ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

ぎゅぎゅっと旨みを凝縮!【ドライベジ&ドライフルーツ】活用レシピ

収穫したてのお野菜やフルーツはもちろん美味しいものですが、それらの素材をすこし空気にさらして乾燥させてみると、ぎゅっと旨みが凝縮して、深い味わいを楽しめるようになります。水分が抜けるので、たくさんの量を食べることもできますよね。保存性も良くなり、日本では古くから干し野菜として愛されてきたドライベジとドライフルーツ。たっぷり食べる活用レシピをご紹介していきましょう。2019年11月06日作成

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食材野菜干し野菜レシピドライフルーツ
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お日様にあてて水分を飛ばしたドライベジタブルとドライフルーツ。保存性が高まるだけではなく、栄養価も旨みもアップするといういいことづくめの素材です。
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お日様にあてて水分を飛ばしたドライベジタブルとドライフルーツ。保存性が高まるだけではなく、栄養価も旨みもアップするといういいことづくめの素材です。

どうやって使えばいいのかよく分からなくて敬遠している人も、一度、ドライベジとドライフルーツの便利さを知ったら、きっと虜になってしまうはず。美味しさがつまったドライベジとドライフルーツの活用法を見ていきましょう。
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どうやって使えばいいのかよく分からなくて敬遠している人も、一度、ドライベジとドライフルーツの便利さを知ったら、きっと虜になってしまうはず。美味しさがつまったドライベジとドライフルーツの活用法を見ていきましょう。

目次

ドライベジとドライフルーツとは

天日干しにした野菜と果物は、ドライベジタブル、ドライフルーツと呼ばれ、日本でも古くから保存食として親しまれてきました。水分を飛ばしているので、調理時間も短縮できますし、味もしみこみやすくなるという利点があります。
出典:www.photo-ac.com

天日干しにした野菜と果物は、ドライベジタブル、ドライフルーツと呼ばれ、日本でも古くから保存食として親しまれてきました。水分を飛ばしているので、調理時間も短縮できますし、味もしみこみやすくなるという利点があります。

数時間から半日程度、天日干ししてセミドライの状態で仕上げたドライベジとドライフルーツは水で戻す必要もなく、調理にも使いやすい素材になります。食材を薄くカットして、広げて風にあてるだけでも、美味しくなるので、気軽にドライにチャレンジしてみるといいですね。
出典:www.photo-ac.com

数時間から半日程度、天日干ししてセミドライの状態で仕上げたドライベジとドライフルーツは水で戻す必要もなく、調理にも使いやすい素材になります。食材を薄くカットして、広げて風にあてるだけでも、美味しくなるので、気軽にドライにチャレンジしてみるといいですね。

基本のドライベジの作り方

ドライベジタブルを作るときには、虫が入らないよう専用の干し網などを使うと安心ですね。一度に何種類の野菜を干しておけば、味わいに奥行きが出ます。
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ドライベジタブルを作るときには、虫が入らないよう専用の干し網などを使うと安心ですね。一度に何種類の野菜を干しておけば、味わいに奥行きが出ます。

干し野菜の作り方のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方
自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方

キウイやパイナップル…生で食べるフルーツももちろんおいしいけれど、栄養も甘さがぎゅっと濃縮されたドライフルーツって、とーってもおいしいですよね! 栄養分がたっぷり含まれている皮まで食べられるドライフルーツを、お家でも簡単に作れるレシピをご紹介します♡

いろいろな食材を使って、ドライフルーツとドライベジの作り方をご紹介しています。

ドライベジとドライフルーツを使った人気レシピ45品

おつまみにもおすすめの「小さなおかず」

グリーンアスパラのドライトマト炒め

フレッシュなトマトが苦手な人も、旨みの凝縮したドライトマトなら食べられることがあります。熱湯で戻したドライトマトは食感もよく、炒め物のほどよいアクセントになります。
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フレッシュなトマトが苦手な人も、旨みの凝縮したドライトマトなら食べられることがあります。熱湯で戻したドライトマトは食感もよく、炒め物のほどよいアクセントになります。

グリーンアスパラのドライトマト炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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干し野菜の柚子胡椒和え

めんつゆと柚子胡椒ベースの味付けで、滋味あふれる干し野菜の旨みが生かされています。干しゴーヤと干しパプリカが入って、色合いもきれいですね。
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めんつゆと柚子胡椒ベースの味付けで、滋味あふれる干し野菜の旨みが生かされています。干しゴーヤと干しパプリカが入って、色合いもきれいですね。

干し野菜の柚子胡椒和え by kitten遊びさん | レシピブログ
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天日干しフィグのフォアグラサンド

干し無花果にフォアグラとマスカルポーネをはさんだ、お洒落なひと品です。ワインにもよく合って、ホームパーティのおもてなしレシピとしてもおすすめです。
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干し無花果にフォアグラとマスカルポーネをはさんだ、お洒落なひと品です。ワインにもよく合って、ホームパーティのおもてなしレシピとしてもおすすめです。

天日干しフィグのフォアグラサンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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トックと干し野菜の炒めあえナムル

それぞれの素材を別々に味付けて炒め、最後に合わせるので素材の旨みが生きています。韓国風の味わいに、ビールが進みます。
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それぞれの素材を別々に味付けて炒め、最後に合わせるので素材の旨みが生きています。韓国風の味わいに、ビールが進みます。

トックと干し野菜の炒めあえナムル by hannoahさん | レシピブログ
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干し大根の即席めんつゆ漬け

大根は干すことで歯ごたえがよくなります。ジップロックに調味液と一緒に入れて、空気を抜くとしっかりと味が染み込みます。
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大根は干すことで歯ごたえがよくなります。ジップロックに調味液と一緒に入れて、空気を抜くとしっかりと味が染み込みます。

干し大根の即席めんつゆ漬け by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物

そのままだとすこし食べづらい玉ねぎも、半日ほど干すことでまろやかになり食べやすくなります。砂糖酢醤油のベーシックなつけダレには鷹の爪をプラスして、辛みをアレンジすると大人のためのお漬物に。
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そのままだとすこし食べづらい玉ねぎも、半日ほど干すことでまろやかになり食べやすくなります。砂糖酢醤油のベーシックなつけダレには鷹の爪をプラスして、辛みをアレンジすると大人のためのお漬物に。

干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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大葉レモンきゅうり

天日干ししたきゅうりを浅漬けにし、レモンと大葉で風味よく仕上げました。グリーンと黄色の色鮮やかな組み合わせも美味しそうですね。
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天日干ししたきゅうりを浅漬けにし、レモンと大葉で風味よく仕上げました。グリーンと黄色の色鮮やかな組み合わせも美味しそうですね。

キューちゃん風あっさり漬物【大葉レモンきゅうり】 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライトマトボール

白玉粉と粉チーズで作るモチモチのドライトマトボール。ちょっぴり目先が変わって、話題性もありますね。ドライトマトとオリーブオイルの風味の良さが口いっぱいに広がります。
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白玉粉と粉チーズで作るモチモチのドライトマトボール。ちょっぴり目先が変わって、話題性もありますね。ドライトマトとオリーブオイルの風味の良さが口いっぱいに広がります。

ドライトマトボールのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ざくざくクリームチーズの生ハム巻き

ドライフルーツとナッツをたっぷりクリームチーズにアレンジして、生ハムで巻いたオードブル風のひと品です。スプーンにのせて盛りつけると、おしゃれで食べやすくなりますね。
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ドライフルーツとナッツをたっぷりクリームチーズにアレンジして、生ハムで巻いたオードブル風のひと品です。スプーンにのせて盛りつけると、おしゃれで食べやすくなりますね。

ざくざくクリームチーズの生ハム巻き by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリーを入れたキャロットラペは、見た目がぐっと引き締まり、華やかになりました。ひと晩置いて、味を馴染ませると、ドライクランベリーも調味液を吸ってふっくらとやわらかくなります。
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ドライクランベリーを入れたキャロットラペは、見た目がぐっと引き締まり、華やかになりました。ひと晩置いて、味を馴染ませると、ドライクランベリーも調味液を吸ってふっくらとやわらかくなります。

ドライクランベリー入りキャロットラペ by ☆ayaka☆ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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「メイン」になるドライベジのおかず

STAUBde根菜と豚肉の角煮〜半干し野菜が決め手〜

大きめにカットした野菜をセミドライの状態にして使っています。根菜と豚バラの甘い脂がよく馴染み、全体をまろやかにまとめてくれます。セミドライベジは、煮崩れることもなく、美しく仕上がります。
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大きめにカットした野菜をセミドライの状態にして使っています。根菜と豚バラの甘い脂がよく馴染み、全体をまろやかにまとめてくれます。セミドライベジは、煮崩れることもなく、美しく仕上がります。

STAUBde根菜と豚肉の角煮〜半干し野菜が決め手〜 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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旨みたっぷり!干し野菜で作る簡単グラタン

セミドライにしたかぶとエリンギに高野豆腐を合わせたアイデアグラタンです。味噌と生クリームで優しい味わいのグラタンになりました。
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セミドライにしたかぶとエリンギに高野豆腐を合わせたアイデアグラタンです。味噌と生クリームで優しい味わいのグラタンになりました。

旨みたっぷり!干し野菜で作る簡単グラタン by 盛りつけ師★もりたとしこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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干し野菜のケークサレ

具沢山のケークサレは、朝食にもぴったり!干し野菜は水分が抜けているので、嵩が減って、たっぷり食べられます。カラフルな断面も美しく、SNS映えしそうです。
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具沢山のケークサレは、朝食にもぴったり!干し野菜は水分が抜けているので、嵩が減って、たっぷり食べられます。カラフルな断面も美しく、SNS映えしそうです。

干し野菜のケークサレのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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干し大根と豚バラの炒め煮

フレッシュな大根を使うよりも、旨みが凝縮した干し大根を使うことで味わいに深みが増した炒め煮になりました。刻んだねぎを仕上げにトッピングすると彩りが良くなり、美味しそうに見えます。
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フレッシュな大根を使うよりも、旨みが凝縮した干し大根を使うことで味わいに深みが増した炒め煮になりました。刻んだねぎを仕上げにトッピングすると彩りが良くなり、美味しそうに見えます。

干し大根と豚バラの炒め煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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干し野菜のオムレツ

ズッキーニとゴーヤを自宅でセミドライにしてたっぷりとフィリングにしています。いつものオムレツがドライベジを入れることで、ごちそうオムレツに変身します。
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ズッキーニとゴーヤを自宅でセミドライにしてたっぷりとフィリングにしています。いつものオムレツがドライベジを入れることで、ごちそうオムレツに変身します。

干し野菜のオムレツ by トイロさん | レシピブログ
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干し野菜たっぷり塩ポトフ

鶏もも肉とベーコンに干し野菜の旨みが絡み、スープまで美味しいポトフが完成しました。冷蔵庫に余っているお野菜を干しておけば、週末の冷蔵庫整理もできますね。
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鶏もも肉とベーコンに干し野菜の旨みが絡み、スープまで美味しいポトフが完成しました。冷蔵庫に余っているお野菜を干しておけば、週末の冷蔵庫整理もできますね。

塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪ by decoさん | レシピブログ
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ドライベジを使った「ごはんと麺」のレシピ

干し野菜の中華おこわ

干したお野菜は中華風のおこわにもよく合います。ドライベジはあえて干したままの状態で入れると、食感も良く、見た目も豪華で賑やかなひと品になります。
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干したお野菜は中華風のおこわにもよく合います。ドライベジはあえて干したままの状態で入れると、食感も良く、見た目も豪華で賑やかなひと品になります。

干し野菜の中華おこわのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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炊飯器で舞茸と干し野菜のピラフ

干し野菜は水で戻さず、そのまま炊飯器に入れて炊きあげます。バターでコクとツヤをアレンジすると、子どももお代わりしたくなるピラフの完成です。
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干し野菜は水で戻さず、そのまま炊飯器に入れて炊きあげます。バターでコクとツヤをアレンジすると、子どももお代わりしたくなるピラフの完成です。

お手上げ…!絶品!炊飯器で舞茸と干し野菜のピラフ by AYAさん | レシピブログ
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ドライトマトの炊き込みご飯

細かく切ったドライトマトの炊き込みご飯は爽やかな酸味が感じられて、ちょっぴり大人の味わい。飲んだ後の締めのごはんとしてもおすすめです。
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細かく切ったドライトマトの炊き込みご飯は爽やかな酸味が感じられて、ちょっぴり大人の味わい。飲んだ後の締めのごはんとしてもおすすめです。

ドライトマトの炊き込みご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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キャベツとドライトマトのアンチョビパスタ

ドライトマト、アンチョビ、ニンニクという黄金の組み合わせは、香りよく食欲をそそるお味ですよね。最後にオリーブオイルを回しかけて、風味よく。
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ドライトマト、アンチョビ、ニンニクという黄金の組み合わせは、香りよく食欲をそそるお味ですよね。最後にオリーブオイルを回しかけて、風味よく。

キャベツとドライトマトのアンチョビパスタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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たっぷり干し野菜のひもかわうどん

薄くスライスした干し野菜をたっぷりと使ったうどんは、味が絡みやすく、優しい味わいです。複数のお野菜を使うことで、いろいろな形がリズミカルにあらわれます。
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薄くスライスした干し野菜をたっぷりと使ったうどんは、味が絡みやすく、優しい味わいです。複数のお野菜を使うことで、いろいろな形がリズミカルにあらわれます。

たっぷり干し野菜のひもかわうどん by MOANA LANIさん | レシピブログ
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体が温まるほっこり「汁物」レシピ

干しシイタケと切干し大根のみそ汁

干ししいたけを戻した汁を使って、だしいらずのお味噌汁の出来上がりです。火を止めたあとにネギを散らすと、香りよく仕上がります。
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干ししいたけを戻した汁を使って、だしいらずのお味噌汁の出来上がりです。火を止めたあとにネギを散らすと、香りよく仕上がります。

干しシイタケと切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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週末デトックスの干し野菜スープ

干し大根、干しニンジン、干しシイタケにレッドキドニービーンズ缶とごぼうを加え、デトックス効果抜群のスープに。食べごたえがあって、ダイエット中でもたっぷり食べたくなるスープになりました。
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干し大根、干しニンジン、干しシイタケにレッドキドニービーンズ缶とごぼうを加え、デトックス効果抜群のスープに。食べごたえがあって、ダイエット中でもたっぷり食べたくなるスープになりました。

☆部 週末デトックスの干し野菜スープ by YUKAさん | レシピブログ
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ソーセージと干し野菜、レンズ豆のスープ

ソーセージと干し野菜、レンズ豆をたっぷりのハーブ、スパイスで煮込んだスパイシーなスープです。タンパク質とビタミン、両方をたっぷりと摂ることができる美味しいスープです。
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ソーセージと干し野菜、レンズ豆をたっぷりのハーブ、スパイスで煮込んだスパイシーなスープです。タンパク質とビタミン、両方をたっぷりと摂ることができる美味しいスープです。

ソーセージと干し野菜、レンズ豆のスープ by きー。さん | レシピブログ
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干し野菜と押し麦のミネストローネ

角切りにしたお野菜を天日干しして、コロコロの可愛らしいドライベジに。お日様の力で美味しさを増したお野菜のミネストローネには押し麦とお肉も入って、ボリュームも満点。パンを添えるだけで一食が完成する素敵なレシピです。
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角切りにしたお野菜を天日干しして、コロコロの可愛らしいドライベジに。お日様の力で美味しさを増したお野菜のミネストローネには押し麦とお肉も入って、ボリュームも満点。パンを添えるだけで一食が完成する素敵なレシピです。

干し野菜と押し麦のミネストローネ by カリンさん | レシピブログ
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ほっこりミルク味噌スープ

味噌を隠し味に入れたミルクスープは優しいお味で、小さな子どもから高齢の方までみんなが親しめます。半日ほどの天日干しでも嵩がだいぶ減って、栄養もたくさん摂れます。
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味噌を隠し味に入れたミルクスープは優しいお味で、小さな子どもから高齢の方までみんなが親しめます。半日ほどの天日干しでも嵩がだいぶ減って、栄養もたくさん摂れます。

干し野菜♪ ほっこりミルク味噌スープ by ☆みいしゃ☆さん | レシピブログ
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ドライフルーツの「和風スイーツ」レシピ

ドライフルーツの大人ようかん

ラム酒をアレンジしたドライフルーツの羊羹は、しっとり大人のお味。ナッツを入れて、歯ごたえのアクセントをプラスしています。ドライフルーツは先に水でもどしておくと、ふっくらと仕上がります。
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ラム酒をアレンジしたドライフルーツの羊羹は、しっとり大人のお味。ナッツを入れて、歯ごたえのアクセントをプラスしています。ドライフルーツは先に水でもどしておくと、ふっくらと仕上がります。

ドライフルーツの大人ようかんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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干しあんずの茶巾寒天

干しあんずで作る茶巾寒天は見栄えもよく、お客様のおもてなしにもおすすめのひと品です。寒天を使っているので、常温でも溶けだすことがありません。
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干しあんずで作る茶巾寒天は見栄えもよく、お客様のおもてなしにもおすすめのひと品です。寒天を使っているので、常温でも溶けだすことがありません。

かんたんおやつ・干しあんずの茶巾寒天 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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もちもちシトラスぎゅうひ

白玉粉とジュースで作るモチモチのぎゅうひです。ドライクランベリーをアクセントに入れると、カットしたときの断面もキュートになりますね。
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白玉粉とジュースで作るモチモチのぎゅうひです。ドライクランベリーをアクセントに入れると、カットしたときの断面もキュートになりますね。

レンジで☆もちもちシトラスぎゅうひ☆砂糖不使用マクロビスイーツ by MOMONAOさん | レシピブログ
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よもぎ白玉のココナッツ汁粉

ドライフルーツやナッツを合わせたよもぎ白玉のココナッツ汁粉。カラフルでとても賑やかな印象です。お肌と体を整えてくれるヘルシーなスイーツです。
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ドライフルーツやナッツを合わせたよもぎ白玉のココナッツ汁粉。カラフルでとても賑やかな印象です。お肌と体を整えてくれるヘルシーなスイーツです。

冬のきれいをつくるよもぎ白玉のココナッツ汁粉 by お天気ママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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みんな大好きドライフルーツの「洋風スイーツ」レシピ

ホットケーキミックスで簡単*ドライフルーツとバナナのマフィン

材料をどんどんボウルに入れて混ぜるだけの簡単レシピ。生地はマフィン型の八分目までにすると、焼き上げたときにきれいに型に収まります。
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材料をどんどんボウルに入れて混ぜるだけの簡単レシピ。生地はマフィン型の八分目までにすると、焼き上げたときにきれいに型に収まります。

焼くまで5分♡HMで簡単*ドライフルーツとバナナのマフィン♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライフルーツ・くるみ入り!かぼちゃのパウンドケーキ

オレンジ色のかぼちゃパウンドケーキはカラフルで元気に満ちた雰囲気です。くるみとドライフルーツを入れて、味に変化を持たせ、どこを食べても美味しいパウンドケーキに仕上がりました。
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オレンジ色のかぼちゃパウンドケーキはカラフルで元気に満ちた雰囲気です。くるみとドライフルーツを入れて、味に変化を持たせ、どこを食べても美味しいパウンドケーキに仕上がりました。

ドライフルーツ・くるみの入り!かぼちゃのパウンドケーキ by ひなちゅん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライフルーツ入り ふわふわドーナツ

5ミリ角に刻んだドライマンゴーをたっぷり入れたふわふわドーナツはフルーティな味わいで、いつもとちょっと違うドーナツに。ヨーグルトを入れて、さっぱり感もプラスしています。
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5ミリ角に刻んだドライマンゴーをたっぷり入れたふわふわドーナツはフルーティな味わいで、いつもとちょっと違うドーナツに。ヨーグルトを入れて、さっぱり感もプラスしています。

ドライフルーツ入り ふわふわドーナツ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライイチジクのタルト

少し大きめのドライ無花果をきれいに並べると、飾りとしても活用できますね。大きめにカットすることで、プチプチとした無花果独自の食感が生かされます。
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少し大きめのドライ無花果をきれいに並べると、飾りとしても活用できますね。大きめにカットすることで、プチプチとした無花果独自の食感が生かされます。

ドライイチジクのタルトのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

ドライイチジクとブルーチーズがたっぷりと入ったちょっぴり大人の味わいのパウンドケーキです。軽くローストしたクルミも入れて、カリッとした食感もアクセントにプラス。薄くスライスして、濃いめのコーヒーと一緒にいただきたくなります。
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ドライイチジクとブルーチーズがたっぷりと入ったちょっぴり大人の味わいのパウンドケーキです。軽くローストしたクルミも入れて、カリッとした食感もアクセントにプラス。薄くスライスして、濃いめのコーヒーと一緒にいただきたくなります。

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ドライフルーツクッキー

ドライフルーツはラム酒に浸けて、風味をアップしています。しっとりやわらかめのクッキーに、ドライフルーツがよく合います。
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ドライフルーツはラム酒に浸けて、風味をアップしています。しっとりやわらかめのクッキーに、ドライフルーツがよく合います。

ドライフルーツクッキーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ドライフルーツのワインコンポート

耐熱容器にすべての材料を入れて、電子レンジでチンするだけという簡単レシピのコンポートは、見栄えも良くて、コース料理の最後のデザートとしてもおすすめです。時間がないときでも使える電子レンジおまかせレシピなので、覚えておいて損はありません。
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耐熱容器にすべての材料を入れて、電子レンジでチンするだけという簡単レシピのコンポートは、見栄えも良くて、コース料理の最後のデザートとしてもおすすめです。時間がないときでも使える電子レンジおまかせレシピなので、覚えておいて損はありません。

ドライフルーツのワインコンポートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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フルーツケーキ

ドライフルーツを使った定番のフルーツケーキ。ラム酒に浸けたドライフルーツをたっぷりとアレンジしています。日持ちするので、仲良しのおうちを訪問するときの手土産にしてもいいですね。
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ドライフルーツを使った定番のフルーツケーキ。ラム酒に浸けたドライフルーツをたっぷりとアレンジしています。日持ちするので、仲良しのおうちを訪問するときの手土産にしてもいいですね。

フルーツケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ドライネーブルのチョコがけ

ネーブルを干して、チョコレート掛けした大人のためのスイーツです。薄くスライスすると、乾くのが早くなります。ちょっぴり気取ったティータイムに出したくなる素敵なスイーツです。
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ネーブルを干して、チョコレート掛けした大人のためのスイーツです。薄くスライスすると、乾くのが早くなります。ちょっぴり気取ったティータイムに出したくなる素敵なスイーツです。

ドライネーブルのチョコがけ by 山本知美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライフルーツとマシュマロのホワイトチョコバー

ホワイトチョコにグラノーラ、ドライクランベリー、レーズン、マシュマロを混ぜ込んだお腹も大満足のチョコバーです。スティック状にカットして、ひとつずつラッピングしたら、素敵なプレゼントにもなりますね。
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ホワイトチョコにグラノーラ、ドライクランベリー、レーズン、マシュマロを混ぜ込んだお腹も大満足のチョコバーです。スティック状にカットして、ひとつずつラッピングしたら、素敵なプレゼントにもなりますね。

ドライフルーツとマシュマロのホワイトチョコバー by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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体にやさしいお菓子づくりVol.13~栄養凝縮!”ドライフルーツ”でつくるスイーツレシピ集
体にやさしいお菓子づくりVol.13~栄養凝縮!”ドライフルーツ”でつくるスイーツレシピ集

そのままでも甘く美味なドライフルーツ。甘さがぎゅっと凝縮しているだけでなく、栄養面でのメリットも期待できるってご存知でしたか。お気に入りのドライフルーツを探しながら、いろいろなスイーツレシピに挑戦してみましょう。お菓子作りの素材にも使えるレシピから、リッチなケーキ、さまざまな焼き菓子など、味わい深いレシピは実にたくさん♪今回は、糖分が気になる時に特に嬉しい、ドライフルーツの甘さだけを生かした砂糖不使用のスイーツレシピも合わせてご紹介します!

ドライフルーツを使った美味しいレシピをご紹介しています。

ふっくらやわらか!ドライベジとドライフルーツの「パン」レシピ

トロピカルフルーツのライ麦パン

素朴なライ麦のパンにはトロピカルドライフルーツがよく合います。ミックスタイプのドライフルーツを使うと、食べる場所によって味わいが変わって、どんどん食べ進みたくなります。
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素朴なライ麦のパンにはトロピカルドライフルーツがよく合います。ミックスタイプのドライフルーツを使うと、食べる場所によって味わいが変わって、どんどん食べ進みたくなります。

トロピカルフルーツのライ麦パンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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フルーツバーのスティックパン

ドライフルーツとナッツがぎっしり入ったスティックパン。おやつに食べると、腹持ちがよくて午後の活動がたっぷりできそうです。
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ドライフルーツとナッツがぎっしり入ったスティックパン。おやつに食べると、腹持ちがよくて午後の活動がたっぷりできそうです。

フルーツバーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
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ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャ

まるでサラダのように鮮やかなドライベジがたっぷりアレンジされたフォカッチャです。小さめに作れば、食べやすくて、ホームパーティーでも喜ばれそうですね。
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まるでサラダのように鮮やかなドライベジがたっぷりアレンジされたフォカッチャです。小さめに作れば、食べやすくて、ホームパーティーでも喜ばれそうですね。

ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャ by ひろりんさん | レシピブログ
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ドライフルーツのカンパーニュ

籠に入れて網目模様をつけるカンパーニュ。はちみつと糖度の高いドライフルーツがたっぷり入っているので、ほんのりと甘く仕上がります。
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籠に入れて網目模様をつけるカンパーニュ。はちみつと糖度の高いドライフルーツがたっぷり入っているので、ほんのりと甘く仕上がります。

ドライフルーツのカンパーニュと実山椒の保存方法 by たえちさん | レシピブログ
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レンジ発酵♪本格的シュトーレン

クリスマスには欠かせないシュトーレンもドライフルーツをたっぷり使うパンのひとつですよね。レンジで発酵させ、短時間で仕上がる簡単レシピなので、初心者さんでも安心してチャレンジできますね。
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クリスマスには欠かせないシュトーレンもドライフルーツをたっぷり使うパンのひとつですよね。レンジで発酵させ、短時間で仕上がる簡単レシピなので、初心者さんでも安心してチャレンジできますね。

レンジ発酵♪でも本格的なシュトーレン♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
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ドライベジとドライフルーツで美味しくヘルシーな毎日を

旨みと栄養素をぎゅっと凝縮してくれるドライベジとドライフルーツ。空気が乾燥する秋から冬にかけてはおうちで干すのも簡単になります。美味しい素材をしっかり生かして、ヘルシーなお料理をたくさん作ってみて下さいね♪
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旨みと栄養素をぎゅっと凝縮してくれるドライベジとドライフルーツ。空気が乾燥する秋から冬にかけてはおうちで干すのも簡単になります。美味しい素材をしっかり生かして、ヘルシーなお料理をたくさん作ってみて下さいね♪

デスクワークのお供に◎フルーツの美味しさ閉じ込めた【ドライフルーツ】
デスクワークのお供に◎フルーツの美味しさ閉じ込めた【ドライフルーツ】

自然の甘みに、美味しさがぎゅっと詰まったドライフルーツ。シリアルと混ぜて食べたり、 小腹が空いたときのお供に最適です。セミドライやフリーズドライなど、乾燥の方法によって微妙に異なる食感や味わいも楽しんでみて。意外なフルーツの美味しさに出会えるかも。

そのまま食べても美味しいドライフルーツについて、保存方法などもあわせてご紹介しています。

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