パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

肉炒めや焼き魚の繰り返しで、献立がちょっとマンネリ気味…。そんな時におすすめなのが「冷凍シーフードミックス」。簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見えます。今回はそんなシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。2019年09月28日作成

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グルメ
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ストックしておくと便利なシーフードミックス

冷凍のエビ・イカ・あさりなどがミックスされていて、さまざまな料理に使える「シーフードミックス」。時間がない時にもパパッと使えて便利ですし、手軽に魚介の美味しさを味わえるので、冷凍庫にストックしておくと何かと便利ですよね。今回はそんなシーフードミックスを使った、とっても美味しいレシピをご紹介します。
出典:www.photo-ac.com

冷凍のエビ・イカ・あさりなどがミックスされていて、さまざまな料理に使える「シーフードミックス」。時間がない時にもパパッと使えて便利ですし、手軽に魚介の美味しさを味わえるので、冷凍庫にストックしておくと何かと便利ですよね。今回はそんなシーフードミックスを使った、とっても美味しいレシピをご紹介します。

解凍方法のコツ

シーフードミックスは手軽に使えるので便利ですが、調理のときに小さく縮んでしまったり、臭みが気になるという方もいますよね。シーフードミックスをプリプリのまま解凍する方法と、臭みを出さない調理のコツを紹介します。

おすすめは「塩水解凍」

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。
出典:unsplash.com

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。

酒で臭みを消す

解凍できたら、臭みやぬめりを残さないためにも、ペーパータオルでしっかり拭き取るようにします。水気を拭き取ったシーフードミックスに日本酒を適量ふりかけて5分ほどおいておくと、取りきれなかった臭みが取れます。

臭み消し食材を一緒に使って

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。
出典:unsplash.com

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。

シーフードミックスを使った「パスタ」のレシピ

魚介とトマトのクリームパスタ

オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。
出典:

オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。

冷製シーフードパスタ

セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。
出典:

セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。

牛乳でつくるトマトクリームパスタ

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。
出典:

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。

魚介の濃厚トマトクリームパスタ

フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!
出典:

フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!

レモンでさっぱりシーフードパスタ

暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。
出典:

暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。

シーフードミックスを使った「カレー」のレシピ

シーフードミックスでつくる簡単カレー

大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。
出典:

大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。

北海道のソウルフード!ホワイトカレー

北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。
出典:

北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。

ゼラチンカレールウでお気軽シーフードカレー

ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。
出典:

ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。

シーフードのミルキーカレーライス

仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。
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仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。

小松菜のグリーンカレー

ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。
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ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。

いろいろ使える!「和・中華」のレシピ

海鮮カレー焼きそば

カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。
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カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。

海鮮塩だれ仕立て

デパ地下のお惣菜売り場で売っていそうな「海鮮ネギ塩仕立て」。イカとエビをそれぞれ買うと値段がはるので、冷凍のシーフードミックスでリーズナブルに。
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デパ地下のお惣菜売り場で売っていそうな「海鮮ネギ塩仕立て」。イカとエビをそれぞれ買うと値段がはるので、冷凍のシーフードミックスでリーズナブルに。

海鮮焼き

シーフードがたっぷり入った、チヂミ風海鮮焼き。ポン酢しょうゆにつけて食べると、おいしさがアップします!
出典:

シーフードがたっぷり入った、チヂミ風海鮮焼き。ポン酢しょうゆにつけて食べると、おいしさがアップします!

ポン酢炊き込みごはん

ポン酢とシーフードミックスで炊き込みご飯を作ります。夏でもさっぱりおいしく食べられます。
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ポン酢とシーフードミックスで炊き込みご飯を作ります。夏でもさっぱりおいしく食べられます。

海鮮丼

冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。海鮮の風味がきいた、ふわっとした溶き卵で仕上げるやさしい味です。
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冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。海鮮の風味がきいた、ふわっとした溶き卵で仕上げるやさしい味です。

おわりに

簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見える「冷凍シーフードミックス」。いつも冷凍庫にストックしておいて、ふだんの料理に活用してみませんか?
出典:unsplash.com

簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見える「冷凍シーフードミックス」。いつも冷凍庫にストックしておいて、ふだんの料理に活用してみませんか?

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