今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

冬は新酒が出回る季節。日本酒好きさんにとっては、フレッシュなお酒と頂く〈あて〉の準備するのもワクワクするひとときではないでしょうか。今回は、北陸と関西を中心に、ご近所では手に入りにくい<お魚系グルメ>のお取り寄せができる専門店6軒をご紹介します。いずれも日本酒とのマリアージュは折り紙付きですよ♪2019年12月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お取り寄せ
和食
おつまみレシピ
アルコールドリンク・お酒
日本酒
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
92

新酒の季節。週末には、とっておきの〈あて〉を準備しない?

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉
出典:
まもなく新酒が出回る時期。自家製のおつまみも素敵だけど、時には気分を変えて、各地のおいしいものを食卓に登場さませんか?
ご近所では手に入らない<お魚系>の美味たちも、オンラインショップ+クール便で手間なく自宅まで届く時代。聞いたことしかなかった味にトライしてみるのも楽しい冒険です♪〈お魚系〉6つの味をご紹介します。※一部、アレンジレシピ付き。

北陸地方その1.【小鯛(こだい)ささ漬】

丸海(まるかい) 本店|福井県小浜(おばま)市

『小鯛ささ漬け』とは、福井県小浜市の郷土料理。
日本海で穫れる連子鯛(レンコダイ)の10㎝に満たない幼魚を3枚におろし、米酢で締めて杉の木樽に詰めたもの。蓋を開けると、連子鯛がキラキラ光って眩しいほど。杉の葉も一緒に入っており、お魚との相乗作用でいい香りがします。
出典:

『小鯛ささ漬け』とは、福井県小浜市の郷土料理。
日本海で穫れる連子鯛(レンコダイ)の10㎝に満たない幼魚を3枚におろし、米酢で締めて杉の木樽に詰めたもの。蓋を開けると、連子鯛がキラキラ光って眩しいほど。杉の葉も一緒に入っており、お魚との相乗作用でいい香りがします。

お刺身として頂くのはもちろん…
出典:

お刺身として頂くのはもちろん…

アレンジレシピ:お寿司

カルパッチョや手まり寿司にアレンジしても。
ほんのりピンク色の繊細な美しさはおもてなしにもぴったり。ラップでくるみ、ギュギュッと丸めたら、手まり寿司の出来上がり。
出典:

カルパッチョや手まり寿司にアレンジしても。
ほんのりピンク色の繊細な美しさはおもてなしにもぴったり。ラップでくるみ、ギュギュッと丸めたら、手まり寿司の出来上がり。

押し寿司型があれば、押し寿司にも。ホームパーティにもおすすめ。
出典:

押し寿司型があれば、押し寿司にも。ホームパーティにもおすすめ。

「若狭小浜 丸海(まるかい) 小浜」は福井県小浜市で1948年に創業。
お取り寄せはこちらから。
↓↓↓
出典:

「若狭小浜 丸海(まるかい) 小浜」は福井県小浜市で1948年に創業。
お取り寄せはこちらから。
↓↓↓

若狭小浜 丸海
オンラインショップ
若狭小浜 丸海 小浜本店
小浜 / 魚介料理・海鮮料理
住所
小浜市大手町9-21
営業時間
8:00~18:00
定休日
無休(12/31・1/1 は休み)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

北陸地方その2.【金沢おでん】

赤玉本店|石川県金沢市

おでん屋さんの軒数が日本一という石川県。
昭和初期の創業以来、金沢を代表するおでん屋さんとして、地元民、観光客ともに人気を集めています。
出典:

おでん屋さんの軒数が日本一という石川県。
昭和初期の創業以来、金沢を代表するおでん屋さんとして、地元民、観光客ともに人気を集めています。

金沢おでんの特色は、京風な透明感のある出汁。
海産物の豊かな旨みをたたえる出汁をたっぷり吸った車麩や大根のおいしさは格別。
出典:

海産物の豊かな旨みをたたえる出汁をたっぷり吸った車麩や大根のおいしさは格別。

せいこ蟹(香箱蟹)の甲羅に身、味噌や、内子(卵巣)を詰めた『かに面』はこの地ならではの魅力。
出典:

せいこ蟹(香箱蟹)の甲羅に身、味噌や、内子(卵巣)を詰めた『かに面』はこの地ならではの魅力。

アレンジレシピ

出汁で炊いたご飯もおいしい♪
出典:

出汁で炊いたご飯もおいしい♪

※上記の画像は金沢市「赤玉 本店」店舗のもの。

通販「『赤玉本店』9種のおでんセット」のお取り寄せはこちらから。
車麩や加賀野菜の金時草(きんじそう)を使った湯葉巻をはじめ、前出の『かに面』が入っています。
他のおでん種の内容はご確認ください。
 ↓↓↓
「赤玉本店」9種のおでんセット
ディノス PayPayモール店

北陸地方その3.【鯖のへしこ】

まるさん屋 |福井県敦賀市

「へしこ」とは、福井県(若狭地方)と京都府北部(丹後半島)の郷土料理。鯖やイワシなどの青魚を塩漬けにした後、さらに糠漬けにしたもの。かつては越冬のための保存食として、現在はご飯のおかずというよりお酒のあてとして珍重されています。
※画像は「まるさん屋」で提供されているひと皿で、自社の樽に漬け込んで作られたもの。
出典:

「へしこ」とは、福井県(若狭地方)と京都府北部(丹後半島)の郷土料理。鯖やイワシなどの青魚を塩漬けにした後、さらに糠漬けにしたもの。かつては越冬のための保存食として、現在はご飯のおかずというよりお酒のあてとして珍重されています。
※画像は「まるさん屋」で提供されているひと皿で、自社の樽に漬け込んで作られたもの。

糠を落としてから頂きます。
出典:

糠を落としてから頂きます。

青魚の旨味が噛むたびに染み出してきて、純米酒の旨味を一体となって
口いっぱいに広がる! これが米の素晴らしさか??
出典:by いおしろ : [食べログ]
糠を落とし、ガスやオーブントースター軽く焼くと「焼きへしこ」に。お茶漬けにしても。
出典:

糠を落とし、ガスやオーブントースター軽く焼くと「焼きへしこ」に。お茶漬けにしても。

アレンジレシピその1.

落とした糠は、捨てないで乾煎りすればふりかけに。
↓↓↓
出典:

落とした糠は、捨てないで乾煎りすればふりかけに。
↓↓↓

アレンジレシピその2.

アンチョビにも似た風味がパスタにえもいわれぬ深みをプラス。
出典:

アンチョビにも似た風味がパスタにえもいわれぬ深みをプラス。

アレンジレシピその3.

固ゆでにしたカリフラワーをサラダに。
にんにくやオリーブオイル、レモン汁などと和えたドレッシングに、細かくカットしたへしこが深みを与えてくれます。
出典:

固ゆでにしたカリフラワーをサラダに。
にんにくやオリーブオイル、レモン汁などと和えたドレッシングに、細かくカットしたへしこが深みを与えてくれます。

地魚料理 まるさん屋
敦賀 / 魚介料理・海鮮料理
住所
敦賀市白銀町6-41 2F
営業時間
[月~土]
11:00~23:30 (L.O 22:30)

[日・祝・連休最終日]
11:00~22:30 (L.O 21:30)
定休日
無休
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
2009年に創業。旬の地魚料理を提供する地元の人気店です。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓
出典:

2009年に創業。旬の地魚料理を提供する地元の人気店です。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓

関西地方その1.【柿の葉寿司】

平宗 吉野本店 (ひらそう) |奈良県吉野市

「平宗 吉野本店」の食事どころで提供されている『柿の葉寿司』(画像手前)。お米は地元で穫れるヒノヒカリを使用。
柿の葉寿司の起こりは、海から離れた奈良県吉野地方で、熊野(現・和歌山県)や若狭(現・福井県)で獲れた鯖の保存性を高めるため薄く削いだ身を塩漬けにして酢飯と合わせたものを寿司箱に入れて押した後、抗菌・防腐作用を持つ柿の葉でくるんだもの。明治期に旅館だった同店が宿泊客に出したのが始まりとされています。作家・谷崎潤一郎が随筆「陰影礼賛」の中で柿の葉寿司を絶賛したことで広く知られるようになりました。
出典:

「平宗 吉野本店」の食事どころで提供されている『柿の葉寿司』(画像手前)。お米は地元で穫れるヒノヒカリを使用。
柿の葉寿司の起こりは、海から離れた奈良県吉野地方で、熊野(現・和歌山県)や若狭(現・福井県)で獲れた鯖の保存性を高めるため薄く削いだ身を塩漬けにして酢飯と合わせたものを寿司箱に入れて押した後、抗菌・防腐作用を持つ柿の葉でくるんだもの。明治期に旅館だった同店が宿泊客に出したのが始まりとされています。作家・谷崎潤一郎が随筆「陰影礼賛」の中で柿の葉寿司を絶賛したことで広く知られるようになりました。

柿の葉にくるまれているのは、定番の鯖、鮭のほか、穴子、金目鯛など、季節ごとに異なる魚。
鯖。
当初は、鯖の保存からスタートだったそう。
出典:

鯖。
当初は、鯖の保存からスタートだったそう。

〆鯖の塩味が程好く抜けてて円やかな味わい。鯖の旨みが酢飯まで回ってるのが良く分かる。そこに被さる様に、柿の葉の独特な風味が転写されててこりゃあかなり旨い。〆鯖の肌の張りも、ちょっとクタ感が出始めててこれも良い案配。眺めても食んでも、柿の葉鮓の風情全開。難を言うならば鯖の肉厚がちょいと薄めか。もちろん厚けりゃ良いってもんでも無いのだが。総じて、〆鯖の美しさや酢飯の塊感、加えて上質な肉厚の柿の葉と言い、なるほど柿の葉鮓老舗の作品。申し訳ないが、新幹線の駅売店で買えるヤツとは一味違うのだ。
出典:by ミニミニ大作戦 : 柿の葉ずし 平宗 吉野本店 (ひらそう) - 吉野神宮/寿司 [食べログ]
鯖のみだった柿の葉寿司に『鮭』をプラスしたのが「平宗」だったとか。
現在はかますや海老など、季節のすしネタも使われています。
出典:

鯖のみだった柿の葉寿司に『鮭』をプラスしたのが「平宗」だったとか。
現在はかますや海老など、季節のすしネタも使われています。

ほんのり甘い『穴子』。
出典:

ほんのり甘い『穴子』。

端正な姿に柿の葉の葉脈がアクセント。中にお寿司が…と思うとわくわくしますね*
出典:

端正な姿に柿の葉の葉脈がアクセント。中にお寿司が…と思うとわくわくしますね*

1861(文久元)年創業。奈良県・吉野川のほとりに建つ柿の葉ずしの専門店「平宗」。
お取り寄せはこちらから。
↓↓↓
出典:

1861(文久元)年創業。奈良県・吉野川のほとりに建つ柿の葉ずしの専門店「平宗」。
お取り寄せはこちらから。
↓↓↓

お取り寄せ
平宗本店
オンラインショップ
柿の葉ずし 平宗 吉野本店
吉野神宮 / 寿司
住所
吉野郡吉野町飯貝614
営業時間
8:30~18:30
食事は11:00~18:30(L.O.18:00)
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

関西地方その2.【たちじゅう】

たちじゅう 園(その)|大阪府大阪市

たちじゅう 園(その)は、大阪市阿倍野区にある太刀魚料理の専門店。
「たちじゅう」とは、「たち重」。うな重にひっかけてのネーミングで、重箱に入れたご飯の上に炭火で焼き上げた太刀魚(たちうお)のかば焼きを載せ、お店秘伝のたれを掛けたもの。
出典:

たちじゅう 園(その)は、大阪市阿倍野区にある太刀魚料理の専門店。
「たちじゅう」とは、「たち重」。うな重にひっかけてのネーミングで、重箱に入れたご飯の上に炭火で焼き上げた太刀魚(たちうお)のかば焼きを載せ、お店秘伝のたれを掛けたもの。

うなぎとは異なるあっさり・ふっくらした太刀魚の食感を愉しんで。

太刀魚は和歌山県の有田簑島港から直送された「紀の太刀魚」を使っているそう。
出典:

うなぎとは異なるあっさり・ふっくらした太刀魚の食感を愉しんで。

太刀魚は和歌山県の有田簑島港から直送された「紀の太刀魚」を使っているそう。

お目当の「たちじゅう」ですがお重一面に
太刀魚の蒲焼きがのっていてなかなかボリューミーです(^O^)

食べてみると太刀魚の蒲焼きは皮は香ばしく焼かれていて
身はとってもふわっとした食感で柔らかく美味しいですね〜

太刀魚は淡白な白身魚ですがやや甘めのタレが
太刀魚の旨味を引き出していていい感じです

ご飯は少し固めに炊かれていて甘めのタレがご飯とよく合います(^ω^)
出典:by コージーパパ : [食べログ]
太刀魚は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する体長1m前後、細長く刀のような姿で、コスメにも使われるキラキラした表皮を持つ回遊魚。水揚げ量は、愛媛、和歌山を中心に西日本に集中。こわもての外見に似ず、ふわりとやわらかな白身が特徴です。
出典:www.photo-ac.com

太刀魚は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する体長1m前後、細長く刀のような姿で、コスメにも使われるキラキラした表皮を持つ回遊魚。水揚げ量は、愛媛、和歌山を中心に西日本に集中。こわもての外見に似ず、ふわりとやわらかな白身が特徴です。

店は大阪市高速電気軌道/阪堺電気軌道・阿倍野駅から60秒。お昼時には行列が。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓
出典:

店は大阪市高速電気軌道/阪堺電気軌道・阿倍野駅から60秒。お昼時には行列が。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓

たちじゅう園
オンラインショップ
たちじゅう園
阿倍野 / 丼もの(その他)
住所
大阪市阿倍野区松崎町3-17-4
営業時間
11:00~13:30
17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
日曜日・月曜日・祝日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

東京都【京粕漬 】

京粕漬 魚久(うおきゅう) 人形町本店|中央区

東京メトロ日比谷線・人形町駅から2分。
初代の清水久蔵は奈良県出身。京都で料理修業後に上京し、大正期に高級鮮魚の小売商「魚久商店」を開業。1965(昭和40)年から粕漬け専門店「京粕漬 魚久」としてスタートしました。

作家の向田邦子さんのお気に入りで、「人形町に来て魚久に寄らないのは片手落ち…」とエッセイに残したほど。
出典:

東京メトロ日比谷線・人形町駅から2分。
初代の清水久蔵は奈良県出身。京都で料理修業後に上京し、大正期に高級鮮魚の小売商「魚久商店」を開業。1965(昭和40)年から粕漬け専門店「京粕漬 魚久」としてスタートしました。

作家の向田邦子さんのお気に入りで、「人形町に来て魚久に寄らないのは片手落ち…」とエッセイに残したほど。

『魚久」への訪問レポート、ご参考に。
京粕漬でなぜ東京?そのわけは。
魚久の歴史
京粕漬魚久
日本酒の醸造過程で発生する酒粕に魚や野菜を漬けた保存食として、平安時代に遡る記録がある〈粕漬け〉。酒粕が魚の臭みをとり除き、アスパラギン酸やグルタミン酸が魚のうま味を引き立ててくれます。

お店秘伝の酒粕に漬けた魚たち。種類は定番の銀鱈や本鰆、鮭のほか、季節に応じて烏賊や銀ひらす、カレイ、帆立貝などが。
出典:

日本酒の醸造過程で発生する酒粕に魚や野菜を漬けた保存食として、平安時代に遡る記録がある〈粕漬け〉。酒粕が魚の臭みをとり除き、アスパラギン酸やグルタミン酸が魚のうま味を引き立ててくれます。

お店秘伝の酒粕に漬けた魚たち。種類は定番の銀鱈や本鰆、鮭のほか、季節に応じて烏賊や銀ひらす、カレイ、帆立貝などが。

ごはんのお供はもちろん、お弁当にも♪

酒粕を落としても、切り身に味がしっかりとしみ込んいるため、味わいが損なわれることはありません。
魚焼きグリルか、フライパンにクッキングシートを敷き、火加減に注意すれば、お店のようにおいしく焼くことができますよ♪画像は『銀だら京粕漬 』。
出典:

酒粕を落としても、切り身に味がしっかりとしみ込んいるため、味わいが損なわれることはありません。
魚焼きグリルか、フライパンにクッキングシートを敷き、火加減に注意すれば、お店のようにおいしく焼くことができますよ♪画像は『銀だら京粕漬 』。

焼いてるといい香りがしてきます。
ひとくち食べてみると魚は柔らかく、お酒の風味が口の中に広がります。
出典:by ★☆ゆっこ☆★ : [食べログ]

焼く時は、焦げやすい酒粕をよく落としてから

酒粕を落として、弱火で焼くのがポイント。
目を離しているとすぐに焦げちゃいます。

何より、この酒粕のコク。
美味しすぎます。
出典: by どばみゆさん | レシピブログ
お店の動画に、魚焼きグリル、フライパンでの焼き方詳細が。ご参考に。
酒粕白味噌漬にした切り身を、桜の葉で巻いて香り付けした『鰆の桜葉漬』は、春限定の味。
出典:

酒粕白味噌漬にした切り身を、桜の葉で巻いて香り付けした『鰆の桜葉漬』は、春限定の味。

首都圏のデパ地下でも手に入りますが、多忙な時期にパソコンからお買い物できるのは嬉しいですよね。老舗らしい包みで届きます。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓
出典:

首都圏のデパ地下でも手に入りますが、多忙な時期にパソコンからお買い物できるのは嬉しいですよね。老舗らしい包みで届きます。

お取り寄せはこちらから。
↓↓↓

京粕漬 魚久
オンラインショップ
京粕漬 魚久 人形町本店
人形町 / その他
住所
中央区日本橋人形町1-1-20 魚久本店 1F
営業時間
京粕漬売店
[月~金]
9:00~19:00
[土]
9:00~18:00

定休日
日曜日、祝日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

冬の食卓に、おいしい“華”を

暖かなお部屋で、かの地に思いを馳せながら、お魚やおでんに舌鼓。ちょっぴり贅沢な家飲みタイムを愉しんでくださいね。※一部、皆さんのアレンジレシピもご紹介しています。
画像は、飛び跳ねる連子鯛がかわいい、『小鯛ささ漬』のパッケージ。老舗から届けられる包み紙の古風なデザインも鑑賞価値アリ、ですよ♪
今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉
出典:

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play