余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

野菜が余ってしまった時、何かすぐにできるお料理で上手に活用できたら良いですよね♪今回は定番メニューからちょっと意外なものまで、短時間で作れるお手軽なレシピを集めてみました。困ったときには、ぜひ記事を参考にしてみてくださいね。2019年11月19日作成

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使い切れなかった野菜でサッともう一品!

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品
出典:unsplash.com
あと一品何か足りない…。そんな時は、余っている野菜を有効活用しませんか?今回は少ない材料でパパッと出来る簡単料理レシピをご紹介していきます。

にんじん

最初にご紹介するのは、電子レンジで作れる「ニンジンサラダ」。ツナも入ってさらに美味しく食べやすくなります。味付けはマヨネーズですが、もちろんお好みのドレッシングでも◎
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最初にご紹介するのは、電子レンジで作れる「ニンジンサラダ」。ツナも入ってさらに美味しく食べやすくなります。味付けはマヨネーズですが、もちろんお好みのドレッシングでも◎

続いては「ニンジンのクルミ白みそ和え」。ニンジンは電子レンジで加熱し、クルミと白味噌で作る"クルミみそ"で和えれば出来上がり。甘めの味なので、子どもにも喜んでもらえそうな一品ですね。
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続いては「ニンジンのクルミ白みそ和え」。ニンジンは電子レンジで加熱し、クルミと白味噌で作る"クルミみそ"で和えれば出来上がり。甘めの味なので、子どもにも喜んでもらえそうな一品ですね。

じゃがいも

ホクホクのじゃがいもと豚肉で、食べ応え満点の「豚肉とじゃがいもの照り焼き」。調味料も塩、醤油、酒、みりん、砂糖とおうちにあるもので出来るので、覚えておくと助かるレシピです。
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ホクホクのじゃがいもと豚肉で、食べ応え満点の「豚肉とじゃがいもの照り焼き」。調味料も塩、醤油、酒、みりん、砂糖とおうちにあるもので出来るので、覚えておくと助かるレシピです。

続いては、おつまみとしてもピッタリな「じゃがいもとにんじんの和風ガレット」。千切りしたニンジンとじゃがいもに、片栗粉、ピザ用チーズ、塩コショウを加えて混ぜ、フライパンで焼きます。香ばしさがクセになる一品です。
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続いては、おつまみとしてもピッタリな「じゃがいもとにんじんの和風ガレット」。千切りしたニンジンとじゃがいもに、片栗粉、ピザ用チーズ、塩コショウを加えて混ぜ、フライパンで焼きます。香ばしさがクセになる一品です。

ピーマン

とにかくピーマンがたくさん食べられると評判の「やみつきピーマン」レシピ。こちらのレシピではポン酢で味付けされていますが、醤油やオイスターソースで作ってみるのもおすすめだそう。
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とにかくピーマンがたくさん食べられると評判の「やみつきピーマン」レシピ。こちらのレシピではポン酢で味付けされていますが、醤油やオイスターソースで作ってみるのもおすすめだそう。

こちらは甘辛の味付けが大好評の「ちくわとピーマンのきんぴら」レシピ。切って炒めるだけの簡単調理です。覚めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。
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こちらは甘辛の味付けが大好評の「ちくわとピーマンのきんぴら」レシピ。切って炒めるだけの簡単調理です。覚めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。

きゅうり

ピリ辛味が美味しい「キュウリのラー油和え」。すりこぎでたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えれば出来上がりです!食べ始めるとついつい止まらなくなってしまう、おつまみにもぴったりな味です。
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ピリ辛味が美味しい「キュウリのラー油和え」。すりこぎでたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えれば出来上がりです!食べ始めるとついつい止まらなくなってしまう、おつまみにもぴったりな味です。

きゅうりはみそ汁にしても美味しいんです。このレシピのポイントは、きゅうりの皮はむくこと、そして味噌汁が出来たら一度冷蔵庫に入れて味が染み込むまで半日ほど待ち、食べる直前に温め直すことです。時間があるときに作っておけば、バタバタしてしまう料理の時間にも余裕が生まれますね。
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きゅうりはみそ汁にしても美味しいんです。このレシピのポイントは、きゅうりの皮はむくこと、そして味噌汁が出来たら一度冷蔵庫に入れて味が染み込むまで半日ほど待ち、食べる直前に温め直すことです。時間があるときに作っておけば、バタバタしてしまう料理の時間にも余裕が生まれますね。

トマト

こちらの「トマトと海苔のわさびナムル」は、ボウルに調味料とトマト、韓国海苔を加えて和えれば完成!さっぱりしていて、食欲を刺激するやみつきレシピです。
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こちらの「トマトと海苔のわさびナムル」は、ボウルに調味料とトマト、韓国海苔を加えて和えれば完成!さっぱりしていて、食欲を刺激するやみつきレシピです。

「ミニトマトとしらすのチーズ焼き」の作り方もとっても簡単。耐熱容器にトマトを並べ、その上にしらすをのせてオリーブオイルと醤油をまわしかけます。最後にチーズを広げ、トースターで焼けば出来上がり。余りがちなミニトマトも簡単に一品料理として変身してしまいます。
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「ミニトマトとしらすのチーズ焼き」の作り方もとっても簡単。耐熱容器にトマトを並べ、その上にしらすをのせてオリーブオイルと醤油をまわしかけます。最後にチーズを広げ、トースターで焼けば出来上がり。余りがちなミニトマトも簡単に一品料理として変身してしまいます。

長ネギ

「白ネギと卵の炒め物」は、ネギと卵の甘みが感じられる一品。ふんわりとした食感で、子どもから大人までみんなが大好きな味です。
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「白ネギと卵の炒め物」は、ネギと卵の甘みが感じられる一品。ふんわりとした食感で、子どもから大人までみんなが大好きな味です。

続いては「白ネギとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピ。弱火でじっくり炒めた白ネギに、ベーコン、バター、醤油を加えます。ネギの甘さとベーコンの旨味が合わさり相性抜群です*
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続いては「白ネギとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピ。弱火でじっくり炒めた白ネギに、ベーコン、バター、醤油を加えます。ネギの甘さとベーコンの旨味が合わさり相性抜群です*

キャベツ

電子レンジで加熱したキャベツに、鶏ガラスープのもと、ごま油、ごまらー油、いりごまで味付けをした「旨辛キャベツ」。最初にサッと加熱することでキャベツの甘味が増し、より食べやすくなります。
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電子レンジで加熱したキャベツに、鶏ガラスープのもと、ごま油、ごまらー油、いりごまで味付けをした「旨辛キャベツ」。最初にサッと加熱することでキャベツの甘味が増し、より食べやすくなります。

最後はこちらの「キャベツ巾着」。マヨネーズと塩コショウで和えた千切りのキャベツを、油揚げに詰めて焼き色がつくまで焼きます。お酒のおつまみにもオススメですよ。
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最後はこちらの「キャベツ巾着」。マヨネーズと塩コショウで和えた千切りのキャベツを、油揚げに詰めて焼き色がつくまで焼きます。お酒のおつまみにもオススメですよ。

余った野菜も上手に活用♪

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品
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余った野菜を手軽に活用できるレシピをご紹介しました。せっかくの食材、最後まで美味しく頂きたいですよね。ぜひ今回の記事を参考にしてみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

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