意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

幅広い世代に人気のアジア料理。自分で作るのはハードルが高そうに思えますが、特別な香辛料がなくてもナンプラーとなじみの調味料を使って、アジア料理の多くは作れてしまうんです。今回は、自宅で作れるさまざまなアジア料理レシピをご紹介します。ぜひ、料理のレパートリーに加えて、エスニック気分を楽しんでくださいね。2021年02月12日更新

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世界の料理アジア料理簡単レシピエスニック料理ナンプラー
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アジア料理は、意外と簡単に作れちゃう!

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ
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スパイスや香草を使った独特のクセがやみつきになるアジア料理。
お店で食べて、「自分でも作ってみたい」と思っても、難しそうで躊躇してしまいがち。
でも実は意外と簡単に作れてしまうんです。見た目に華やかで、手の込んだような味付けは、おもてなし料理にも最適です。

味の決め手となるナンプラーってどんな味?

ナンプラーとは魚醤(ぎょしょう)のことで、塩漬けにしたカタクチイワシを発酵させて作られる液体調味料のこと。タイ料理では、日本の醤油のようにいろんな料理の味付けに使われていて、お塩を使うよりも定番なんだとか。
意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ
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気になる味は、塩味の強い薄口醤油のようなものとか、アンチョビと薄口醤油を混ぜたような感じ、などと表現されることが多いです。
生魚を塩漬けにし発酵しているため、独特の臭いがあります。
ですが、食材や調味料・スパイスと混ざると、意外とマイルドに感じられるのではないでしょうか。

はじめての方でも食べやすいナンプラー

ヤマモリ ナンプラー 150ml×3個
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出典:www.amazon.co.jp

はじめてナンプラーに挑戦する方にも、おすすめなヤマモリのナンプラー。特有の臭みと塩味を抑えてあるので、使いやすいのではないでしょうか。
中身が空気に触れにくいスクイズボトルなので、鮮度も安心、適量を出しやすくなっています。

ヤマモリ ナンプラー 150ml×3個
959円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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本場に近いナンプラーはこちら

ナンプラー独特の香りが好きで、塩味もしっかりあるほうが良いという方におすすめなナンプラー。
本場の味を再現しやすいと人気です。
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ナンプラー独特の香りが好きで、塩味もしっかりあるほうが良いという方におすすめなナンプラー。
本場の味を再現しやすいと人気です。

ユウキ ナンプラー 600g
918円(税込)
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ナンプラーを代用するなら、基本は薄口醤油×レモン汁

購入しても使い切れそうにない、どんな味か試してみたい、などナンプラーを代用するなら、試してほしいレシピがあります。
ナンプラーを使っているような風味を感じさせてくれます。

薄口醤油×レモン汁

薄口醤油大さじ1に対して、レモン汁大さじ1/2

薄口醤油×レモン汁+アンチョビ

薄口醤油大さじ1、レモン汁大さじ1/2、アンチョビ10g

薄口醤油×レモン汁+オイスターソース

薄口醤油大さじ1、レモン汁大さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2

日本の「魚醤」にもナンプラーに近い調味料がある!?

臭みが苦手な方は、日本の有名魚醤、秋田の「しょっつる」、能登の「いしる」、香川の「いかなご醤油」を試してみるといいかもしれません。
魚の旨味とコクがしっかりとありながら、臭みはマイルドです。

お腹満足!ナンプラーを使った「ごはんレシピ」

エビのエスニックチャーハン

冷蔵庫のあまりものを使って手軽に作れるチャーハンは、調味料を変えるだけでガラッと風味が変わる一品。こちらのレシピは、エビや筍を使った香りと食感も楽しめる、エスニックチャーハンです。
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冷蔵庫のあまりものを使って手軽に作れるチャーハンは、調味料を変えるだけでガラッと風味が変わる一品。こちらのレシピは、エビや筍を使った香りと食感も楽しめる、エスニックチャーハンです。

エスニックチャーハン

カレー粉×ナンプラーで、スパイシーで香り豊かな、食欲をそそるエスニックチャーハンを作れます。どんな野菜とも相性がよいので、一皿でバランス良く栄養が摂れそう。食べる前にレモンをキュッと絞れば、東南アジアへトリップ。
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カレー粉×ナンプラーで、スパイシーで香り豊かな、食欲をそそるエスニックチャーハンを作れます。どんな野菜とも相性がよいので、一皿でバランス良く栄養が摂れそう。食べる前にレモンをキュッと絞れば、東南アジアへトリップ。

【混ぜるだけ炒飯】菜の花とじゃこの炒めない炒飯

ナンプラーはお醤油に近い調味料なので、和の食材とも良く合います◎これからの季節に試したいのは、菜の花とじゃこを使った、春を感じられるレシピ。旬の食材もナンプラーで味付けを変えれば、一層楽しめます。
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ナンプラーはお醤油に近い調味料なので、和の食材とも良く合います◎これからの季節に試したいのは、菜の花とじゃこを使った、春を感じられるレシピ。旬の食材もナンプラーで味付けを変えれば、一層楽しめます。

カオパット(タイ風炒飯)

タイ風炒飯・カオパットは、エビやイカの旨味があとをひく美味しさ。ナンプラーとウェイパー中心で決まるので味付けは簡単。手軽ながら、ランチに本格的なアジアンを味わえます。
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タイ風炒飯・カオパットは、エビやイカの旨味があとをひく美味しさ。ナンプラーとウェイパー中心で決まるので味付けは簡単。手軽ながら、ランチに本格的なアジアンを味わえます。

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

ナンプラーと豆板醤で味付けしたそぼろをご飯に混ぜ込めば出来上がり!
醤油と砂糖も加わった絶妙な甘辛さは、食欲をそそります。
パクチーをのせれば、エスニック感がアップ。
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ナンプラーと豆板醤で味付けしたそぼろをご飯に混ぜ込めば出来上がり!
醤油と砂糖も加わった絶妙な甘辛さは、食欲をそそります。
パクチーをのせれば、エスニック感がアップ。

ナシゴレン

インドネシアの焼き飯料理「ナシゴレン」は、甘辛味とカラフルな見た目が食欲をそそります。

アジア料理では定番のナンプラーとスイートチリソースの他に、ケチャップなど普段家にある調味料で味が決まります。
お子さん用にはスイートチリソースや唐辛子を減らして辛さ調整をすれば同じメニューを楽しめますよ。
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インドネシアの焼き飯料理「ナシゴレン」は、甘辛味とカラフルな見た目が食欲をそそります。

アジア料理では定番のナンプラーとスイートチリソースの他に、ケチャップなど普段家にある調味料で味が決まります。
お子さん用にはスイートチリソースや唐辛子を減らして辛さ調整をすれば同じメニューを楽しめますよ。

ガパオライス

調味料はたった2つ、ナンプラーと砂糖だけ。とってもお手軽に作れるガパオライス。
パプリカで彩り豊か♪忙しい日のランチにも、お弁当のおかずとしても活躍しそう。
半熟の目玉焼きが絡めば、味わいはまろやかに。
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調味料はたった2つ、ナンプラーと砂糖だけ。とってもお手軽に作れるガパオライス。
パプリカで彩り豊か♪忙しい日のランチにも、お弁当のおかずとしても活躍しそう。
半熟の目玉焼きが絡めば、味わいはまろやかに。

シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

東南アジアの屋台料理として親しまれる、シンガポールチキンライス。

炊飯器を使えば、簡単に作ることができます。
味付けした鶏肉をお米と一緒に入れて、いつも通りご飯を炊けばOK。

しょうががきいたさっぱりとした味わいとチリソースが、食欲をそそります。
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東南アジアの屋台料理として親しまれる、シンガポールチキンライス。

炊飯器を使えば、簡単に作ることができます。
味付けした鶏肉をお米と一緒に入れて、いつも通りご飯を炊けばOK。

しょうががきいたさっぱりとした味わいとチリソースが、食欲をそそります。

炊飯器deカオマンガイ

こちらは、炊飯器に米と下味を付けた鶏肉などを入れてスイッチを入れるだけ。ピーナッツクリームでコクをアップし、本格的な味になりますよ。火を使わずに作れるので、夏など暑い季節にも助かるレシピです。
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こちらは、炊飯器に米と下味を付けた鶏肉などを入れてスイッチを入れるだけ。ピーナッツクリームでコクをアップし、本格的な味になりますよ。火を使わずに作れるので、夏など暑い季節にも助かるレシピです。

タイ風卵焼き(カイチアオ)

タイの家庭料理として親しまれている「カイチアオ」。タイカイはタイ語で「卵」、チアオは「揚げる」という意味で、卵を油で揚げるように調理します。
オムレツの材料にナンプラーを加えるだけで一気にエスニック風に。油を多めに使うのがポイントです。
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タイの家庭料理として親しまれている「カイチアオ」。タイカイはタイ語で「卵」、チアオは「揚げる」という意味で、卵を油で揚げるように調理します。
オムレツの材料にナンプラーを加えるだけで一気にエスニック風に。油を多めに使うのがポイントです。

本格グリーンカレー

彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使ったグリーンカレー。
一見難しそうなイメージがありますが、グリーンカレーペーストを使えば簡単です。暑い日に特に食べたくなる一品。
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彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使ったグリーンカレー。
一見難しそうなイメージがありますが、グリーンカレーペーストを使えば簡単です。暑い日に特に食べたくなる一品。

タイ風カレー

ココナッツミルクとカレールゥで作る、簡単タイ風カレー。
まろやかでスパイシーな味わいがたまりません。最初に鶏肉をこんがりと焼いているので旨味も凝縮。辛さは控えめなので、お子さんでも食べやすい◎
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ココナッツミルクとカレールゥで作る、簡単タイ風カレー。
まろやかでスパイシーな味わいがたまりません。最初に鶏肉をこんがりと焼いているので旨味も凝縮。辛さは控えめなので、お子さんでも食べやすい◎

あとひく美味しさ♪ナンプラーを使った「麺レシピ」

ピリ辛エスニック焼きそば

チンゲンサイと豚バラのエスニック風やきそば。
焼きそば用の中華麺を使っているので、焼きそばに飽きてしまった…なんてときに大活躍。
ナンプラー×醤油のコクとごま油の風味が香る、くせになる美味しさです。
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チンゲンサイと豚バラのエスニック風やきそば。
焼きそば用の中華麺を使っているので、焼きそばに飽きてしまった…なんてときに大活躍。
ナンプラー×醤油のコクとごま油の風味が香る、くせになる美味しさです。

しゃきっと野菜のエスニック塩焼きそば

野菜不足を感じたら試してほしい一品、しゃきっと野菜のエスニック塩焼きそばです。
ナンプラーやブラックペッパーの香りで、お箸が止まらなくなりそう。
しんなりしてしまう野菜をしゃきっとさせるテクニックも必見です。
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野菜不足を感じたら試してほしい一品、しゃきっと野菜のエスニック塩焼きそばです。
ナンプラーやブラックペッパーの香りで、お箸が止まらなくなりそう。
しんなりしてしまう野菜をしゃきっとさせるテクニックも必見です。

エビとアンチョビ焼きそば

ナンプラー×アンチョビ!ちょっとしたおもてなし料理としてもおすすめな一品です。香りもさることながら、甘酢を加えることで絶妙な甘さと酸味のバランスの取れた、本格的なエスニック焼きそばに。
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ナンプラー×アンチョビ!ちょっとしたおもてなし料理としてもおすすめな一品です。香りもさることながら、甘酢を加えることで絶妙な甘さと酸味のバランスの取れた、本格的なエスニック焼きそばに。

パッタイ

タイの焼きそば「パッタイ」は、タイの屋台でも親しまれている定番メニュー。
米粉を使ったモチモチとした麺も魅力。
定番の調味料ですが、オイスターソースや醤油、酢、砂糖など、家にある定番の調味料を組み合わせた、深みのある旨辛味があとを引きます。
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タイの焼きそば「パッタイ」は、タイの屋台でも親しまれている定番メニュー。
米粉を使ったモチモチとした麺も魅力。
定番の調味料ですが、オイスターソースや醤油、酢、砂糖など、家にある定番の調味料を組み合わせた、深みのある旨辛味があとを引きます。

パッタイ風焼きビーフン

手軽なビーフンを使っても、美味しく作れます。
野菜や魚介、きのこなどをふんだんに使った「焼きビーフン」は一品で栄養が取れてヘルシー。余った野菜など入れて具だくさんに仕上げてもいいですね。
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手軽なビーフンを使っても、美味しく作れます。
野菜や魚介、きのこなどをふんだんに使った「焼きビーフン」は一品で栄養が取れてヘルシー。余った野菜など入れて具だくさんに仕上げてもいいですね。

エスニック冷やし中華

お酢の効いた酸っぱいタレに、辛さとナンプラーを加えれば簡単にエスニックダレに。セロリやパクチーなど香りのよい野菜をたっぷりのせて、夏バテで食欲がない時にも食べやすいさっぱり麺になりますよ。
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お酢の効いた酸っぱいタレに、辛さとナンプラーを加えれば簡単にエスニックダレに。セロリやパクチーなど香りのよい野菜をたっぷりのせて、夏バテで食欲がない時にも食べやすいさっぱり麺になりますよ。

アジアン・にゅう麺

そうめんを使って温かいお出汁で食べる「にゅう麺」。スープにナンプラーと味付けをしたひき肉を加えればボリュームのあるアジア麺に大変身。そうめんが余ったらぜひ作ってみて。
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そうめんを使って温かいお出汁で食べる「にゅう麺」。スープにナンプラーと味付けをしたひき肉を加えればボリュームのあるアジア麺に大変身。そうめんが余ったらぜひ作ってみて。

フォー ガー

コクのあるのにさっぱりとした味わいのフォーは、鶏むね肉を使うので、お財布にもやさしいレシピ。
すだちと香草で酸味と香りをきかせて、本格的味わいを楽しみましょう。
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コクのあるのにさっぱりとした味わいのフォーは、鶏むね肉を使うので、お財布にもやさしいレシピ。
すだちと香草で酸味と香りをきかせて、本格的味わいを楽しみましょう。

鶏肉のフォー

本格的なフォーが食べられる簡単レシピ。
フォーは、ジップロックに水を入れておけば、湯で時間は半分に。コンビニでも買えるサラダチキンを使って、さらにお手軽に。
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本格的なフォーが食べられる簡単レシピ。
フォーは、ジップロックに水を入れておけば、湯で時間は半分に。コンビニでも買えるサラダチキンを使って、さらにお手軽に。

食べたい時にすぐできる!ナンプラーを使った「お手軽レシピ」

枝豆のガーリックナンプラー炒め

茹でた枝豆を、ニンニクやナンプラーを入れて炒めるだけ。香りが良く、コクがあるのでビールのおつまみにぴったりです。
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茹でた枝豆を、ニンニクやナンプラーを入れて炒めるだけ。香りが良く、コクがあるのでビールのおつまみにぴったりです。

レンコンのナンプラー炒め

レンコンのきんぴらは和食ではおなじみのレシピですよね。そこにナンプラーを加えるといつものきんぴらが異国のメニューに早変わり。赤唐辛子は、好みに合わせて調整してください。お弁当のおかずとしても重宝します。
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レンコンのきんぴらは和食ではおなじみのレシピですよね。そこにナンプラーを加えるといつものきんぴらが異国のメニューに早変わり。赤唐辛子は、好みに合わせて調整してください。お弁当のおかずとしても重宝します。

ナンプラードレッシングを使ったエスニックサラダ♪

香菜のサラダ さっぱりナンプラードレッシング

食欲のない真夏にうれしい香菜のサラダ。
きゅうりやみょうが、パクチーをナンプラーとレモン汁で和えたら、爽やかで本格的なアジアンサラダに。
しっかり冷やしていただきたいですね。
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食欲のない真夏にうれしい香菜のサラダ。
きゅうりやみょうが、パクチーをナンプラーとレモン汁で和えたら、爽やかで本格的なアジアンサラダに。
しっかり冷やしていただきたいですね。

ニンジンのエスニックサラダ

みんなの大好きな色鮮やかな人参サラダも、ナンプラーとミントを加えれば、アジアを感じられるサラダに変身。
ミントのグリーンで彩りも一際おしゃれに♪
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みんなの大好きな色鮮やかな人参サラダも、ナンプラーとミントを加えれば、アジアを感じられるサラダに変身。
ミントのグリーンで彩りも一際おしゃれに♪

アジア風コールスローサラダ

ナンプラーやチリソースが、しんなりと野菜に染み込み、お箸が止まらなくなる味わい。
くだいたピーナッツがアクセントになって美味しさをアップ。
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ナンプラーやチリソースが、しんなりと野菜に染み込み、お箸が止まらなくなる味わい。
くだいたピーナッツがアクセントになって美味しさをアップ。

豚しゃぶのアジアンサラダ

ぶたしゃぶも、ナンプラー×チリソースで、アジア風に変身。レモン汁でさわやかに仕上げて。
牛肉を使っても美味しくできるそう◎
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ぶたしゃぶも、ナンプラー×チリソースで、アジア風に変身。レモン汁でさわやかに仕上げて。
牛肉を使っても美味しくできるそう◎

体があたたまるナンプラースープ♪

【野菜250gのスープ】スープカレー風 発汗デトックス

ダイエット中のレシピにもおすすめな、食物繊維たっぷりな野菜スープ。ナンプラーとカレー粉を使うことで、スパイシーで体があたたまるレシピに。
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ダイエット中のレシピにもおすすめな、食物繊維たっぷりな野菜スープ。ナンプラーとカレー粉を使うことで、スパイシーで体があたたまるレシピに。

ささみのエスニックスープ

エスニック風スープもスーパーで手軽に購入できる材料で作れます。もやしや鶏ささみ、わかめの入ったあっさり鶏がらスープにナンプラーをプラスすると香りとコクがアップ。満足度の高いスープで心と身体を満たしてくれますよ。
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エスニック風スープもスーパーで手軽に購入できる材料で作れます。もやしや鶏ささみ、わかめの入ったあっさり鶏がらスープにナンプラーをプラスすると香りとコクがアップ。満足度の高いスープで心と身体を満たしてくれますよ。

厚揚げのエスニックスープ

厚揚げやネギといった和の食材も、ナンプラーを加えれば本格的なエスニックスープに。鼻に抜けるナンプラーの風味と、厚揚げの旨味が絶妙で、低カロリーなレシピです。
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厚揚げやネギといった和の食材も、ナンプラーを加えれば本格的なエスニックスープに。鼻に抜けるナンプラーの風味と、厚揚げの旨味が絶妙で、低カロリーなレシピです。

食べるスープ☆ソトアヤム!

メイン料理にもなる食べるスープ。ソトアヤムは、スパイスたっぷりの鶏肉のスープで、インドネシア料理として人気です。
スープカレーに近い味なので好きな方も多いはず。
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メイン料理にもなる食べるスープ。ソトアヤムは、スパイスたっぷりの鶏肉のスープで、インドネシア料理として人気です。
スープカレーに近い味なので好きな方も多いはず。

意外と簡単!おうちでアジア料理を楽しんで♪

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ
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アジア料理は、「材料や調味料を用意するのが大変そう」と作るのをためらいがちですが、意外と簡単に作れてしまいます。
おなじみの料理に、ナンプラーを足して、和とのコラボレーションを味わうのも良いですね。自宅で自分好みのエスニック料理をぜひ楽しんでくださいね。

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