たびたびTVなどのメディアで話題になるサバ缶の良さを皆さんご存知ですか?1年中手に入りやすく、美味しくて栄養もたっぷりでいいことばかりの食材といわれています。今回は、改めてサバ缶の良さをおさらいし、そしてお家で手軽に作って楽しめるサバ缶レシピをたくさんご紹介していきます。きっと明日にでもサバ缶を大人買いしたくなるはず?!2019年11月26日作成
テレビなどのメディアでも度々話題になる「サバ缶」は嬉しいことが盛りだくさん!生魚と違って1年中安定した価格で手に入りますし、調理済みなので缶を開けたらすぐ食べられるのも魅力的。缶詰のサバは骨ごとやわらかく煮込んであるので、サバの塩焼きでは取り除いてしまう小骨も丸ごと食べられるので栄養面でもメリットがあります。
サバには青魚の栄養素として代表的な「EPA(エイコサペンタエン酸)」、「DHA(ドコサヘキサエン酸)」もがっつり含まれています。EPAは中性脂肪や内臓脂肪に働きかけ、肥満や高血圧を予防する効果が期待でき、 DHAは脳の機能を促進するのに役立つと言われています。それだけでなくサバ缶は骨ごと食べられるように柔らかく煮てあるため、カルシウムも豊富に摂ることができます。
缶詰は生から調理したものより栄養値が低いのでは?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はサバ缶のほうが栄養価が高いのです!というのもサバ缶を作る際は、サバを調理してから缶詰めにするのではなく、生のまま缶詰に入れ、そこから圧力をかけて調理するそうです。そのため油分など通常の調理では流れ出てしまうものが缶詰に全て残されているというわけ。ですから、サバ缶は汁にも栄養がたっぷりなんです♪
未開封のままであれば缶詰なので賞味期限は3年ほど。開けてしまって使い切れなかった場合は必ず蓋つきのタッパー容器に移し替えましょう。1度あけてしまうと、密閉できず細菌が繁殖しやすくなります。冷蔵庫にいれて2~3日で使い切りましょう。
サバ缶といっても最近はブームによって特に種類が豊富です。ベーシックな水煮、オイル漬けは塩味なので少し手を加えておかずの1品にアレンジしやすいですね。他にもサバといえば!の味噌煮は、開けてすぐそのままおつまみにしても◎。その他、トマト煮やオリーブオイル煮、レモンバジルなど洋風な味付けのものも沢山販売されています。
見た目もオシャレで話題になったオリーブオイル漬けのサバ缶を使ったおしゃれなオープンサンド!シャキシャキの紫玉ねぎがいいアクセントに。トースターで焼くだけで完成するお手軽さもいいですね。
サバの水煮缶とトマトジュースで作るパスタはサバ缶を汁ごと使うので旨みも栄養もたっぷり!サバはすでに調理済みなので煮込む時間も少なくてOKで、調理時間はたったの15分。ささっと済ませたいランチにもお薦めです。
食欲がない!という時にも食べやすいのが冷たいおうどん。冷凍うどんを使えばレンジでチンしておしまいなので調理も楽々。味噌味ですが、紫蘇ときゅうりによるさっぱり感も味わえます。
レンコンの歯ごたえも楽しめるサバと根菜カレー。フライパンで炒めながら作れるので煮込み時間も少なくてOK!メインのおかずにしたりご飯と合わせてカレーライスにも◎
箸休めやおつまみにもぴったりなサバ缶の和え物。レモン汁で酸味をプラスしたさわやかな1品です。
具沢山の豪華な炊き込みご飯はおもてなしにもいいですね。缶をすべて使うのでご飯にサバの旨みがたっぷり沁み込んでおいしい!
あら汁というと複雑な料理工程が想像されますが、サバ缶を使ってお家でお手軽につくっちゃいましょう!お豆腐やニンジン、大根などなど、具沢山にすれば食べごたえもたっぷりで大満足の1品に。
洋風なおかずもサバ缶におまかせ!茄子は味を吸収しやすのでサバの旨みをたっぷり吸い取ってくれます。軽く炒めてからチーズをかけてトースターにIN。パンの上に乗せて食べたりご飯と合わせてもぴったり。
お魚が苦手なお子さんにも食べやすいのがサバ&豆腐のハンバーグ。多めに作ってお弁当のおかずにしたり、お酒のおつまみにも相性ぴったり!
サバ缶の良さをご理解頂けましたでしょうか?ぜひぜひ栄養と旨みがたっぷりつまったサバ缶を常備して、毎日の食卓でどんどん活躍させてくださいね!
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テレビなどのメディアでも度々話題になる「サバ缶」は嬉しいことが盛りだくさん!
生魚と違って1年中安定した価格で手に入りますし、調理済みなので缶を開けたらすぐ食べられるのも魅力的。缶詰のサバは骨ごとやわらかく煮込んであるので、サバの塩焼きでは取り除いてしまう小骨も丸ごと食べられるので栄養面でもメリットがあります。