冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

寒い季節の定番、鍋料理。お鍋を食べる機会が多いからこそ、鍋スープにこだわって味のバリエーションを楽しみませんか?そこで今回は、和風・洋風・中華などアジアン&エスニックの鍋スープレシピと、お手軽な市販のおすすめをご紹介。具材たっぷりで栄養バランスもよく、そのうえいろんなおいしさが満喫できるなら飽きることもないですね。いろいろな鍋スープを試して、冬の献立を充実させましょう。2019年11月15日作成

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鍋スープにこだわれば、無限に広がるあったかお鍋!

冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選
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おなじみの味ももちろんおいしいけれど、新しい発想でアレンジ鍋スープを作っていくのも楽しい試み。ベースのスープを変えたり、調味料やスパイスなどを工夫したり、その可能性は無限大です。鍋の世界をもっと遊んでみませんか?

鍋スープの種類

鍋スープの種類は、和風・洋風・中華などのアジアン&エスニック、と大きく3つに分けられます。和風のものは、醤油・味噌・塩などをベースにしたものを中心に、そこに塩麹や柚子胡椒などをきかせたり、酒粕や豆乳などを加えたものなどバリエーション豊富です。
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鍋スープの種類は、和風・洋風・中華などのアジアン&エスニック、と大きく3つに分けられます。和風のものは、醤油・味噌・塩などをベースにしたものを中心に、そこに塩麹や柚子胡椒などをきかせたり、酒粕や豆乳などを加えたものなどバリエーション豊富です。

また、洋風はカレーやトマト味なども人気。クリーム系も寒い季節によく合います。さらに、坦々風など中華系のものや、キムチ鍋をはじめとする韓国系の鍋も定番ですし、ベトナムやタイなどのエスニック系も親しまれています。
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また、洋風はカレーやトマト味なども人気。クリーム系も寒い季節によく合います。さらに、坦々風など中華系のものや、キムチ鍋をはじめとする韓国系の鍋も定番ですし、ベトナムやタイなどのエスニック系も親しまれています。

和風鍋スープの人気レシピ

〆は蕎麦!基本の醤油仕立ての寄せ鍋

鶏肉や魚介、野菜、きのこ、豆腐などをバランスよく入れる寄せ鍋は、鍋物の基本。かつおぶしや昆布が香る上質なだしに薄口しょうゆなどで味付けし、さまざまな具材のうまみが融合した奥の深い味わい。〆は、蕎麦でスープのおいしさを堪能しましょう。
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鶏肉や魚介、野菜、きのこ、豆腐などをバランスよく入れる寄せ鍋は、鍋物の基本。かつおぶしや昆布が香る上質なだしに薄口しょうゆなどで味付けし、さまざまな具材のうまみが融合した奥の深い味わい。〆は、蕎麦でスープのおいしさを堪能しましょう。

さっぱり塩ベースもおすすめ!豚団子とキャベツのうま塩鍋

たっぷりのキャベツの甘みと豚団子のうまみ。シンプルな材料ですが、塩ベースのさっぱりとコクのあるスープが、よく合います。お好みでニンニクをきかせるのもおすすめです。
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たっぷりのキャベツの甘みと豚団子のうまみ。シンプルな材料ですが、塩ベースのさっぱりとコクのあるスープが、よく合います。お好みでニンニクをきかせるのもおすすめです。

ヘルシー素材たっぷり!いわしつみれの豆乳ごま味噌鍋

栄養満点のいわしのつみれに、豆乳の自然な甘みと練りごまのコクがマッチ。味噌・醤油・みりんなど親しみのある和の調味料がほっとする味に仕上げてくれます。ヘルシーで、おなかも大満足。七味などふって、アクセントを付けるのもいいですね。
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栄養満点のいわしのつみれに、豆乳の自然な甘みと練りごまのコクがマッチ。味噌・醤油・みりんなど親しみのある和の調味料がほっとする味に仕上げてくれます。ヘルシーで、おなかも大満足。七味などふって、アクセントを付けるのもいいですね。

ご飯に合う!鶏ときのこの甘辛柚子胡椒鍋

すき焼きに柚子胡椒をプラスしたような風味だとか。ご飯が進みそうですね。卵を落として少し蒸らして。つゆだくの丼のようにして食べるのもおいしそうですね。
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すき焼きに柚子胡椒をプラスしたような風味だとか。ご飯が進みそうですね。卵を落として少し蒸らして。つゆだくの丼のようにして食べるのもおいしそうですね。

簡単、きれい!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材料もシンプルで作り方も簡単なのに、とても見映えのするミルフィーユ鍋。肉のうまみと白菜の甘みがからみ合って、どんどん食べ進んでしまうおいしさです。
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材料もシンプルで作り方も簡単なのに、とても見映えのするミルフィーユ鍋。肉のうまみと白菜の甘みがからみ合って、どんどん食べ進んでしまうおいしさです。

ネギたっぷり!粋な江戸前のねぎま鍋

江戸前の粋なおいしさ、ねぎま(葱鮪)鍋。江戸時代にはまぐろの赤身が好まれ、残ったトロ部分は鍋などにして食べたのが始まりとか。まぐろのうまみを吸ったトロトロねぎの味がたまりません。醤油ベースのシンプルなスープも絶品です。
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江戸前の粋なおいしさ、ねぎま(葱鮪)鍋。江戸時代にはまぐろの赤身が好まれ、残ったトロ部分は鍋などにして食べたのが始まりとか。まぐろのうまみを吸ったトロトロねぎの味がたまりません。醤油ベースのシンプルなスープも絶品です。

白濁スープが魚介に合う!ちゃんぽん風鍋

ちょっとアレンジをきかせた鍋が楽しみたいときには、ちゃんぽん風などいかがでしょうか?牛乳を使ったコクのある白濁スープが、魚介類のおいしさを引き立てます。野菜もたっぷりで栄養もあり、体が温まります。
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ちょっとアレンジをきかせた鍋が楽しみたいときには、ちゃんぽん風などいかがでしょうか?牛乳を使ったコクのある白濁スープが、魚介類のおいしさを引き立てます。野菜もたっぷりで栄養もあり、体が温まります。

じっくり煮込む鶏スープが決め手!博多名物のもつ鍋

博多名物のもつ鍋をおうちで。外国産のもつも、下茹でして臭みを取ることで、おいしいもつ鍋になります。ポイントは、鶏手羽元などをねぎや生姜・ニンニクなどとともにじっくり煮込んだ鶏スープ。味わい深く、飲み干したくなるスープです。
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博多名物のもつ鍋をおうちで。外国産のもつも、下茹でして臭みを取ることで、おいしいもつ鍋になります。ポイントは、鶏手羽元などをねぎや生姜・ニンニクなどとともにじっくり煮込んだ鶏スープ。味わい深く、飲み干したくなるスープです。

シャキシャキがたまらない!季節限定のせり鍋

せり鍋は、宮城県の郷土鍋。旬は冬。全国的にも知られていますね。根っこが付いたせりのシャキシャキ感と、おいしさを活かす醤油ベースのシンプルなスープ。具材は、基本的にせりと鶏肉のみ。通な味わいの大人鍋です。
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せり鍋は、宮城県の郷土鍋。旬は冬。全国的にも知られていますね。根っこが付いたせりのシャキシャキ感と、おいしさを活かす醤油ベースのシンプルなスープ。具材は、基本的にせりと鶏肉のみ。通な味わいの大人鍋です。

洋風鍋スープのおすすめアレンジレシピ

コラーゲンもたっぷり!キャベツときのこのポトフ鍋

鍋にかたまり肉や野菜を入れて長時間煮込むフランスの家庭料理、ポトフ。そんなポトフのイメージでおしゃれな洋風鍋物に。チキンスープなどをベースに、肉や野菜、きのこなどがたっぷり。コラーゲンがいっぱいのスープは、女性の味方になってくれそう。
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鍋にかたまり肉や野菜を入れて長時間煮込むフランスの家庭料理、ポトフ。そんなポトフのイメージでおしゃれな洋風鍋物に。チキンスープなどをベースに、肉や野菜、きのこなどがたっぷり。コラーゲンがいっぱいのスープは、女性の味方になってくれそう。

たらなど魚介たっぷり!贅沢でおしゃれなトマト鍋

うまみ成分・グルタミン酸がたっぷりのトマトをふんだんに使った洋風鍋スープ。多種類の魚介のうまみも混ざり合って、風味豊かでおしゃれな味に仕上がっています。バゲットなど合わせるのもいいですね。おもてなし鍋としてもおすすめ。
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うまみ成分・グルタミン酸がたっぷりのトマトをふんだんに使った洋風鍋スープ。多種類の魚介のうまみも混ざり合って、風味豊かでおしゃれな味に仕上がっています。バゲットなど合わせるのもいいですね。おもてなし鍋としてもおすすめ。

誰もが笑顔になる人気の味 ヨーグルトカレー鍋

カレー鍋も、幅広い年齢層に人気ですね。こちらは、カレールウなども使って手軽にできるカレー鍋。最後にヨーグルトを加えることで、まろやかで爽やかな味わいになります。
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カレー鍋も、幅広い年齢層に人気ですね。こちらは、カレールウなども使って手軽にできるカレー鍋。最後にヨーグルトを加えることで、まろやかで爽やかな味わいになります。

体も心もほかほか♪鶏肉とかぼちゃの濃厚チーズクリーム鍋

濃厚なクリーム系のスープに、かぼちゃの甘みが溶け込んで、なんともいえないおいしさ。冷えた体をほかほかに温めてくれます。〆はパスタがおすすめだそうです。
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濃厚なクリーム系のスープに、かぼちゃの甘みが溶け込んで、なんともいえないおいしさ。冷えた体をほかほかに温めてくれます。〆はパスタがおすすめだそうです。

豪快なスペアリブ鍋

見た目は豪快ですが、じっくり煮込まれた骨付き肉や野菜は柔らかで優しい味わい。大きく切った大根も、箸で切れるほどの柔らかさです。〆は、リゾット。味わい豊かなスープをお米が吸って、リッチなお料理といえるレベルの高さです。
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見た目は豪快ですが、じっくり煮込まれた骨付き肉や野菜は柔らかで優しい味わい。大きく切った大根も、箸で切れるほどの柔らかさです。〆は、リゾット。味わい豊かなスープをお米が吸って、リッチなお料理といえるレベルの高さです。

中華・韓国風&エスニックの鍋スープレシピ

作り方は簡単だけど大満足!もやしやニラもたっぷりのヘルシー餃子鍋

作り置きの餃子や市販の餃子やめんつゆなどを使って、簡単に作れる餃子鍋。時間がないときなどにおすすめ。もやしやニラもたっぷりで、餃子の中にも野菜が詰まっていますから意外とヘルシーな鍋物です。
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作り置きの餃子や市販の餃子やめんつゆなどを使って、簡単に作れる餃子鍋。時間がないときなどにおすすめ。もやしやニラもたっぷりで、餃子の中にも野菜が詰まっていますから意外とヘルシーな鍋物です。

簡単!体ぽかぽかのコチュジャンチゲ

コチュジャンなどを使った韓国風のチゲ鍋。辛いけど、うまみもたっぷり!体がぽかぽかに温まります。キムチを入れるのもいいですね。最後に卵を落とすと、味がまろやかになります。〆は、ご飯でもうどんでもおいしそうですね。
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コチュジャンなどを使った韓国風のチゲ鍋。辛いけど、うまみもたっぷり!体がぽかぽかに温まります。キムチを入れるのもいいですね。最後に卵を落とすと、味がまろやかになります。〆は、ご飯でもうどんでもおいしそうですね。

キムチ鍋をおしゃれアレンジ♪チーズタッカルビ鍋

キムチ鍋に、人気のチーズタッカルビを取り入れたアイデア鍋。発酵食品のキムチとチーズの組み合わせは、体によくて、しかもうまみパワーの相乗効果で抜群のおいしさ。見た目のインパクトもあり、鍋パーティーにもおすすめです。
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キムチ鍋に、人気のチーズタッカルビを取り入れたアイデア鍋。発酵食品のキムチとチーズの組み合わせは、体によくて、しかもうまみパワーの相乗効果で抜群のおいしさ。見た目のインパクトもあり、鍋パーティーにもおすすめです。

極上のうまみとインパクト!XO醤スープの豚バラタワー鍋

干し貝柱や干し海老、ブランデーなどを使ったリッチな中華調味料、XO醤。その奥深いうまみが生きた極上スープが決め手の豚バラタワー鍋。肉をくずしながら煮込むのも楽しいプロセスです。
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干し貝柱や干し海老、ブランデーなどを使ったリッチな中華調味料、XO醤。その奥深いうまみが生きた極上スープが決め手の豚バラタワー鍋。肉をくずしながら煮込むのも楽しいプロセスです。

真っ黒で辛うまヘルシー!黒ごま坦々薬膳鍋

化学調味料を使わないヘルシーなスープをベースに、生姜・鷹の爪・花椒・クコの実・干し海老・黒豆などを使った、辛くておいしいヘルシー薬膳鍋。黒ごまたっぷりで真っ黒な鍋は、インパクトもうまみも抜群!汗だくで代謝も上がります。
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化学調味料を使わないヘルシーなスープをベースに、生姜・鷹の爪・花椒・クコの実・干し海老・黒豆などを使った、辛くておいしいヘルシー薬膳鍋。黒ごまたっぷりで真っ黒な鍋は、インパクトもうまみも抜群!汗だくで代謝も上がります。

ナンプラー香るタイ風変わり種エスニック鍋

チキンスープであっさり仕上げた鍋を、ナンプラーやスイートチリソース、ピーナッツなどを使ったエスニックなたれにつけて楽しみます。肉・魚介、野菜、きのこなどのほか、ワンタンも入ったにぎやかなお鍋です。
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チキンスープであっさり仕上げた鍋を、ナンプラーやスイートチリソース、ピーナッツなどを使ったエスニックなたれにつけて楽しみます。肉・魚介、野菜、きのこなどのほか、ワンタンも入ったにぎやかなお鍋です。

残った鍋スープの保存方法

残った鍋スープは、うまみもたっぷりで捨てるのはもったいないですね。ただ、箸が入ったり汚れていることもあるので、食べかすを除いて5分ほど加熱。冷ましてから清潔な容器に移して冷蔵保存するのがおすすめだとか。それでも日持ちは2日程度。早めに食べ切りましょう。
出典:www.photo-ac.com

残った鍋スープは、うまみもたっぷりで捨てるのはもったいないですね。ただ、箸が入ったり汚れていることもあるので、食べかすを除いて5分ほど加熱。冷ましてから清潔な容器に移して冷蔵保存するのがおすすめだとか。それでも日持ちは2日程度。早めに食べ切りましょう。

市販・通販で売れ筋!おすすめ鍋つゆ&スープの素

灼熱の辛さ!赤から鍋スープ15番

イチビキ 赤から鍋スープ15番(ストレート) 750g×2個
出典:amazon.co.jp

忙しいときなどには、レトルトなどの鍋スープを利用するのもいいですね。こちらは、赤から鍋の15番。辛さの限界に挑戦した灼熱鍋です。激辛好きの仲間同士で楽しんでみてはいかがでしょうか?

イチビキ 赤から鍋スープ15番(ストレート) 750g×2個
880円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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一人前の小分けタイプ!一人鍋もOKなエバラ プチッと鍋 寄せ鍋

エバラ プチッと鍋 寄せ鍋 (23g×6個入)×3袋
出典:amazon.co.jp

エバラから発売されている人気の「プチッと鍋」は、一人前ずつカップに小分けになっているので、一人鍋や夜食にぴったり。液体状なので溶けやすいのもメリット。大人数でお鍋を囲まなくても、手軽で簡単にミニ鍋が楽しめます。

エバラ プチッと鍋 寄せ鍋 (23g×6個入)×3袋
898円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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老舗の醤油屋さんの味!ヒガシマルうどんスープ

ヒガシマル醤油 うどんスープ8g(50P
出典:amazon.co.jp

老舗醤油屋さんの味が手軽に楽しめるうどんスープですが、鍋スープとしても使えます。かさばらず買い置きができるので、なにもないときなどにも重宝します。

ヒガシマル醤油 うどんスープ8g(50P
1,000円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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日本食研やミツカンなどのレトルト鍋スープ

日本食研 キャベツ旨塩鍋スープ 720g
出典:amazon.co.jp

日本食研やミツカンなどから、さまざまなレトルトパウチの鍋スープが販売されています。味のバリエーションも豊富で、飽きずに楽しめそうですね。

日本食研 キャベツ旨塩鍋スープ 720g
324円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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〆はラーメンで! SUGAKIYA(スガキヤ)和風とんこつ鍋つゆ

寿がきや SUGAKIYA 和風とんこつ鍋つゆ 750g ×12箱
出典:amazon.co.jp

名古屋のソウルフード「スガキヤ」のラーメンをイメージした和風とんこつ味の鍋スープの素。とんこつと魚介のだしが合わさって、良い仕事をしてくれています。〆は中華麺を入れたラーメンで決まり!

寿がきや SUGAKIYA 和風とんこつ鍋つゆ 750g ×12箱
3,650円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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おいしい鍋スープで、ぽかぽか冬のお鍋を楽しみましょう!

冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選
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冷蔵庫にある限られた材料でも、おいしい鍋スープがあれば、素敵な鍋料理になります。冬が楽しく心豊かになるような、こだわりの鍋をいろいろと試してみませんか?

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