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大晦日に慌てない*生麺・乾麺別【お蕎麦の美味しい茹で方】講座

大晦日に慌てない*生麺・乾麺別【お蕎麦の美味しい茹で方】講座

やっぱり年越しにはおうちでゆっくり年越し蕎麦を食べたいもの。お蕎麦を美味しく茹でる方法を知っていたら、自信を持って、大切な人に年越し蕎麦を出せますね。お蕎麦は、生麺、乾麺で向いている食べ方や、扱い方が変わってきます。お蕎麦を購入するときに迷ってしまいがちな、二八蕎麦、韃靼そば、といった言葉と、覚えておきたいお蕎麦レシピなども併せてご紹介していきます。美味しいお蕎麦で、心静かに新年を迎える準備ができたらいいですね。2019年12月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ年越しそば基本の作り方お正月料理
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年越しに欠かせない。 そばを正しく茹でて、美味しい一杯を

これからの年越しでも欠かせない、日本人にとって親しみ深い「お蕎麦」。

調理方法がシンプルなだけに、コツを押さえておかないと美味しく仕上げることが難しいお料理です。食べ方によって、生麺、乾麺を使い分けて、美味しい年越し蕎麦を作り上げましょう。

覚えておきたいお蕎麦のアレコレ、アレンジレシピなども併せてご紹介していきます。
出典:

これからの年越しでも欠かせない、日本人にとって親しみ深い「お蕎麦」。

調理方法がシンプルなだけに、コツを押さえておかないと美味しく仕上げることが難しいお料理です。食べ方によって、生麺、乾麺を使い分けて、美味しい年越し蕎麦を作り上げましょう。

覚えておきたいお蕎麦のアレコレ、アレンジレシピなども併せてご紹介していきます。

【基本のそばの茹で方】

《始めに》蕎麦の麺といえば「生麺」と「乾麺」。その違いは?

お蕎麦の麺といえば、生麺と乾麺。それぞれいいところがあります。

「生麺」は一般的にコシや香りがよいことが、大きな魅力。茹で時間も短く済むので、手軽に調理できます。一方で、少し気を抜くと茹ですぎてしまうこともしばしば。慎重に、気を配ることが大切です。

生麺でいただくなら、ざるそばや割りご蕎麦にするのがおすすめです。
出典:

お蕎麦の麺といえば、生麺と乾麺。それぞれいいところがあります。

「生麺」は一般的にコシや香りがよいことが、大きな魅力。茹で時間も短く済むので、手軽に調理できます。一方で、少し気を抜くと茹ですぎてしまうこともしばしば。慎重に、気を配ることが大切です。

生麺でいただくなら、ざるそばや割りご蕎麦にするのがおすすめです。

「乾麺」は、保存性が高く、常備しやすいのがメリット。食べたいときにすぐ食べられるのは嬉しいですよね。乾麺でも、最近は香り豊かなものが多く出ています。暮らしに合わせてチョイスすると良いでしょう。

乾麺でいただくなら、、茹で伸びしにくい為、かけ蕎麦や鍋料理などが向いています。
出典:

「乾麺」は、保存性が高く、常備しやすいのがメリット。食べたいときにすぐ食べられるのは嬉しいですよね。乾麺でも、最近は香り豊かなものが多く出ています。暮らしに合わせてチョイスすると良いでしょう。

乾麺でいただくなら、、茹で伸びしにくい為、かけ蕎麦や鍋料理などが向いています。

「生麺」を茹でる場合

お蕎麦の食感と風味がよく分かるのが「生麺」。フレッシュな状態のお蕎麦ですから、できるだけ丁寧に素早く扱ってあげましょう。
出典:www.photo-ac.com

お蕎麦の食感と風味がよく分かるのが「生麺」。フレッシュな状態のお蕎麦ですから、できるだけ丁寧に素早く扱ってあげましょう。

◇生麺の茹で方(冷たいお蕎麦)◇
1. 2ℓ以上のお湯を沸かす。
2. 1~2人前ずつ、お蕎麦をほぐして入れる。
3. 一度沈んだお蕎麦が浮き上がってきたら、差し水をする。
4. もう一度、沸き上がったら、茹で上がり。
 (指定の時間を参考にする)
5. 水道水の流水で揉み洗いし、ぬめりと粗熱を取る。
6. 氷を入れた水でさらに、締める。
7. しっかり水切りする。
出典:www.photo-ac.com

1. 2ℓ以上のお湯を沸かす。
2. 1~2人前ずつ、お蕎麦をほぐして入れる。
3. 一度沈んだお蕎麦が浮き上がってきたら、差し水をする。
4. もう一度、沸き上がったら、茹で上がり。
 (指定の時間を参考にする)
5. 水道水の流水で揉み洗いし、ぬめりと粗熱を取る。
6. 氷を入れた水でさらに、締める。
7. しっかり水切りする。

温かいお蕎麦にする場合も、茹で上がったら、流水でぬめりと粗熱を取るところまでは同じです。その後、熱湯か茹でていたお湯でお蕎麦を温め、温めておいたつゆに入れます。
出典:

温かいお蕎麦にする場合も、茹で上がったら、流水でぬめりと粗熱を取るところまでは同じです。その後、熱湯か茹でていたお湯でお蕎麦を温め、温めておいたつゆに入れます。

▼生そばの茹で方は、こちらのページも参考になります。あわせてご覧ください。

「乾麺」を茹でる場合

保存性に優れた「乾麺」。さまざまな種類があり、風味や味わいも違います。茹で時間が長いので、沸騰を途切れさせないようにすることが美味しく茹でるポイントです。
出典:www.photo-ac.com

保存性に優れた「乾麺」。さまざまな種類があり、風味や味わいも違います。茹で時間が長いので、沸騰を途切れさせないようにすることが美味しく茹でるポイントです。

◇乾麺の茹で方(冷たいお蕎麦)◇
1. 2ℓ以上のお湯を沸かす。
2. 1~2人前ずつ茹でる。
3. 沸騰する湯の中で少量のお蕎麦がぐるぐる回っている状態をキープする。差し水はしない。
4. 指定の時間、茹で上げる。
5. 水道水の流水で揉み洗いし、ぬめりと粗熱を取る。
6. 氷を入れた水でさらに、締める。
7. しっかり水切りする。
出典:www.photo-ac.com

1. 2ℓ以上のお湯を沸かす。
2. 1~2人前ずつ茹でる。
3. 沸騰する湯の中で少量のお蕎麦がぐるぐる回っている状態をキープする。差し水はしない。
4. 指定の時間、茹で上げる。
5. 水道水の流水で揉み洗いし、ぬめりと粗熱を取る。
6. 氷を入れた水でさらに、締める。
7. しっかり水切りする。

茹で上がったらすぐに食べられるよう、麺を茹でる前に、つゆやざる、添え物、天ぷらなどを準備しておくとよいでしょう。
出典:

茹で上がったらすぐに食べられるよう、麺を茹でる前に、つゆやざる、添え物、天ぷらなどを準備しておくとよいでしょう。

▼乾麺の茹で方は、こちらのページも参考になります。あわせてご覧ください。

【基本のつゆ/具】麺を茹でたら、シンプルで美味しい1杯を作ろう

年越しそばの作り方

麺を茹でたら、あとは、美味しい一杯にするのみですよね。

こちらは、そばと汁、ねぎ・ゆずのシンプルな材料でつくられた、あったかいお蕎麦レシピです。ねぎの切り方や美味しいつゆの作り方まで初心者さんにも分かりやすいよう、写真入りで解説されています。

こちらのレシピにそって、年越し蕎麦をつくるのもおすすめ。大晦日におうちで年越し蕎麦を食べるときに、一度は見ておくと安心できますよ。
出典:

麺を茹でたら、あとは、美味しい一杯にするのみですよね。

こちらは、そばと汁、ねぎ・ゆずのシンプルな材料でつくられた、あったかいお蕎麦レシピです。ねぎの切り方や美味しいつゆの作り方まで初心者さんにも分かりやすいよう、写真入りで解説されています。

こちらのレシピにそって、年越し蕎麦をつくるのもおすすめ。大晦日におうちで年越し蕎麦を食べるときに、一度は見ておくと安心できますよ。

パスタマシンを使えば、家庭で「本格手打ちそば」も作れます

「手打ちそばを、家庭でも食べたい!」そんな本格派のあなたには、パスタマシンを使った、手打ち蕎麦の作り方をご紹介。

蕎麦は均等にカットしていくのがとても難しい作業ですが、パスタマシンがあれば、均一の状態にカットしていくことができますね。
出典:

「手打ちそばを、家庭でも食べたい!」そんな本格派のあなたには、パスタマシンを使った、手打ち蕎麦の作り方をご紹介。

蕎麦は均等にカットしていくのがとても難しい作業ですが、パスタマシンがあれば、均一の状態にカットしていくことができますね。

【アレンジ】年越しそばにも◎お蕎麦が美味しいおすすめレシピ

いろいろ薬味そば

いろいろな薬味で味わいの違いを楽しむシンプルなお蕎麦です。ゆっくりしたい年末にぴったり。どの薬味が一番、好きか、家族で話してみるのも面白いですね。
出典:

いろいろな薬味で味わいの違いを楽しむシンプルなお蕎麦です。ゆっくりしたい年末にぴったり。どの薬味が一番、好きか、家族で話してみるのも面白いですね。

香ばしネギの鶏南蛮そば

ちゃちゃっと作れる鶏南蛮そばのレシピです。ネギと鶏肉にはしっかりと焼き目をつけてあげると、見栄え良く、美味しそうに仕上がります。温かいおつゆが体に染みわたります。
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ちゃちゃっと作れる鶏南蛮そばのレシピです。ネギと鶏肉にはしっかりと焼き目をつけてあげると、見栄え良く、美味しそうに仕上がります。温かいおつゆが体に染みわたります。

一番だしで作る【本格】天ぷら蕎麦

年越し蕎麦と言えば、やっぱり、天ぷら蕎麦は忘れてはならない人気レシピです。天ぷらは卵なしでささっと作れば、後片付けもラクチン!さっくりとした天ぷらと一緒にいただくお蕎麦は格別ですね。
出典:

年越し蕎麦と言えば、やっぱり、天ぷら蕎麦は忘れてはならない人気レシピです。天ぷらは卵なしでささっと作れば、後片付けもラクチン!さっくりとした天ぷらと一緒にいただくお蕎麦は格別ですね。

とろろ卵とじ蕎麦

ひとりあたり卵が二つも入るボリューム満点のとろろ卵とじ蕎麦です。玉ねぎ、エノキ、小ネギをアレンジして、栄養バランスもよくなっています。疲れた胃にも優しく、食べやすいお蕎麦です。
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ひとりあたり卵が二つも入るボリューム満点のとろろ卵とじ蕎麦です。玉ねぎ、エノキ、小ネギをアレンジして、栄養バランスもよくなっています。疲れた胃にも優しく、食べやすいお蕎麦です。

旨味たっぷりあさりそば

滋味あふれるアサリを存分に味わうためのお蕎麦です。アサリの塩気によって味が変わってくるので、始めに作るつゆは少し薄めにしておいて、味を見ながら調えていくのがおすすめです。
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滋味あふれるアサリを存分に味わうためのお蕎麦です。アサリの塩気によって味が変わってくるので、始めに作るつゆは少し薄めにしておいて、味を見ながら調えていくのがおすすめです。

鶏肉とレンコンのあんかけ風ヘルシーとろみ蕎麦

こちらはレンコンのすりおろしでとろみをつけたあんかけ蕎麦です。寒い冬には嬉しい、体がぽかぽかあったまるあんかけ蕎麦は、お野菜もたっぷり添えてヘルシーに。
出典:

こちらはレンコンのすりおろしでとろみをつけたあんかけ蕎麦です。寒い冬には嬉しい、体がぽかぽかあったまるあんかけ蕎麦は、お野菜もたっぷり添えてヘルシーに。

年越しカレーそば

普通のお蕎麦はあまり好きではないという子どもにも人気なのが、カレー蕎麦。豚肉には、ネギと油揚げを合わせて、ちょっぴり和風にアレンジしてあります。これを食べたら、お蕎麦が大好きになってしまうかもしれませんね。
出典:

普通のお蕎麦はあまり好きではないという子どもにも人気なのが、カレー蕎麦。豚肉には、ネギと油揚げを合わせて、ちょっぴり和風にアレンジしてあります。これを食べたら、お蕎麦が大好きになってしまうかもしれませんね。

今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選
今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選

年越しそばを、年末の楽しみの一つにしている方も多いでしょう。縁起物として毎年食べる、年越しそば。今年の年末は、ちょっと違ったお味で食べてみませんか?色々なアレンジを加えれば、家族や恋人もきっと喜んでくれるはず。今回は、温かいおそばの様々なバリエーションから、ヘルシーなサラダそば、取り分けもでき見た目も美しいこだわりアレンジそばまで、ちょっと変わった年越しそばのレシピをご紹介します。お気に入りのレシピを見つけて、ぜひチャレンジしてみてください。

ベーシックな年越し蕎麦からサラダ蕎麦、変わり蕎麦など、さまざまなアレンジレシピをご紹介しています。
サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪
サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサクのかき揚げ、ほっくり甘いお芋やかぼちゃ、ジューシーなえび天。みんなが大好きな「天ぷら」は、食材を衣につけて揚げるだけなのに、おうちで作らない方も多いのではないでしょうか。最大の理由は、サクサクにならない・油はねで掃除が面倒ということ。でも、天ぷらもコツさえつかめば、上手に揚げることができるんですよ!「天ぷら」の基本をおさらいして得意料理にしてみませんか?お惣菜で買ってくるのもいいけれど、揚げたてサクサクの"おうち天ぷら"を楽しみましょう

美味しい天ぷら作りのコツをご紹介しています。

【知っておきたい豆知識】蕎麦にまつわるQ&A

Q1:「二八」「十割」ってなんのこと?

お蕎麦のパッケージでは「二八蕎麦」「十割蕎麦」といった表記をよく見かけますが、一体何を指しているのでしょう?

この数字は、そば粉と小麦粉の割合を示したもの。
「二八」は、そば粉8割・小麦粉2割で混ぜ合わせたもので、「十割」とは、小麦粉を混ぜず、そば粉100%で作ったものを指します。
出典:

お蕎麦のパッケージでは「二八蕎麦」「十割蕎麦」といった表記をよく見かけますが、一体何を指しているのでしょう?

この数字は、そば粉と小麦粉の割合を示したもの。
「二八」は、そば粉8割・小麦粉2割で混ぜ合わせたもので、「十割」とは、小麦粉を混ぜず、そば粉100%で作ったものを指します。

「二八」は滑らかな食感と優しい風味で食べやすく、「十割」はお蕎麦の旨みがダイレクトに伝わってくるような、強さのある味わいです。
出典:

「二八」は滑らかな食感と優しい風味で食べやすく、「十割」はお蕎麦の旨みがダイレクトに伝わってくるような、強さのある味わいです。

Q2:「藪そば」「更科そば」ってなんのこと?

「藪そば」と「更科そば」も、よくパッケージで見かける表記。もっとも分かりやすい違いは、お蕎麦の色あいです。

そば殻という黒い殻を一緒に挽きこむと、そば粉は黒っぽく仕上がります。これを「藪そば」と呼びます。
出典:

「藪そば」と「更科そば」も、よくパッケージで見かける表記。もっとも分かりやすい違いは、お蕎麦の色あいです。

そば殻という黒い殻を一緒に挽きこむと、そば粉は黒っぽく仕上がります。これを「藪そば」と呼びます。

一方、そば殻を取り除いて挽くと、白いそば粉ができます。これを「更科そば」と呼びます。

それぞれ風味と味わいが異なりますが、人によって好みで評価が分かれるところ。まずは両方、トライして食べ比べてみるのがいいですね。
出典:www.photo-ac.com

一方、そば殻を取り除いて挽くと、白いそば粉ができます。これを「更科そば」と呼びます。

それぞれ風味と味わいが異なりますが、人によって好みで評価が分かれるところ。まずは両方、トライして食べ比べてみるのがいいですね。

Q3:「韃靼そば」とは?

「韃靼そば(だったんそば)」とは、苦そばとも呼ばれ、その独特の苦みが美味しいとされるお蕎麦です。

普通のお蕎麦よりも豊富にルチンが含まれおり、ルチンが分解されるときに生成されるケルセチンが、苦みの素になるといわれています。ルチンはポリフェノールの一種なので、ヘルシーなお蕎麦であるともいえ、根強い人気がありますよ。
出典:www.photo-ac.com

「韃靼そば(だったんそば)」とは、苦そばとも呼ばれ、その独特の苦みが美味しいとされるお蕎麦です。

普通のお蕎麦よりも豊富にルチンが含まれおり、ルチンが分解されるときに生成されるケルセチンが、苦みの素になるといわれています。ルチンはポリフェノールの一種なので、ヘルシーなお蕎麦であるともいえ、根強い人気がありますよ。

Q4:「蕎麦湯」を飲むのはなぜ?

「蕎麦湯(そばゆ)」とは、お蕎麦を茹でたあとのお湯のこと。冷たいお蕎麦を食べたら、残ったつゆに蕎麦湯を足して飲むというのが、一般的な蕎麦湯の飲み方です。

お蕎麦を茹でた際に出た栄養素が溶けこんだお湯なので、とてもヘルシーです。
出典:www.photo-ac.com

「蕎麦湯(そばゆ)」とは、お蕎麦を茹でたあとのお湯のこと。冷たいお蕎麦を食べたら、残ったつゆに蕎麦湯を足して飲むというのが、一般的な蕎麦湯の飲み方です。

お蕎麦を茹でた際に出た栄養素が溶けこんだお湯なので、とてもヘルシーです。

丁寧に作ったつゆは、蕎麦湯を足していただくと、また違った風味が感じられて、美味しいんですよ。
出典:

丁寧に作ったつゆは、蕎麦湯を足していただくと、また違った風味が感じられて、美味しいんですよ。

美味しいお蕎麦で、健やかに年越ししましょう♪

年越し蕎麦を家族みんなで、心静かにいただけば、良い年が迎えられそうな気持ちになりますよね。今年は、気合を入れて美味しい年越し蕎麦を作ってみてくださいね♪
出典:

年越し蕎麦を家族みんなで、心静かにいただけば、良い年が迎えられそうな気持ちになりますよね。今年は、気合を入れて美味しい年越し蕎麦を作ってみてくださいね♪

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