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おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

日に日に寒さが厳しくなるこの季節。みなさん、体調はいかがですか?寒い時期は、年末・年度末で仕事が忙しくなったり、クリスマスやお正月などイベントごとが多かったりと、何かと大変な時。お子さんがいるご家庭であれば、受験や学年末の試験を控えているという方も多いと思います。そんな季節を元気に乗り切るために、風邪予防に役立つ「ネギ」を使ったレシピをご紹介。しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!2019年12月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ネギ簡単レシピ風邪対策
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風邪の季節は「ネギ」を主役に!

風邪予防に役立つと言われている「ネギ」。薬味として使うことが多く、たくさん食べるのって難しいですよね。そこで今回は、風邪の季節におすすめの“ネギが主役のレシピ”をご紹介!毎日取り入れやすいよう、おかずや副菜、お鍋、ごはんなど、いろいろなレシピを集めました。

寒い季節に嬉しいネギたっぷりの【お鍋】レシピ

ねぎ塩ごま油鍋

まずは、寒い季節の定番メニュー・お鍋のレシピから。たっぷりのネギと豚肉、大根を昆布だしで煮て、ごま油で仕上げるお鍋。ただ具材を入れるのではなく、長ネギに豚肉を巻き付けたり、大根をピーラーで細切りにしたり、ひと工夫加えるところがポイントです。仕上げには刻みネギをたっぷりと。
出典:

まずは、寒い季節の定番メニュー・お鍋のレシピから。たっぷりのネギと豚肉、大根を昆布だしで煮て、ごま油で仕上げるお鍋。ただ具材を入れるのではなく、長ネギに豚肉を巻き付けたり、大根をピーラーで細切りにしたり、ひと工夫加えるところがポイントです。仕上げには刻みネギをたっぷりと。

豚ネギなべしゃぶ

長ネギや大根、水菜、豚肉などを、市販のつゆにくぐらせて食べるしゃぶしゃぶ鍋。しっかり味のつゆなので、付けダレ要らずで食べられます。野菜を豚肉で巻いて食べるのがおすすめ!シメはごはんと卵を入れて、雑炊にして召し上がれ。
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長ネギや大根、水菜、豚肉などを、市販のつゆにくぐらせて食べるしゃぶしゃぶ鍋。しっかり味のつゆなので、付けダレ要らずで食べられます。野菜を豚肉で巻いて食べるのがおすすめ!シメはごはんと卵を入れて、雑炊にして召し上がれ。

手羽中とじゃがいもとネギの鍋

具材は、手羽中とじゃがいもとネギのみ!手羽中は、手羽先や手羽元を代用してもOKです。昆布だしや鶏がらスープで出汁を作り、ニンニクやしょうがで味を調えます。ゴロゴロじゃがいもと手羽中で、お腹いっぱいに。風邪予防だけでなく、疲労回復にもおすすめです。
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具材は、手羽中とじゃがいもとネギのみ!手羽中は、手羽先や手羽元を代用してもOKです。昆布だしや鶏がらスープで出汁を作り、ニンニクやしょうがで味を調えます。ゴロゴロじゃがいもと手羽中で、お腹いっぱいに。風邪予防だけでなく、疲労回復にもおすすめです。

モリモリ食べよう!ネギを使った【おかず】レシピ

白ネギの豚バラ肉巻き

ガッツリメニューにしたい時は、白ネギの肉巻きに決まり!使うお肉は、脂の甘味がおいしい豚バラ肉がおすすめです。ネギのおかげで豚肉の脂もしつこくなく、食べやすいですよ。豚バラ肉はカリっと焼き上げるのがポイントです。
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ガッツリメニューにしたい時は、白ネギの肉巻きに決まり!使うお肉は、脂の甘味がおいしい豚バラ肉がおすすめです。ネギのおかげで豚肉の脂もしつこくなく、食べやすいですよ。豚バラ肉はカリっと焼き上げるのがポイントです。

ネギ巻きメンチカツ

同じくガッツリメニューなら、ネギ巻きメンチカツもおすすめ。中に白ネギが入っている、ユニークなメンチカツです。ネギをチーズで巻いてから揚げてもおいしそう。お子さまにもウケること間違いなし!お弁当にもおすすめです。
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同じくガッツリメニューなら、ネギ巻きメンチカツもおすすめ。中に白ネギが入っている、ユニークなメンチカツです。ネギをチーズで巻いてから揚げてもおいしそう。お子さまにもウケること間違いなし!お弁当にもおすすめです。

鶏肉と長ネギの甘辛炒め・うま塩焼き

手早く作れる炒め物レシピもおさえておきたいですよね。焼き鳥の「ねぎま」イメージで作られた炒め物レシピ。醤油とみりんを使って、甘辛く味付けてあります。材料はネギと鶏肉だけでOK!忙しい日の晩ごはんにぜひ。
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手早く作れる炒め物レシピもおさえておきたいですよね。焼き鳥の「ねぎま」イメージで作られた炒め物レシピ。醤油とみりんを使って、甘辛く味付けてあります。材料はネギと鶏肉だけでOK!忙しい日の晩ごはんにぜひ。

甘辛炒めから味付けを変えれば、うま塩焼きに大変身!塩こしょうやみりん、中華スープの素で味を調えます。シンプルな味付けなので、鶏肉やネギの旨味が感じられる一品。作り置きできるところもいいですね。
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甘辛炒めから味付けを変えれば、うま塩焼きに大変身!塩こしょうやみりん、中華スープの素で味を調えます。シンプルな味付けなので、鶏肉やネギの旨味が感じられる一品。作り置きできるところもいいですね。

ネギ豚焼き

晩ごはんやお休みの日のお昼には、ネギを使って作るお好み焼き=ネギ焼きがおすすめ!レシピでは青ネギが使われていますが、お好みで白ネギを加えてもOK!チーズや餅を加えてアレンジしてもいいですね。おいしく作るコツは、具材を一度に焼かないこと。レシピ通り順番に重ねて焼くことで、それぞれの具材の味が立ち、おいしく焼き上がります。
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晩ごはんやお休みの日のお昼には、ネギを使って作るお好み焼き=ネギ焼きがおすすめ!レシピでは青ネギが使われていますが、お好みで白ネギを加えてもOK!チーズや餅を加えてアレンジしてもいいですね。おいしく作るコツは、具材を一度に焼かないこと。レシピ通り順番に重ねて焼くことで、それぞれの具材の味が立ち、おいしく焼き上がります。

ネギの卵とじ

白ネギや九条ネギをふんわり卵で包んだ、ネギの卵とじ。ネギの甘さや風味をストレートに感じられる、ネギ好き必見のレシピです。ネギに含まれる栄養分は熱に弱いので、手早く作ることがポイント。卵もふわふわになりますよ!
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白ネギや九条ネギをふんわり卵で包んだ、ネギの卵とじ。ネギの甘さや風味をストレートに感じられる、ネギ好き必見のレシピです。ネギに含まれる栄養分は熱に弱いので、手早く作ることがポイント。卵もふわふわになりますよ!

晩酌のお供に。ネギで作る【おつまみ】レシピ

豚バラと長ネギのおつまみ

豚バラ肉とネギを、醤油・和風だし・すし酢で炒めたメニュー。カリカリに焼いた豚バラ肉と、甘くて柔らかいネギがよく合います。仕上げに一味を加えれば、ビールに合うスパイシーなおつまみの完成。一味をかけずごはんに盛れば、丼ぶりに。お子さまにもおすすめのレシピです。
出典:

豚バラ肉とネギを、醤油・和風だし・すし酢で炒めたメニュー。カリカリに焼いた豚バラ肉と、甘くて柔らかいネギがよく合います。仕上げに一味を加えれば、ビールに合うスパイシーなおつまみの完成。一味をかけずごはんに盛れば、丼ぶりに。お子さまにもおすすめのレシピです。

ネギとまいたけのホイル焼き

シンプルな味付けでいただく、ホイル焼き。旬のネギをいただくには、最高のレシピです。味付けは白だしのみで、とっても簡単。ほんのりとろけたネギと、香り高いまいたけに、お酒が進むこと間違いなし♪バターや醤油などでアレンジするのもいいですね。
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シンプルな味付けでいただく、ホイル焼き。旬のネギをいただくには、最高のレシピです。味付けは白だしのみで、とっても簡単。ほんのりとろけたネギと、香り高いまいたけに、お酒が進むこと間違いなし♪バターや醤油などでアレンジするのもいいですね。

ちくわと長ネギのおつまみ

長ネギとちくわを炒めるだけの簡単おつまみ。冷蔵庫にあるもので作れるところがいいですね。ごま油で炒めて、香りよく仕上げましょう。お好みで一味や七味をトッピング。晩ごはんにもう一品欲しい時にも役立つレシピです。
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長ネギとちくわを炒めるだけの簡単おつまみ。冷蔵庫にあるもので作れるところがいいですね。ごま油で炒めて、香りよく仕上げましょう。お好みで一味や七味をトッピング。晩ごはんにもう一品欲しい時にも役立つレシピです。

食べ方いろいろ!ネギを使った【ごはん・汁物】レシピ

ネギご飯

たっぷりのネギを入れて煮干しだしで炊き上げるネギご飯。まさに、ネギが主役のレシピです。ポイントは、白ネギと青ネギに分け、別々のタイミングで入れること。両方使うことで、ネギの栄養を余すことなくしっかりとることができます。
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たっぷりのネギを入れて煮干しだしで炊き上げるネギご飯。まさに、ネギが主役のレシピです。ポイントは、白ネギと青ネギに分け、別々のタイミングで入れること。両方使うことで、ネギの栄養を余すことなくしっかりとることができます。

ネギみそおにぎり

ネギみそを塗って焼き上げたおにぎりもおいしそう♪レシピでは小ネギが使われていますが、青ネギを細かく刻んで使ってもOK。もちろん白ネギを加えてもいいでしょう。ネギみそはおにぎり以外に、和え物やソースなどにアレンジすることも可能!いろいろ使えるので、作り置きしておくのがおすすめです。
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ネギみそを塗って焼き上げたおにぎりもおいしそう♪レシピでは小ネギが使われていますが、青ネギを細かく刻んで使ってもOK。もちろん白ネギを加えてもいいでしょう。ネギみそはおにぎり以外に、和え物やソースなどにアレンジすることも可能!いろいろ使えるので、作り置きしておくのがおすすめです。

ネギとしょうがの雑炊

風邪の引きはじめには、ネギとしょうがを入れて作る雑炊を。どちらも風邪の初期症状を和らげるのに役立つと言われている食材です。食欲がない時に嬉しい、やさしい味で食べやすい♪お好みで梅干しを加えてみるのもあり!朝ごはんにもよさそうです。
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風邪の引きはじめには、ネギとしょうがを入れて作る雑炊を。どちらも風邪の初期症状を和らげるのに役立つと言われている食材です。食欲がない時に嬉しい、やさしい味で食べやすい♪お好みで梅干しを加えてみるのもあり!朝ごはんにもよさそうです。

ワカメと白ネギのみそ汁

ネギを使った汁物と言えば、やっぱりみそ汁ですよね。ワカメと白ネギで作るみそ汁は、定番だからこその安心感があります。豆腐やお麩が相性抜群。具材を工夫すれば、毎日飽きることなくネギを食べられますよ。
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ネギを使った汁物と言えば、やっぱりみそ汁ですよね。ワカメと白ネギで作るみそ汁は、定番だからこその安心感があります。豆腐やお麩が相性抜群。具材を工夫すれば、毎日飽きることなくネギを食べられますよ。

長ネギときのこのスープ

長ネギの白ネギ部分に、しめじと豚もも肉を加えて作るスープ。鶏がらスープの素をベースに、醤油やごま油、おろし生姜などで味を調えます。風邪予防だけでなく、冷え対策にも嬉しいレシピ。白ごまを散らせば、見た目もばっちりですね。
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長ネギの白ネギ部分に、しめじと豚もも肉を加えて作るスープ。鶏がらスープの素をベースに、醤油やごま油、おろし生姜などで味を調えます。風邪予防だけでなく、冷え対策にも嬉しいレシピ。白ごまを散らせば、見た目もばっちりですね。

ネギたっぷり豆乳とベーコンのスープ

豆乳を使ったクリーミーなスープもおすすめ。炒めたベーコンの旨味とネギの甘味がおいしいスープです。生姜も入っているので、体もポカポカになり、寒い季節にぴったりですね。風邪の引きはじめにもよさそう◎ごはんを入れて雑炊風にしてもおいしいですよ。
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豆乳を使ったクリーミーなスープもおすすめ。炒めたベーコンの旨味とネギの甘味がおいしいスープです。生姜も入っているので、体もポカポカになり、寒い季節にぴったりですね。風邪の引きはじめにもよさそう◎ごはんを入れて雑炊風にしてもおいしいですよ。

簡単おいしい♪ネギだけで作る【副菜・常備菜】レシピ

長ネギの照り焼き

長ネギをタレにからめて焼くだけの簡単常備菜。おかずが足りない日や、お弁当のすき間埋めに活躍するレシピです。ネギは焦げ目が付くくらいまで焼くのがポイント。素材と簡単な味付けのみのシンプルな料理を、よりおいしく見せるためのコツです。
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長ネギをタレにからめて焼くだけの簡単常備菜。おかずが足りない日や、お弁当のすき間埋めに活躍するレシピです。ネギは焦げ目が付くくらいまで焼くのがポイント。素材と簡単な味付けのみのシンプルな料理を、よりおいしく見せるためのコツです。

焼き長ネギのポン酢漬け

タレ以外であれば、ポン酢もおすすめです。しっかり甘味が出たネギを、ポン酢とみりんに漬け込みます。一晩くらい漬けてからが食べごろ。余ったネギの消費にも役立つレシピです。焼くところまでは照り焼きと同じ作り方なので、半分に分けて、2種類の常備菜を作っても良いでしょう。
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タレ以外であれば、ポン酢もおすすめです。しっかり甘味が出たネギを、ポン酢とみりんに漬け込みます。一晩くらい漬けてからが食べごろ。余ったネギの消費にも役立つレシピです。焼くところまでは照り焼きと同じ作り方なので、半分に分けて、2種類の常備菜を作っても良いでしょう。

長ネギのマリネ

さっぱりマリネにしてみるのもいいですね!火を通したネギを、出汁や酢などを混ぜ合わせた調味料に漬け込むだけでOK。こってり系料理の箸休めにぴったりです。そのまま食べる以外には、生ハムやサーモンと混ぜてサラダにしたり、脂の多いお料理の付け合わせにしたり…。いろいろ試したくなりますね。
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さっぱりマリネにしてみるのもいいですね!火を通したネギを、出汁や酢などを混ぜ合わせた調味料に漬け込むだけでOK。こってり系料理の箸休めにぴったりです。そのまま食べる以外には、生ハムやサーモンと混ぜてサラダにしたり、脂の多いお料理の付け合わせにしたり…。いろいろ試したくなりますね。

ネギサラダ

薄く斜め切りしたネギに、鶏がらスープの素やごま油、ニンニクチューブなどを入れて作るネギサラダ。ネギそのものを味わう、シンプルな常備菜です。そのまま食べたり、炒め物に添えたり、ラーメンやお鍋に入れたり、楽しみ方はたくさん!ポリ袋に入れて揉み込むだけでOKなお手軽さも魅力です。
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薄く斜め切りしたネギに、鶏がらスープの素やごま油、ニンニクチューブなどを入れて作るネギサラダ。ネギそのものを味わう、シンプルな常備菜です。そのまま食べたり、炒め物に添えたり、ラーメンやお鍋に入れたり、楽しみ方はたくさん!ポリ袋に入れて揉み込むだけでOKなお手軽さも魅力です。

しっかり食べて風邪に負けない身体を作ろう

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集
出典:
脇役になりがちなネギも、今回ご紹介したようなレシピなら、毎日飽きずにおいしく食べられますよ。ぜひ、いろいろなネギレシピに挑戦して、風邪に負けない身体を作り、寒い季節を乗り越えていきましょう!
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

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