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寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】の作り方とアレンジレシピ

寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】の作り方とアレンジレシピ

優しい甘さで、冷えた体を温めてくれるお汁粉。お正月が近くなり、スーパーマーケットにお餅のコーナーができると、作りたくなる冬のおやつですが、お汁粉と言っても「あんことお餅」で作る定番のお汁粉レシピだけでなく、最近はごまや抹茶、サツマイモなどでつくるアレンジお汁粉レシピなども人気があります。そこで、定番からアレンジまで、たっぷりとお汁粉のレシピをまとめてみました。 2019年12月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材あんこレシピおやつ
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寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】

お汁粉とぜんざいってどう違うの?

寒い日のおやつに【おしるこ/ぜんざい】の作り方とアレンジレシピ
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ところで、お汁粉とぜんざいってどう違うのでしょうか?お汁粉もぜんざいも、小豆を甘く煮た汁に、白玉団子やお餅を入れていただくおやつですが、これは地方によって呼び方に違いがあります。
関東では汁気があるものがお汁粉、汁気のないものをぜんざいと呼び、関西や九州では、汁気のあるこしあんをお汁粉、汁気のあるつぶあんをぜんざいと呼ぶそうです。

つぶあん派?こしあん派?基本のお汁粉レシピ

つぶあん派とこしあん派に分かれたり、中に入れる食材も、お餅と白玉に分かれたり、汁気の多さなど、好みが分かれるお汁粉。お家の好みの味も良いけど、たまには違う味を試してみるのも◎。
出典:www.photo-ac.com

つぶあん派とこしあん派に分かれたり、中に入れる食材も、お餅と白玉に分かれたり、汁気の多さなど、好みが分かれるお汁粉。お家の好みの味も良いけど、たまには違う味を試してみるのも◎。

本格【つぶあん】で作るお汁粉レシピ

小豆の煮方

こちらは、つぶあんのぜんざいレシピです。小豆の煮方や、甘みの付け方まで詳しくのっているので、つぶあん派の方や、たまには粒あんのぜんざいやお汁粉を食べたいという方はぜひ参考にしてください。小豆の風味いっぱいの上品なつぶあんのぜんざいは冬のおやつに何度もリクエストされるかも。
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こちらは、つぶあんのぜんざいレシピです。小豆の煮方や、甘みの付け方まで詳しくのっているので、つぶあん派の方や、たまには粒あんのぜんざいやお汁粉を食べたいという方はぜひ参考にしてください。小豆の風味いっぱいの上品なつぶあんのぜんざいは冬のおやつに何度もリクエストされるかも。

ゼラチン活用術~ふっくら粒あん

同じく小豆から作るあんこですが。こちらは甘さ控えめながら、ゼラチンを入れることで味に深みが出て、ふっくらとした粒あんに。夏に活躍の場が多いゼラチン。秋から冬にかけてあまり使わないという方は余っているゼラチンで美味しい粒あん作りにチャレンジするのも良いかも。
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同じく小豆から作るあんこですが。こちらは甘さ控えめながら、ゼラチンを入れることで味に深みが出て、ふっくらとした粒あんに。夏に活躍の場が多いゼラチン。秋から冬にかけてあまり使わないという方は余っているゼラチンで美味しい粒あん作りにチャレンジするのも良いかも。

炊飯器de簡単♡ほっこり美味しい♡ぜんざい

小豆を鍋で2度茹でこぼした後、炊飯器で炊いて作る簡単で美味しいぜんざい。炊いている間に夕食の下ごしらえをしたり、炊きあがり前にお餅を焼いたり、炊飯器調理は、炊いている間に他のものを作れて◎。
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小豆を鍋で2度茹でこぼした後、炊飯器で炊いて作る簡単で美味しいぜんざい。炊いている間に夕食の下ごしらえをしたり、炊きあがり前にお餅を焼いたり、炊飯器調理は、炊いている間に他のものを作れて◎。

大納言小豆で作るぜんざい

小豆の中でも、糖分が多く、味がしっかりしており、さらに煮ても腹割れのしない大粒の小豆「大納言小豆」で作るぜんざい。大納言小豆を使う場合は、水に浸さず、一度煮こぼした後、再び鍋にお水を入れて軟らかくなるまで炊くと美味しいぜんざいに。
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小豆の中でも、糖分が多く、味がしっかりしており、さらに煮ても腹割れのしない大粒の小豆「大納言小豆」で作るぜんざい。大納言小豆を使う場合は、水に浸さず、一度煮こぼした後、再び鍋にお水を入れて軟らかくなるまで炊くと美味しいぜんざいに。

いつでも甘いぜんざい

スープジャーにお餅と粒あんと熱湯、塩を入れて蓋をすれば、1時間ほどで美味しいぜんざいをいただけます。職場のランチや、冬のお出かけにほっこり美味しいぜんざいをお供にするのも◎。お餅の大きさによって、出来上がりの固さが違うので、熱湯につける時間など色々試してお好みの固さを研究してみるのも良いかも。
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スープジャーにお餅と粒あんと熱湯、塩を入れて蓋をすれば、1時間ほどで美味しいぜんざいをいただけます。職場のランチや、冬のお出かけにほっこり美味しいぜんざいをお供にするのも◎。お餅の大きさによって、出来上がりの固さが違うので、熱湯につける時間など色々試してお好みの固さを研究してみるのも良いかも。

簡単!ぜんざいの作り方【お餅がつきたてのようになる方法】

オーブントースターとクッキングシートを使ってお餅を焼くオーソドックスな方法と、お餅を別鍋で茹でて、まるでつきたてのお餅のようにする方法が載っています。どちらの美味しく、迷ってしまいそう。
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オーブントースターとクッキングシートを使ってお餅を焼くオーソドックスな方法と、お餅を別鍋で茹でて、まるでつきたてのお餅のようにする方法が載っています。どちらの美味しく、迷ってしまいそう。

簡単【こしあん】で作るお汁粉レシピ

こしあんと、お水と塩だけで作る簡単で、ほっこり美味しいお汁粉レシピ。白玉がよく合いますが、お餅でも美味しくいただけそう。
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こしあんと、お水と塩だけで作る簡単で、ほっこり美味しいお汁粉レシピ。白玉がよく合いますが、お餅でも美味しくいただけそう。

こしあん

せっかくなら、こしあんも手作りしてみませんか?圧力鍋を使って、時短できるレシピです。いっぱい作ったら、小分けにしてラップで包んで冷凍保存もできるので、お汁粉が食べたくなったらすぐ作れてとっても便利。
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せっかくなら、こしあんも手作りしてみませんか?圧力鍋を使って、時短できるレシピです。いっぱい作ったら、小分けにしてラップで包んで冷凍保存もできるので、お汁粉が食べたくなったらすぐ作れてとっても便利。

アレンジいろいろお汁粉レシピ

ごまあんお汁粉

お餅や白玉と相性バッチリのゴマ。ゴマは練りゴマを使うと、溶けやすくて◎。あんは、こしあんでも、つぶあんでもどちらでも美味しく仕上がるのでお好みで。
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お餅や白玉と相性バッチリのゴマ。ゴマは練りゴマを使うと、溶けやすくて◎。あんは、こしあんでも、つぶあんでもどちらでも美味しく仕上がるのでお好みで。

おせちリメイク・芋餡栗きんとんのおしるこ風

お正月のお餅に飽きたら、おせちに使った栗きんとんなどから、アレンジ汁粉を作ってみるのも◎。余ったお餅もおせちも、美味しくリメイクできて一石二鳥の嬉しいレシピです。
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お正月のお餅に飽きたら、おせちに使った栗きんとんなどから、アレンジ汁粉を作ってみるのも◎。余ったお餅もおせちも、美味しくリメイクできて一石二鳥の嬉しいレシピです。

黒豆のおぜんざい

同じく、おせちで人気の黒豆で作るぜんざい。缶のゆで小豆と片栗粉でとろみを出して作るので、手早く美味しいぜんざいをいただけます。
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同じく、おせちで人気の黒豆で作るぜんざい。缶のゆで小豆と片栗粉でとろみを出して作るので、手早く美味しいぜんざいをいただけます。

あずきミルクぜんざい

いつものぜんざいに、牛乳を加えただけの簡単アレンジぜんざい。小豆と相性の良いミルクを加えるだけで、見た目も味も変わるので、いつものぜんざいに飽きたら、一工夫して、まろやかで見た目も◎のぜんざいはいかがでしょうか。
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いつものぜんざいに、牛乳を加えただけの簡単アレンジぜんざい。小豆と相性の良いミルクを加えるだけで、見た目も味も変わるので、いつものぜんざいに飽きたら、一工夫して、まろやかで見た目も◎のぜんざいはいかがでしょうか。

抹茶くず湯のとろ~り汁粉

本くず粉、てんさい糖、抹茶を使って、とろりと美味しく抹茶の香りが食欲をそそるお汁粉はいかがでしょうか。見た目も鮮やかで、冬のおもてなしにも良さそう。
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本くず粉、てんさい糖、抹茶を使って、とろりと美味しく抹茶の香りが食欲をそそるお汁粉はいかがでしょうか。見た目も鮮やかで、冬のおもてなしにも良さそう。

あん生コーヒー汁粉

抹茶の和風のお汁粉も良いけど、こちらはコーヒー好きな方に特に喜ばれそうな「あん生コーヒー汁粉」。粒あん,インスタントコーヒー、ホイップクリームなどで作る洋風のお汁粉は、冬の洋食ランチ後のデザートにも良いかも。
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抹茶の和風のお汁粉も良いけど、こちらはコーヒー好きな方に特に喜ばれそうな「あん生コーヒー汁粉」。粒あん,インスタントコーヒー、ホイップクリームなどで作る洋風のお汁粉は、冬の洋食ランチ後のデザートにも良いかも。

【白玉・アレンジ白玉】で作るお汁粉レシピ

白玉だんごのレシピ

ぜんざいやお汁粉にお餅も良いけど、白玉も人気があります。白玉は白玉粉から簡単にもっちりした食感の白玉だんごが作れるので、まずは基本をおさえておけば、冬のお汁粉だけでなく、夏は冷やして、冷やしぜんざいやあんみつなどにも使えてとっても便利です。
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ぜんざいやお汁粉にお餅も良いけど、白玉も人気があります。白玉は白玉粉から簡単にもっちりした食感の白玉だんごが作れるので、まずは基本をおさえておけば、冬のお汁粉だけでなく、夏は冷やして、冷やしぜんざいやあんみつなどにも使えてとっても便利です。

栗汁粉

栗と牛乳をミキサーにかけ、小鍋に入れてから、砂糖や栗の甘露煮のシロップ、塩などで煮ながら作る、甘くて美味しい栗汁粉。栗の甘さにもっちりとした白玉が良く合い、いくらでもいただけそう。
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栗と牛乳をミキサーにかけ、小鍋に入れてから、砂糖や栗の甘露煮のシロップ、塩などで煮ながら作る、甘くて美味しい栗汁粉。栗の甘さにもっちりとした白玉が良く合い、いくらでもいただけそう。

クルミ汁粉

クルミ、牛乳、葛粉、砂糖などで作る「クルミ汁粉」。クルミと牛乳をミキサーにかけて、葛粉と砂糖を加えながら煮て作るお汁粉は、葛粉のとろみとクルミの香ばしさとミルクのまろやかな味わいに、ほっこり癒されそう。
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クルミ、牛乳、葛粉、砂糖などで作る「クルミ汁粉」。クルミと牛乳をミキサーにかけて、葛粉と砂糖を加えながら煮て作るお汁粉は、葛粉のとろみとクルミの香ばしさとミルクのまろやかな味わいに、ほっこり癒されそう。

米粉白玉抹茶ぜんざい

こちらは米粉と絹ごし豆腐から作る白玉と粒あんに、熱い抹茶をかけていただく、「米粉白玉抹茶ぜんざい」。食感も香りも良いぜんざいは、ご年配の方にも喜ばれそうな見た目も味も上品なデザートです。
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こちらは米粉と絹ごし豆腐から作る白玉と粒あんに、熱い抹茶をかけていただく、「米粉白玉抹茶ぜんざい」。食感も香りも良いぜんざいは、ご年配の方にも喜ばれそうな見た目も味も上品なデザートです。

豆腐白玉の雑穀ぜんざい

同じくお豆腐から作る白玉ですが、こちらは木綿豆腐と白玉粉から作ります。さらにぜんざいには雑穀が入り、プチプチの食感も楽しめるヘルシーなぜんざいに仕上がります。
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同じくお豆腐から作る白玉ですが、こちらは木綿豆腐と白玉粉から作ります。さらにぜんざいには雑穀が入り、プチプチの食感も楽しめるヘルシーなぜんざいに仕上がります。

よもぎ白玉のココナッツ汁粉

干しあんず、干しぶどう、干しクランベリーなどのドライフルーツや、クルミとピスタチオなどのナッツ類に、よもぎ粉と白玉粉で作るよもぎ白玉が入った、ココナッツ汁粉。たっぷりのドライフルーツやナッツは見た目を華やかにしてくれるだけでなく、味も食感も◎の贅沢なデザートです♪
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干しあんず、干しぶどう、干しクランベリーなどのドライフルーツや、クルミとピスタチオなどのナッツ類に、よもぎ粉と白玉粉で作るよもぎ白玉が入った、ココナッツ汁粉。たっぷりのドライフルーツやナッツは見た目を華やかにしてくれるだけでなく、味も食感も◎の贅沢なデザートです♪

【お餅・白玉以外】で作るお汁粉レシピ

きびぜんざい

穀物の中で一番低カロリーと言われている「もちきび」は、他にも良質なミネラルやたんぱく質、特に鉄分やマグネシウムが多く含まれています。甘みがあり、粘りも強いので、お餅の代わりにぜんざいにしていただくと美味しいだけでなくヘルシーなぜんざいに仕上がり◎。
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穀物の中で一番低カロリーと言われている「もちきび」は、他にも良質なミネラルやたんぱく質、特に鉄分やマグネシウムが多く含まれています。甘みがあり、粘りも強いので、お餅の代わりにぜんざいにしていただくと美味しいだけでなくヘルシーなぜんざいに仕上がり◎。

焼きマシュマロぜんざい

ココットに基本のぜんざいを入れたら、マシュマロをのせてトースターで焼くだけの簡単で見た目もキュートなぜんざい。子供の集まりのおやつとして出す場合はマシュマロに顔を描くと喜ばれそう。
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ココットに基本のぜんざいを入れたら、マシュマロをのせてトースターで焼くだけの簡単で見た目もキュートなぜんざい。子供の集まりのおやつとして出す場合はマシュマロに顔を描くと喜ばれそう。

古代米入りサラサラお汁粉

古代米が入った、甘さ控えめのサラサラとしたお汁粉 。乾燥レモンの皮の香りがさわやかで食欲をそそります。食後のデザートにちょっと重たいお汁粉も、これなら美味しくさっぱりいただけそう。
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古代米が入った、甘さ控えめのサラサラとしたお汁粉 。乾燥レモンの皮の香りがさわやかで食欲をそそります。食後のデザートにちょっと重たいお汁粉も、これなら美味しくさっぱりいただけそう。

生麩入りぜんざい

トースターで焼いた生麩が入ったぜんざい。焦げ目も良い感じで、香ばしくまるでお餅のような生麩は、お餅が苦手な方におすすめの食材です。
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トースターで焼いた生麩が入ったぜんざい。焦げ目も良い感じで、香ばしくまるでお餅のような生麩は、お餅が苦手な方におすすめの食材です。

【野菜・フルーツ入り】のお汁粉レシピ

カボチャの豆乳汁粉

意外とアレンジが豊富なお汁粉やぜんざい。お餅、白玉、生麩など、もっちりとした食材も良いけど、野菜やフルーツ入りも◎。こちらのカボチャの煮物、豆乳、あずきで作るお汁粉は、おやつだけでなく、軽めのランチにも良いかも。
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意外とアレンジが豊富なお汁粉やぜんざい。お餅、白玉、生麩など、もっちりとした食材も良いけど、野菜やフルーツ入りも◎。こちらのカボチャの煮物、豆乳、あずきで作るお汁粉は、おやつだけでなく、軽めのランチにも良いかも。

さつまいもの豆乳ぜんざい

同じく、豆乳と小豆を使いますが、こちらはサツマイモ入りで、ボリュームも◎。仕上げの白ごまも香ばしく、濃厚な味を楽しみたい場合はクリームチーズもよく合います。
出典:

同じく、豆乳と小豆を使いますが、こちらはサツマイモ入りで、ボリュームも◎。仕上げの白ごまも香ばしく、濃厚な味を楽しみたい場合はクリームチーズもよく合います。

イチゴ白玉ぜんざい

冬に特に美味しいおやつのぜんざいと、冬に美味しい果物のイチゴを組み合わせた「イチゴ白玉ぜんざい」。甘くやさしい味わいのぜんざいに、フレッシュなイチゴの酸味が良く合い、ヤミツキになりそう。
出典:

冬に特に美味しいおやつのぜんざいと、冬に美味しい果物のイチゴを組み合わせた「イチゴ白玉ぜんざい」。甘くやさしい味わいのぜんざいに、フレッシュなイチゴの酸味が良く合い、ヤミツキになりそう。

バナナとマンゴーのホットチェー

甘く煮た豆や、寒天、果物などの具材を合わせていただく、ベトナムで大人気のローカルスイーツ「チェー(Chè)」。温かいのと冷たいのがあり、温かいものは日本のぜんざいのようだと、日本でも人気があります。タピオカ、バナナ、冷凍マンゴーや いちご、茹で小豆が乗った贅沢なぜんざい風デザートは、エスニック料理のデザートや、おもてなしスイーツにピッタリ!
出典:

甘く煮た豆や、寒天、果物などの具材を合わせていただく、ベトナムで大人気のローカルスイーツ「チェー(Chè)」。温かいのと冷たいのがあり、温かいものは日本のぜんざいのようだと、日本でも人気があります。タピオカ、バナナ、冷凍マンゴーや いちご、茹で小豆が乗った贅沢なぜんざい風デザートは、エスニック料理のデザートや、おもてなしスイーツにピッタリ!

お餅を焼くなら焼き網がおすすめ

どうせなら、中に入れるお餅も美味しく焼いてみませんか?こちらは、網の上に乗せて焼くだけで、お餅が美味しく焼ける「金網つじ」の、手付きセラミック付き焼き網。
出典:

どうせなら、中に入れるお餅も美味しく焼いてみませんか?こちらは、網の上に乗せて焼くだけで、お餅が美味しく焼ける「金網つじ」の、手付きセラミック付き焼き網。

網の下には、セラミック加工が施された台があり、熱される際に発生する遠赤外線により、中までじっくり火が通り、外はパリッ、中はもちもちの美味しいお餅に焼き上がります。
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網の下には、セラミック加工が施された台があり、熱される際に発生する遠赤外線により、中までじっくり火が通り、外はパリッ、中はもちもちの美味しいお餅に焼き上がります。

おわりに

育った地域によって呼び名の違うお汁粉。地域だけでなく、あんにも個人の好みもあり、つぶあん派とこしあん派に分かれたり、どちらも好きな方も多いとか。せっかくなので、今まで食べたことがなかったあんにチャレンジして、新しいお汁粉の美味しさを発見してみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

育った地域によって呼び名の違うお汁粉。地域だけでなく、あんにも個人の好みもあり、つぶあん派とこしあん派に分かれたり、どちらも好きな方も多いとか。せっかくなので、今まで食べたことがなかったあんにチャレンジして、新しいお汁粉の美味しさを発見してみてはいかがでしょうか。

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