「醤油・酒・みりん」でできる!食欲進む、甘じょっぱレシピ16選

「醤油・酒・みりん」でできる!食欲進む、甘じょっぱレシピ16選

「醤油・酒・みりん」はおうちでももっとも出番の多い調味料。ほっこりと優しい甘さは家族みんなが大好きな味付けですよね。そんな定番の調味料を使ったこの秋に食べたいレシピをご紹介します!、お肉、お魚、野菜、そして丼など…どれも美味しいものばかり♪今晩のおかずにいかがでしょうか?2019年10月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
レシピ
簡単レシピ
食卓
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
2604

食欲進む、甘じょっぱレシピの定番味付けと言えば…

醤油、酒、みりんは、おうちでも出番の多い調味料。ほっこりと優しい甘さは、家族みんなが大好きな味付けですね!そんな定番の調味料を使った、この秋に食べたいおすすめレシピをご紹介します。今晩のおかずにいかがでしょうか?
出典:

醤油、酒、みりんは、おうちでも出番の多い調味料。ほっこりと優しい甘さは、家族みんなが大好きな味付けですね!そんな定番の調味料を使った、この秋に食べたいおすすめレシピをご紹介します。今晩のおかずにいかがでしょうか?

素材の味を引き立てる「醤油・酒・みりん」

醤油

醤油は塩味をつけるだけでなく、なんと旨味や甘味、コクをプラスして料理をより深い味わいに仕上げます。また、醤油独特の香りは、日本食には欠かせません。
出典:

醤油は塩味をつけるだけでなく、なんと旨味や甘味、コクをプラスして料理をより深い味わいに仕上げます。また、醤油独特の香りは、日本食には欠かせません。

お肉や魚など、その食材が持つ旨味やコクをぐっと引き出してくれるのがお酒。砂糖と同じタイミングで入れるとアルコールが飛ぶので、子供でも安心して食べることができます。
出典:

お肉や魚など、その食材が持つ旨味やコクをぐっと引き出してくれるのがお酒。砂糖と同じタイミングで入れるとアルコールが飛ぶので、子供でも安心して食べることができます。

みりん

料理に甘味を与えてくれる、みりん。アルコール分を含んでいるので、食材の臭みを消してくれる効果も。また、煮物に使えば照りを出して美味しく見せてくれます。
出典:

料理に甘味を与えてくれる、みりん。アルコール分を含んでいるので、食材の臭みを消してくれる効果も。また、煮物に使えば照りを出して美味しく見せてくれます。

家族みんな大好き!「醤油・酒・みりん」を使ったレシピ

お肉レシピ

しみしみ大根と「鶏の手羽先」

じんわりと味が染み込んだ大根と鶏手羽先の煮物のレシピ。ホクホクとあたたかなこんな煮物は、これからの季節に家族みんなで食べたいもの…♪
出典:

じんわりと味が染み込んだ大根と鶏手羽先の煮物のレシピ。ホクホクとあたたかなこんな煮物は、これからの季節に家族みんなで食べたいもの…♪

子供も笑顔に♪「照り焼きチキン」

甘めの味付けで子供も大好きな照り焼きチキン。みりんが照りを出してくれるので、とっても美味しそうに見えますよね!冷えても美味しく食べられるのでお弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

甘めの味付けで子供も大好きな照り焼きチキン。みりんが照りを出してくれるので、とっても美味しそうに見えますよね!冷えても美味しく食べられるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

ごはんによく合う「牛肉のしぐれ煮」

しょうががピリリと効いた牛肉のしぐれ煮は、白いごはんによく合う甘じょっぱさ。ごはんがどんどん進みますよ!
出典:

しょうががピリリと効いた牛肉のしぐれ煮は、白いごはんによく合う甘じょっぱさ。ごはんがどんどん進みますよ!

ボリューム満点!「豚肉とじゃがいもの照り焼き」

豚ロースの薄切り肉とじゃがいもを使った、ボリューム満点のレシピ。じゃがいもはレンジで加熱したものを使うので、パパッと手軽に作れちゃいます♪
出典:

豚ロースの薄切り肉とじゃがいもを使った、ボリューム満点のレシピ。じゃがいもはレンジで加熱したものを使うので、パパッと手軽に作れちゃいます♪

お魚レシピ

脂がのった「ブリの照り焼き」

「醤油・酒・みりん」を使った定番メニューといえば、やっぱりブリの照り焼き。こっくりと甘い脂ののったブリの照り焼きは、ごはんのお供にはもちろん、お酒と一緒にいただいても◎
出典:

「醤油・酒・みりん」を使った定番メニューといえば、やっぱりブリの照り焼き。こっくりと甘い脂ののったブリの照り焼きは、ごはんのお供にはもちろん、お酒と一緒にいただいても◎

ふっくら美味しい「鮭の漬け焼き」

同じ量の醤油(濃口)、酒、みりんを合わせたものに生鮭をじっくりと漬け込むことで、臭みが飛んでさらに美味しく♪味が染み込んだ鮭はふっくらと焼き上がり、香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
出典:

同じ量の醤油(濃口)、酒、みりんを合わせたものに生鮭をじっくりと漬け込むことで、臭みが飛んでさらに美味しく♪味が染み込んだ鮭はふっくらと焼き上がり、香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

ごはんにもぴったり「タラのバターしょうゆソテー」

タラを醤油と酒とみりん、そしてバターだけで味付けをする、シンプルでコクのあるバターしょうゆソテーのレシピ。濃いめの味付けなのでごはんにもぴったり!子供から大人まで大好きな味わいです♪
出典:

タラを醤油と酒とみりん、そしてバターだけで味付けをする、シンプルでコクのあるバターしょうゆソテーのレシピ。濃いめの味付けなのでごはんにもぴったり!子供から大人まで大好きな味わいです♪

さっぱり味の「サバのネギしょうゆ和え」

小麦粉を絡めて揚げたサバに、たっぷりとネギダレをかけていただきます!甘じょっぱいネギダレにはミニトマトを加えて爽やかさをプラス。
出典:

小麦粉を絡めて揚げたサバに、たっぷりとネギダレをかけていただきます!甘じょっぱいネギダレにはミニトマトを加えて爽やかさをプラス。

野菜レシピ

お弁当にも大活躍「きんぴらごぼう」

甘じょっぱいおかずの定番のひとつ、きんぴらごぼうの基本の作り方も覚えておきましょう!お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。
出典:

甘じょっぱいおかずの定番のひとつ、きんぴらごぼうの基本の作り方も覚えておきましょう!お弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。

味わい深い「筑前煮」

醤油がよく効いた、深い味わいの筑前煮のレシピ。日持ちするので(冷蔵で5日程度)常備菜としても◎ 日毎に味が染み込んでいくので、どんどん美味しくなるんです。
出典:

醤油がよく効いた、深い味わいの筑前煮のレシピ。日持ちするので(冷蔵で5日程度)常備菜としても◎ 日毎に味が染み込んでいくので、どんどん美味しくなるんです。

旨味たっぷり!「キノコのショウガしょうゆ煮」

しょうがの香りいっぱいの、しいたけとエノキを使った醤油煮。酒がキノコたちの旨味をぐんぐん引き出してくれます!キノコが美味しいこれからの季節におすすめのレシピです。
出典:

しょうがの香りいっぱいの、しいたけとエノキを使った醤油煮。酒がキノコたちの旨味をぐんぐん引き出してくれます!キノコが美味しいこれからの季節におすすめのレシピです。

野菜がたくさん食べられる「厚揚げと野菜の煮物」

野菜がたっぷりと食べたいときには、白菜とサヤインゲンを使ったヘルシーな煮物のレシピはいかがでしょう?薄口と普通の2種類の醤油を使うので、醤油の風味が豊かに広がります。
出典:

野菜がたっぷりと食べたいときには、白菜とサヤインゲンを使ったヘルシーな煮物のレシピはいかがでしょう?薄口と普通の2種類の醤油を使うので、醤油の風味が豊かに広がります。

丼レシピ

ふわっと卵の「親子丼」

食材は鶏もも肉と卵だけ。ふわっと卵のシンプルな親子丼です。醤油を少し多めに使って白いごはんによく合う味付けに仕上げています。
出典:

食材は鶏もも肉と卵だけ。ふわっと卵のシンプルな親子丼です。醤油を少し多めに使って白いごはんによく合う味付けに仕上げています。

贅沢なひとときに「和風ステーキ丼」

ステーキ用の牛肉をバター醤油で味付けた、なんとも贅沢なステーキ丼!トッピングには大葉を添えて、爽やかな香りをプラス。にんにくをたっぷりと効かせても、おろしたわさびを乗せても美味しくいただけます。
出典:

ステーキ用の牛肉をバター醤油で味付けた、なんとも贅沢なステーキ丼!トッピングには大葉を添えて、爽やかな香りをプラス。にんにくをたっぷりと効かせても、おろしたわさびを乗せても美味しくいただけます。

ふっくら甘ーい「あじのかば焼き丼」

アジは片栗粉をまぶして、フライパンで焼きけばふっくらと!さらに酒、みりん、醤油と砂糖を合わせたものを絡めながら煮ていきます。甘じょっぱい味付けなので、お魚が苦手な子供でも◎
出典:

アジは片栗粉をまぶして、フライパンで焼きけばふっくらと!さらに酒、みりん、醤油と砂糖を合わせたものを絡めながら煮ていきます。甘じょっぱい味付けなので、お魚が苦手な子供でも◎

「レンコン入りつくね丼」

レンコンのシャキシャキとつくねのふんわりとした舌触りが絶妙にマッチした、身体も喜ぶ丼のレシピ。最後に温泉卵をトッピングして、甘じょっぱいタレと絡めながらどうぞ!
出典:

レンコンのシャキシャキとつくねのふんわりとした舌触りが絶妙にマッチした、身体も喜ぶ丼のレシピ。最後に温泉卵をトッピングして、甘じょっぱいタレと絡めながらどうぞ!

この秋食べたい、おいしい甘じょっぱレシピ

家庭料理に欠かせない「醤油・酒・みりん」を使った甘じょっぱレシピをご紹介しました。今年の秋は定番のこの3つの調味料を使って、ほっこりと優しい甘さを堪能してみませんか?
出典:

家庭料理に欠かせない「醤油・酒・みりん」を使った甘じょっぱレシピをご紹介しました。今年の秋は定番のこの3つの調味料を使って、ほっこりと優しい甘さを堪能してみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play