【砂肝】は下処理簡単!人気おつまみ、作り置きレシピ集めました

【砂肝】は下処理簡単!人気おつまみ、作り置きレシピ集めました

みなさん、今日の晩ごはんで悩んだ時に、ぱっと「砂肝」って出てきますか?あまり馴染みの少ない砂肝は、鶏肉の中でも特にお安く手に入る、節約食材です。焼き鳥のイメージが強い砂肝も、切り方や調理の仕方によって、ワインのお供やお弁当のおかずにも美味しく変身する優れもの。そこで今回は、そんな砂肝を使ったレシピをご紹介します♪2020年12月16日更新

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グルメ
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食材鶏肉おつまみレシピ作り置きレシピ
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お手頃で栄養もある砂肝とは?

【砂肝】は下処理簡単!人気おつまみ、作り置きレシピ集めました
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今回の記事は「砂肝」に注目!実はお手頃価格で購入でき、栄養価も高い砂肝。調理や食材との組み合わせ次第で、様々な味わいを楽しむことができるんです♪おつまみにもご飯にも合う、美味しいレシピをたっぷりご紹介していきます*

部位はどこ?

焼き鳥屋さんで見かける、「砂肝」という名前。“肝”というワードからレバーだと勘違いされやすい部位ですが、実は胃の部分で、コリコリした食感が特徴です。
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焼き鳥屋さんで見かける、「砂肝」という名前。“肝”というワードからレバーだと勘違いされやすい部位ですが、実は胃の部分で、コリコリした食感が特徴です。

カロリーが低くダイエットにぴったり

その独特のコリコリとした食感は、主に筋肉からできている部位だから。そのためタンパク質が豊富で、脂肪もほとんどなくダイエット中にもぴったりなんです♪
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その独特のコリコリとした食感は、主に筋肉からできている部位だから。そのためタンパク質が豊富で、脂肪もほとんどなくダイエット中にもぴったりなんです♪

鉄分が豊富に含まれている

さらに砂肝はビタミンKやビタミンB12などの栄養も豊富。レモンと一緒に食べることによって亜鉛や鉄分を摂取しやすくなるなどの効果もあるそうです。
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さらに砂肝はビタミンKやビタミンB12などの栄養も豊富。レモンと一緒に食べることによって亜鉛や鉄分を摂取しやすくなるなどの効果もあるそうです。

砂肝と砂ずりの違いとは?

「砂肝」よりも「砂ずり」という名前の方がピンとくる方もいるかもしれません。砂肝と砂ずりは実はどちらも同じもので、地域によって呼び方が変わるのだそうです。東日本では「砂肝」、西日本では「砂ずり」と呼ぶ地域が多いようです。
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「砂肝」よりも「砂ずり」という名前の方がピンとくる方もいるかもしれません。砂肝と砂ずりは実はどちらも同じもので、地域によって呼び方が変わるのだそうです。東日本では「砂肝」、西日本では「砂ずり」と呼ぶ地域が多いようです。

調理時間も短く簡単

砂肝の嬉しいポイントは、調理の手軽さにもあります。下処理をすれば火が通りやすくなって、簡単に料理に取り入れることができます!ぜひ気軽に挑戦してみましょう♪
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

砂肝の嬉しいポイントは、調理の手軽さにもあります。下処理をすれば火が通りやすくなって、簡単に料理に取り入れることができます!ぜひ気軽に挑戦してみましょう♪

簡単!筋の取り方・下処理の方法

切り方

実際砂肝ってどうやって下処理するの?という方も少なくないはず。砂肝は、下処理を行うことによって食感が変わります。
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実際砂肝ってどうやって下処理するの?という方も少なくないはず。砂肝は、下処理を行うことによって食感が変わります。

と言っても、砂肝の下処理は意外と簡単。まずは砂肝を点線部分で切り分けます。次に、白い「銀皮」という部分を切り取り、汚れを落とします。
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と言っても、砂肝の下処理は意外と簡単。まずは砂肝を点線部分で切り分けます。次に、白い「銀皮」という部分を切り取り、汚れを落とします。

最後に、縦半分に切って切り込みを入れれば完成です!これにより、味の染み込み具合や歯ごたえが抜群によくなります。
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最後に、縦半分に切って切り込みを入れれば完成です!これにより、味の染み込み具合や歯ごたえが抜群によくなります。

こちらでは、砂肝の処理の仕方を動画でよりわかりやすく見ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
こちらのレシピでも下処理の方法が紹介されています。砂肝は、下処理と切り方さえマスターすれば、時短&節約料理としても活躍できそうですね♪
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こちらのレシピでも下処理の方法が紹介されています。砂肝は、下処理と切り方さえマスターすれば、時短&節約料理としても活躍できそうですね♪

おすすめの焼き方・焼き加減

上でご紹介したように、砂肝はスライスして火を通りやすくさせたものを焼くのがおすすめです。赤茶色くらいに色が変わってきたらOK!フライパンを使って、塩胡椒だけでも十分に美味しくいただけます◎
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上でご紹介したように、砂肝はスライスして火を通りやすくさせたものを焼くのがおすすめです。赤茶色くらいに色が変わってきたらOK!フライパンを使って、塩胡椒だけでも十分に美味しくいただけます◎

まずは定番料理で砂肝を堪能しよう!

砂肝の焼き鳥

塩焼き

砂肝の食感と味をシンプルに味わうなら、やっぱり塩焼きです♪フライパンで本格的な焼き鳥が楽しめます。居酒屋風のメニューに、思わずお酒も進みそうです*
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砂肝の食感と味をシンプルに味わうなら、やっぱり塩焼きです♪フライパンで本格的な焼き鳥が楽しめます。居酒屋風のメニューに、思わずお酒も進みそうです*

砂肝のアヒージョ

砂肝のアヒージョ〜砂肝調理の秘訣其の2〜

洋食の定番アヒージョにも砂肝は合います。コリコリの食感は、ブロッコリーやマッシュルームの食感とも相性抜群!さらに鶏肉の旨味がオリーブオイルに移り、バケットも美味しく食べることができますよ。ワインのお供にぜひどうぞ。
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洋食の定番アヒージョにも砂肝は合います。コリコリの食感は、ブロッコリーやマッシュルームの食感とも相性抜群!さらに鶏肉の旨味がオリーブオイルに移り、バケットも美味しく食べることができますよ。ワインのお供にぜひどうぞ。

砂肝とイカとエリンギのピリッとアヒージョ

砂肝とイカとエリンギを合わせたアヒージョは、唐辛子の辛さとトマトの酸味がアクセントになる一品。食材の旨みが凝縮されていて、贅沢な味わいです。
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砂肝とイカとエリンギを合わせたアヒージョは、唐辛子の辛さとトマトの酸味がアクセントになる一品。食材の旨みが凝縮されていて、贅沢な味わいです。

砂肝の下処理付き!砂肝とにんにく・長ネギのアヒージョ

にんにくと長ネギがたっぷり食べられるアヒージョ。体が芯から温まり、体力をつけたいときにもおすすめのレシピです!残ったオイルはパスタと合わせても絶品♪
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にんにくと長ネギがたっぷり食べられるアヒージョ。体が芯から温まり、体力をつけたいときにもおすすめのレシピです!残ったオイルはパスタと合わせても絶品♪

砂肝のコンフィ

ワインにもおつまみにも◎な砂肝コンフィ

ジップロックに塩とローズマリーと一緒に入れて一晩寝かせてから、煮るだけで本格的なコンフィーができてしまうおしゃれレシピ。コリコリ食感の砂肝でも、弱火で1時間煮ることで柔らかいコンフィーが完成します!ワインとともに、ホームパーティーなどでも活躍しそうな一品です♪
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ジップロックに塩とローズマリーと一緒に入れて一晩寝かせてから、煮るだけで本格的なコンフィーができてしまうおしゃれレシピ。コリコリ食感の砂肝でも、弱火で1時間煮ることで柔らかいコンフィーが完成します!ワインとともに、ホームパーティーなどでも活躍しそうな一品です♪

砂肝とゴボウのコンフィ

砂肝とゴボウを一緒に調味料に漬け込み、時間が経ったらニンニクと一緒にオリーブオイルで煮込みます。ゴボウを加えることで、また一味違った風味になります*
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砂肝とゴボウを一緒に調味料に漬け込み、時間が経ったらニンニクと一緒にオリーブオイルで煮込みます。ゴボウを加えることで、また一味違った風味になります*

砂肝と芽キャベツのコンフィ

甘味とほのかな苦味が美味しい芽キャベツも、砂肝のコンフィと相性抜群♪ホクホクとした食感がやみつきになります。ハーブは、タイム、セージ、ローズマリーなどお好みのもので作ってみてください。
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甘味とほのかな苦味が美味しい芽キャベツも、砂肝のコンフィと相性抜群♪ホクホクとした食感がやみつきになります。ハーブは、タイム、セージ、ローズマリーなどお好みのもので作ってみてください。

砂肝の唐揚げ

揚げない♪居酒屋風『ネギ塩レモンだれ de 砂ずりの唐揚げ』

ポリ袋に入れて味付けをしてフライパンで揚げ焼をするという、簡単で手も汚さない、さすがのレシピ。タレもレンチンで作るのでこちらも簡単です。少ない油での揚げ焼きなので、片付けも楽チンなのが嬉しい!
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ポリ袋に入れて味付けをしてフライパンで揚げ焼をするという、簡単で手も汚さない、さすがのレシピ。タレもレンチンで作るのでこちらも簡単です。少ない油での揚げ焼きなので、片付けも楽チンなのが嬉しい!

おつまみにも副菜にもぴったり!人気レシピ

砂肝ポン酢

切り方を工夫するだけで、面倒な下処理もあっという間にできます。ポン酢やごま油、七味唐辛子など、おうちにある材料で作れるので、一品足りないという時にもさっと作れる便利なレシピです。
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切り方を工夫するだけで、面倒な下処理もあっという間にできます。ポン酢やごま油、七味唐辛子など、おうちにある材料で作れるので、一品足りないという時にもさっと作れる便利なレシピです。

ネギたっぷり砂肝のにんにく炒めのレシピ

にんにくチューブを使って、お手軽に作れるレシピです。味付けも、塩胡椒と醤油だけとシンプルなのに、にんにくを入れることでお箸が止まらないひと皿に!お酒のお供に最高ですね。
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にんにくチューブを使って、お手軽に作れるレシピです。味付けも、塩胡椒と醤油だけとシンプルなのに、にんにくを入れることでお箸が止まらないひと皿に!お酒のお供に最高ですね。

5分で完成スピードおつまみ♪『砂ずりのガリバタレモンソテー』

砂肝の薄切りで、5分で出来るスピード調理に。ガーリックバターで味付けをした砂肝レシピです。バターのコクに、レモンを添えてさっぱりいただけそうですね。素敵なフライパンでそのままサーブすれば、こんなにおしゃれなメニューも出来てしまいます♪
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砂肝の薄切りで、5分で出来るスピード調理に。ガーリックバターで味付けをした砂肝レシピです。バターのコクに、レモンを添えてさっぱりいただけそうですね。素敵なフライパンでそのままサーブすれば、こんなにおしゃれなメニューも出来てしまいます♪

簡単おつまみ!砂肝とキムチのピリ辛炒め

茹でた砂肝をキムチを和えるだけで、韓国風のおつまみに大変身♪ごま油の風味も相まって、ビールが止まらないメニューが完成します。
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茹でた砂肝をキムチを和えるだけで、韓国風のおつまみに大変身♪ごま油の風味も相まって、ビールが止まらないメニューが完成します。

鶏リブと砂肝の黒酢煮

砂肝と鶏手羽中でコラボした贅沢な一品。黒砂糖と黒酢を使うことで、コクがありながらさっぱりした味わいになる、やみつき間違いなしのおかずです。お酢を使っているので、お弁当に入れても持ちがよさそうです。
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砂肝と鶏手羽中でコラボした贅沢な一品。黒砂糖と黒酢を使うことで、コクがありながらさっぱりした味わいになる、やみつき間違いなしのおかずです。お酢を使っているので、お弁当に入れても持ちがよさそうです。

砂肝の中華炒め

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物レシピ。チンゲン菜はさっと炒めることで、色鮮やかに。調味料も3つでできるので作りやすいメニューです。
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ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物レシピ。チンゲン菜はさっと炒めることで、色鮮やかに。調味料も3つでできるので作りやすいメニューです。

もやしのねぎ塩ガーリック。

お酒のアテにも、ごはんのお供にもなる万能おかず。コリコリの砂肝と、シャキシャキのもやしのハーモニーがたまらない、食べ応えも大満足のひと皿です。
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お酒のアテにも、ごはんのお供にもなる万能おかず。コリコリの砂肝と、シャキシャキのもやしのハーモニーがたまらない、食べ応えも大満足のひと皿です。

砂肝と大根菜の甘辛煮でおにぎりを~

砂肝でおにぎり?と思う方もいるかもしれませんが、これが意外と合うみたいなんです。小さく切った砂肝と大根の葉の上品な組み合わせに、山椒がアクセントになった具材です。ちょっと濃いめの味付けにすれば、冷めても美味しくいただけます。お弁当にもよさそうですね。
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砂肝でおにぎり?と思う方もいるかもしれませんが、これが意外と合うみたいなんです。小さく切った砂肝と大根の葉の上品な組み合わせに、山椒がアクセントになった具材です。ちょっと濃いめの味付けにすれば、冷めても美味しくいただけます。お弁当にもよさそうですね。

砂肝とこんにゃくのさっと煮

歯ごたえを感じる大きさに切った砂肝でも、切り込みを入れることで味を染み込ませることができるのがポイントです。こんにゃくの弾力と砂肝のコリコリ食感がまた合う。お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。
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歯ごたえを感じる大きさに切った砂肝でも、切り込みを入れることで味を染み込ませることができるのがポイントです。こんにゃくの弾力と砂肝のコリコリ食感がまた合う。お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。

砂肝サラダ

茹でた砂肝は野菜と一緒に食べればさらにヘルシー!ナンプラーを加えたエスニックな味わいのドレッシングをかければ、お箸がどんどん進みます♪
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茹でた砂肝は野菜と一緒に食べればさらにヘルシー!ナンプラーを加えたエスニックな味わいのドレッシングをかければ、お箸がどんどん進みます♪

大根と砂肝の生姜たっぷりスープ

冬の季節にぴったりの砂肝スープ。生姜で身体がぽかぽか温まります。具材もたっぷりで、満足感があります♪
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冬の季節にぴったりの砂肝スープ。生姜で身体がぽかぽか温まります。具材もたっぷりで、満足感があります♪

砂肝のバターライス

砂肝とグリーンアスパラでバターライス♪調味料は塩、胡椒、バターとシンプルなので、おうちにあるもので気軽に挑戦できます。リピートして作りたくなる一品です!
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砂肝とグリーンアスパラでバターライス♪調味料は塩、胡椒、バターとシンプルなので、おうちにあるもので気軽に挑戦できます。リピートして作りたくなる一品です!

作り置きOK!の砂肝レシピ

☆平野レミさんの・・・砂肝の醤油漬け☆

こちら、茹でたら醤油とラー油に漬けるだけのとっても簡単レシピ!平野レミさんがTVで紹介していたレシピだそうです。大量に仕込んでおけば、一品足りなくなった時のおかずやおつまみにもなる万能料理です。
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こちら、茹でたら醤油とラー油に漬けるだけのとっても簡単レシピ!平野レミさんがTVで紹介していたレシピだそうです。大量に仕込んでおけば、一品足りなくなった時のおかずやおつまみにもなる万能料理です。

【作り置き】捨てるとこ無し!砂肝レシピ♪砂肝の甘辛生姜炒煮

こちらは、砂肝と生姜、3つの調味料だけで作る簡単作り置きレシピです。砂糖醤油の甘辛さと生姜のさっぱり感が、ご飯にもお酒にも合う一品です♪
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こちらは、砂肝と生姜、3つの調味料だけで作る簡単作り置きレシピです。砂糖醤油の甘辛さと生姜のさっぱり感が、ご飯にもお酒にも合う一品です♪

砂肝とアスパラの塩炒め (作り置き・おつまみ)

にんにくと塩胡椒というシンプルな味付けながらも、玉ねぎとアスパラガスに旨味がしみる美味しさで、さらにレモン汁で爽快さを演出する、簡単おしゃれレシピです。アスパラガスはさっと火を通す程度で、食感を楽しんで。
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にんにくと塩胡椒というシンプルな味付けながらも、玉ねぎとアスパラガスに旨味がしみる美味しさで、さらにレモン汁で爽快さを演出する、簡単おしゃれレシピです。アスパラガスはさっと火を通す程度で、食感を楽しんで。

砂肝の揚げ漬け

揚げたての砂肝を漬けダレにつけていただきます。砂肝にタレがしっかりと染み込むので、噛むたびに美味しい*冷蔵庫で2~3日保存可能です。
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揚げたての砂肝を漬けダレにつけていただきます。砂肝にタレがしっかりと染み込むので、噛むたびに美味しい*冷蔵庫で2~3日保存可能です。

たたききゅうりと砂肝の甘辛炒め

甘辛味がご飯に合う、きゅうりと砂肝の炒め物。きゅうりは事前に下味をつけておくのがポイントです♪砂肝も、薄くスライスすれば下処理しなくても十分食べやすく仕上がります!
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甘辛味がご飯に合う、きゅうりと砂肝の炒め物。きゅうりは事前に下味をつけておくのがポイントです♪砂肝も、薄くスライスすれば下処理しなくても十分食べやすく仕上がります!

蓮根と砂肝のきんぴら

甘辛味のきんぴらは、子どもから大人までみんなが大好きな味。蓮根と砂肝の組み合わせも相性抜群です!冷蔵庫で4~5日保存できます*
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甘辛味のきんぴらは、子どもから大人までみんなが大好きな味。蓮根と砂肝の組み合わせも相性抜群です!冷蔵庫で4~5日保存できます*

いろんな味つけで砂肝を食べよう

【砂肝】は下処理簡単!人気おつまみ、作り置きレシピ集めました
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焼き鳥屋さんなどの外食のイメージがある砂肝、下処理や切り方を抑えれば、和食から洋食までさまざまな味付けで楽しむことができます。ぜひ、明日の献立に「砂肝」を取り入れてみてください♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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