:
いかがでしたか?調理法や食材を工夫するだけで、体も心もぽかぽかの献立に。あったか料理で寒い冬を乗り切りましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play