パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

肉炒めや焼き魚の繰り返しで、献立がちょっとマンネリ気味…。そんな時におすすめなのが「冷凍シーフードミックス」。簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見えます。今回はそんなシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。2021年03月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介レシピカレーパスタ
お気に入り数324

ストックしておくと便利なシーフードミックス

冷凍のエビ・イカ・あさりなどがミックスされていて、さまざまな料理に使える「シーフードミックス」。時間がない時にもパパッと使えて便利ですし、手軽に魚介の美味しさを味わえるので、冷凍庫にストックしておくと何かと便利ですよね。今回はそんなシーフードミックスを使った、とっても美味しいレシピをご紹介します。

解凍方法のコツ

シーフードミックスは手軽に使えるので便利ですが、調理のときに小さく縮んでしまったり、臭みが気になるという方もいますよね。シーフードミックスをプリプリのまま解凍する方法と、臭みを出さない調理のコツを紹介します。

おすすめは「塩水解凍」

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。
出典:unsplash.com

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。

酒で臭みを消す

解凍できたら、臭みやぬめりを残さないためにも、ペーパータオルでしっかり拭き取るようにします。水気を拭き取ったシーフードミックスに日本酒を適量ふりかけて5分ほどおいておくと、取りきれなかった臭みが取れます。

臭み消し食材を一緒に使って

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。
出典:unsplash.com

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。

子どもに人気♪「お弁当のおかず」レシピ

小松菜のカレー炒め

カレー風味なので冷めてもおいしく、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。味付けは焼き肉のたれ&カレー粉なのでラクラクです。
出典:

カレー風味なので冷めてもおいしく、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。味付けは焼き肉のたれ&カレー粉なのでラクラクです。

大豆煮

シーフードミックスの旨味がたっぷり染み込んだ大豆のおかずです。大豆は水煮缶を使うので手間いらず。
出典:

シーフードミックスの旨味がたっぷり染み込んだ大豆のおかずです。大豆は水煮缶を使うので手間いらず。

きのこのバタポン炒め

バター&ポン酢の風味で、さっぱりだけどコクのある味。お弁当にはもちろん、夕食の箸休めやおつまみにもぴったりです。
出典:

バター&ポン酢の風味で、さっぱりだけどコクのある味。お弁当にはもちろん、夕食の箸休めやおつまみにもぴったりです。

大人の時間に「おつまみ」レシピ

パプリカのマカロニソテー

ガーリックオイル風味でワインによく合うイタリアン風おつまみ。パプリカの黄色と赤が映えて、テーブルがパッと華やかになります。
出典:

ガーリックオイル風味でワインによく合うイタリアン風おつまみ。パプリカの黄色と赤が映えて、テーブルがパッと華やかになります。

アボカドのマヨワサビ和え

コクのあるアボカドにワサビのツンとした辛さがほどよくマッチする大人の味。乾き物のおつまみに飽きたら試したい一品です。
出典:

コクのあるアボカドにワサビのツンとした辛さがほどよくマッチする大人の味。乾き物のおつまみに飽きたら試したい一品です。

シーフードの落とし揚げ

シーフードの旨味を味わう落とし揚げ。チーズも入っているのでほどよく塩味があり、ビールのおつまみに最適です。
出典:

シーフードの旨味を味わう落とし揚げ。チーズも入っているのでほどよく塩味があり、ビールのおつまみに最適です。

海鮮レモンガーリック炒め

レモンの爽やかな酸味にガーリックの風味が効いた海鮮炒め。白ワインや日本酒に合いそうですね。
出典:

レモンの爽やかな酸味にガーリックの風味が効いた海鮮炒め。白ワインや日本酒に合いそうですね。

ランチにぴったり「ピラフ・チャーハン」のレシピ

失敗しないシーフードチャーハン

シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めるのがおいしさのポイント。海鮮の旨味を活かすので味付けはシンプルでOK。
出典:

シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めるのがおいしさのポイント。海鮮の旨味を活かすので味付けはシンプルでOK。

レンチン♪パエリア

レモンの風味が効いたさっぱり味のパエリア。電子レンジで調理できるので、忙しい日の時短メニューにもおすすめです。
出典:

レモンの風味が効いたさっぱり味のパエリア。電子レンジで調理できるので、忙しい日の時短メニューにもおすすめです。

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

カボチャで色付けできる黄色いピラフ。材料を炊飯器に入れてスイッチポンでできてなおかつ豪華に見えるので、忙しい日の主食に最適です。
出典:

カボチャで色付けできる黄色いピラフ。材料を炊飯器に入れてスイッチポンでできてなおかつ豪華に見えるので、忙しい日の主食に最適です。

とうもろこしの炊き込みピラフ

とうもろこしのプチプチ食感が楽しいピラフ。コーン缶を使ってもOKです。旨味たっぷりで冷めてもおいしいので、お弁当やおもてなしにも!
出典:

とうもろこしのプチプチ食感が楽しいピラフ。コーン缶を使ってもOKです。旨味たっぷりで冷めてもおいしいので、お弁当やおもてなしにも!

カレーチャーハン

つくっている時と食べるときに広がるスパイスの香りがたまらない一品。ピーマンの緑とパプリカの赤が映えて、食卓もパッと華やかになります。
出典:

つくっている時と食べるときに広がるスパイスの香りがたまらない一品。ピーマンの緑とパプリカの赤が映えて、食卓もパッと華やかになります。

ちょっぴり豪華な「パスタ」のレシピ

魚介とトマトのクリームパスタ

オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。
出典:

オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。

冷製シーフードパスタ

セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。
出典:

セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。

牛乳でつくるトマトクリームパスタ

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。
出典:

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。

魚介の濃厚トマトクリームパスタ

フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!
出典:

フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!

レモンでさっぱりシーフードパスタ

暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。
出典:

暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。

うま味凝縮「カレー」のレシピ

シーフードミックスでつくる簡単カレー

大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。
出典:

大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。

北海道のソウルフード!ホワイトカレー

北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。
出典:

北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。

ゼラチンカレールウでお気軽シーフードカレー

ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。
出典:

ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。

シーフードのミルキーカレーライス

仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。
出典:

仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。

小松菜のグリーンカレー

ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。
出典:

ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。

いろいろ使える!「和・中華」のレシピ

海鮮カレー焼きそば

カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。
出典:

カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。

海鮮塩だれ仕立て

デパ地下のお惣菜売り場で売っていそうな「海鮮ネギ塩仕立て」。イカとエビをそれぞれ買うと値段がはるので、冷凍のシーフードミックスでリーズナブルに。
出典:

デパ地下のお惣菜売り場で売っていそうな「海鮮ネギ塩仕立て」。イカとエビをそれぞれ買うと値段がはるので、冷凍のシーフードミックスでリーズナブルに。

海鮮焼き

シーフードがたっぷり入った、チヂミ風海鮮焼き。ポン酢しょうゆにつけて食べると、おいしさがアップします!
出典:

シーフードがたっぷり入った、チヂミ風海鮮焼き。ポン酢しょうゆにつけて食べると、おいしさがアップします!

ポン酢炊き込みごはん

ポン酢とシーフードミックスで炊き込みご飯を作ります。夏でもさっぱりおいしく食べられます。
出典:

ポン酢とシーフードミックスで炊き込みご飯を作ります。夏でもさっぱりおいしく食べられます。

海鮮丼

冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。海鮮の風味がきいた、ふわっとした溶き卵で仕上げるやさしい味です。
出典:

冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。海鮮の風味がきいた、ふわっとした溶き卵で仕上げるやさしい味です。

おわりに

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ
出典:unsplash.com
簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見える「冷凍シーフードミックス」。いつも冷凍庫にストックしておいて、ふだんの料理に活用してみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play