ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

子供から大人まで親しみやすい味わいの「かきたま汁」。体調が悪い時でもするっと体に入りますよね。材料も作る手順もお手軽なので、アレンジすれば毎日でも作れます。ちょっとしたコツや具材のバリエーションを覚えて、食卓の定番にしてみませんか?2019年12月12日作成

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優しい味わい「かきたま汁」

一口食べると、体の芯から温まるかきたま汁。寒い季節には特に食べたくなりますよね。卵があれば、あとは冷蔵庫にある食材で作れるお手軽さが魅力です。今回は、かきたま汁を美味しく作るコツや、アレンジレシピをご紹介します!入れる具材によって、違う味わいを楽しめますよ。

美味しく作るコツ

片栗粉でとろみ付け

片栗粉を入れると、卵が固まって浮くのでふんわりと綺麗に仕上がります。また、とろみが付くので冷めにくく、最後まで熱々の状態で食べられますよ。ダマにならないよう、水によく溶いて使いましょう。量は小さじ1ですが、とろみを強めにしたい場合は小さじ2にしても大丈夫です。

沸騰させてから卵を入れる

温度が低いと、卵が上手く固まらず、濁ったような見た目になってしまいます。しっかり沸騰させて温度が高い状態の時に、卵を入れるのがコツですよ。

卵は少しずつ回しながら入れる

卵は一気に入れると一箇所に固まってしまい、ふわふわ感がなくなる原因に。箸に沿わせて少しずつ回し入れると、お鍋全体に花が咲いたように、綺麗に広がります。

卵を入れた後は混ぜすぎない

せっかく綺麗に卵を入れても、グルグルかき混ぜてしまったら卵が固まらず、バラバラになってしまいます。少し時間を置いて、底からゆっくり混ぜると良いですね。

きょうはどの具にする?かきたま汁のアレンジレシピ

ほうれん草・えのき

鉄分やビタミンCがたっぷり含まれたほうれん草。旬の冬は特に栄養価が高いので、積極的に摂りたいですね。火を通すと柔らかくなり、食べやすいですよ。えのきの歯ごたえが良いアクセントになっています。
出典:

鉄分やビタミンCがたっぷり含まれたほうれん草。旬の冬は特に栄養価が高いので、積極的に摂りたいですね。火を通すと柔らかくなり、食べやすいですよ。えのきの歯ごたえが良いアクセントになっています。

豆腐・しいたけ

冷蔵庫にある定番食材を使って、ささっと作れるレシピです。一杯でタンパク質、ビタミン、食物繊維とバランス良く摂れるのが嬉しいですね♪
出典:

冷蔵庫にある定番食材を使って、ささっと作れるレシピです。一杯でタンパク質、ビタミン、食物繊維とバランス良く摂れるのが嬉しいですね♪

はんぺん

ふわふわ食感が魅力のはんぺん。おでんが定番ですが、汁物の具としても活躍しますよ。卵との相性は抜群です!子供にも喜ばれる味わいだと思います。
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ふわふわ食感が魅力のはんぺん。おでんが定番ですが、汁物の具としても活躍しますよ。卵との相性は抜群です!子供にも喜ばれる味わいだと思います。

ワカメ

どんな汁物にも合うワカメ。低カロリーで健康に良いので、どんな方にもおすすめです。仕上げに粉山椒を入れると、辛さと香りが加わって大人の味わいに!
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どんな汁物にも合うワカメ。低カロリーで健康に良いので、どんな方にもおすすめです。仕上げに粉山椒を入れると、辛さと香りが加わって大人の味わいに!

ニラ・しいたけ

ニラはスタミナをつけたり、風邪を予防したりするのに効果があります。これからの季節、特に意識して摂りたいですね。短い時間で火が通るので、最後に入れるのがポイントです。
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ニラはスタミナをつけたり、風邪を予防したりするのに効果があります。これからの季節、特に意識して摂りたいですね。短い時間で火が通るので、最後に入れるのがポイントです。

カブ・お麩

カブは火を通すと、柔らかくなり甘みが引き出されます。クセがなく食べやすいので、お子さんにも喜ばれそうですね。お麩のとろける食感もgood!
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カブは火を通すと、柔らかくなり甘みが引き出されます。クセがなく食べやすいので、お子さんにも喜ばれそうですね。お麩のとろける食感もgood!

明太子

明太子を入れるのは変わり種かもしれませんね。W卵で栄養たっぷり!明太子の塩味が加わり、濃厚な味わいになります。
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明太子を入れるのは変わり種かもしれませんね。W卵で栄養たっぷり!明太子の塩味が加わり、濃厚な味わいになります。

ミョウガ・お麩

ミョウガの香りが口に広がる、大人向けのかきたま汁です。ミョウガは大きめに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薬味としてだけでなく、具材としても楽しめるので、ミョウガ好きにはおすすめです!
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ミョウガの香りが口に広がる、大人向けのかきたま汁です。ミョウガは大きめに切ると、シャキシャキ感が程よく残ります。薬味としてだけでなく、具材としても楽しめるので、ミョウガ好きにはおすすめです!

桜エビ

桜エビのピンクと卵の黄色のコントラストが美しい一杯です。桜エビは仕上げにさっと入れるだけなので簡単!見た目も味も楽しめるので、おもてなしに出す一品としてもおすすめですよ。
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桜エビのピンクと卵の黄色のコントラストが美しい一杯です。桜エビは仕上げにさっと入れるだけなので簡単!見た目も味も楽しめるので、おもてなしに出す一品としてもおすすめですよ。

トマト・玉ネギ

健康にも美容にも良いトマト。具材として使うと、爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。卵との相性も良いですよ♪
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健康にも美容にも良いトマト。具材として使うと、爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。卵との相性も良いですよ♪

ベーコン・玉ネギ・ニンジン

ベーコンを入れると洋風の味に早変わり!ご飯にもパンにも合う一杯に仕上がります。いつものかきたま汁に飽きてきた…という場合に、作ってみてはいかがですか?
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ベーコンを入れると洋風の味に早変わり!ご飯にもパンにも合う一杯に仕上がります。いつものかきたま汁に飽きてきた…という場合に、作ってみてはいかがですか?

オクラ・ワカメ

ネバネバ感が特徴のオクラ。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに効果ありです!卵のとろとろとオクラのネバネバが、絶妙にマッチしますよ。
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ネバネバ感が特徴のオクラ。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに効果ありです!卵のとろとろとオクラのネバネバが、絶妙にマッチしますよ。

もやし・しいたけ

家計に優しいもやしは、ビタミンやカリウム、食物繊維などが含まれていて、一石二鳥!汁物に入れてもシャキシャキ感が残っていて、食べ応えがあります。
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家計に優しいもやしは、ビタミンやカリウム、食物繊維などが含まれていて、一石二鳥!汁物に入れてもシャキシャキ感が残っていて、食べ応えがあります。

素麺

寒い季節は温かい素麺なんていかがですか?汁物に入れるだけで、ボリュームアップして満足感のある一杯になります。お腹が満たされて、体も温まりますね。
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寒い季節は温かい素麺なんていかがですか?汁物に入れるだけで、ボリュームアップして満足感のある一杯になります。お腹が満たされて、体も温まりますね。

栄養がぎゅっと詰まった一杯で、寒い季節を乗り切ろう!

具材のバリエーションが豊富なかきたま汁。作ってみたいレシピはありましたか?ベースはシンプルなので、色々な具材と相性が良いのが魅力です。自分や家族の好みの味を探してみてくださいね。

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