聖なる夜のおうちディナー*大人同士で楽しむ「おしゃれなクリスマスレシピ」

聖なる夜のおうちディナー*大人同士で楽しむ「おしゃれなクリスマスレシピ」

クリスマスは大人になっても心がときめくもの。高級レストランでのクリスマスディナーもいいけれど、おうちで素敵な手作り料理を作ってみませんか?せっかくなら盛り付けにこだわったり、おしゃれで華やかさのあるメニューにしたいですね。今回は、前菜・メイン・デザートなど、大人同士で過ごすクリスマスパーティーにぴったりのおすすめレシピをご紹介します。2019年12月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピクリスマスレシピおもてなし料理クリスマスパーティー
お気に入り数1039

おうちで楽しむ大人のクリスマスレシピ

聖なる夜のおうちディナー*大人同士で楽しむ「おしゃれなクリスマスレシピ」
出典:
大人になっても待ち遠しいクリスマス。普段よりも気合いを入れて、スペシャルなお料理を作りたいですよね。おしゃれなクリスマスメニューで、ロマンティックに乾杯しましょう。今回は、大人向けのクリスマスパーティーにおすすめのクリスマスレシピをご紹介します。
白身魚ときのこのクリーム煮込み by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

クリスマス気分も盛り上がる♪【前菜(オードブル)】

アボカドのツリーディップ

アボカドディップをクリスマスツリーに見立てたフフィンガーフード。カッテージチーズと合わせてあっさりと。アボカドはレモン汁を加えることで色止めになります。
出典:

アボカドディップをクリスマスツリーに見立てたフフィンガーフード。カッテージチーズと合わせてあっさりと。アボカドはレモン汁を加えることで色止めになります。

アボカドのツリーディップ by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

クリスマスカラーな大根のカルパッチョ

肉や魚を使わない野菜だけのカルパッチョは、スライスした大根を主役にしたひと皿。ソースに大根の葉を使い、トマトものせてクリスマスカラーに。旬のみずみずしさを味わえる大人のカルパッチョです。
出典:

肉や魚を使わない野菜だけのカルパッチョは、スライスした大根を主役にしたひと皿。ソースに大根の葉を使い、トマトものせてクリスマスカラーに。旬のみずみずしさを味わえる大人のカルパッチョです。

クリスマスカラーな大根のカルパッチョ by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きパプリカのムース

よく焼いて甘みが増したパプリカをムースに。ガラスの容器に入れると、綺麗な色合いが引き立ちます。仕上げに、カットしたパプリカとパセリをトッピングしたらできあがり。
出典:

よく焼いて甘みが増したパプリカをムースに。ガラスの容器に入れると、綺麗な色合いが引き立ちます。仕上げに、カットしたパプリカとパセリをトッピングしたらできあがり。

焼きパプリカのムース by 橋本登志子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

魚介のタルタル クリスマスリース

ベビーリーフをクリスマスリースに見立てた遊び心のある一品。ホタテ、スモークサーモン、アボカドのタルタルはお酒にもよく合います。ベビーリーフにイクラをトッピングすれば、見た目も美味しさもアップ!大きなリボンを添えれば、テーブルがぐんと華やかに。
出典:

ベビーリーフをクリスマスリースに見立てた遊び心のある一品。ホタテ、スモークサーモン、アボカドのタルタルはお酒にもよく合います。ベビーリーフにイクラをトッピングすれば、見た目も美味しさもアップ!大きなリボンを添えれば、テーブルがぐんと華やかに。

魚介のタルタル クリスマスリースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カマンベールの一口クリスマスケーキ

一見ケーキのようですが、カマンベールチーズを使ったとっても簡単な前菜です。食材をカットして重ねて巻いて、ケーキ風に仕上げていきます。ワインとの相性も抜群◎生ハム、チーズ、いちごのハーモニーを楽しむ大人のクリスマスに相応しいレシピです。
出典:

一見ケーキのようですが、カマンベールチーズを使ったとっても簡単な前菜です。食材をカットして重ねて巻いて、ケーキ風に仕上げていきます。ワインとの相性も抜群◎生ハム、チーズ、いちごのハーモニーを楽しむ大人のクリスマスに相応しいレシピです。

カマンベールの一口クリスマスケーキ by Sakura | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

海の幸のテリーヌ

断面が綺麗なテリーヌは、クリスマスにうってつけの前菜。エビ、ホタテ、スモークサーモン、ピスタチオを入れて見た目も味もクリスマスっぽく華やかに。海鮮の美味しさを一切れで堪能できる、贅沢な一品です。
出典:

断面が綺麗なテリーヌは、クリスマスにうってつけの前菜。エビ、ホタテ、スモークサーモン、ピスタチオを入れて見た目も味もクリスマスっぽく華やかに。海鮮の美味しさを一切れで堪能できる、贅沢な一品です。

海の幸のテリーヌのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

じっくり味わいたい。味も見た目も大満足の【メイン料理】

ローストビーフ パルミジャーノ

ローストビーフはハードルが高そうですが、肉に焼き色をつけてから余熱でじっくりと火を通すので、作り方はとってもシンプル。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削って食材の美味しさをシンプルに堪能する、大人ならではの楽しみ方です。
出典:

ローストビーフはハードルが高そうですが、肉に焼き色をつけてから余熱でじっくりと火を通すので、作り方はとってもシンプル。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削って食材の美味しさをシンプルに堪能する、大人ならではの楽しみ方です。

ローストビーフ パルミジャーノ by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

クリスマスミートパイ

映画で登場しそうなミートパイ。ジューシーなひき肉とサクサクのパイのハーモニーがたまりません!お好みでシナモンなどのスパイスをプラスすると、風味豊かな大人の味わいに。冷凍パイシートを使えば、意外と簡単に作れますよ。
出典:

映画で登場しそうなミートパイ。ジューシーなひき肉とサクサクのパイのハーモニーがたまりません!お好みでシナモンなどのスパイスをプラスすると、風味豊かな大人の味わいに。冷凍パイシートを使えば、意外と簡単に作れますよ。

クリスマスミートパイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サバ缶のレモンマリネ

鯖の水煮缶を使ったマリネは、野菜を切って、鯖と調味料を混ぜるだけの時短レシピ。味の決め手のレモンが爽やかで、いくらでも食べられそうなおいしさ。鯖もたっぷりで食べ応えがありますよ◎
出典:

鯖の水煮缶を使ったマリネは、野菜を切って、鯖と調味料を混ぜるだけの時短レシピ。味の決め手のレモンが爽やかで、いくらでも食べられそうなおいしさ。鯖もたっぷりで食べ応えがありますよ◎

サバ缶のレモンマリネ by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スペアリブのバルサミコ煮込み

レストランのメインで出てきそうな雰囲気のあるスペアリブの煮込み。実はとっても簡単で、焼いたらあとは圧力鍋に入れて煮込むだけ。ホロッと柔らかく、バルサミコ酢を使うことでで生まれる奥深い味わいはまさに大人のクリスマスにぴったりです。
出典:

レストランのメインで出てきそうな雰囲気のあるスペアリブの煮込み。実はとっても簡単で、焼いたらあとは圧力鍋に入れて煮込むだけ。ホロッと柔らかく、バルサミコ酢を使うことでで生まれる奥深い味わいはまさに大人のクリスマスにぴったりです。

スペアリブのバルサミコ煮込み by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

皮パリパリ!真鯛のポワレと爽やかアチェトクリームソース

外はパリッと中はふわっと仕上げた鯛をアチェトクリームソースでいただく上品なメイン。鯛は油をかけながら焼くと美味しく焼き上がります。ソースは白ワインビネガーを使うと、レストランのような本格的な味わいに。イタリアンパセリとピンクペッパーをトッピングして、華やかに仕上げましょう。
出典:

外はパリッと中はふわっと仕上げた鯛をアチェトクリームソースでいただく上品なメイン。鯛は油をかけながら焼くと美味しく焼き上がります。ソースは白ワインビネガーを使うと、レストランのような本格的な味わいに。イタリアンパセリとピンクペッパーをトッピングして、華やかに仕上げましょう。

皮パリパリ!真鯛のポワレと爽やかアチェトクリームソース by studio luce | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

圧力鍋で!クリスマスロールチキン

鶏肉でほうれん草とパプリカをくるくると巻いたおしゃれなレシピ。野菜を巻いた鶏肉をトマトソースで煮込んで作ります。固形スープは使わずに、鶏肉と野菜から出る旨みを活かしているので、素材本来の味を堪能できますよ。
出典:

鶏肉でほうれん草とパプリカをくるくると巻いたおしゃれなレシピ。野菜を巻いた鶏肉をトマトソースで煮込んで作ります。固形スープは使わずに、鶏肉と野菜から出る旨みを活かしているので、素材本来の味を堪能できますよ。

(圧力鍋ごとの加圧時間付)圧力鍋で!クリスマスロールチキン by さいとうあきこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

クリスマスを華やかに彩る♪【デザート&スイーツ】

ティラミスコーヒーゼリー

コーヒーゼリーにマスカルポーネチーズのクリームをのせたティラミス風のコーヒーゼリー。ほろ苦さとカルーアが香るマスカルポーネが絶妙。ガラスの器で作ると層も美しい。甘いスイーツが苦手な方にもおすすめです。
出典:

コーヒーゼリーにマスカルポーネチーズのクリームをのせたティラミス風のコーヒーゼリー。ほろ苦さとカルーアが香るマスカルポーネが絶妙。ガラスの器で作ると層も美しい。甘いスイーツが苦手な方にもおすすめです。

ティラミスコーヒーゼリー by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

パイシートで簡単!ツリー🎄シュー

こちらのツリーシューは、パイシートでシュー生地を作り、ホワイトチョコと抹茶チョコをコーティングして大人仕様に。一口サイズで気軽につまめるのもいいですね。
出典:

こちらのツリーシューは、パイシートでシュー生地を作り、ホワイトチョコと抹茶チョコをコーティングして大人仕様に。一口サイズで気軽につまめるのもいいですね。

パイシートで簡単!ツリー🎄シュー by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

シュトーレン

クリスマスの定番スイーツのシュトーレンは、生地の中にドライフルーツがたっぷり入ったドイツ発祥のお菓子。シナモンや洋酒を使って大人の味に仕上げています。ディナーのあとに、ホットワインと一緒にどうぞ。
出典:

クリスマスの定番スイーツのシュトーレンは、生地の中にドライフルーツがたっぷり入ったドイツ発祥のお菓子。シナモンや洋酒を使って大人の味に仕上げています。ディナーのあとに、ホットワインと一緒にどうぞ。

シュトーレン。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

クリスマス☆スコップケーキ

カジュアルなクリスマスパーティーにおすすめなのが、市販のスポンジを使って作れるいちごとブルーベリーのスコップケーキ。あまり気取らず、でもおしゃれな雰囲気のあるスイーツです。スポンジに塗るシロップに洋酒を加えると、香り豊かになって大人の味わいに仕上がります。
出典:

カジュアルなクリスマスパーティーにおすすめなのが、市販のスポンジを使って作れるいちごとブルーベリーのスコップケーキ。あまり気取らず、でもおしゃれな雰囲気のあるスイーツです。スポンジに塗るシロップに洋酒を加えると、香り豊かになって大人の味わいに仕上がります。

クリスマス☆スコップケーキ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

板チョコで簡単!ランゴ・オ・ショコラ

板チョコで簡単に作れるランゴ・オ・ショコラ。濃厚な味わいはチョコ好きにたまらないスイーツ!なめらかな生チョコが口の中でとろけます。洋酒が香る大人のクリスマスディナーの最後を締めくくるのにぴったりです。
出典:

板チョコで簡単に作れるランゴ・オ・ショコラ。濃厚な味わいはチョコ好きにたまらないスイーツ!なめらかな生チョコが口の中でとろけます。洋酒が香る大人のクリスマスディナーの最後を締めくくるのにぴったりです。

板チョコで簡単!!ランゴ・オ・ショコラ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大人だけのクリスマスをおしゃれな料理で彩ろう♪

聖なる夜のおうちディナー*大人同士で楽しむ「おしゃれなクリスマスレシピ」
出典:
大人同士におすすめのクリスマスレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?レストランのディナーもいいけれど、お手製のメニューは心まで満たしてくれるはず。上品でおいしい料理と共に、しっとり素敵なクリスマスをお過ごしください。
スペアリブのオレンジソース煮 by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー