旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあります。旬食材でお弁当タイムのワクワク感を演出しましょう!2019年12月10日作成

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お弁当簡単レシピ作り置きレシピ旬の食材旬の野菜
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12月の旬食材で、お弁当作りにワクワク感を

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ
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師走は忘年会や終業式、クリスマスに年末年始とバタバタ1日が慌ただしく過ぎていくシーズンです。しかしながら毎日のお弁当作りは変わらない日常として君臨していますよね。
旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ
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自分のため、家族のため…、誰のために作るものであってもお弁当を開ける瞬間はいつだってワクワクしていたいものです。そこで今回は、さらにお弁当を開ける楽しみを感じる事ができるような、「旬の食材を使ったお弁当レシピ」をご紹介したいと思います。

目次

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12月の旬食材は何がある?

12月が旬の食材は、消化酵素が豊富で胃腸の働きを活発にしてくれる大根や、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜、タラ、ブリ、デトックス効果が期待できるカリウムを豊富に含んだカリフラワーなどがあります。旬の食材のなかには、飲み会続きで胃腸が荒れていたり、風邪で疲労困憊だったり…とそんな体のSOSを知っているかのような、体に良い栄養素を含んだ食材も多いんですよ。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

12月が旬の食材は、消化酵素が豊富で胃腸の働きを活発にしてくれる大根や、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜、タラ、ブリ、デトックス効果が期待できるカリウムを豊富に含んだカリフラワーなどがあります。旬の食材のなかには、飲み会続きで胃腸が荒れていたり、風邪で疲労困憊だったり…とそんな体のSOSを知っているかのような、体に良い栄養素を含んだ食材も多いんですよ。

【12月のお弁当作りの旬食材】
・大根
・小松菜
・カリフラワー
・ぶり
・タラ

12月のお弁当作りのポイントについて

12月はイベントも多く、例えばローストビーフやチキンなど、いつもより華やかなメニューが食卓に並ぶ機会が多いのでは?そんな時は、残ったチキンなどを少しだけアレンジし、お弁当のメインに使い、旬の食材を副菜としてお弁当に詰めてみましょう。毎日のお弁当作りは、とにかく頑張りすぎず、適度に楽しみながら作ることが、長続きをさせるコツです。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

12月はイベントも多く、例えばローストビーフやチキンなど、いつもより華やかなメニューが食卓に並ぶ機会が多いのでは?そんな時は、残ったチキンなどを少しだけアレンジし、お弁当のメインに使い、旬の食材を副菜としてお弁当に詰めてみましょう。毎日のお弁当作りは、とにかく頑張りすぎず、適度に楽しみながら作ることが、長続きをさせるコツです。

【覚えておくと便利!お弁当作りのポイント】
・汁物は避ける。
・油分が多ぎるものは油が浮いてしまうので避ける。
・メイン食材にプラスして、黄色、緑、赤、白と彩りを意識する。

少しのポイントを守るだけで美しく美味しいお弁当を作る事ができますよ。

12月旬の食材を使った<メイン>のおかずレシピ

タラの竜田揚げ

フワッと食感がクセになる「タラの竜田揚げ」。レモンを添えても、タルタルソースで頂いてもとっても美味しい一品です。火を通し揚げることでタラの旨味をしっかり閉じ込めた竜田揚げは、また作リたくなる旬のレシピです。
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フワッと食感がクセになる「タラの竜田揚げ」。レモンを添えても、タルタルソースで頂いてもとっても美味しい一品です。火を通し揚げることでタラの旨味をしっかり閉じ込めた竜田揚げは、また作リたくなる旬のレシピです。

タラの竜田揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

タラのコロッケ

和風のイメージがあるタラですが、実は洋風レシピにも合うんです!こちらの「タラのコロッケ」もホクホクで美味しいですよ。タラの新しい魅力が発見できるレシピなので、ぜひお試しください。
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和風のイメージがあるタラですが、実は洋風レシピにも合うんです!こちらの「タラのコロッケ」もホクホクで美味しいですよ。タラの新しい魅力が発見できるレシピなので、ぜひお試しください。

青のり風味が美味しい!たらのコロッケ by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

鰤(ブリ)の塩こうじ漬け焼き

冬の魚「ブリ」の定番といえば照り焼きやブリ大根が思い浮かぶと思いますが、お弁当としては水気が多めなのが気になるところ。そんな時はブリを塩麹につけて焼くだけでふっくら美味しい一品が完成します。冷蔵庫で約5日程日持ちするので週の初めに作っておくとお弁当作りが楽になりますよ。
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冬の魚「ブリ」の定番といえば照り焼きやブリ大根が思い浮かぶと思いますが、お弁当としては水気が多めなのが気になるところ。そんな時はブリを塩麹につけて焼くだけでふっくら美味しい一品が完成します。冷蔵庫で約5日程日持ちするので週の初めに作っておくとお弁当作りが楽になりますよ。

ふっくらやわらか。鰤(ブリ)の塩こうじ漬け焼き | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

麻婆大根

しっかり味の「麻婆大根」は、豆腐の代わりに大根を使ったレシピで食べ応えも満点です。ポイントは最初に大根をしっかり煮込む事。煮込む事で大根に味がしっかり染み込みます。
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しっかり味の「麻婆大根」は、豆腐の代わりに大根を使ったレシピで食べ応えも満点です。ポイントは最初に大根をしっかり煮込む事。煮込む事で大根に味がしっかり染み込みます。

麻婆大根のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根の豚バラ巻き

最初に旬の大根をレンジでチンしておく事でささっと作る事ができる「大根の豚バラ巻き」。大根に豚バラ肉の旨味が染みて食べ応えバッチリのオススメレシピです。
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最初に旬の大根をレンジでチンしておく事でささっと作る事ができる「大根の豚バラ巻き」。大根に豚バラ肉の旨味が染みて食べ応えバッチリのオススメレシピです。

とろ旨大根の豚バラ巻き!お弁当にもgood! by りこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

フライドカリフラワー

カリフラワーをフライにする事で甘みがさらに増し、食べ応えのあって、お弁当のメインになる一品に仕上がります。食べ盛りの方向けには薄切り肉で巻いてフライにしても◎
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カリフラワーをフライにする事で甘みがさらに増し、食べ応えのあって、お弁当のメインになる一品に仕上がります。食べ盛りの方向けには薄切り肉で巻いてフライにしても◎

フライドカリフラワー カリフラワーの唐揚げ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

豚肉とカリフラワーのオイスター炒め

カリフラワーと豚肉を醤油とオイスターソースで炒めた「豚肉とカリフラワーのオイスター炒め」。炒め物にオイスターソースを加えると、旨味とコクがプラスされます。いつもの味付けに飽きたらぜひお試しくださいね。
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カリフラワーと豚肉を醤油とオイスターソースで炒めた「豚肉とカリフラワーのオイスター炒め」。炒め物にオイスターソースを加えると、旨味とコクがプラスされます。いつもの味付けに飽きたらぜひお試しくださいね。

豚肉とカリフラワーのオイスター炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

12月旬の食材を使った<副菜>レシピ

「小松菜」を使った簡単副菜レシピ

小松菜の梅おかか和え

小松菜を梅とおかかで和えたさっぱりした副菜は、味付けも簡単で失敗なし!あともう1品欲しいな…という時にでもさっと作れます。
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小松菜を梅とおかかで和えたさっぱりした副菜は、味付けも簡単で失敗なし!あともう1品欲しいな…という時にでもさっと作れます。

小松菜の梅おかか和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

小松菜とちくわのあまから炒め

お弁当作りであると助かるちくわと栄養価の高い小松菜を甘辛く炒めた一品は、冷蔵庫で約4日保存可能できて、作り置きするにも便利な一品です。同じく冷蔵庫で4日保存可能な、ブリの塩麹のお供にいかがでしょうか。
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お弁当作りであると助かるちくわと栄養価の高い小松菜を甘辛く炒めた一品は、冷蔵庫で約4日保存可能できて、作り置きするにも便利な一品です。同じく冷蔵庫で4日保存可能な、ブリの塩麹のお供にいかがでしょうか。

小松菜とちくわのあまから炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

小松菜とベーコンのオイスター卵炒め

小松菜とベーコンを卵と一緒に炒めた彩り綺麗な一品。タラの竜田揚げやブリの塩麹などお魚系に合わせてあげると、栄養バランスも見た目もバッチリのお弁当になります。
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小松菜とベーコンを卵と一緒に炒めた彩り綺麗な一品。タラの竜田揚げやブリの塩麹などお魚系に合わせてあげると、栄養バランスも見た目もバッチリのお弁当になります。

お弁当に!小松菜とベーコンのオイスター卵炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「大根」を使った簡単副菜レシピ

大根の皮のきんぴら

旬の時期は大きな大根を丸ごと購入し、厚めにむいた皮もきんぴらに。食材を無駄なく美味しく使うアイデアです。食感がよいので、クセになりますよ!
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旬の時期は大きな大根を丸ごと購入し、厚めにむいた皮もきんぴらに。食材を無駄なく美味しく使うアイデアです。食感がよいので、クセになりますよ!

大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com

大根とツナの炒め物

細切り大根とツナを甘辛味で炒めた一品はパパッと作れてとっても便利。汁気がなくなるまでしっかり炒めましょう。最後に散らした白ゴマがいいアクセントになっています。
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細切り大根とツナを甘辛味で炒めた一品はパパッと作れてとっても便利。汁気がなくなるまでしっかり炒めましょう。最後に散らした白ゴマがいいアクセントになっています。

大根とツナの炒め物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘辛大根ステーキのレシピ

食べ応えもありヘルシーな大根のステーキは、ダイエット中の方におすすめ副菜レシピです。最初にレンジでチンしておく事で手早く作れる便利な一品。
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食べ応えもありヘルシーな大根のステーキは、ダイエット中の方におすすめ副菜レシピです。最初にレンジでチンしておく事で手早く作れる便利な一品。

甘辛大根ステーキのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

「カリフラワー」を使った簡単副菜レシピ

カリフラワーの煮物(煮びたし)

洋風なイメージが強いカリフラワーですが、優しいお出汁で煮てあげるとこっくり美味しく優しい煮物になります。たっぷりお出汁を吸わせることで、お弁当にもぴったりの一品になります。
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洋風なイメージが強いカリフラワーですが、優しいお出汁で煮てあげるとこっくり美味しく優しい煮物になります。たっぷりお出汁を吸わせることで、お弁当にもぴったりの一品になります。

カリフラワーの煮物(煮びたし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

カリフラワーのカレーサラダ

カレー風味のカリフラワーの副菜は、味がしっかりついているのでまさにお弁当向きの一品。カリフラワーを茹でて和えるだけの失敗知らずなレシピです。
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カレー風味のカリフラワーの副菜は、味がしっかりついているのでまさにお弁当向きの一品。カリフラワーを茹でて和えるだけの失敗知らずなレシピです。

カリフラワーのカレーサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カリフラワーのうま塩ソテー

レンジでチンして下ごしらえしておくので、後はささっと炒めるだけの簡単副菜レシピ。ホクホクのカリフラワーは食べ応えもありヘルシーです。
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レンジでチンして下ごしらえしておくので、後はささっと炒めるだけの簡単副菜レシピ。ホクホクのカリフラワーは食べ応えもありヘルシーです。

簡単♡時短♡これは旨し(笑)カリフラワーのうま塩ソテー♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

具沢山な旬の<混ぜご飯&炊き込みご飯>のレシピ

がごめ昆布と大根葉の混ぜご飯

おかずに旬を取り入れるのが難しいな…という場合は、栄養価の高い旬食材を使った混ぜご飯を作ってみてはいかがでしょうか。

旬の大根は葉付きのものが店頭に多く出ていますよね。大根の葉にはカルシウムやビタミンがとっても豊富なんです。事前に葉を細かく刻みふりかけのようにたくさん作っておけば、食べたい時にご飯に混ぜ込むだけで完成する簡単レシピです。時間がない時でも、栄養満点なおにぎりができるのでオススメです。
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おかずに旬を取り入れるのが難しいな…という場合は、栄養価の高い旬食材を使った混ぜご飯を作ってみてはいかがでしょうか。

旬の大根は葉付きのものが店頭に多く出ていますよね。大根の葉にはカルシウムやビタミンがとっても豊富なんです。事前に葉を細かく刻みふりかけのようにたくさん作っておけば、食べたい時にご飯に混ぜ込むだけで完成する簡単レシピです。時間がない時でも、栄養満点なおにぎりができるのでオススメです。

カルシウム満点。かごめ昆布と大根葉の混ぜご飯【作りおきレシピ】 by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小松菜の混ぜご飯

小松菜とジャコを炒めてご飯と混ぜたカルシウムたっぷりの混ぜご飯。緑が美しいのであとは唐揚げや卵焼きなどを添えるだけで、彩り豊かなお弁当になりますね♪
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小松菜とジャコを炒めてご飯と混ぜたカルシウムたっぷりの混ぜご飯。緑が美しいのであとは唐揚げや卵焼きなどを添えるだけで、彩り豊かなお弁当になりますね♪

小松菜の混ぜご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

毎日のお弁当作り、無理せず楽しく頑張りましょう♪

いかがだったでしょうか?毎日のお弁当作り、旬の食材は安価な上に日持ちもし、そして栄養価も高いんです。これはお弁当にも生かさないてはありませんよね。旬の食材を上手に使って毎日のお弁当作りストレスフリーで楽しみながら頑張っていきましょう♪
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いかがだったでしょうか?毎日のお弁当作り、旬の食材は安価な上に日持ちもし、そして栄養価も高いんです。これはお弁当にも生かさないてはありませんよね。旬の食材を上手に使って毎日のお弁当作りストレスフリーで楽しみながら頑張っていきましょう♪

旬食材を食卓にも♪あわせて読んでみてくださいね

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案
【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。今回は、12月の旬食材である「大根」「小松菜」「カリフラワー」「ねぎ」「タラ」「ブリ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したいと思います。

素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
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