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冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみてください。2019年12月11日作成

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具材がいろいろ入って楽しい”おでん”は、地域によって味わいの特徴もあるんですよ。今回は、さっぱり味のおでんとこっくり味のおでんに分けて、相性の良いおかずをピックアップしました。洋風や中華風、おでんのお弁当レシピもありますので、毎日の献立の中でおでんを満喫してくださいね♪
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具材がいろいろ入って楽しい”おでん”は、地域によって味わいの特徴もあるんですよ。今回は、さっぱり味のおでんとこっくり味のおでんに分けて、相性の良いおかずをピックアップしました。洋風や中華風、おでんのお弁当レシピもありますので、毎日の献立の中でおでんを満喫してくださいね♪

地域の味わいを楽しめる「おでん文化」!実は種類豊富なグルメ

人によって定番おでんの味わいは違うこともあるでしょう。実は、おでんは地域特有のレシピがそれぞれあり、種類豊富なグルメなんです。例えば、北海道・札幌では”しらこ”が入ったおでんが食べられたり、秋田のおでんは甘めの味付けだったり、名古屋は八丁味噌を使った味噌おでんが有名で、色も濃いめだったり…。

あっさりからこっくりまで味わいはさまざま。地域別のほかに、中華風おでんや洋風おでんなど、味付けの工夫の余地はたくさん!他のおかずは、おでんの味付けに合わせて選ぶと良いですよ♪
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人によって定番おでんの味わいは違うこともあるでしょう。実は、おでんは地域特有のレシピがそれぞれあり、種類豊富なグルメなんです。例えば、北海道・札幌では”しらこ”が入ったおでんが食べられたり、秋田のおでんは甘めの味付けだったり、名古屋は八丁味噌を使った味噌おでんが有名で、色も濃いめだったり…。

あっさりからこっくりまで味わいはさまざま。地域別のほかに、中華風おでんや洋風おでんなど、味付けの工夫の余地はたくさん!他のおかずは、おでんの味付けに合わせて選ぶと良いですよ♪

”さっぱりおでん”に合う献立レシピ

和風だしで作る、定番おでんレシピ

こちらは、昆布とかつおの合わせだしで作るおでんです。おでんのだしは濃いめにとるのがコツ。じっくりと煮出しただしを使いましょう。味付けは、醤油、みりん、砂糖、塩の4つだけ。和風おでんの基本をおさえたいときにおすすめのレシピ。
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こちらは、昆布とかつおの合わせだしで作るおでんです。おでんのだしは濃いめにとるのがコツ。じっくりと煮出しただしを使いましょう。味付けは、醤油、みりん、砂糖、塩の4つだけ。和風おでんの基本をおさえたいときにおすすめのレシピ。

おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ

おでんの具は、下ごしらえをするととってもおいしくできるんです。ちょっと面倒ではありますが、そこはゆずらず頑張っておくと、一口ごとに味わいを噛みしめられるおでんができますよ♪具材ごとに下ごしらえの方法は変わりますので、一度目を通してみてください。
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おでんの具は、下ごしらえをするととってもおいしくできるんです。ちょっと面倒ではありますが、そこはゆずらず頑張っておくと、一口ごとに味わいを噛みしめられるおでんができますよ♪具材ごとに下ごしらえの方法は変わりますので、一度目を通してみてください。

関西風!定番おでん

関東と関西で比較すると、関西のほうが薄味ですが、どちらもわりとあっさり目の味付けが特徴。こちらのおでんも、昆布とかつおの合わせだしを使います。だし汁の準備が難しいときには水だけでもOK。その場合は、具に昆布を入れると良いでしょう。
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関東と関西で比較すると、関西のほうが薄味ですが、どちらもわりとあっさり目の味付けが特徴。こちらのおでんも、昆布とかつおの合わせだしを使います。だし汁の準備が難しいときには水だけでもOK。その場合は、具に昆布を入れると良いでしょう。

古都・金沢のおでん

金沢風おでんもあっさり味のおでんのひとつです。昆布を使った透明感のあるつゆが特徴。大きな車麩は印象的な具材です。ほかに、赤巻と呼ばれるかまぼこや、つぶ貝などを入れることがありますが、相性が良ければ具材はお好みで良いでしょう。こちらのレシピでは、具材が減ったら卵焼きを入れるのだそう♪
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金沢風おでんもあっさり味のおでんのひとつです。昆布を使った透明感のあるつゆが特徴。大きな車麩は印象的な具材です。ほかに、赤巻と呼ばれるかまぼこや、つぶ貝などを入れることがありますが、相性が良ければ具材はお好みで良いでしょう。こちらのレシピでは、具材が減ったら卵焼きを入れるのだそう♪

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【おかずアイディア①】混ぜご飯・お吸い物・漬物

さっぱりおでんは、おでん自体の味があっさりしているので、どんなおかずでもわりと合わせやすいでしょう。おでんがメインになるので、ご飯にちょっぴり味を付けるのもおすすめ。こちらは、明太子やバターを入れた軽い混ぜご飯です。その他、同じくさっぱり味で相性の良い浅漬けとそうめんのお吸い物を合わせた献立です。
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さっぱりおでんは、おでん自体の味があっさりしているので、どんなおかずでもわりと合わせやすいでしょう。おでんがメインになるので、ご飯にちょっぴり味を付けるのもおすすめ。こちらは、明太子やバターを入れた軽い混ぜご飯です。その他、同じくさっぱり味で相性の良い浅漬けとそうめんのお吸い物を合わせた献立です。

【おかずアイディア②】混ぜご飯のおにぎり・漬物・カボチャの煮物

こちらは塩おでんの献立。ご飯は、ちりめん山椒のかわいい俵おにぎりでいただきます。さらに漬物とカボチャの小豆バター煮を合わせて。カボチャとバターのまろやかなコクが全体のバランスを整えてくれます♪
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こちらは塩おでんの献立。ご飯は、ちりめん山椒のかわいい俵おにぎりでいただきます。さらに漬物とカボチャの小豆バター煮を合わせて。カボチャとバターのまろやかなコクが全体のバランスを整えてくれます♪

【おかずアイディア③】焼き鳥・胡麻マヨサラダ・フルーツ

おでんにお肉を入れなかった、メインにしてはボリュームが足りない……なんて時には、サブおかずにお肉や魚を持ってくると◎こちらの献立では焼き鳥を合わせています。長ねぎとささみのねぎまをフライパンで焼いて作っているのだそう。タレのこんがり具合がさっぱりおでんに合いそうですね。さらに人参の胡麻マヨサラダとリンゴもドッキングさせて♪
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おでんにお肉を入れなかった、メインにしてはボリュームが足りない……なんて時には、サブおかずにお肉や魚を持ってくると◎こちらの献立では焼き鳥を合わせています。長ねぎとささみのねぎまをフライパンで焼いて作っているのだそう。タレのこんがり具合がさっぱりおでんに合いそうですね。さらに人参の胡麻マヨサラダとリンゴもドッキングさせて♪

【人気のおかず①】あさりと舞茸の炊き込みご飯

おでんは下ごしらえなどを行うと時間や手間もかかるので、おかずやご飯作りはささっと済ませたいですよね。こちらは、簡単にできる炊き込みご飯です。舞茸の風味とごま油のコクがさっぱりおでんに合いそう。あさりは缶詰なのでストックしておけばいつでも簡単にできます♪
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おでんは下ごしらえなどを行うと時間や手間もかかるので、おかずやご飯作りはささっと済ませたいですよね。こちらは、簡単にできる炊き込みご飯です。舞茸の風味とごま油のコクがさっぱりおでんに合いそう。あさりは缶詰なのでストックしておけばいつでも簡単にできます♪

【人気のおかず②】キャベツの浅漬け

さっぱりおでんとこっくりおかずを合わせたときには、箸休めのポジションも必要。そんなときに役立つのが漬物です。こちらは、キャベツ、きゅうり、人参、ショウガが入っていて素材の種類も多めなので、塩分を控えめにしてサラダのようにたっぷり食べるのも良いでしょう。
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さっぱりおでんとこっくりおかずを合わせたときには、箸休めのポジションも必要。そんなときに役立つのが漬物です。こちらは、キャベツ、きゅうり、人参、ショウガが入っていて素材の種類も多めなので、塩分を控えめにしてサラダのようにたっぷり食べるのも良いでしょう。

【人気のおかず③】カキのバター炒め

こっくりとしたおかずが欲しいときには、こんなレシピもおすすめ。カキをバター炒めにして、調味料を合わせるだけなので簡単ですよ。バターの香りにオイスターソースがさらにコクをプラスしてくれます。ちょっと冒険したい日のおでんのおかずに♪
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こっくりとしたおかずが欲しいときには、こんなレシピもおすすめ。カキをバター炒めにして、調味料を合わせるだけなので簡単ですよ。バターの香りにオイスターソースがさらにコクをプラスしてくれます。ちょっと冒険したい日のおでんのおかずに♪

”こっくりおでん”に合う献立レシピ

静岡おでん

静岡のおでんは、濃口醤油をたっぷり使うのがポイントです。つゆの色も黒く濃いのが特徴。具材には黒はんぺんや牛すじが欠かせません。具にはだしの粉をかけて食べますが、こちらのレシピでは、魚粉と青のりが紹介されています。黒はんぺんは、あらかじめ油抜きをしてから串に刺すと良いでしょう。
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静岡のおでんは、濃口醤油をたっぷり使うのがポイントです。つゆの色も黒く濃いのが特徴。具材には黒はんぺんや牛すじが欠かせません。具にはだしの粉をかけて食べますが、こちらのレシピでは、魚粉と青のりが紹介されています。黒はんぺんは、あらかじめ油抜きをしてから串に刺すと良いでしょう。

名古屋八丁みそおでん

名古屋のおでんでは、八丁味噌や砂糖を使った甘辛味が特徴です。しっかり味のおでんが食べたいときにおすすめ。味噌が具に染み込んでコクのある味わいです。具には、豚モツや焼き豆腐、大根などがよく使われますが、モツが苦手な方はこちらのレシピのように豚肉でもOK。豚バラ肉が相性ぴったりなのだそう♪
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名古屋のおでんでは、八丁味噌や砂糖を使った甘辛味が特徴です。しっかり味のおでんが食べたいときにおすすめ。味噌が具に染み込んでコクのある味わいです。具には、豚モツや焼き豆腐、大根などがよく使われますが、モツが苦手な方はこちらのレシピのように豚肉でもOK。豚バラ肉が相性ぴったりなのだそう♪

青森ショウガみそおでん

コクは欲しいけどあんまりこってりするのも苦手……という方には、青森のおでんがおすすめです。特徴は「ショウガ味噌ダレ」をかけて食べること。甘辛味の味噌にショウガを混ぜるのでさっぱりとしたアクセントになるんです。このレシピのように、煮汁には味噌を入れないので、タレの付け具合を工夫すればお好みのこっくり加減で食べられますよ♪
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コクは欲しいけどあんまりこってりするのも苦手……という方には、青森のおでんがおすすめです。特徴は「ショウガ味噌ダレ」をかけて食べること。甘辛味の味噌にショウガを混ぜるのでさっぱりとしたアクセントになるんです。このレシピのように、煮汁には味噌を入れないので、タレの付け具合を工夫すればお好みのこっくり加減で食べられますよ♪

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【おかずアイディア①】お刺身・ほうれん草のお浸し・卵焼き

こっくりおでんに合わせるおかずは、全体のバランスがよくなるようにさっぱり目のおかずを合わせるのがおすすめです。おでん自体に存在感があるので、簡単なおかずをささっと合わせるだけでもOK。こちらは、鯛のお刺身やほうれん草のお浸し、優しいアクセントになりそうな甘い卵焼きを合わせています♪
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こっくりおでんに合わせるおかずは、全体のバランスがよくなるようにさっぱり目のおかずを合わせるのがおすすめです。おでん自体に存在感があるので、簡単なおかずをささっと合わせるだけでもOK。こちらは、鯛のお刺身やほうれん草のお浸し、優しいアクセントになりそうな甘い卵焼きを合わせています♪

【おかずアイディア②】ほうれん草の白和え・漬物・納豆

こちらのおかずもさっぱり加減がバランスの良い組み合わせ。ほうれん草の白和えにキュウリとキャベツの浅漬け、納豆を組み合わせています。おでんの場合は葉物野菜が不足しがちなこともあるので、サラダや和え物などで補うのもおすすめですよ♪
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こちらのおかずもさっぱり加減がバランスの良い組み合わせ。ほうれん草の白和えにキュウリとキャベツの浅漬け、納豆を組み合わせています。おでんの場合は葉物野菜が不足しがちなこともあるので、サラダや和え物などで補うのもおすすめですよ♪

【人気のおかず①】白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ

こっくりおでんにおすすめの、さっぱり和風サラダです。ショウガ醤油で和えるだけのシンプルな味付け。白菜のシャキシャキ感も楽しめます。さらにさっぱり仕上げたいときには、ポン酢で和えても良いのだそう♪電子レンジだけでできる簡単レシピです!
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こっくりおでんにおすすめの、さっぱり和風サラダです。ショウガ醤油で和えるだけのシンプルな味付け。白菜のシャキシャキ感も楽しめます。さらにさっぱり仕上げたいときには、ポン酢で和えても良いのだそう♪電子レンジだけでできる簡単レシピです!

【人気のおかず②】モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め

炒め物でも味付けをあっさりにすれば、さっぱり食べられます。モヤシと干し桜エビを塩こしょうで炒めて、甘酢で味付けした一品。こっくりおでんの箸休めに良いでしょう。
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炒め物でも味付けをあっさりにすれば、さっぱり食べられます。モヤシと干し桜エビを塩こしょうで炒めて、甘酢で味付けした一品。こっくりおでんの箸休めに良いでしょう。

【人気のおかず③】たこと胡瓜の和え物・オリーブすだち風味

こっくりおでんの味が濃くなりすぎてしまったときには、合わせるおかずの味付けを調整しましょう。こちらは塩分控えめの和え物。すだちを添えてさっぱりいただきましょう。オリーブオイルを使った洋風味ですが、風味が気になるときには、油の種類を変えたり、黒コショウの代わりにすだちの皮をすりおろしたり…工夫してみて♪
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こっくりおでんの味が濃くなりすぎてしまったときには、合わせるおかずの味付けを調整しましょう。こちらは塩分控えめの和え物。すだちを添えてさっぱりいただきましょう。オリーブオイルを使った洋風味ですが、風味が気になるときには、油の種類を変えたり、黒コショウの代わりにすだちの皮をすりおろしたり…工夫してみて♪

異国風のおでんを楽しもう!自由に組み合わせて献立作り

洋風おでん&ガーリックトースト

こちらはトマトベースの洋風おでんのレシピ。鶏肉にウインナー、ロールキャベツ、大根、じゃがいも、タコなど具だくさんでボリューミーなおでんです。具材たっぷりなので、合わせるおかずはライトなもので良いでしょう。パンに合うので、焼き立てのフランスパンなどを添えるだけでも♪
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こちらはトマトベースの洋風おでんのレシピ。鶏肉にウインナー、ロールキャベツ、大根、じゃがいも、タコなど具だくさんでボリューミーなおでんです。具材たっぷりなので、合わせるおかずはライトなもので良いでしょう。パンに合うので、焼き立てのフランスパンなどを添えるだけでも♪

パーティーなどのおもてなしに。洋風おでんのお供におすすめのインパクトのあるガーリックトーストです。みんなでワイワイおでんを囲みながら、パンをちぎっていただきましょう♪
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パーティーなどのおもてなしに。洋風おでんのお供におすすめのインパクトのあるガーリックトーストです。みんなでワイワイおでんを囲みながら、パンをちぎっていただきましょう♪

中華風おでん&コールスロー

こちらは、ワンタンの入った中華風のおでんです。おでんのつゆに鶏がらスープの素を入れるのがポイント。煮上がった後に、ごま油を回しかけて仕上げます。つみれやちくわ、さつま揚げなど練り物も充実のラインナップ♪
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こちらは、ワンタンの入った中華風のおでんです。おでんのつゆに鶏がらスープの素を入れるのがポイント。煮上がった後に、ごま油を回しかけて仕上げます。つみれやちくわ、さつま揚げなど練り物も充実のラインナップ♪

こちらは、中華のおかずに合わせやすいコールスローのレシピです。マヨネーズやごまが入っているので、中華風おでんが思ったよりあっさり、なんてときには添えてみてください。野菜はほかの物にアレンジしてもOK。こちらは仕上げにラー油をかけましょう。
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こちらは、中華のおかずに合わせやすいコールスローのレシピです。マヨネーズやごまが入っているので、中華風おでんが思ったよりあっさり、なんてときには添えてみてください。野菜はほかの物にアレンジしてもOK。こちらは仕上げにラー油をかけましょう。

韓国風おでん&ナムル

こちらは一風変わった韓国風おでんです。韓国でもオデンと呼ばれているのだそう。具材は油揚げと練り物だけで良いので簡単ですが、いつものおでんに入れる具材やトッポギをプラスしてもOKです。コチュジャンダレを付けてピリ辛風味でいただくおでんです♪
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こちらは一風変わった韓国風おでんです。韓国でもオデンと呼ばれているのだそう。具材は油揚げと練り物だけで良いので簡単ですが、いつものおでんに入れる具材やトッポギをプラスしてもOKです。コチュジャンダレを付けてピリ辛風味でいただくおでんです♪

こっくりとしたコチュジャンダレには、さっぱり味のナムルなどを合わせると良いでしょう。こちらは小松菜を使ったナムル。レモンのさっぱりとしたアクセントがポイントです。電子レンジで簡単に作れますよ♪
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こっくりとしたコチュジャンダレには、さっぱり味のナムルなどを合わせると良いでしょう。こちらは小松菜を使ったナムル。レモンのさっぱりとしたアクセントがポイントです。電子レンジで簡単に作れますよ♪

エスニック風カレーおでん&フルーツヨーグルト

こちらはなんと、カレー風味のエスニックおでん!具材をスープカレーで煮込むのが特徴です。鶏手羽元、ウインナー、ゆで卵、さつまいも、練り物などボリューミー。ブロッコリーやプチトマトは最後に加えて温めるくらいでOKです。カレーの香りが食欲をそそりそう♪
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こちらはなんと、カレー風味のエスニックおでん!具材をスープカレーで煮込むのが特徴です。鶏手羽元、ウインナー、ゆで卵、さつまいも、練り物などボリューミー。ブロッコリーやプチトマトは最後に加えて温めるくらいでOKです。カレーの香りが食欲をそそりそう♪

おでんの中身が充実しているときには、無理におかずを合わせなくてもいいのです。カレーおでんには、デザートにフルーツヨーグルトなどのさっぱりと口直しができるものを用意するのもおすすめ。こちらは、お好みのフルーツにヨーグルトとハチミツがあればできる簡単レシピ♪
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おでんの中身が充実しているときには、無理におかずを合わせなくてもいいのです。カレーおでんには、デザートにフルーツヨーグルトなどのさっぱりと口直しができるものを用意するのもおすすめ。こちらは、お好みのフルーツにヨーグルトとハチミツがあればできる簡単レシピ♪

お弁当にもおでん!冬に持ってこいのナイスアイディア

おでんとのり弁

おでんの汁気を切って、普通におかずとして詰めましょう。茶系の色合いが気になるときには、緑や赤のおかずを組み合わせてみて。こちらのお弁当には、広島菜と油揚げの炒め物やきんぴらごぼう、赤いウインナーなどで華やかに彩られています。のり弁にすればおかずが少なくても充実するのだそう♪
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おでんの汁気を切って、普通におかずとして詰めましょう。茶系の色合いが気になるときには、緑や赤のおかずを組み合わせてみて。こちらのお弁当には、広島菜と油揚げの炒め物やきんぴらごぼう、赤いウインナーなどで華やかに彩られています。のり弁にすればおかずが少なくても充実するのだそう♪

おでん&おにぎり弁当

電子レンジで温められるランチボックスや保温機能のあるランチボックスに、おでんを入れるのも素敵なアイディア♪おでんをメインにしたいお弁当に◎梅干入り枝豆おにぎりや、かわいらしいうずらの卵などのおかずは別のボックスにIN。箸休めにぴったりのみょうがの梅酢漬けも入ったお弁当です。
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電子レンジで温められるランチボックスや保温機能のあるランチボックスに、おでんを入れるのも素敵なアイディア♪おでんをメインにしたいお弁当に◎梅干入り枝豆おにぎりや、かわいらしいうずらの卵などのおかずは別のボックスにIN。箸休めにぴったりのみょうがの梅酢漬けも入ったお弁当です。

おでん&茶飯のお弁当

おでんのお弁当って、すでにいろいろな具材が入っているから実は便利なんです♪おかずがおでんだけでもOK。人参を型で抜いたり、銀杏を串に刺したおでんであれば、見た目もこんなに華やか。ご飯には茶飯を合わせていて、ばっちりの組み合わせ♪
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おでんのお弁当って、すでにいろいろな具材が入っているから実は便利なんです♪おかずがおでんだけでもOK。人参を型で抜いたり、銀杏を串に刺したおでんであれば、見た目もこんなに華やか。ご飯には茶飯を合わせていて、ばっちりの組み合わせ♪

いろんな味を楽しめる♪自由きままなおでんの献立

おでんは立派なメインのおかずになるほか、翌日のサブおかずとして活躍することも。具材や味付けの種類も豊富で、お好みでいろいろアレンジできるから、自由に献立に組み込めますよ。まずは難しく考えず、「食べたいなぁ…」と思う味付けのおかずで食卓を彩ってみてください♪
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おでんは立派なメインのおかずになるほか、翌日のサブおかずとして活躍することも。具材や味付けの種類も豊富で、お好みでいろいろアレンジできるから、自由に献立に組み込めますよ。まずは難しく考えず、「食べたいなぁ…」と思う味付けのおかずで食卓を彩ってみてください♪

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