秋を感じる♪ホクホク美味しい【さつまいも・栗】のおやつレシピ

秋を感じる♪ホクホク美味しい【さつまいも・栗】のおやつレシピ

肌に感じる空気が冷たくなってきたら、無性に食べたくなる「さつまいも」や「栗」などの秋の味覚。ホッとする優しい甘みでお腹も心も大満足のおやつを、自宅で手軽に作ってみませんか?2019年09月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツおやつさつまいも
お気に入り数490
秋になると無性に食べたくなる、「さつまいも」や「栗」などの秋の味覚。ホクホクとした食感に、ホッとする優しい甘みでお腹も心も大満足ですよね。お家で作れる、秋を感じる「さつまいも・栗」を使ったおやつレシピをご紹介します。
出典:unsplash.com

秋になると無性に食べたくなる、「さつまいも」や「栗」などの秋の味覚。ホクホクとした食感に、ホッとする優しい甘みでお腹も心も大満足ですよね。お家で作れる、秋を感じる「さつまいも・栗」を使ったおやつレシピをご紹介します。

目次

秋の味覚「さつまいも」を使ったおやつレシピ

さつまいもトリュフ

スイートポテトと生チョコを合わせたオシャレなおやつ。ラム酒の香りが効いた大人の味です。
出典:

スイートポテトと生チョコを合わせたオシャレなおやつ。ラム酒の香りが効いた大人の味です。

さつまいもトリュフ by 貞本紘子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

炊飯器deりんごとサツマイモのケーキ

炊飯器にスイッチポンでできちゃうお手軽ケーキ。丸いドーム型で見た目もかわいい!
出典:

炊飯器にスイッチポンでできちゃうお手軽ケーキ。丸いドーム型で見た目もかわいい!

あつあつも美味しい♥️炊飯器deりんごとサツマイモのケーキ♥️りんご・さつまいも・簡単・ケーキ by K’s Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サツマイモきんつば

サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶はもちろん、コーヒーや紅茶にも合うどこかホッとする味。
出典:

サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶はもちろん、コーヒーや紅茶にも合うどこかホッとする味。

サツマイモきんつば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さつま芋プリン

蒸したさつま芋をマッシュしてプリンにします。生クリームとキャラメリゼしたさつまいもを上にトッピングすると華やかになります。
出典:

蒸したさつま芋をマッシュしてプリンにします。生クリームとキャラメリゼしたさつまいもを上にトッピングすると華やかになります。

さつま芋プリン by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さつまいものチーズケーキ

いつものチーズケーキに、マッシュしたサツマイモを投入。食べごたえあるスイーツの完成です。
出典:

いつものチーズケーキに、マッシュしたサツマイモを投入。食べごたえあるスイーツの完成です。

さつまいものチーズケーキ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

フライパンで作る大学芋

レンジとフライパンでできちゃう大学芋。お好みで少量の醤油を入れてもおいしいです。作りたての外はカリカリ、中はホクホクの状態で食べるのがベスト。
出典:

レンジとフライパンでできちゃう大学芋。お好みで少量の醤油を入れてもおいしいです。作りたての外はカリカリ、中はホクホクの状態で食べるのがベスト。

かりっと。とろっと。フライパンで作る大学芋 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

二色のさつま芋の茶巾絞り

定番のさつまいもの茶巾絞りを、ココアと抹茶で2色にしました。甘さ控えめで、ココナッツオイルとブランディーがほのかに香る大人のデザート。
出典:

定番のさつまいもの茶巾絞りを、ココアと抹茶で2色にしました。甘さ控えめで、ココナッツオイルとブランディーがほのかに香る大人のデザート。

二色のさつま芋の茶巾絞り by yakko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スイートポテト風キャラメリゼさつまいも餅

もっちもちのスイートポテト風味のさつまいも餅をキャラメリゼして。カリッともちもちの食感に、指が止まりません~。
出典:

もっちもちのスイートポテト風味のさつまいも餅をキャラメリゼして。カリッともちもちの食感に、指が止まりません~。

カリッもち~♪スイートポテト風キャラメリゼさつまいも餅 by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

サツマイモのパンケーキ

さつまいも入りの生地は、もちもちの食感。ダイスカットしたさつまいもとハチミツをたっぷりかけて召し上がれ♪
出典:

さつまいも入りの生地は、もちもちの食感。ダイスカットしたさつまいもとハチミツをたっぷりかけて召し上がれ♪

サツマイモのパンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黒ごまとさつま芋のサーターアンダギー

沖縄の揚げ菓子「サーターアンダギー」をさつまいもでアレンジ。黒ごまの香ばしさがよくマッチします。
出典:

沖縄の揚げ菓子「サーターアンダギー」をさつまいもでアレンジ。黒ごまの香ばしさがよくマッチします。

簡単!黒ごまとさつま芋のサーターアンダギー♬ by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

秋を感じる♪「栗」を使ったおやつのレシピ

栗の甘露煮

お茶うけやおせちの一品に、時にはアイスにそえてパフェ風にしたり。実はいろいろ使える栗の甘露煮。ちょっと手間はかかるけど、手作りするとおいしさもひとしおです。
出典:

お茶うけやおせちの一品に、時にはアイスにそえてパフェ風にしたり。実はいろいろ使える栗の甘露煮。ちょっと手間はかかるけど、手作りするとおいしさもひとしおです。

栗の甘露煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

甘栗で簡単!マロンティラミス

手作りのマロンクリームを使用したティラミス。トップにマロングラッセをトッピングするとグッと秋の雰囲気に。
出典:

手作りのマロンクリームを使用したティラミス。トップにマロングラッセをトッピングするとグッと秋の雰囲気に。

甘栗で簡単!マロンティラミス by 安部 加代子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

マロン大福

白あんとマロンペーストを混ぜたマロンあんと栗の渋皮煮をもちもちの求肥で包んだ和スイーツ。濃いめの抹茶と一緒にいただきたい♪
出典:

白あんとマロンペーストを混ぜたマロンあんと栗の渋皮煮をもちもちの求肥で包んだ和スイーツ。濃いめの抹茶と一緒にいただきたい♪

マロン大福 by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

栗のひとくちあんこ

栗と練りこしあんを混ぜて、ひとくちサイズの可愛い和菓子に。隠し味に入れたラム酒の効果で高級感ある一品に。
出典:

栗と練りこしあんを混ぜて、ひとくちサイズの可愛い和菓子に。隠し味に入れたラム酒の効果で高級感ある一品に。

栗のひとくちあんこ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

栗抹茶のパウンドケーキ

ホットケーキミックスで簡単にできちゃうパウンドケーキ。泡立て不要で失敗知らず。抹茶のかすかな苦みと、はちみつの優しい甘みで、おもてなしにも使える上品な味わいです♪
出典:

ホットケーキミックスで簡単にできちゃうパウンドケーキ。泡立て不要で失敗知らず。抹茶のかすかな苦みと、はちみつの優しい甘みで、おもてなしにも使える上品な味わいです♪

ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪ by めろんぱんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マロンとホワイトチョコのムース

マロンクリームとホワイトチョコレートで作るなめらかで濃厚なムース。ラム酒を少し効かせて大人の味に。
出典:

マロンクリームとホワイトチョコレートで作るなめらかで濃厚なムース。ラム酒を少し効かせて大人の味に。

マロンとホワイトチョコのムース by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

栗きんとん

栗の甘露煮とさつまいもが入った、ザ・秋の味覚。くちなしの実を入れると、黄色がはっきりしたメリハリのある仕上がりになります。
出典:

栗の甘露煮とさつまいもが入った、ザ・秋の味覚。くちなしの実を入れると、黄色がはっきりしたメリハリのある仕上がりになります。

栗きんとんのレシピ/作り方:白ごはん.com

マロン・マドレーヌ

生地に濃厚なマロンクリームを練り込み、栗の甘露煮のダイスを混ぜ込んだ、ダブルのマロンが楽しめる贅沢マドレーヌ。
出典:

生地に濃厚なマロンクリームを練り込み、栗の甘露煮のダイスを混ぜ込んだ、ダブルのマロンが楽しめる贅沢マドレーヌ。

* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栗の渋皮煮とくるみのケーキ

栗の渋皮煮がごろごろ入ったごちそうケーキ。ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃に。渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょうか?
出典:

栗の渋皮煮がごろごろ入ったごちそうケーキ。ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃に。渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょうか?

栗の渋皮煮とくるみのケーキ by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栗のクリームサンド

栗とマスカルポーネ、こしあんの斬新な組み合わせ。甘みとさわやかな酸味のコンビネーションを楽しんで。
出典:

栗とマスカルポーネ、こしあんの斬新な組み合わせ。甘みとさわやかな酸味のコンビネーションを楽しんで。

栗のクリームサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
栗とマスカルポーネ、こしあんの新しい組み合わせ。甘党の方にオススメです。栗のクリームサンド[和菓子/和菓子その他]2010.04.26公開のレシピです。

おわりに

秋を感じる♪ホクホク美味しい【さつまいも・栗】のおやつレシピ
出典:stocksnap.io
肌に感じる空気が冷たくなってきたら、無性に食べたくなる「さつまいも」や「栗」などの秋の味覚。ホクホク、優しい甘みでお腹も心も大満足のおやつを、自宅で作ってみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー