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りんごが美味しい季節に*「アップルパイ」基本の作り方&難易度別アレンジレシピ

りんごが美味しい季節に*「アップルパイ」基本の作り方&難易度別アレンジレシピ

いよいよ食欲の秋!たわわに実った果物たちが、店頭に豊富に並ぶのもこの季節ならではの風景です。中でも目を引くのはやっぱり真っ赤でかわいい♪そこで今回は、りんごを使った代表的なスイーツ「アップルパイ」の基本レシピと合わせて、難易度別に様々なアップルパイをご紹介*お菓子好きはもちろん、「オーブンなし!面倒なことキライ!」な方でも作れる超簡単レシピも満載ですよ!2019年10月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツパイアップルパイ季節レシピりんご
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秋になると食べたくなる♡今年こそ「手作りアップルパイ」にトライ

秋の代表的な果物と言えば、りんご。

自分で買う以外にも、どっさりもらって「どう食べよう??」と頭を悩ませることも多いのではないでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

秋の代表的な果物と言えば、りんご。

自分で買う以外にも、どっさりもらって「どう食べよう??」と頭を悩ませることも多いのではないでしょうか。

そこで、今年こそ「手作りアップルパイ」にトライしてみてはいかがでしょう♪

なんとなーく大変そうなイメージを抱きがちですが、実は超お手軽なレシピも・・・
気分や好みに合わせて味わいを変えられるほど、アレンジの幅も広いんですよ。
出典:www.photo-ac.com

そこで、今年こそ「手作りアップルパイ」にトライしてみてはいかがでしょう♪

なんとなーく大変そうなイメージを抱きがちですが、実は超お手軽なレシピも・・・
気分や好みに合わせて味わいを変えられるほど、アレンジの幅も広いんですよ。

目次

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まずはリンゴについてお勉強♪

Q1.アップルパイ向きの品種はどれ?

オススメは紅玉

アップルパイに適したリンゴとして、代表的なのが「紅玉(こうぎょく)」。少し小ぶりで、皮の色味が鮮やかな赤色をしたとてもかわいいリンゴです。実はこの紅玉、生で食べると酸味は強め。その分、お菓子として調理しても味がぼやけにくというわけ。

また、砂糖で煮ても煮崩れにくいので、パイやジャムになった後も食感を残すことが可能という面も◎。
出典:unsplash.com

アップルパイに適したリンゴとして、代表的なのが「紅玉(こうぎょく)」。少し小ぶりで、皮の色味が鮮やかな赤色をしたとてもかわいいリンゴです。実はこの紅玉、生で食べると酸味は強め。その分、お菓子として調理しても味がぼやけにくというわけ。

また、砂糖で煮ても煮崩れにくいので、パイやジャムになった後も食感を残すことが可能という面も◎。

紅玉以外の品種を使うなら?

とはいえ「紅玉」は、出回る時期が早めであったり、売られていないことも多いりんご。もし他の品種で代用するなら、「ジョナゴールド」「ゴールデンデリシャス」「あかね」「陸奥(むつ)」などがオススメ。

こういった品種が見当たらず、甘みの強いりんごを使用する場合は、フィリング(パイの中身)を作るときに「レモン汁」を加えて味を締めるという方法もありますよ。
出典:

とはいえ「紅玉」は、出回る時期が早めであったり、売られていないことも多いりんご。もし他の品種で代用するなら、「ジョナゴールド」「ゴールデンデリシャス」「あかね」「陸奥(むつ)」などがオススメ。

こういった品種が見当たらず、甘みの強いりんごを使用する場合は、フィリング(パイの中身)を作るときに「レモン汁」を加えて味を締めるという方法もありますよ。

Q2.リンゴの保存方法&期間は?

リンゴは低温保存が基本。0~10度が理想なので、乾燥防止としてビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に入れておくと良いでしょう。この場合の保存期間は2週間~1か月弱。
冷蔵庫に入りきらない場合は・・・温度差が少ない冷暗所で保管するのがオススメ。その場合は1週間~2週間くらいで食べきるようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

冷蔵庫に入りきらない場合は・・・温度差が少ない冷暗所で保管するのがオススメ。その場合は1週間~2週間くらいで食べきるようにしましょう。

Q3.りんごを摂ることで、体にうれしい効果はある?

昔から「一日一個のリンゴは医者いらず」という言葉があるほど、りんごは栄養が豊富。「美味しいから」だけではなく、実は「栄養があるから」食べたい果物でもあるんですよ!
代表的な栄養成分をご紹介します。

■リンゴポリフェノール
抗酸化作用が強く、血流アップや、美白効果が期待できる成分です。皮に近い部分に多く含まれるので、できれば皮も余すことなく食べると良いでしょう。
■ペクチン
「ペクチン」は、腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維なので、便秘に効果的。
さらに、加熱することでよく働くようになるため、整腸効果を期待するなら、加熱調理するアップルパイは◎なんです。
■ビタミンC
化粧品でもお馴染みの「ビタミンC」。肌荒れの改善や、美肌効果があるとされています。
「酸化型」という“加熱しても壊れにくい性質”を持ったものが含まれているので、お菓子として調理しても安心です♪

いよいよトライ! ~アップルパイの《基本レシピ》~

基本的に、アップルパイ作りはいたってシンプルな3ステップ。
Step1. フィリング(パイの中身)を作る
Step2. フィリングをパイシートで包む
Step3. 焼き上げる
パイシート(パイ生地)は、イチから作ることもできますし、冷凍の市販の商品を買えば、簡単に用意できます。お好きな方法をお試しくださいね。
冷凍保存OK☆パイ生地 by 中村 有加利さん | レシピブログ
パイ生地の簡単な作り方は、こちらをご参考に。

「ホールタイプ」の基本レシピは、こちら。

おすすめしたいのが、とってもシンプルな材料(りんご・砂糖・バター・洋酒・卵・パイシート)で作れる、こちらのアップルパイレシピ。

Step1~3の全工程が写真付きで詳しく解説されているので、お菓子作りに慣れていない方でも安心です♪
出典:

おすすめしたいのが、とってもシンプルな材料(りんご・砂糖・バター・洋酒・卵・パイシート)で作れる、こちらのアップルパイレシピ。

Step1~3の全工程が写真付きで詳しく解説されているので、お菓子作りに慣れていない方でも安心です♪

「型がない場合」の基本レシピは、こちらを参考に♪

ちなみに、先ほどのレシピではまあるいホール型を使用していますが、そういった型がない場合もありますよね。

そんなときには、以下の「サクサクアップルパイ」のレシピで作ってみてはいかがでしょう。

こちらの材料も、とてもシンプル(りんご・砂糖・オレンジジュース・卵・パイシート)。市販の冷凍パイシートくり抜いて作るので、型を使わずにパイを焼き上げられるのが嬉しいですね。
出典:

ちなみに、先ほどのレシピではまあるいホール型を使用していますが、そういった型がない場合もありますよね。

そんなときには、以下の「サクサクアップルパイ」のレシピで作ってみてはいかがでしょう。

こちらの材料も、とてもシンプル(りんご・砂糖・オレンジジュース・卵・パイシート)。市販の冷凍パイシートくり抜いて作るので、型を使わずにパイを焼き上げられるのが嬉しいですね。

初心者/時短好きさんへ① ~アップルパイの《超簡単レシピ》~

さて、基本のレシピといえどもちょっと自信がない方や、忙しい日々の合間にもっと手早く作りたいなら、こんなレシピたちはいかがですか?

トースター10分で作れる「サクサクアップルパイ」

なんとフィリングを作る必要なし!

材料は「リンゴ・砂糖・シナモン・冷凍パイシート」だけ。

リンゴはフレッシュなままの輪切りにして、パイ生地に乗せるだけなので、とっても簡単ですよ。しかも焼くのはオーブントースター!

超お手軽なレシピながら、10分後にはアップルパイが味わえます。これなら、朝食でも気軽に楽しめますよね♪
出典:

材料は「リンゴ・砂糖・シナモン・冷凍パイシート」だけ。

リンゴはフレッシュなままの輪切りにして、パイ生地に乗せるだけなので、とっても簡単ですよ。しかも焼くのはオーブントースター!

超お手軽なレシピながら、10分後にはアップルパイが味わえます。これなら、朝食でも気軽に楽しめますよね♪

ホットサンドメーカーで作れる「焼きアップルパイ」

パリパリの新食感!

オーブンではなく、なんと「ホットサンドメーカー」で焼き上げるレシピがこちら。

表面がパリッパリになるので、これまで体験したことのない、新しい食感のアップルパイを楽しめます。

フィリング作りもシンプルな工程ですが、リンゴジャムなどで代用すればより簡単に仕上げられますよ。
出典:

オーブンではなく、なんと「ホットサンドメーカー」で焼き上げるレシピがこちら。

表面がパリッパリになるので、これまで体験したことのない、新しい食感のアップルパイを楽しめます。

フィリング作りもシンプルな工程ですが、リンゴジャムなどで代用すればより簡単に仕上げられますよ。

インパクト大!「りんごすぎるアップルパイ」

りんご半分をドドーンとのせる、簡単なのにSNS映えもしっかり。

このアップルパイ、よーく見ると・・・なんと半分に切ったりんごがドーンと伏せられてパイ生地の上に・・・!

このようにリンゴの形のパイシートにのせれば、簡単なのに、おもてなしスイーツにもなりますよね*

材料は「リンゴ・砂糖・卵・パイシート」だけ。リンゴの下ごしらえはレンジを使うので、見た目とは裏腹に工程は超簡単ですよ。

ボリュームたっぷりのりんごを味わえるので、りんご大好きな方はぜひ!
出典:

このアップルパイ、よーく見ると・・・なんと半分に切ったりんごがドーンと伏せられてパイ生地の上に・・・!

このようにリンゴの形のパイシートにのせれば、簡単なのに、おもてなしスイーツにもなりますよね*

材料は「リンゴ・砂糖・卵・パイシート」だけ。リンゴの下ごしらえはレンジを使うので、見た目とは裏腹に工程は超簡単ですよ。

ボリュームたっぷりのりんごを味わえるので、りんご大好きな方はぜひ!

初心者/時短好きさんへ② ~アップルパイの《お手軽アレンジ》~

簡単にワンランクアップ!「カマンベールチーズのアップルパイ」

「カマンベールチーズ」で、絶妙な甘じょっぱさに。

「アップルパイはすきだけど、食べてる間に飽きちゃう・・・」という方、必見。

このアップルパイは、先ほど同様、薄切りのりんごを生のままつかうレシピですが・・・パイ生地とりんごの間に「カマンベールチーズ」を挟むのがポイント♪

ほどよい塩気がアクセントになって、ペロリとたいらげてしまうはずです。
出典:

「アップルパイはすきだけど、食べてる間に飽きちゃう・・・」という方、必見。

このアップルパイは、先ほど同様、薄切りのりんごを生のままつかうレシピですが・・・パイ生地とりんごの間に「カマンベールチーズ」を挟むのがポイント♪

ほどよい塩気がアクセントになって、ペロリとたいらげてしまうはずです。

餃子の皮で代用!「ひとくちアップルパイ」

フリルのような皮もかわいいミニサイズ♪

お菓子作りとは縁遠い場合、パイ生地を購入すること自体敬遠しがちかもしれませんが、こちらのレシピはパイ生地の代わりに餃子の皮を使うので超お手軽♪

冷凍パイ生地の場合、解凍しすぎると生地がダレて扱いにくくなったり・・・ということもありますが、餃子の皮ならそんな心配とも無縁です。

一口サイズのルックスとフリルのような皮の形状もかわいいですね!
出典:

お菓子作りとは縁遠い場合、パイ生地を購入すること自体敬遠しがちかもしれませんが、こちらのレシピはパイ生地の代わりに餃子の皮を使うので超お手軽♪

冷凍パイ生地の場合、解凍しすぎると生地がダレて扱いにくくなったり・・・ということもありますが、餃子の皮ならそんな心配とも無縁です。

一口サイズのルックスとフリルのような皮の形状もかわいいですね!

春巻きの皮で代用!「スティックスタイルのアップルパイ」

お手軽&食べやすくて、気軽なおやつに。

先ほどの「餃子の皮」に続いて、春巻きの皮を利用したレシピをご紹介。

フィリングをレンジでチン!焼くときもフライパンで・・・と、普段のお料理の延長線上の感覚で、手早く仕上げられるので、気軽なおやつにもピッタリです♪

スティック状なので、小さなお子さんも食べやすいですね。
出典:

先ほどの「餃子の皮」に続いて、春巻きの皮を利用したレシピをご紹介。

フィリングをレンジでチン!焼くときもフライパンで・・・と、普段のお料理の延長線上の感覚で、手早く仕上げられるので、気軽なおやつにもピッタリです♪

スティック状なので、小さなお子さんも食べやすいですね。

本格派さんへ ~味わい深い、アップルパイの《応用編レシピ》~

お菓子作り大好きなみなさん、お待たせしました!
想いを込めて、じっくり丁寧に作ってみたいあなたに贈る、アップルパイアレンジレシピをお届けします*

ほっくり美味しい「アップルスイートポテトパイ」

「りんご×スイートポテト」は、やっぱり無敵の組み合わせ♪

りんごと相性抜群のサツマイモを一緒に使ったアップルスイートポテトパイは、大好物!という方も多いはず。

応用編と言えども、材料が増えただけで工程の難易度は低くシンプルなので、この時期に余りがちな「サツマイモ」の消費にもおススメです♪
出典:

りんごと相性抜群のサツマイモを一緒に使ったアップルスイートポテトパイは、大好物!という方も多いはず。

応用編と言えども、材料が増えただけで工程の難易度は低くシンプルなので、この時期に余りがちな「サツマイモ」の消費にもおススメです♪

秋の時期にぴったり♪「パンプキンアップルパイ」

カボチャ・りんご・クリームチーズが絶妙

こちらは、やはりこの時期旬な「かぼちゃ」をプラスしたアレンジアップルパイ。

カボチャのお菓子はモッタリとした味わいと食感で濃厚なイメージですが、りんごとクリームチーズの酸味で、こちらも相性抜群の一品が完成です♪
出典:

こちらは、やはりこの時期旬な「かぼちゃ」をプラスしたアレンジアップルパイ。

カボチャのお菓子はモッタリとした味わいと食感で濃厚なイメージですが、りんごとクリームチーズの酸味で、こちらも相性抜群の一品が完成です♪

酸味がポイント*「サワークリームアップルパイ」

もっとオシャレなアップルパイを楽しみたい方へ。

クランブルがのって、ホームパーティーにもぴったりな見た目の「サワークリームアップルパイ」。

サワークリームが加わったフィリングは酸味がポイントになっていて、たたずまいも味わいも、ちょっと大人な雰囲気。

いわゆる「アップルパイ」は大好きだけどマンネリ気味・・・という方もきっと納得のお味です。

少し手間と時間はかかりますが、秋の夜長やゆったり過ごせる週末などで・・・ぜひ試していただきたいレシピです。
出典:

クランブルがのって、ホームパーティーにもぴったりな見た目の「サワークリームアップルパイ」。

サワークリームが加わったフィリングは酸味がポイントになっていて、たたずまいも味わいも、ちょっと大人な雰囲気。

いわゆる「アップルパイ」は大好きだけどマンネリ気味・・・という方もきっと納得のお味です。

少し手間と時間はかかりますが、秋の夜長やゆったり過ごせる週末などで・・・ぜひ試していただきたいレシピです。

焼かないアップルパイ「アップルクリスプ」

とろけるマシュマロとサクサクビスケットがりんごと出会った!

イギリスやアメリカの家庭のスイーツでもある「アップルクリスプ」。

今回ご紹介するのは、ビスケットをトッピングすることで、焼き上げなくてもサクサク食感が楽しめる、レンジを使ったアイディアレシピです。

熱が加わっておいしさが凝縮されたりんごと、トロリととろけるマシュマロのマリアージュをぜひご堪能ください*
出典:

イギリスやアメリカの家庭のスイーツでもある「アップルクリスプ」。

今回ご紹介するのは、ビスケットをトッピングすることで、焼き上げなくてもサクサク食感が楽しめる、レンジを使ったアイディアレシピです。

熱が加わっておいしさが凝縮されたりんごと、トロリととろけるマシュマロのマリアージュをぜひご堪能ください*

皮の色が美しい「バラのアップルパイ」

一目置かれるおもてなし、手土産にも人気*

パイ生地×甘く煮たりんご という定番の組み合わせながら、成形でインパクトをUPさせているのがこちらの「バラのアップルパイ」。

一つ一つ、見た目を意識しながらパイとリンゴを巻き上げていく手間はありますが、パッと目を引くこの姿は、おもてなしやお呼ばれの時のお土産としても◎。

ぜひ「紅玉」のような、皮の色合いが鮮やかなものを使って作ってみてくださいね。
出典:

パイ生地×甘く煮たりんご という定番の組み合わせながら、成形でインパクトをUPさせているのがこちらの「バラのアップルパイ」。

一つ一つ、見た目を意識しながらパイとリンゴを巻き上げていく手間はありますが、パッと目を引くこの姿は、おもてなしやお呼ばれの時のお土産としても◎。

ぜひ「紅玉」のような、皮の色合いが鮮やかなものを使って作ってみてくださいね。

【番外編】~アップルパイ「気分」を味わえるとっておきレシピ~

初心者向けのお手軽レシピをご紹介したものの、「いやいや、もっとライトなレシピじゃなくちゃ!!!」という方に。アップルパイ「気分」を味わえるレシピを集めてみました*

ヨーグルトなどに万能♪「アップルシナモンジャム」

パイ生地やクラッカーに乗せるだけでアップルパイ気分♪

がっつりアップルパイというよりは、ちょっとつまむ感覚で十分なら、ジャムはいかがでしょう?

パイ生地やクラッカーに乗せれば「アップルパイ風」、そのほかの場面ではパンやパンケーキ、ヨーグルトに合わせて・・・と、気分に合わせて違った楽しみ方が自由自在!

赤く色づいた見た目もかわいいですよ♪
出典:

がっつりアップルパイというよりは、ちょっとつまむ感覚で十分なら、ジャムはいかがでしょう?

パイ生地やクラッカーに乗せれば「アップルパイ風」、そのほかの場面ではパンやパンケーキ、ヨーグルトに合わせて・・・と、気分に合わせて違った楽しみ方が自由自在!

赤く色づいた見た目もかわいいですよ♪

いつでも常備の食パンで*「アップルトースト」

クリームチーズ・はちみつなど、自分好みにアレンジも自在

朝食や小腹がすいたタイミングで、さっと準備できるのが、パンにリンゴをのせて焼き上げた「アップルトースト」。

こちらのレシピでは、シナモンではなくナツメグを使っているのもユニーク。(もちろん、シナモンを使っても抜群*)

リンゴの下にクリームチーズを塗ったり、焼き上がりに発酵バターやはちみつをトッピングしてもおいしそう!
出典:

朝食や小腹がすいたタイミングで、さっと準備できるのが、パンにリンゴをのせて焼き上げた「アップルトースト」。

こちらのレシピでは、シナモンではなくナツメグを使っているのもユニーク。(もちろん、シナモンを使っても抜群*)

リンゴの下にクリームチーズを塗ったり、焼き上がりに発酵バターやはちみつをトッピングしてもおいしそう!

レンチンでできるデザート!「パイ無しアップルパイ」

グラノーラで、食感も大満足

パイ生地はないのに、なぜかパイっぽさを感じるのは、「グラノーラ」を活用しているから。
ザクっとした食感と風味で、パイ感をプラスしているんです♪

しかも、フルーツグラノーラには、もともとドライフルーツやナッツもブレンドされているので、まるでカフェスイーツのような、より様々な素材の複雑な味わいが簡単にご家庭で再現できます。

トッピングしたアイスが贅沢な、超お手軽ながら大満足なスイーツです*
出典:

パイ生地はないのに、なぜかパイっぽさを感じるのは、「グラノーラ」を活用しているから。
ザクっとした食感と風味で、パイ感をプラスしているんです♪

しかも、フルーツグラノーラには、もともとドライフルーツやナッツもブレンドされているので、まるでカフェスイーツのような、より様々な素材の複雑な味わいが簡単にご家庭で再現できます。

トッピングしたアイスが贅沢な、超お手軽ながら大満足なスイーツです*

今だからこそ味わえる季節のスイーツを楽しんで♪

一口に「アップルパイ」と言っても、今回ご紹介したように、作り方やアレンジ方法は数えきれないほど・・・!

夜が長くなるこの時期、旬のりんごを愛でながら、お気に入りのレシピをみつけてみてはいかがですか?
出典:unsplash.com

一口に「アップルパイ」と言っても、今回ご紹介したように、作り方やアレンジ方法は数えきれないほど・・・!

夜が長くなるこの時期、旬のりんごを愛でながら、お気に入りのレシピをみつけてみてはいかがですか?

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