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冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

寒い季節に食べたくなる、旬のお魚「鱈(タラ)」。今回はそんなタラを使ったオススメのレシピをご紹介していきます。定番のものから、こういう風に調理しても美味しいんだ!という珍しいものまで、すぐにでも真似したいお料理を集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年11月28日作成

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レシピ魚料理簡単レシピ作り置きレシピメインディッシュ
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今が旬!鱈(タラ)を美味しく料理しよう

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集
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今が旬の鱈(タラ)を美味しく味わってみませんか?今回はタラを使ったオススメのレシピをご紹介します。

タラは<最初に塩をふって、水分をキッチンペーパーで取る>という下処理をすれば、生臭さがなくなり美味しく頂けます♪下処理が簡単なので、料理初心者さんでも挑戦しやすいお魚ですね。

子どもから大人までみんな喜ぶ♪今晩の<メイン料理>に

タラの酒蒸し

最初にご紹介するのは、酒蒸しの基本レシピ。ふんわりと美味しく仕上げるポイントは、はじめに塩をふって15分ほど置き、熱い湯を注ぎ入れてから水で軽く洗い流す作業(霜降り)をしておくことです。出来上がったら、ポン酢醤油に付けながら頂きましょう。
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最初にご紹介するのは、酒蒸しの基本レシピ。ふんわりと美味しく仕上げるポイントは、はじめに塩をふって15分ほど置き、熱い湯を注ぎ入れてから水で軽く洗い流す作業(霜降り)をしておくことです。出来上がったら、ポン酢醤油に付けながら頂きましょう。

タラの具だくさんキムチ煮

続いては「タラの具だくさんキムチ煮」。タラと野菜とキムチがたっぷり入った、寒い日にぴったりの一品です。鍋に入れる前に、タラは骨を取り除き一口大に切って片栗粉をまぶします。大根、ニンジン、キムチ、白ネギ、ニラと一緒に煮て最後に白ごまを振れば出来上がり。ご飯も進む味ですよ♪
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続いては「タラの具だくさんキムチ煮」。タラと野菜とキムチがたっぷり入った、寒い日にぴったりの一品です。鍋に入れる前に、タラは骨を取り除き一口大に切って片栗粉をまぶします。大根、ニンジン、キムチ、白ネギ、ニラと一緒に煮て最後に白ごまを振れば出来上がり。ご飯も進む味ですよ♪

タラのコロッケ

タラはコロッケにしても美味しいんです。こちらのレシピでは、ほぐしたタラと潰したじゃがいもを、青のり風味で味付けしてコロッケを作ります。お弁当にもおすすめです。
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タラはコロッケにしても美味しいんです。こちらのレシピでは、ほぐしたタラと潰したじゃがいもを、青のり風味で味付けしてコロッケを作ります。お弁当にもおすすめです。

じゃがいもとタラのナポリタン炒め

こちらも子どもから大人まで、みんなに喜んでもらえる味付け「じゃがいもとタラのナポリタン炒め」です。タラはカリっと焼き色がつくまで焼くと美味しいですよ!
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こちらも子どもから大人まで、みんなに喜んでもらえる味付け「じゃがいもとタラのナポリタン炒め」です。タラはカリっと焼き色がつくまで焼くと美味しいですよ!

タラのグラタン

これからの季節にぴったりのグラタンレシピ。クリーミーなホワイトソースがタラとよく合うんです!アンチョビを使って大人の味に。ワインとも相性抜群ですので、ぜひ合わせて召し上がってみてくださいね。
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これからの季節にぴったりのグラタンレシピ。クリーミーなホワイトソースがタラとよく合うんです!アンチョビを使って大人の味に。ワインとも相性抜群ですので、ぜひ合わせて召し上がってみてくださいね。

タラとアサリのアクアパッツァ

見た目も豪華な「タラとアサリのアクアパッツァ」。フライパンで焼き色を付けたタラに、アサリとプチトマト、調味料を加え、蓋をして加熱するというシンプルな作り方です。魚介の旨味がぎゅっと詰まっていて、とても美味しいですよ!
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見た目も豪華な「タラとアサリのアクアパッツァ」。フライパンで焼き色を付けたタラに、アサリとプチトマト、調味料を加え、蓋をして加熱するというシンプルな作り方です。魚介の旨味がぎゅっと詰まっていて、とても美味しいですよ!

<ご飯や麺類>と一緒にいただこう

ゴマタラそぼろ丼

こちらは、お箸が止まらなくなる甘辛味の「ゴマタラそぼろ丼」。タラをそぼろ状にして、レンコン、ニンジン、水煮タケノコと一緒に炒めます。白ごま、ノリ、紅生姜を用意して丼に彩りを添えると、見た目も華やかに。
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こちらは、お箸が止まらなくなる甘辛味の「ゴマタラそぼろ丼」。タラをそぼろ状にして、レンコン、ニンジン、水煮タケノコと一緒に炒めます。白ごま、ノリ、紅生姜を用意して丼に彩りを添えると、見た目も華やかに。

タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん

タラを使ったみぞれ煮込みうどんは、タラとキノコの旨味、そして柚子の香りと大根おろしのさっぱり味がマッチしていて、なんとも贅沢な一品です。身体の芯から温まりそうですね。
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タラを使ったみぞれ煮込みうどんは、タラとキノコの旨味、そして柚子の香りと大根おろしのさっぱり味がマッチしていて、なんとも贅沢な一品です。身体の芯から温まりそうですね。

タラの信州蒸し

「タラの信州蒸し」も寒い時期におすすめの一品です。信州蒸しとは白身魚をそばで包んで蒸したもののことで、こちらのレシピでは電子レンジで簡単に作ることができます。器に昆布、タラ、シメジ、そばを順に入れ、600Wのレンジで12~15分加熱すれば出来上がり。とても気軽に挑戦できますよ。
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「タラの信州蒸し」も寒い時期におすすめの一品です。信州蒸しとは白身魚をそばで包んで蒸したもののことで、こちらのレシピでは電子レンジで簡単に作ることができます。器に昆布、タラ、シメジ、そばを順に入れ、600Wのレンジで12~15分加熱すれば出来上がり。とても気軽に挑戦できますよ。

タラと彩り野菜のガーリックソテー

続いては、シンプルな味付けでタラと野菜の旨味をしっかり味わえるソテーのレシピ。タラ、にんにく、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ…具だくさんでボリューム満点の料理ですね。醤油とレモン汁で味付けをして出来上がり、の簡単レシピなのも嬉しいポイント。パスタと和えても美味しいですよ!
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続いては、シンプルな味付けでタラと野菜の旨味をしっかり味わえるソテーのレシピ。タラ、にんにく、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ…具だくさんでボリューム満点の料理ですね。醤油とレモン汁で味付けをして出来上がり、の簡単レシピなのも嬉しいポイント。パスタと和えても美味しいですよ!

タラを<作り置き>してみよう

タラの香味野菜あんかけ

こちらの「タラの香味野菜あんかけ」は、片栗粉をつけたタラを揚げ焼きにし、たまねぎ、にんにく、しょうが、唐辛子であんかけを作ってタラにかけて頂きます。タラは淡白なので、タレは少し濃いめに作ってみましょう◎
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こちらの「タラの香味野菜あんかけ」は、片栗粉をつけたタラを揚げ焼きにし、たまねぎ、にんにく、しょうが、唐辛子であんかけを作ってタラにかけて頂きます。タラは淡白なので、タレは少し濃いめに作ってみましょう◎

タラの和風チーズ焼き

シンプルな材料で一品作りたい時に便利なのが、こちらの「タラの和風チーズ焼き」。白だしを揉みこんだタラにチーズを乗せて200度のオーブンで10~15分ほど焼いたら出来上がりです!
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シンプルな材料で一品作りたい時に便利なのが、こちらの「タラの和風チーズ焼き」。白だしを揉みこんだタラにチーズを乗せて200度のオーブンで10~15分ほど焼いたら出来上がりです!

タラのチリソース

ご飯が進みそうな「タラのチリソース」。にんにく、しょうが、酒でタラを漬けてフライパンで両面を焼き、チリソースの調味料を加えて炒めます。薬味もたっぷり使うので、風邪をひきやすいこの季節にオススメです。
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ご飯が進みそうな「タラのチリソース」。にんにく、しょうが、酒でタラを漬けてフライパンで両面を焼き、チリソースの調味料を加えて炒めます。薬味もたっぷり使うので、風邪をひきやすいこの季節にオススメです。

タラのみそマヨネーズ焼き

最後は「たらのみそマヨネーズ焼き」は、天板に並べたタイに味噌、マヨネーズ、白だしを塗り、オーブンで焼いて完成!一緒にしめじも焼いて、最後にお好みで小ねぎを散らします。味噌マヨネーズとタラの相性が抜群で、ぜひ覚えておきたい一品です。
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最後は「たらのみそマヨネーズ焼き」は、天板に並べたタイに味噌、マヨネーズ、白だしを塗り、オーブンで焼いて完成!一緒にしめじも焼いて、最後にお好みで小ねぎを散らします。味噌マヨネーズとタラの相性が抜群で、ぜひ覚えておきたい一品です。

毎日の食卓に旬を取り入れよう!

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集
出典:www.instagram.com(@23.photograph)
旬のタラを使った絶品レシピをご紹介しました。気軽に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

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