1. トップ
  2. グルメ
  3. 世界の料理
  4. 韓国料理
  5. キムチだけじゃない。ピリ辛味を楽しむおすすめ【韓国料理】レシピ
キムチだけじゃない。ピリ辛味を楽しむおすすめ【韓国料理】レシピ

キムチだけじゃない。ピリ辛味を楽しむおすすめ【韓国料理】レシピ

ピリ辛味で体が内側からポカポカ暖まる韓国料理。ここ数年、日本でもメジャーになってきましたね。おいしさとお手軽さから日本人にも人気の、チーズタッカルビ、キンパ、チゲ、ヤンニョムチキンのレシピをご紹介します!2019年11月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理レシピ香辛料・スパイス
お気に入り数1014
ここ数年、若い人たちを中心にチーズドッグやトッポギなどの韓国風スナックが人気ですよね。作るのが難しそうなイメージのある韓国料理ですが、身近な材料を使って意外と簡単につくれます。挑戦しやすく人気のチーズタッカルビ、キンパ、チゲ、ヤンニョムチキンのレシピをご紹介します!
出典:

ここ数年、若い人たちを中心にチーズドッグやトッポギなどの韓国風スナックが人気ですよね。作るのが難しそうなイメージのある韓国料理ですが、身近な材料を使って意外と簡単につくれます。挑戦しやすく人気のチーズタッカルビ、キンパ、チゲ、ヤンニョムチキンのレシピをご紹介します!

とろけるチーズが絶品!「チーズタッカルビ」レシピ

「タッカルビ」というのは、鶏肉のぶつ切りと野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで炒めた料理のこと。タッカルビにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は、辛さとチーズの濃厚さがよく合い、近年日本でも人気となっています。

フライパンでチーズタッカルビ

野菜たっぷりのヘルシーなタッカルビ。フライパンで作って、テーブルにそのまま出してアツアツを召し上がれ♪
出典:

野菜たっぷりのヘルシーなタッカルビ。フライパンで作って、テーブルにそのまま出してアツアツを召し上がれ♪

豚・玉ネギのチーズタッカルビ風炒め

鶏肉の代わりに豚肉を使った、材料2品で作るタッカルビ。とろとろのチーズをたっぷりかけて、具材に絡めて食べると絶品です。
出典:

鶏肉の代わりに豚肉を使った、材料2品で作るタッカルビ。とろとろのチーズをたっぷりかけて、具材に絡めて食べると絶品です。

ホットプレートで作るチーズタッカルビ

ホットプレートで手軽につくれるチーズタッカルビのレシピ。お友達を呼んでのホームパーティーにぴったりな、みんなで楽しめるレシピです。

厚揚げでチーズタッカルビ風

鶏肉の代わりに厚揚げを使ったチーズタッカルビ。コスパ抜群だから、お財布が寂しくなる給料日前にいかがでしょうか?
出典:

鶏肉の代わりに厚揚げを使ったチーズタッカルビ。コスパ抜群だから、お財布が寂しくなる給料日前にいかがでしょうか?

レンジdeトマトチーズタッカルビ

トマトを使用した、濃厚だけどサッパリした味。火を使わずレンジでチンで出来るからお手軽ですね。
出典:

トマトを使用した、濃厚だけどサッパリした味。火を使わずレンジでチンで出来るからお手軽ですね。

キムチチーズタッカルビ鍋

寒い季節になると食べたくなる鍋料理。チーズを入れるから、キムチ鍋より辛みがまろやかで食べやすい。キムチ×チーズのダブル発酵食品で体も喜ぶ味です。
出典:

寒い季節になると食べたくなる鍋料理。チーズを入れるから、キムチ鍋より辛みがまろやかで食べやすい。キムチ×チーズのダブル発酵食品で体も喜ぶ味です。

ごま油風味でおいしい♪韓国風のり巻き「キンパ」のレシピ

キンパとは、塩とごま油で味つけしたご飯に、ほうれん草、たくあん、ニンジン、卵などの具材を入れて海苔で巻き、ひとくち大に切った韓国式の海苔巻きのことです。いろんな具材を巻いて楽しみたいですね。

基本のキンパ

牛肉が入っているからこれ一品で満足できます。具沢山で彩りもキレイだから、お弁当のおかずとしてもオススメ。
出典:

牛肉が入っているからこれ一品で満足できます。具沢山で彩りもキレイだから、お弁当のおかずとしてもオススメ。

鯖缶キンパ

味付けした鯖缶が入ったヘルシーなキンパ。お魚が苦手な人でもこれならパクパク食べられそうですね。
出典:

味付けした鯖缶が入ったヘルシーなキンパ。お魚が苦手な人でもこれならパクパク食べられそうですね。

魚肉ソーセージと海苔の玉子巻きキンパ

魚肉ソーセージが入った、コスパ抜群のキンパ。彩りも可愛らしいからお子さんにも人気です。
出典:

魚肉ソーセージが入った、コスパ抜群のキンパ。彩りも可愛らしいからお子さんにも人気です。

ゆかりでさっぱり*超簡単キンパ

ゆかりが入っていてしそのほのかな香りが楽しめるキンパ。グリーンリーフのシャキシャキした食感もやみつきになりそう。
出典:

ゆかりが入っていてしそのほのかな香りが楽しめるキンパ。グリーンリーフのシャキシャキした食感もやみつきになりそう。

玉子焼きキンパ

厚焼き卵がどーんと入ったインパクト大のキンパ。一度食べると止まらない美味しさです。
出典:

厚焼き卵がどーんと入ったインパクト大のキンパ。一度食べると止まらない美味しさです。

韓国風鍋料理「チゲ」のレシピ

チゲとは韓国で鍋料理全般を表す言葉。韓国ではご飯やキムチ、副菜とセットで提供されることが多く、スープのような感覚で食べられています。

豚バラ白菜と豆腐のチゲ風おかずスープ

豚肉・キムチ・白菜を炒め、スープを注いで豆腐を加え、2〜3分煮るだけのお手軽さ。食べると体の内側からポカポカ温まります。
出典:

豚肉・キムチ・白菜を炒め、スープを注いで豆腐を加え、2〜3分煮るだけのお手軽さ。食べると体の内側からポカポカ温まります。

切り干し大根たっぷりキムチチゲ

切り干し大根が入っているから繊維質たっぷりでとってもヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめ。
出典:

切り干し大根が入っているから繊維質たっぷりでとってもヘルシー。ダイエット中の方にもおすすめ。

大豆とキムチのチゲスープ

豚バラ肉、キムチ、大豆がっ入った、栄養たっぷりで食べ応え満点のチゲスープ。このスープとご飯さえあれば、満足な献立になります。
出典:

豚バラ肉、キムチ、大豆がっ入った、栄養たっぷりで食べ応え満点のチゲスープ。このスープとご飯さえあれば、満足な献立になります。

キムチチゲ風春雨スープ

市販のキムチで作る、マグカップだけでできちゃう具沢山スープです。包丁も火も使わず、電子レンジで手軽にできます。
出典:

市販のキムチで作る、マグカップだけでできちゃう具沢山スープです。包丁も火も使わず、電子レンジで手軽にできます。

チゲみそ鍋

骨付き豚肉を使うことで旨みアップ。豚肉にこんがりと焼き色をつけることでさらにコクが増します。たっぷりのお野菜と一緒に召し上がれ♪
出典:

骨付き豚肉を使うことで旨みアップ。豚肉にこんがりと焼き色をつけることでさらにコクが増します。たっぷりのお野菜と一緒に召し上がれ♪

ピリ辛味の鶏肉料理「ヤンニョムチキン」レシピ

甘辛のソースがクセになる「ヤンニョムチキン」。コチュジャンを使った甘辛い味に、やみつきになる人続出です。

基本のヤンニョムチキン

コチュジャンベースの韓国風のたれに絡めた甘辛い鶏の唐揚げ、ヤンニョムチキンの作り方です。少ない油で揚げ焼し、フライパンひとつで仕上げます。

鶏むねでヤンニョムチキンフォンデュ

ピリ辛味のヤンニョムチキンを、とろとろのチーズに付けて食べる、やみつき味のチーズフォンデュ。ホットプレートでみんなでワイワイしながら食べたい♪
出典:

ピリ辛味のヤンニョムチキンを、とろとろのチーズに付けて食べる、やみつき味のチーズフォンデュ。ホットプレートでみんなでワイワイしながら食べたい♪

厚揚げでヤンニョムチキン風

厚揚げを使って短時間&低コストで出来るヤンニョムチキン風。コスパの良さと美味しさのバランスが絶妙。
出典:

厚揚げを使って短時間&低コストで出来るヤンニョムチキン風。コスパの良さと美味しさのバランスが絶妙。

茄子とニンニクの芽のヤンニョムチキン

こっくりと揚がった茄子の甘みとニンニクの芽の香りや食感が美味しい。甘辛でご飯が進む味。
出典:

こっくりと揚がった茄子の甘みとニンニクの芽の香りや食感が美味しい。甘辛でご飯が進む味。

鶏手羽元で旨辛ヤンニョムチキン

揚げたチキンに甘辛いたれを絡めるだけで簡単にできてとっても美味しい。ビールのおつまみにもぴったりです。
出典:

揚げたチキンに甘辛いたれを絡めるだけで簡単にできてとっても美味しい。ビールのおつまみにもぴったりです。

おわりに

身近な材料で意外と簡単に作れる韓国料理。グッと寒さが増すこれからの季節に、ピリ辛味の韓国料理で体の内側から暖まりませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play