炊き込みご飯に合うおかずって?簡単に作れて相性抜群な献立アイデア帖

炊き込みご飯に合うおかずって?簡単に作れて相性抜群な献立アイデア帖

ご飯に具が入っていて味も付いている「炊き込みご飯」。おいしくて満足度も高いけれど「いつもの白ご飯と同じ献立にするとちょっとくどくなってしまう」「炊き込みご飯だけで作るのに手間がかかるから、おかずも作るのはしんどい」なんて悩みも。そこで、炊き込みご飯に合う上に簡単に作れるおかずを献立形式でご紹介します。和風と洋風の炊き込みご飯に合うおかずのほか、炊き込みご飯のお弁当に合わせるおかずも合わせて参考にしてくださいね。2022年02月17日更新

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意外と悩みがち!炊き込みご飯のときのおかず

炊き込みご飯に合うおかずって?簡単に作れて相性抜群な献立アイデア帖
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いつもの白ご飯よりもちょっと嬉しい炊き込みご飯。でも、作るのが大変だったり、合わせるおかずの味が濃いとしつこい印象になったりすることもありますよね。簡単に作れて、炊き込みご飯との相性がいいおかずをご紹介します。

■和風炊き込みご飯に合う献立アイデア

【メイン・肉】和風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

材料3つで楽々「照り焼きチキン」

五目ご飯、きのこご飯など醤油を使った炊き込みご飯と相性抜群なのが鶏の照り焼き。
すき焼きのタレを使えば、それ以外には鶏肉と片栗粉だけで作れます。炊き込みご飯の上に乗せて、鶏釜めし風にしても◎
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五目ご飯、きのこご飯など醤油を使った炊き込みご飯と相性抜群なのが鶏の照り焼き。
すき焼きのタレを使えば、それ以外には鶏肉と片栗粉だけで作れます。炊き込みご飯の上に乗せて、鶏釜めし風にしても◎

サッと作れる「鶏肉と白菜のうま塩煮」

鶏肉を焼き色が付く程度に焼いたら、後は白菜と調味料をまとめて入れて煮るだけ!あっさりとしていながら旨味があるので、味が濃い炊き込みご飯にも合います。
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鶏肉を焼き色が付く程度に焼いたら、後は白菜と調味料をまとめて入れて煮るだけ!あっさりとしていながら旨味があるので、味が濃い炊き込みご飯にも合います。

豆板醬で♪「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」

豆板醬がピリっと効いた、豚肉とキャベツの炒め物。にんにくの芽も入ってスタミナもプラス。しっかり食べたい日のメインにどうぞ。
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豆板醬がピリっと効いた、豚肉とキャベツの炒め物。にんにくの芽も入ってスタミナもプラス。しっかり食べたい日のメインにどうぞ。

卵入りでボリューミー「豚こまと玉ねぎの甘辛煮」

豚こま肉・卵・玉ねぎで作れる簡単メニュー。ゆで卵を作っておけば、20分でできますよ。作り置きもできるので便利。お好みで一味唐辛子を振っていただきましょう。
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豚こま肉・卵・玉ねぎで作れる簡単メニュー。ゆで卵を作っておけば、20分でできますよ。作り置きもできるので便利。お好みで一味唐辛子を振っていただきましょう。

野菜もたっぷり♪「牛肉のセサミソテー」

牛肉と一緒に野菜もしっかり摂れるソテー。下味のごま油と仕上げの白ごまで、ごまの風味が豊かに香ります。生野菜がたっぷりなので、サラダを作る時間がないときにもおすすめ。
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牛肉と一緒に野菜もしっかり摂れるソテー。下味のごま油と仕上げの白ごまで、ごまの風味が豊かに香ります。生野菜がたっぷりなので、サラダを作る時間がないときにもおすすめ。

【メイン・魚】和風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

おいしさを閉じ込められる「鮭のホイル焼き」

一年中手に入りやすい鮭は炊き込みご飯とも好相性。ホイル焼きならテクニック無しでしっとりとした食感に仕上がります。合わせる野菜やキノコはお好みでOK!
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一年中手に入りやすい鮭は炊き込みご飯とも好相性。ホイル焼きならテクニック無しでしっとりとした食感に仕上がります。合わせる野菜やキノコはお好みでOK!

フライパンで作れる「鮭のちゃんちゃん焼き」

フライパンで付け合わせの野菜も同時に作れる時短レシピ。味噌ベースの味で、どんな炊き込みご飯にも合いますよ。
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フライパンで付け合わせの野菜も同時に作れる時短レシピ。味噌ベースの味で、どんな炊き込みご飯にも合いますよ。

煮込み時間はたった10分「柚子胡椒風味のぶり大根」

大根に味が染みるまで時間がかかるイメージのぶり大根ですが、大根をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで味の染みやすさがグンとアップ!辛いのが苦手な場合でも、柚子胡椒無しでおいしく作れますよ。
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大根に味が染みるまで時間がかかるイメージのぶり大根ですが、大根をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで味の染みやすさがグンとアップ!辛いのが苦手な場合でも、柚子胡椒無しでおいしく作れますよ。

簡単なのにおいしい「さんまの煮付け」

シンプルな塩焼きはおいしく食べるには丁寧な下処理が必要になって、かえって手がかかることも。でも煮煮付けなら、しょうがが臭みを取ってくれるので、ただ焼くよりも楽チンなんです。
シシトウを添えれば彩りも◎
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シンプルな塩焼きはおいしく食べるには丁寧な下処理が必要になって、かえって手がかかることも。でも煮煮付けなら、しょうがが臭みを取ってくれるので、ただ焼くよりも楽チンなんです。
シシトウを添えれば彩りも◎

焼くだけお手軽「白身魚のバターじょうゆ」

あっさりした白身魚にバターのコクをプラス。木の芽は飾りなので、無くてもかまいません。
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あっさりした白身魚にバターのコクをプラス。木の芽は飾りなので、無くてもかまいません。

【副菜】和風炊き込みご飯に合うレシピ

箸休めにぴったり「白菜の浅漬け」

炊き込みご飯をしっかり食べたい日は、箸休めになるおかずを合わせると良いでしょう。こちらは、白菜やきゅうり、人参も入った浅漬けのさっぱりレシピです。仕上げに、レモンやユズなどの柑橘類の絞り汁としょうゆをかけて♪
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炊き込みご飯をしっかり食べたい日は、箸休めになるおかずを合わせると良いでしょう。こちらは、白菜やきゅうり、人参も入った浅漬けのさっぱりレシピです。仕上げに、レモンやユズなどの柑橘類の絞り汁としょうゆをかけて♪

あっさりおいしい「チンゲンサイの煮浸し」

濃いめな味付けの炊き込みご飯に合う、あっさり味の煮物。チンゲン菜の葉は後で入れて、火を止めてから少し置いて味をなじませるのが美味しく仕上げるコツです。
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濃いめな味付けの炊き込みご飯に合う、あっさり味の煮物。チンゲン菜の葉は後で入れて、火を止めてから少し置いて味をなじませるのが美味しく仕上げるコツです。

シャキシャキ食感が楽しい「ゴボウサラダ」

こちらもしっかり味のおかずに合うレシピ。ゴボウの入っていない炊き込みご飯を作るときにぜひ。お酢を加えてさっぱり仕上げるのがポイント。先に作っておいて、冷蔵庫で味をなじませてから食卓に並べましょう。
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こちらもしっかり味のおかずに合うレシピ。ゴボウの入っていない炊き込みご飯を作るときにぜひ。お酢を加えてさっぱり仕上げるのがポイント。先に作っておいて、冷蔵庫で味をなじませてから食卓に並べましょう。

手間いらずのスピード副菜「サラダほうれん草としらすのマヨポン和え」

サラダほうれん草ならアク抜き不要で切るだけでOK!しらすと調味料を混ぜるだけですぐに完成します。
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サラダほうれん草ならアク抜き不要で切るだけでOK!しらすと調味料を混ぜるだけですぐに完成します。

【汁物】和風炊き込みご飯に合うレシピ

シンプルなのにおいしい「豆腐とえのきの味噌汁」

すぐに火が通るえのきを使えば、サッとお味噌汁が作れます。お好みでワカメをプラスしてもおいしいですよ。
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すぐに火が通るえのきを使えば、サッとお味噌汁が作れます。お好みでワカメをプラスしてもおいしいですよ。

白味噌で作る「真っ白豆乳汁」

豆乳とたっぷりの野菜を使った女性に嬉しいお味噌汁。野菜の食感が味わえるよう、煮込み加減を調節してみてください。
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豆乳とたっぷりの野菜を使った女性に嬉しいお味噌汁。野菜の食感が味わえるよう、煮込み加減を調節してみてください。

お椀にお湯を注ぐだけ!「とろろ昆布と梅干しの簡単スープ」

ととろ昆布と梅干し、めんつゆをお椀に入れて、お湯を注いで作るお吸い物。包丁を使わず、調味料の計量も1回で済むのでとっても楽チン!
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ととろ昆布と梅干し、めんつゆをお椀に入れて、お湯を注いで作るお吸い物。包丁を使わず、調味料の計量も1回で済むのでとっても楽チン!

【ご飯】和風おかずに合う炊き込みご飯のレシピ

夏のお弁当にもおすすめ「梅ごはん」

梅干しと調味料があればできる炊き込みご飯。冷蔵庫にあるもので作りやすいので、思い立ったときにすぐに挑戦できますよ♪梅干しの疲労回復効果にも期待大!
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梅干しと調味料があればできる炊き込みご飯。冷蔵庫にあるもので作りやすいので、思い立ったときにすぐに挑戦できますよ♪梅干しの疲労回復効果にも期待大!

缶詰でできる♪「コーン缶のシンプル炊き込みごはん」

こちらも常備素材で作りやすい、コーンの缶詰を使った炊き込みご飯です。調味料も、お酒と塩のみでシンプル。バターを入れたくなるところですが、入れない方がヘルシーかつさまざまなおかずに合わせやすいですよ。
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こちらも常備素材で作りやすい、コーンの缶詰を使った炊き込みご飯です。調味料も、お酒と塩のみでシンプル。バターを入れたくなるところですが、入れない方がヘルシーかつさまざまなおかずに合わせやすいですよ。

おかずがいらない!「鮭と生姜の炊き込みご飯」

豪快に鮭が入った炊き込みご飯。ご飯とメインのおかずがワンセットになったと考えてOK。味付けもめんつゆのみで簡単にできます♪
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豪快に鮭が入った炊き込みご飯。ご飯とメインのおかずがワンセットになったと考えてOK。味付けもめんつゆのみで簡単にできます♪

■洋風炊き込みご飯に合う献立アイデア

【メイン・肉】洋風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

作り置きできる「鶏肉とじゃがいものトマト煮」

シンプルな洋風炊き込みご飯に合わせたいトマト煮。鶏もも肉とじゃがいもで食べ応えバツグン♪トマト缶を使って煮込むので手軽に作れますよ。
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シンプルな洋風炊き込みご飯に合わせたいトマト煮。鶏もも肉とじゃがいもで食べ応えバツグン♪トマト缶を使って煮込むので手軽に作れますよ。

鶏むね肉が柔らか食感に!「ガリバタチキン」

もも肉よりもパサ付きやすい胸肉ですが、全体をフォークで刺した後、小麦粉をまぶすことでしっとりと柔らかい食感に。甘辛いガーリックバターソースは、大人も子供も喜ぶ味です。
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もも肉よりもパサ付きやすい胸肉ですが、全体をフォークで刺した後、小麦粉をまぶすことでしっとりと柔らかい食感に。甘辛いガーリックバターソースは、大人も子供も喜ぶ味です。

彩りがきれいな「豚肉と野菜のレモン炒め」

さっぱりレモン味で、炊き込みご飯の種類を問わず合わせやすい一品。野菜とお肉が両方入って栄養バランスがよく、見た目もカラフルでテーブルが華やぎます。
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さっぱりレモン味で、炊き込みご飯の種類を問わず合わせやすい一品。野菜とお肉が両方入って栄養バランスがよく、見た目もカラフルでテーブルが華やぎます。

メインとサラダを一緒に「牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ」

一品でメインとサラダを兼ねられる、ボリューム感あるメニュー。ベビーコーンやインゲンはステーキと一緒に焼くので、使う材料が多くても短時間で作れます。
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一品でメインとサラダを兼ねられる、ボリューム感あるメニュー。ベビーコーンやインゲンはステーキと一緒に焼くので、使う材料が多くても短時間で作れます。

10分でできる♪「いきなりハンバーグ」

タネにしっかり味付けをすることで、手間がかかりがちなソース作りを省略!さらに玉ねぎを使わないので、包丁もいりません。マヨネーズを使うことで、玉ねぎ無しでも柔らかい食感に仕上がりますよ。
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タネにしっかり味付けをすることで、手間がかかりがちなソース作りを省略!さらに玉ねぎを使わないので、包丁もいりません。マヨネーズを使うことで、玉ねぎ無しでも柔らかい食感に仕上がりますよ。

【メイン・魚】洋風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

ソース作りも楽チン「鮭のムニエル〜焦がしバターレモン醤油」

魚料理の中でも手軽に作りやすいムニエル。ソースも、鮭を焼いたフライパンでバターを溶かして調味料を加えるだけなのであっという間に作れます。
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魚料理の中でも手軽に作りやすいムニエル。ソースも、鮭を焼いたフライパンでバターを溶かして調味料を加えるだけなのであっという間に作れます。

付け合わせも一緒に作れる「サバのハーブオーブン焼き」

サバを塩・コショウしたら、後はオーブン任せでOK!サバの臭みはハーブが取ってくれます。付け合わせも一度に作れるのも嬉しいポイント。
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サバを塩・コショウしたら、後はオーブン任せでOK!サバの臭みはハーブが取ってくれます。付け合わせも一度に作れるのも嬉しいポイント。

トースターでできる「タラのガーリックパン粉焼き」

オーブンが無い、という場合でも作れるパン粉焼き。サクサクしたパン粉と、ふっくらしたタラの食感の違いが楽しい一品です。
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オーブンが無い、という場合でも作れるパン粉焼き。サクサクしたパン粉と、ふっくらしたタラの食感の違いが楽しい一品です。

イタリアンな「イカとトマトのパセリ炒め 」

ニンニクの香りが食欲をそそる、イカの炒め物。シーフード×トマトはイタリアやスぺインでは定番の組み合わせなので、リゾット風炊き込みご飯やパエリア風炊き込みご飯との相性は抜群です。
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ニンニクの香りが食欲をそそる、イカの炒め物。シーフード×トマトはイタリアやスぺインでは定番の組み合わせなので、リゾット風炊き込みご飯やパエリア風炊き込みご飯との相性は抜群です。

【副菜】洋風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

簡単なのが嬉しい「ブロッコリーのマスタード和え」

具だくさんな洋風炊き込みご飯なら、ささっと作れるおかずでOK。こちらはブロッコリーの和え物ですが、ハムが入っているので存在感があります。マスタード味のドレッシングが洋風炊き込みご飯の美味しさをより引き立ててくれますよ。
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具だくさんな洋風炊き込みご飯なら、ささっと作れるおかずでOK。こちらはブロッコリーの和え物ですが、ハムが入っているので存在感があります。マスタード味のドレッシングが洋風炊き込みご飯の美味しさをより引き立ててくれますよ。

おしゃれな常備菜「焼きズッキーニのハーブマリネ」

箸休めにはこんなおかずもおすすめ。マリネ液のハーブにはドライバジルを使うので簡単です。ガーリックと鷹の爪が効いた中にはちみつの優しい甘さも感じられますよ。
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箸休めにはこんなおかずもおすすめ。マリネ液のハーブにはドライバジルを使うので簡単です。ガーリックと鷹の爪が効いた中にはちみつの優しい甘さも感じられますよ。

定番サラダをカフェ風に「白菜とツナのコールスロー」

定番サラダのコールスロー。白菜を使えば、キャベツより千切りしやすいですよ。デリ風のサラダが楽しめます。
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定番サラダのコールスロー。白菜を使えば、キャベツより千切りしやすいですよ。デリ風のサラダが楽しめます。

【汁物】洋風炊き込みご飯に合うおかずレシピ

爽やかな酸味がおいしい「フレッシュトマトのコンソメスープ」

トマトとニンニクだけで作れるスープ。トマトのまろやかな酸味が、洋風炊き込みご飯の献立のアクセントになります。
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トマトとニンニクだけで作れるスープ。トマトのまろやかな酸味が、洋風炊き込みご飯の献立のアクセントになります。

ミキサーいらず「じゃがいもと玉ねぎのポタージュ」

じゃがいもはマッシュに、玉ねぎはみじん切りにすることで、ミキサーやハンドブレンダーが無くても作れるポタージュ。なめらかな舌触りでありながら、玉ねぎの食感で食べ応えがあります。
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じゃがいもはマッシュに、玉ねぎはみじん切りにすることで、ミキサーやハンドブレンダーが無くても作れるポタージュ。なめらかな舌触りでありながら、玉ねぎの食感で食べ応えがあります。

【ご飯】洋風おかずに合う炊き込みご飯レシピ

とろける食感♪「なすの洋風炊き込みごはん」

なすを使ったシンプルな炊き込みご飯。洋風炊き込みご飯も炊飯器ひとつで作れます。オリーブオイルとにんにくを入れることで洋風感がぐっとUP。粗挽き黒こしょうを振っていただきましょう。
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なすを使ったシンプルな炊き込みご飯。洋風炊き込みご飯も炊飯器ひとつで作れます。オリーブオイルとにんにくを入れることで洋風感がぐっとUP。粗挽き黒こしょうを振っていただきましょう。

きのこがたっぷり!「洋風きのこの炊き込みご飯」

炊き込みご飯の定番・きのこご飯を洋風にアレンジ。お肉のポジションに、ベーコンを入れるのが洋風に仕上げるポイント。最後にパセリを振って彩りを足しましょう。
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炊き込みご飯の定番・きのこご飯を洋風にアレンジ。お肉のポジションに、ベーコンを入れるのが洋風に仕上げるポイント。最後にパセリを振って彩りを足しましょう。

タコの旨味が広がる「タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯」

細かく刻まれたタコの風味がお米全体に染みた、パエリア風炊き込みご飯。バジルとレモンが爽やかさをプラスしてくれます。
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細かく刻まれたタコの風味がお米全体に染みた、パエリア風炊き込みご飯。バジルとレモンが爽やかさをプラスしてくれます。

イタリア、タイ、韓国、メキシコ。チーズやスパイスで異国が香る「炊き込みご飯」♪
イタリア、タイ、韓国、メキシコ。チーズやスパイスで異国が香る「炊き込みご飯」♪

炊き込みご飯といえば和食のイメージですよね。でも今日はいつもと違う食材を使っておしゃれな異国が香る炊き込みご飯にチャレンジしてみませんか?イタリア、タイ、韓国、メキシコ、アメリカ、中華、スペインのバスク、そして、醤油で仕上げる和風アレンジのレシピまで、多国籍な炊き込みご飯を沢山ご紹介します。

こちらの記事では洋風の炊き込みご飯の他、アジアンな炊き込みご飯のレシピも詳しくご紹介しています。

■お弁当にも炊き込みご飯を♪合わせるおかずのアイデア集

きのこの炊き込みご飯のお弁当

味のバランスと共に、彩りが気になるのがお弁当。メインのおかずにトンカツを選んだら、オクラ・プチトマト・カボチャで緑・赤・黄色をプラス。
炊き込みご飯は、お弁当にするときは少し濃い目の味付けにしておくと、冷めてもおいしいですよ。
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味のバランスと共に、彩りが気になるのがお弁当。メインのおかずにトンカツを選んだら、オクラ・プチトマト・カボチャで緑・赤・黄色をプラス。
炊き込みご飯は、お弁当にするときは少し濃い目の味付けにしておくと、冷めてもおいしいですよ。

秋の彩り炊き込みご飯おにぎりのお弁当

にんじんをもみじに、サツマイモをイチョウにして、秋らしさをプラスした炊き込みご飯をおにぎりに。
おかずは、中華風の酢の物やじゃこ炒め、さつまいもの甘煮など味わいのバリエーションも豊かです。プチトマトとブドウの色合いも鮮やかですね♪
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にんじんをもみじに、サツマイモをイチョウにして、秋らしさをプラスした炊き込みご飯をおにぎりに。
おかずは、中華風の酢の物やじゃこ炒め、さつまいもの甘煮など味わいのバリエーションも豊かです。プチトマトとブドウの色合いも鮮やかですね♪

炊き込みご飯俵むすびで畑弁当

炊き込みご飯のおにぎりは、たわら型もおすすめ。こちらは畑仕事のときに持参したお弁当なのだそう。荷物が多くなりがちな行楽にも、使い捨ての容器は役立ちそうですね。にらと豚ひき肉のチヂミ、卵焼きなどを合わせたボリューミーなおかず揃いです。
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炊き込みご飯のおにぎりは、たわら型もおすすめ。こちらは畑仕事のときに持参したお弁当なのだそう。荷物が多くなりがちな行楽にも、使い捨ての容器は役立ちそうですね。にらと豚ひき肉のチヂミ、卵焼きなどを合わせたボリューミーなおかず揃いです。

手羽先と炊き込みご飯のお弁当

こちらのお弁当は「炊き込みご飯と手羽先のおかずを一緒に炊く」という時短アイデアレシピ。一緒に炊いているから味の邪魔もせず、詰めやすいのも◎
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こちらのお弁当は「炊き込みご飯と手羽先のおかずを一緒に炊く」という時短アイデアレシピ。一緒に炊いているから味の邪魔もせず、詰めやすいのも◎

たけのこご飯のお弁当 ~詰め方のコツ♪~

炊き込みご飯そのものの味わいを守りたいときには、仕切りを使うと便利。こちらでは、大葉でおかずと仕切っています。チキンマヨハニーマスタード焼きやさつま芋のレモン煮などの優しい味わいのおかずが、たけのこご飯によく合いそうですね。ゆで卵は沈みやすいので最後に入れると良いのだそう♪
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炊き込みご飯そのものの味わいを守りたいときには、仕切りを使うと便利。こちらでは、大葉でおかずと仕切っています。チキンマヨハニーマスタード焼きやさつま芋のレモン煮などの優しい味わいのおかずが、たけのこご飯によく合いそうですね。ゆで卵は沈みやすいので最後に入れると良いのだそう♪

炊き込みご飯をメインに、豊かな献立を楽しもう!

炊き込みご飯に合うおかずって?簡単に作れて相性抜群な献立アイデア帖
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炊き込みご飯のおかずは、コツをつかめばいろいろなアイデアを生かせます。難しく考えずに、いろいろ挑戦してみてくださいね♪
【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集
【季節別】旬の食材を使った炊き込みご飯レシピ集

ご飯と合う食材はたくさんありますが、その中でも「きのこ」や「たけのこ」、「あさり」など、ご飯と一緒に調理するとより美味しくなる食材もたくさん!今回は、定番からちょっと意外なレシピまで「炊き込みご飯」のレシピを集めました。旬の食材ごとにまとめてあるので、ぜひその食材が一番美味しいタイミングで試してみてください。

お肉も魚も野菜もたっぷり味わう◎食材の美味しさを堪能「炊き込みご飯」レシピ
お肉も魚も野菜もたっぷり味わう◎食材の美味しさを堪能「炊き込みご飯」レシピ

季節の野菜や肉や魚など、さまざまな具材のうま味が染み込んだ「炊き込みご飯」。具材と調味料をお米と一緒に炊き込むだけで簡単にできちゃいます。食べごたえ十分で栄養バランスもバッチリ!忙しいときやおかずの品数が少ないときにも助かりますよ。今回はバリエーション豊かな「炊き込みご飯」レシピをご紹介します。

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