冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。2019年11月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
きのこ
レシピ
常備菜
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アレンジいろいろ「きのこ」をストックしておこう

冷凍保存がおすすめ

きのこを冷凍する際に大切なのは‘鮮度の良い状態で冷凍する’こと。なので、大量に購入して余ってしまったから冷凍するのではなく、購入したら余りそうな量をあらかじめ冷凍しておくと◎。その他冷凍保存に関する詳しい方法などは以下のリンクをご参照ください。
出典:www.photo-ac.com

きのこを冷凍する際に大切なのは‘鮮度の良い状態で冷凍する’こと。なので、大量に購入して余ってしまったから冷凍するのではなく、購入したら余りそうな量をあらかじめ冷凍しておくと◎。その他冷凍保存に関する詳しい方法などは以下のリンクをご参照ください。

きのこ活用レシピ

炊き込みご飯からパスタ、パン、おかず、おつまみなどジャンル別にきのこのアレンジレシピをご紹介。
出典:www.pexels.com

炊き込みご飯からパスタ、パン、おかず、おつまみなどジャンル別にきのこのアレンジレシピをご紹介。

炊き込みご飯のレシピ

たっぷりきのこの炊き込みご飯

きのこ料理と言えばきのこご飯を思い浮かべる方も多いのでは。こちらはしめじ、舞茸、エリンギの3種類のきのこがたっぷり入った、炊き込みご飯。鍋で炊くので、おこげもできてより味わい深く美味しくいただけそう。
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きのこ料理と言えばきのこご飯を思い浮かべる方も多いのでは。こちらはしめじ、舞茸、エリンギの3種類のきのこがたっぷり入った、炊き込みご飯。鍋で炊くので、おこげもできてより味わい深く美味しくいただけそう。

きのこと生姜の炊き込みごはん

しめじ:、エリンギ、油揚げ、ショウガの他に、梅干しが入った炊き込みご飯。ショウガは炊き上がってから加えて混ぜて、5分蒸らすと香りをキープできて◎。最後に混ぜ込む叩いた梅干しも味と見た目のアクセントになり、秋のご飯をより美味しく華やかにしてくれます。
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しめじ:、エリンギ、油揚げ、ショウガの他に、梅干しが入った炊き込みご飯。ショウガは炊き上がってから加えて混ぜて、5分蒸らすと香りをキープできて◎。最後に混ぜ込む叩いた梅干しも味と見た目のアクセントになり、秋のご飯をより美味しく華やかにしてくれます。

きのこの中華風おこわ

しめじ、干し椎茸、もち米と米、干し海老、甘栗、焼き豚が入った豪華な「きのこの中華風おこわ」。たっぷりの食材の味と食感を楽しめるごちそうおこわは、お祝いの日のご飯にも良いかも。
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しめじ、干し椎茸、もち米と米、干し海老、甘栗、焼き豚が入った豪華な「きのこの中華風おこわ」。たっぷりの食材の味と食感を楽しめるごちそうおこわは、お祝いの日のご飯にも良いかも。

丼もの・ご飯レシピ

キノコたっぷりあんかけ丼

きのこの旨味たっぷりのあんが、心も身体もポカポカにしてくれそうな、やさしい味わいの「キノコたっぷりあんかけ丼」。きのことご飯は炊き込みご飯でも美味しいし、ごはんにきのこレシピをかけても美味しくいただけて◎。
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きのこの旨味たっぷりのあんが、心も身体もポカポカにしてくれそうな、やさしい味わいの「キノコたっぷりあんかけ丼」。きのことご飯は炊き込みご飯でも美味しいし、ごはんにきのこレシピをかけても美味しくいただけて◎。

たっぷりキノコのハヤシライス

キノコがたっぷり入ったハヤシライス。味付けのポイントはトマトピューレをソースに加えること。トマトピューレを使うことで、野菜の甘みが感じられ、より美味しく仕上がります。
出典:

キノコがたっぷり入ったハヤシライス。味付けのポイントはトマトピューレをソースに加えること。トマトピューレを使うことで、野菜の甘みが感じられ、より美味しく仕上がります。

たっぷりきのこのリゾット風

きのこの旨味たっぷりのリゾット。残りご飯で簡単に作れるうえに、きのこも、しめじやマッシュルーム、しいたけなど、好みのもので作れるので、余ったきのことご飯でお夜食にいかがでしょうか。
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きのこの旨味たっぷりのリゾット。残りご飯で簡単に作れるうえに、きのこも、しめじやマッシュルーム、しいたけなど、好みのもので作れるので、余ったきのことご飯でお夜食にいかがでしょうか。

パスタ・麺類のレシピ

和風きのこパスタ

和風パスタの定番とも言えるきのこのパスタ。しめじ、しいたけ、えのき茸、舞茸とたっぷりのきのこが入り、ベーコン、とバターの香りが食欲をそそる、ボリュームも味も◎のパスタです。
出典:

和風パスタの定番とも言えるきのこのパスタ。しめじ、しいたけ、えのき茸、舞茸とたっぷりのきのこが入り、ベーコン、とバターの香りが食欲をそそる、ボリュームも味も◎のパスタです。

キノコとベーコンのクリームパスタ

ベーコンとしめじで作るクリームパスタ。ランチでいただく場合はしめじだけで手軽に作るのも良いし、夕食やホームパーティーで作る場合は、色々な種類のきのこを使えば、見た目も味もアップして食卓が華やかになりそう。
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ベーコンとしめじで作るクリームパスタ。ランチでいただく場合はしめじだけで手軽に作るのも良いし、夕食やホームパーティーで作る場合は、色々な種類のきのこを使えば、見た目も味もアップして食卓が華やかになりそう。

3種のたっぷりきのことサーモンのパスタ

エリンギ、しめじ、まいたけの3種類のきのこと、サーモンで作るパスタ。サーモンはお刺身用を使えば、骨をとることなく、簡単に作れます。隠し味のアンチョビと、バター醤油がきのことサーモンにマッチして、ワインにも合いそうな贅沢で美味しい仕上がりに。
出典:

エリンギ、しめじ、まいたけの3種類のきのこと、サーモンで作るパスタ。サーモンはお刺身用を使えば、骨をとることなく、簡単に作れます。隠し味のアンチョビと、バター醤油がきのことサーモンにマッチして、ワインにも合いそうな贅沢で美味しい仕上がりに。

キノコそば

しめじ、舞茸、しいたけ、鶏のもも肉が入った、きのこの旨味が広がるそば。仕上がりにミツバを散らせば、見た目が地味になりがちなきのこそばも、彩り良く、味にもアクセントが出てより美味しくいただけます。
出典:

しめじ、舞茸、しいたけ、鶏のもも肉が入った、きのこの旨味が広がるそば。仕上がりにミツバを散らせば、見た目が地味になりがちなきのこそばも、彩り良く、味にもアクセントが出てより美味しくいただけます。

きのこのあんかけうどん

しいたけ、しめじ、エリンギ、えのき茸、なめこが入った、きのことショウガたっぷりのうどん。具沢山の豪華なうどんですが、白だしと冷凍うどんで手軽に作れます。とろみのあるだし汁とたっぷりのショウガでポカポカに。寒い日の夜食にもピッタリ。
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しいたけ、しめじ、エリンギ、えのき茸、なめこが入った、きのことショウガたっぷりのうどん。具沢山の豪華なうどんですが、白だしと冷凍うどんで手軽に作れます。とろみのあるだし汁とたっぷりのショウガでポカポカに。寒い日の夜食にもピッタリ。

おかずのレシピ

鶏肉ときのこのおろしポン酢

鶏むね肉ときのこを、大根おろしとポン酢でいただく、ヘルシーでさっぱりとした味わいのレシピ。好きなきのこ2、3種類使って作るので、色々なきのこで試してみるのも良いかも。
出典:

鶏むね肉ときのこを、大根おろしとポン酢でいただく、ヘルシーでさっぱりとした味わいのレシピ。好きなきのこ2、3種類使って作るので、色々なきのこで試してみるのも良いかも。

たっぷりキノコ入りコロッケ

見た目は普通のコロッケですが、中はジャガイモ、玉ねぎの他に、しいたけ、しめじ、えのき茸、キクラゲがたっぷり入った、きのこの香りいっぱいの、子供からご年配の方まで喜んでくれそうなごちそうコロッケです。
出典:

見た目は普通のコロッケですが、中はジャガイモ、玉ねぎの他に、しいたけ、しめじ、えのき茸、キクラゲがたっぷり入った、きのこの香りいっぱいの、子供からご年配の方まで喜んでくれそうなごちそうコロッケです。

鮭ときのこのバター醤油包み焼き

鮭ときのこのバター醤油包み焼きは、見た目も豪華なだけでなく、オーブンまかせで15分ほどで作れるありがた簡単料理です。あけるのが楽しい包み焼きは、魚が苦手な子供でも楽しんで美味しくいただけそう。
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鮭ときのこのバター醤油包み焼きは、見た目も豪華なだけでなく、オーブンまかせで15分ほどで作れるありがた簡単料理です。あけるのが楽しい包み焼きは、魚が苦手な子供でも楽しんで美味しくいただけそう。

きのこたっぷり!キムチ肉じゃが

豚肉、ジャガイモ、しいたけ、しめじ、そしてキムチで作る「きのこたっぷり!キムチ肉じゃが」。ご飯にもおつまみにも適した肉じゃがをより美味しくいただくポイントは、作った後、一度冷ましてから再度温めること。昼間に作っておいて、夜に再度あたためればより美味しくなり、ご飯もお酒もすすみそう。
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豚肉、ジャガイモ、しいたけ、しめじ、そしてキムチで作る「きのこたっぷり!キムチ肉じゃが」。ご飯にもおつまみにも適した肉じゃがをより美味しくいただくポイントは、作った後、一度冷ましてから再度温めること。昼間に作っておいて、夜に再度あたためればより美味しくなり、ご飯もお酒もすすみそう。

常備菜のレシピ

しめじのしぐれ煮

甘辛味でショウガの風味が食欲をそそる、しめじのしぐれ煮。味と香りだけでなく食感もよく、調理時間は15分ほどで簡単に作れて、冷蔵保存で5日も持つので、箸休めやお弁当おかずに最適。
出典:

甘辛味でショウガの風味が食欲をそそる、しめじのしぐれ煮。味と香りだけでなく食感もよく、調理時間は15分ほどで簡単に作れて、冷蔵保存で5日も持つので、箸休めやお弁当おかずに最適。

レンジで3分ネギ塩おかかきのこ

しめじ、えのき茸、しいたけ、白ネギ、白ごま、かつお節で作る「ネギ塩おかかきのこ」。耐熱ボウルに入れてレンジで3分で仕上がる簡単時短レシピなだけでなく、密閉保存容器で冷蔵保存が3日ほど可能で、盛りつけを工夫すれば立派なごちそうにもなる、ありがたレシピです。
出典:

しめじ、えのき茸、しいたけ、白ネギ、白ごま、かつお節で作る「ネギ塩おかかきのこ」。耐熱ボウルに入れてレンジで3分で仕上がる簡単時短レシピなだけでなく、密閉保存容器で冷蔵保存が3日ほど可能で、盛りつけを工夫すれば立派なごちそうにもなる、ありがたレシピです。

ピリ辛きのこ(大人の常備菜)

お好みのきのこで作る、ピリ辛の大人の味わいの常備菜。美味しく作るポイントは、きのこを炒める調理器具は鉄のフライパンで炒めること。きのこの旨味が鉄のフライパンで炒めると、さらに増すので、おうちに鉄のフライパンがある方は試してみて下さい。
出典:

お好みのきのこで作る、ピリ辛の大人の味わいの常備菜。美味しく作るポイントは、きのこを炒める調理器具は鉄のフライパンで炒めること。きのこの旨味が鉄のフライパンで炒めると、さらに増すので、おうちに鉄のフライパンがある方は試してみて下さい。

厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き

好きなきのこを組み合わせて作る「厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き」。調理時間10分ほどで作れる時短レシピですが、当日の朝や前日の夜、ポリ袋に、きのこ類と片栗粉を入れる作業とタレを作っておけば、作る際により簡単に手早く作れて◎。日持ちは、冷蔵保存で2〜3日持つので、たっぷり作っておけば、お弁当やおつまみに使えて便利です。
出典:

好きなきのこを組み合わせて作る「厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き」。調理時間10分ほどで作れる時短レシピですが、当日の朝や前日の夜、ポリ袋に、きのこ類と片栗粉を入れる作業とタレを作っておけば、作る際により簡単に手早く作れて◎。日持ちは、冷蔵保存で2〜3日持つので、たっぷり作っておけば、お弁当やおつまみに使えて便利です。

レンジで作る!自家製なめたけ

えのき茸と調味料があれば、レンジで簡単に美味しい自家製なめたけを作れます♪調理時間も10分以下で、冷蔵保存で1週間ほど持つので、週末に作っておけば、ご飯のおともや、パスタなどに使えてとても便利。
出典:

えのき茸と調味料があれば、レンジで簡単に美味しい自家製なめたけを作れます♪調理時間も10分以下で、冷蔵保存で1週間ほど持つので、週末に作っておけば、ご飯のおともや、パスタなどに使えてとても便利。

おつまみレシピ

エリンギのにんにく醤油ステーキ

コリコリとした食感が楽しめるエリンギをにんにく醤油で炒めていただく、副菜やおつまみに◎のレシピ。美味しく作るコツは、にんにくを炒める際に、弱火で焦げないように炒めて、油に香りを移すこと。少しの手間でより美味しくなり、お酒もより美味しくいただけそう。
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コリコリとした食感が楽しめるエリンギをにんにく醤油で炒めていただく、副菜やおつまみに◎のレシピ。美味しく作るコツは、にんにくを炒める際に、弱火で焦げないように炒めて、油に香りを移すこと。少しの手間でより美味しくなり、お酒もより美味しくいただけそう。

きのこのガーリックチーズソテー

しめじ、エリンギ、えのき茸、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、その他調味料をフライパンで炒めて作る「きのこのガーリックチーズソテー」。ワインやビールなど色々なお酒にあいそうなレシピは、冷蔵で3日ほど保存できるのも◎。
出典:

しめじ、エリンギ、えのき茸、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、その他調味料をフライパンで炒めて作る「きのこのガーリックチーズソテー」。ワインやビールなど色々なお酒にあいそうなレシピは、冷蔵で3日ほど保存できるのも◎。

濃厚ブロッコリーときのこのナムル

唐辛子とごま油の香りが食欲をそそるナムル。しめじ、エリンギ、ブロッコリーを炒めて作るナムルは、炒めることで旨味が凝縮されるうえに、水分もとぶので、お弁当のおかずにも使えて◎。
出典:

唐辛子とごま油の香りが食欲をそそるナムル。しめじ、エリンギ、ブロッコリーを炒めて作るナムルは、炒めることで旨味が凝縮されるうえに、水分もとぶので、お弁当のおかずにも使えて◎。

スープ・味噌汁のレシピ

きのこ豚汁

豚バラ肉、玉ねぎの他、数種類のきのこを好みで組み合わせて作る「きのこ豚汁」。きのこを選ぶ際に、なめこを入れると、汁に軽くとろみがつき、美味しくいただけるのできのこ豚汁を作る際にはなめこを買い足すのも◎。
出典:

豚バラ肉、玉ねぎの他、数種類のきのこを好みで組み合わせて作る「きのこ豚汁」。きのこを選ぶ際に、なめこを入れると、汁に軽くとろみがつき、美味しくいただけるのできのこ豚汁を作る際にはなめこを買い足すのも◎。

さらさらキノコスープ

しいたけ、えのき茸、白ワイン、牛乳で作るサラサラとした飲みやすいミルク味のきのこスープ。きのこの旨味と食感が良いスープは、朝食やお夜食にも良さそう。
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しいたけ、えのき茸、白ワイン、牛乳で作るサラサラとした飲みやすいミルク味のきのこスープ。きのこの旨味と食感が良いスープは、朝食やお夜食にも良さそう。

旨みたっぷり!まろやかな美味しさ*きのこの担々スープ

合い挽き肉、えのき茸、エリンギなどで作る、ピリ辛が食欲をそそり、身体もポカポカになる淡々スープ。ボリューム満点でピリ辛だけどまろやかな仕上がりになっているのも◎。
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合い挽き肉、えのき茸、エリンギなどで作る、ピリ辛が食欲をそそり、身体もポカポカになる淡々スープ。ボリューム満点でピリ辛だけどまろやかな仕上がりになっているのも◎。

きのこをもっと食卓に

炊き込みご飯やパスタだけでなく、おかずにも活躍してくれるきのこ類。安い日にたっぷり買って冷凍保存しておけば、雨の日や忙しい夜に助けてもらえて◎。この秋は様々なアレンジきのこレシピで食卓に秋の彩りをそえてみてはいかがでしょうか。

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