手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

美味しい揚げ物メニューを“揚げない”で味わえる「揚げないレシピ」。面倒な油の処理も少なくてすむので、片づけ面でも嬉しいレシピです。今回は、定番の揚げ物を揚げずに美味しく頂けるレシピをメインメニュー・サイドメニュー・おやつメニューに分けてご紹介します。2019年10月12日作成

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グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備揚げ物ヘルシー・ダイエットレシピ
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手軽に美味しい”揚げないレシピ”

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!
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ボリュームがあってサクッと美味しい「揚げ物」。でも作るのに時間がかかったり片づけが手間だったり…と、少し面倒なメニューでもありますよね。今回は、定番の揚げ物を揚げずに美味しく頂ける簡単でヘルシーなレシピをメインメニュー・サイドメニュー・おやつメニューに分けてご紹介します。

その1:揚げない「メインのおかず」

酢豚

下味をつけた豚肉を電子レンジで下ごしらえする、揚げない「酢豚」。豚肉に中まで火が通ったら表面に片栗粉をからめて焼きつけるのがコツです。失敗しやすい水溶き片栗粉も、合わせ調味料に混ぜ合わせておくので簡単!
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下味をつけた豚肉を電子レンジで下ごしらえする、揚げない「酢豚」。豚肉に中まで火が通ったら表面に片栗粉をからめて焼きつけるのがコツです。失敗しやすい水溶き片栗粉も、合わせ調味料に混ぜ合わせておくので簡単!

きんぴら入りコロコロコロッケ

市販のきんぴらを使った手軽で栄養価も◎な揚げない「コロコロコロッケ」。コロッケの形に成形したタネにフライパンで色づけしたパン粉をまぶす簡単レシピです。
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市販のきんぴらを使った手軽で栄養価も◎な揚げない「コロコロコロッケ」。コロッケの形に成形したタネにフライパンで色づけしたパン粉をまぶす簡単レシピです。

鶏からの甘酢ごまあえ

鶏もも肉に下味をつけてフライパンで焼く、揚げない「鶏からのごまあえ」。片栗粉を多めにまぶすことで外はカリッと中はジューシーに仕上がります。鶏肉は手でぎゅっと丸めてから焼くと唐揚げ感もボリュームもアップ♪
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鶏もも肉に下味をつけてフライパンで焼く、揚げない「鶏からのごまあえ」。片栗粉を多めにまぶすことで外はカリッと中はジューシーに仕上がります。鶏肉は手でぎゅっと丸めてから焼くと唐揚げ感もボリュームもアップ♪

スティックチーズチキン

スティック状に切った鶏肉に下味をつけてからパン粉をまぶして焼く、揚げない「スティックチーズチキン」。粉チーズとマヨネーズでコクも◎。
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スティック状に切った鶏肉に下味をつけてからパン粉をまぶして焼く、揚げない「スティックチーズチキン」。粉チーズとマヨネーズでコクも◎。

鮭の南蛮漬け

小麦粉をまぶした鮭に香ばしい焼き色をつけて作る、揚げない「鮭の南蛮漬け」。半日程度漬け込むと、鮭に南蛮酢が染み込んで美味しくなります。冷蔵庫で4~5日保存できるのも嬉しいですね。
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小麦粉をまぶした鮭に香ばしい焼き色をつけて作る、揚げない「鮭の南蛮漬け」。半日程度漬け込むと、鮭に南蛮酢が染み込んで美味しくなります。冷蔵庫で4~5日保存できるのも嬉しいですね。

ミートボール

冷めてもやわらかでお弁当にも嬉しい、揚げない「ミートボール」。だし汁で煮込むのでしっとりと仕上がります。ケチャップソースのやさしい味わいがぴったり!
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冷めてもやわらかでお弁当にも嬉しい、揚げない「ミートボール」。だし汁で煮込むのでしっとりと仕上がります。ケチャップソースのやさしい味わいがぴったり!

アジのグラタン風パン粉焼き

サクサク美味しい、揚げないアジフライと蒸し野菜が一緒に作れる「アジのグラタン風パン粉焼き」。耐熱容器に玉ねぎとキャベツ、アジを重ねてチーズパン粉をのせたらオーブンへ。コクと香ばしさを味わえます。アジにマヨネーズを塗るのがコツです。
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サクサク美味しい、揚げないアジフライと蒸し野菜が一緒に作れる「アジのグラタン風パン粉焼き」。耐熱容器に玉ねぎとキャベツ、アジを重ねてチーズパン粉をのせたらオーブンへ。コクと香ばしさを味わえます。アジにマヨネーズを塗るのがコツです。

チキン南蛮

鶏むね肉で作る、揚げない「チキン南蛮」。鶏肉は薄力粉をまぶして溶き卵をくぐらせることでしっとりやわらかに。タルタルソースと甘酢の相性も抜群です♪
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鶏むね肉で作る、揚げない「チキン南蛮」。鶏肉は薄力粉をまぶして溶き卵をくぐらせることでしっとりやわらかに。タルタルソースと甘酢の相性も抜群です♪

その2:揚げない「サイドメニュー」

ちくわの磯辺焼き

お弁当のおかずやお酒のおつまみにも重宝する揚げない「竹輪の磯部焼き」。少しの油で10分ほどでできるので、簡単ヘルシー。たくさん作って冷凍保存しても。
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お弁当のおかずやお酒のおつまみにも重宝する揚げない「竹輪の磯部焼き」。少しの油で10分ほどでできるので、簡単ヘルシー。たくさん作って冷凍保存しても。

なすの香味ねぎソース

なすをごま油で蒸し焼きにして作る、揚げない「なすの香味ねぎソース」。あつあつのなすを香味ねぎソースにつけるので味がしっかり染みこみます。じゅわっととろける食感も◎。
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なすをごま油で蒸し焼きにして作る、揚げない「なすの香味ねぎソース」。あつあつのなすを香味ねぎソースにつけるので味がしっかり染みこみます。じゅわっととろける食感も◎。

サクサク野菜かき揚げ

サクサクの食感が美味しい、揚げない「野菜かき揚げ」。フライパンに2~3mmの高さの油で揚げ焼きにして作ります。サクッと仕上がるコツは必見です。
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サクサクの食感が美味しい、揚げない「野菜かき揚げ」。フライパンに2~3mmの高さの油で揚げ焼きにして作ります。サクッと仕上がるコツは必見です。

アスパラベーコンのチーズ春巻き

とろりと溶けたチーズが美味しい、揚げない「アスパラベーコンのチーズ春巻き」。スライスチーズとベーコン、アスパラガスでコクも風味も◎。ワインにも合うレシピです。
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とろりと溶けたチーズが美味しい、揚げない「アスパラベーコンのチーズ春巻き」。スライスチーズとベーコン、アスパラガスでコクも風味も◎。ワインにも合うレシピです。

その3:揚げない「おやつ」

もちもちドーナツ

揚げない「もちもちドーナツ」は、ホットケーキミックスを使って電子レンジで作る失敗しらずのレシピ。栗の甘露煮の食感と甘み、白玉粉のもちっと感も楽しめます。15分で完成するので急におやつが食べたくなった時にも◎。
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揚げない「もちもちドーナツ」は、ホットケーキミックスを使って電子レンジで作る失敗しらずのレシピ。栗の甘露煮の食感と甘み、白玉粉のもちっと感も楽しめます。15分で完成するので急におやつが食べたくなった時にも◎。

コロコロ大学芋

揚げない「大学芋」は、小ぶりのサイズがかわいいお弁当にもぴったりのレシピ。フライパンで5分ほど焼くだけで完成します。バターの塩気が風味を引き立ててくれますよ。
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揚げない「大学芋」は、小ぶりのサイズがかわいいお弁当にもぴったりのレシピ。フライパンで5分ほど焼くだけで完成します。バターの塩気が風味を引き立ててくれますよ。

ごぼうチップス

揚げない「ごぼうチップス」は、パリパリの食感がクセになるレシピ。大さじ1のオリーブオイルと片栗粉だけで作るので、ごぼうの風味を存分に味わえます。
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揚げない「ごぼうチップス」は、パリパリの食感がクセになるレシピ。大さじ1のオリーブオイルと片栗粉だけで作るので、ごぼうの風味を存分に味わえます。

「揚げないレシピ」でヘルシーに

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!
出典:unsplash.com
手軽で美味しい「揚げないレシピ」は、使う油も少しでいいからとってもヘルシー。今日はどんな揚げないレシピを作りましょう?

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