作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ

作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ

忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤油漬け、オイル漬け、酢漬け、シロップ漬け、ジャムなど、幅広いジャンルの瓶漬けレシピを紹介します。2019年09月21日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
漬物
オイル漬け
自家製・手作りジャム
醤油漬け
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「漬けレシピ」を作り置きしよう♪

作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ
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いろんな種類の漬けレシピをストックしておくと、お料理の味付けに使用したり、添え物として利用したりと食卓を豊かに彩れます。瓶漬けにすれば、キッチンのおしゃれなアクセントにも◎

瓶漬けといっても、種類や使用する食材は無限大!今回は、調味料系からピクルス、甘酢漬け、シロップ漬け、ジャムなど、幅広いジャンルの瓶漬けレシピを紹介します。

瓶漬けレシピに必須!保存瓶を煮沸消毒する方法は?

作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ
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瓶漬けを作る場合に注意したいのが、菌の発生。保存瓶は必ず煮沸消毒やアルコール消毒をするようにしましょう!
煮沸消毒は、瓶を熱湯に入れると割れることがあるため、水の段階から入れるのがポイントです。

【醤油漬け】タレや調味料などに大活躍♪

醤油漬けがけあれば、お料理の味付けに使用したり、冷ややっこやお茶づけに添えたり、レシピの幅が広がります。

セロリの醤油漬け

セロリの葉まで刻んで漬け込んだレシピは、醤油にごま油や鰹節の香りがなじんで、あと引く美味しさ。

納豆に混ぜたり、冷やっこにのせたりと、いつもの味に美味しい変化を加えることができます。
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セロリの葉まで刻んで漬け込んだレシピは、醤油にごま油や鰹節の香りがなじんで、あと引く美味しさ。

納豆に混ぜたり、冷やっこにのせたりと、いつもの味に美味しい変化を加えることができます。

青唐しょうゆ

青唐辛子の醤油漬けは、爽やかなピリリとした辛味が魅力。
炒めものなどの料理の味付けとしても活躍してくれます。

青唐辛子を扱うときは、必ずビニール手袋などして、素手では触らないように気を付けてくださいね。
換気も忘れずに◎
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青唐辛子の醤油漬けは、爽やかなピリリとした辛味が魅力。
炒めものなどの料理の味付けとしても活躍してくれます。

青唐辛子を扱うときは、必ずビニール手袋などして、素手では触らないように気を付けてくださいね。
換気も忘れずに◎



卵黄のしょうゆ漬け

卵黄は、一晩醤油浸けにすることで、ねっとりとして濃厚な味わいに。まろやかさをより楽しむことができます。
浸ける時間によって中身の状態が変わるので、好みの時間を見つけてみては。
新鮮な卵を使用し、保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度なので注意してください。
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卵黄は、一晩醤油浸けにすることで、ねっとりとして濃厚な味わいに。まろやかさをより楽しむことができます。
浸ける時間によって中身の状態が変わるので、好みの時間を見つけてみては。
新鮮な卵を使用し、保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度なので注意してください。

青梅のしょうゆ漬け

梅仕事というと、梅酒、梅シロップ、梅干しが代表的ですが、醤油漬けにすることで万能調味料になるんです。

梅の処理をしたら、あとは醤油に浸けるだけ。
冷暗所で1ヶ月以上置くことで梅エキスがしみ出て美味しくなっていくそう。
出典:

梅仕事というと、梅酒、梅シロップ、梅干しが代表的ですが、醤油漬けにすることで万能調味料になるんです。

梅の処理をしたら、あとは醤油に浸けるだけ。
冷暗所で1ヶ月以上置くことで梅エキスがしみ出て美味しくなっていくそう。

葉わさびの醤油漬け

わさびのツーンとした香りと辛みを楽しめる瓶漬けレシピ。

葉わさびを塩でもんで熱湯で湯通しし、醤油やお酢などと瓶漬けすれば完成します。冷蔵庫で15~60分ほど寝かせるだけなので、急に食べたくなったときにも手軽に作れます。

お酒のお供にもおすすめです。
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わさびのツーンとした香りと辛みを楽しめる瓶漬けレシピ。

葉わさびを塩でもんで熱湯で湯通しし、醤油やお酢などと瓶漬けすれば完成します。冷蔵庫で15~60分ほど寝かせるだけなので、急に食べたくなったときにも手軽に作れます。

お酒のお供にもおすすめです。

山椒醤油

山椒の実と米麹、醤油を漬けるだけの簡単レシピ。
1日1回混ぜて1週間ほど経てば完成します。米麹を入れることでまろやかな味わいに。山椒のピリリとした食感と香りもたまらない瓶漬けレシピです。
出典:

山椒の実と米麹、醤油を漬けるだけの簡単レシピ。
1日1回混ぜて1週間ほど経てば完成します。米麹を入れることでまろやかな味わいに。山椒のピリリとした食感と香りもたまらない瓶漬けレシピです。

ゴーヤのニンニク醤油漬け

スタミナがつきそうな、ゴーヤとニンニクの漬けレシピ。
ピリ辛がお好きという方は、豆板醤を加えるのがおすすめだそう。
あと一品にも活躍してくれるレシピです。
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スタミナがつきそうな、ゴーヤとニンニクの漬けレシピ。
ピリ辛がお好きという方は、豆板醤を加えるのがおすすめだそう。
あと一品にも活躍してくれるレシピです。

【オイル漬け】料理の付け合わせやドレッシングなどに♪

オイル漬けがあれば、ドレッシングやパスタに使用したり、具材をお肉料理の付け合わせにしたりして活用できます。

にんにくオイル漬け

にんにくの香りを立たせると料理がぐんと美味しくなります。
でも、その都度にんにくをみじん切りするのは面倒ですね。

オイルに漬けておくととっても便利。冷蔵庫で2~3週間程度保存が可能。パスタや炒めものなど、重宝します。
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にんにくの香りを立たせると料理がぐんと美味しくなります。
でも、その都度にんにくをみじん切りするのは面倒ですね。

オイルに漬けておくととっても便利。冷蔵庫で2~3週間程度保存が可能。パスタや炒めものなど、重宝します。

ニンニクの芽のオイル漬け

旬が短いにんにくの芽は、いっぱい買ったららオイル漬けにしておくのがおすすめ。

お肉料理に添えたり、チーズと合わせて前菜にも◎
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旬が短いにんにくの芽は、いっぱい買ったららオイル漬けにしておくのがおすすめ。

お肉料理に添えたり、チーズと合わせて前菜にも◎

プロセスチーズとオリーブのオイル漬け

プロセスチーズとオリーブを、ハーブと一緒にオイルに漬けるだけ。3日ほど漬けると、チーズの風味がよくなり食べごろになります。

パンなどに添えて。来客のときのおもてなしにもぴったり。
残ったオイルは、パスタなどに使えます。
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プロセスチーズとオリーブを、ハーブと一緒にオイルに漬けるだけ。3日ほど漬けると、チーズの風味がよくなり食べごろになります。

パンなどに添えて。来客のときのおもてなしにもぴったり。
残ったオイルは、パスタなどに使えます。

ひよこ豆のオイルソース

そのまま食したり、和え物やパスタソースとしても使えるひよこ豆のオイルソースレシピ。大豆で代用してもOK!

ひよこ豆をフライパンで煎って、保存瓶にオリーブオイルやにんにくなどと瓶漬けします。使用するときに酢や砂糖を加えれば、ドレッシングなどにも使用可能です。
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そのまま食したり、和え物やパスタソースとしても使えるひよこ豆のオイルソースレシピ。大豆で代用してもOK!

ひよこ豆をフライパンで煎って、保存瓶にオリーブオイルやにんにくなどと瓶漬けします。使用するときに酢や砂糖を加えれば、ドレッシングなどにも使用可能です。

粒こしょうのオイル漬け

粒胡椒の細かい汚れを落として、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピ。お肉だけでなく、カルパッチョなどとも相性がよさそうです。
出典:

粒胡椒の細かい汚れを落として、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピ。お肉だけでなく、カルパッチョなどとも相性がよさそうです。

パプリカを皮が真っ黒になるまで焼いて、冷めたら皮をむきます。好みの大きさにカットして、オリーブオイルと瓶漬けすれば完成!

ハーブを入れることで、豊かな香りも楽しめます。赤だけでなく、あえて味付けしていないので、いろんな料理に活用できます。
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パプリカを皮が真っ黒になるまで焼いて、冷めたら皮をむきます。好みの大きさにカットして、オリーブオイルと瓶漬けすれば完成!

ハーブを入れることで、豊かな香りも楽しめます。赤だけでなく、あえて味付けしていないので、いろんな料理に活用できます。

なすのオイル漬け・ローズマリー

ナスのオイル漬けは、イタリアの代表的な保存食として親しまれています。

低音でじっくりと焼いたナスに、ハーブと塩と一緒に漬けるだけ。深みのある味わいは、そのまま色々な料理に旨味をプラスしてくれます。
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ナスのオイル漬けは、イタリアの代表的な保存食として親しまれています。

低音でじっくりと焼いたナスに、ハーブと塩と一緒に漬けるだけ。深みのある味わいは、そのまま色々な料理に旨味をプラスしてくれます。

カラフル野菜のオリーブオイル漬け

玉ねぎ、セロリに、カラーピーマンなどたっぷりの野菜を漬け込んだレシピ。
すべての野菜をみじん切りにしたら、すりおろした生姜やにんにくを加えてオイルに漬けるだけ。

スープやパスタにアレンジしたり、作っておくと便利です。
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玉ねぎ、セロリに、カラーピーマンなどたっぷりの野菜を漬け込んだレシピ。
すべての野菜をみじん切りにしたら、すりおろした生姜やにんにくを加えてオイルに漬けるだけ。

スープやパスタにアレンジしたり、作っておくと便利です。

マッシュルームのオイル漬け

マッシュルームのオイル漬けは、作っておくと前菜やサラダに大活躍。
手に入りやすい、色々なキノコで作っても◎
出典:

マッシュルームのオイル漬けは、作っておくと前菜やサラダに大活躍。
手に入りやすい、色々なキノコで作っても◎

桜えびのオイル漬け

実は作っておくととっても便利なのが、桜えびのオイル漬け。
サラダのトッピングやパスタのほか、おにぎりにも使えるのでお弁当づくりにも役立ちます。
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実は作っておくととっても便利なのが、桜えびのオイル漬け。
サラダのトッピングやパスタのほか、おにぎりにも使えるのでお弁当づくりにも役立ちます。

【甘酢漬け】料理の添え物やおつまみにぴったり♪

甘酢漬けがあれば、食事の箸休めに利用したりして食卓が豊かになります。

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け、お寿司屋さんなどで添えられているいわゆる「ガリ」の瓶詰めレシピ。5~6月くらいに出回る新生姜を使えば、みずみずしくてキレイなピンク色の瓶漬けが完成します。

旬の時期にまとめて手作りしておくのがおすすめです。
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新生姜の甘酢漬け、お寿司屋さんなどで添えられているいわゆる「ガリ」の瓶詰めレシピ。5~6月くらいに出回る新生姜を使えば、みずみずしくてキレイなピンク色の瓶漬けが完成します。

旬の時期にまとめて手作りしておくのがおすすめです。

自家製ラッキョウの甘酢漬け

ラッキョウは、6月ごろに旬を迎えます。

この時期を逃さず作り置きしておきたいのが、らっきょうの甘酢漬け。難易度が高そうに感じますが、レシピに則って丁寧に作業すれば、カリカリのラッキョウ漬けが完成します。自家製なら、甘さや辛さを好みで調整できるのも◎
出典:

ラッキョウは、6月ごろに旬を迎えます。

この時期を逃さず作り置きしておきたいのが、らっきょうの甘酢漬け。難易度が高そうに感じますが、レシピに則って丁寧に作業すれば、カリカリのラッキョウ漬けが完成します。自家製なら、甘さや辛さを好みで調整できるのも◎

3種のピクルス

ピクルスは、瓶漬けでハズせない鉄板レシピ。

いろんな野菜を漬けられるので、眺めているだけでテンションアップのカラフルな色合い。

「カラフルミニトマト」「カリフラワーと黄パプリカ」「赤カブ」のピクルスレシピ。漬けダレは全て同じなので、いろんな野菜でチャレンジしてみるのも楽しそう♪
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ピクルスは、瓶漬けでハズせない鉄板レシピ。

いろんな野菜を漬けられるので、眺めているだけでテンションアップのカラフルな色合い。

「カラフルミニトマト」「カリフラワーと黄パプリカ」「赤カブ」のピクルスレシピ。漬けダレは全て同じなので、いろんな野菜でチャレンジしてみるのも楽しそう♪

あまりものでフルーツビネガー作り

あまった果物を活用したフルーツビネガーのレシピ。

炭酸で割ったり、ヨーグルトにプラスしたり、ドレッシングを作ったりと、いろんな料理に活用できます。材料は、果物と氷砂糖、酢だけでOK!中途半端に残ってしまった果物を使いきれます。
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あまった果物を活用したフルーツビネガーのレシピ。

炭酸で割ったり、ヨーグルトにプラスしたり、ドレッシングを作ったりと、いろんな料理に活用できます。材料は、果物と氷砂糖、酢だけでOK!中途半端に残ってしまった果物を使いきれます。

【シロップ漬け】炭酸ドリンクやお酒、スイーツの材料としても◎

梅シロップを作ってみよう◎

瓶漬けといえば、酢漬けが定番ですが、シロップ漬けもおすすめです。

炭酸水やお酒で割ってドリンクとして楽しんだり、スイーツの具材として利用したりできます。まずトライしたいのが、梅シロップ。梅・グラニュー糖・保存瓶だけあれば完成!漬けて毎日上下に返すだけで、おいしい梅シロップができあがります。
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瓶漬けといえば、酢漬けが定番ですが、シロップ漬けもおすすめです。

炭酸水やお酒で割ってドリンクとして楽しんだり、スイーツの具材として利用したりできます。まずトライしたいのが、梅シロップ。梅・グラニュー糖・保存瓶だけあれば完成!漬けて毎日上下に返すだけで、おいしい梅シロップができあがります。

ハニーナッツ

アーモンドやくるみなどのナッツ類をはちみつで漬けた瓶漬けも、幅広く使えるお役立ちレシピ。

好みのナッツをオーブンで焼き、はちみつと瓶漬けするだけの簡単レシピ。パンにのせたり、酢やオイルを加えてマリネにしたりして活用できます。

常温で冷暗所に保存すれば、約1年ほど日持ちするのも◎。
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アーモンドやくるみなどのナッツ類をはちみつで漬けた瓶漬けも、幅広く使えるお役立ちレシピ。

好みのナッツをオーブンで焼き、はちみつと瓶漬けするだけの簡単レシピ。パンにのせたり、酢やオイルを加えてマリネにしたりして活用できます。

常温で冷暗所に保存すれば、約1年ほど日持ちするのも◎。

ピリリと辛い自家製ジンジャーエール

新生姜を手に入れたら、ピリリとした味わいの自家製ジンジャーエールにチャレンジするのもおすすめです。

薄切りにした新生姜をはちみつなどと中火にかけて、赤唐辛子などを加えます。レモン汁を加えてひと煮たちさせて、保存瓶に入れましょう。炭酸水で割れば、来客時にも大活躍する自家製ジンジャーエールが完成します。
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新生姜を手に入れたら、ピリリとした味わいの自家製ジンジャーエールにチャレンジするのもおすすめです。

薄切りにした新生姜をはちみつなどと中火にかけて、赤唐辛子などを加えます。レモン汁を加えてひと煮たちさせて、保存瓶に入れましょう。炭酸水で割れば、来客時にも大活躍する自家製ジンジャーエールが完成します。

【ジャム】パンやケーキ、ヨーグルトなどのトッピングに♪

いちごジャム

自家製ジャムをストックしておけば、朝食やブランチなどで大活躍します。鍋ではなく、電子レンジを使った簡単いちごジャムレシピ。

手作りしたジャムを使えば、ササっとすませがちなパンだけの朝食でも、丁寧な一日のスタートをきれます。いちごのゴロゴロとした食感を楽しめるのも◎
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自家製ジャムをストックしておけば、朝食やブランチなどで大活躍します。鍋ではなく、電子レンジを使った簡単いちごジャムレシピ。

手作りしたジャムを使えば、ササっとすませがちなパンだけの朝食でも、丁寧な一日のスタートをきれます。いちごのゴロゴロとした食感を楽しめるのも◎

甘煮からのりんごジャム

パンやヨーグルトにプラスしたり、アップルパイにも♪

自家製なら、好みのゴロゴロ感に仕上げられます。りんごによって、甘かったり、甘酸ぱっかたりと、どんな味に仕上がるのか…というワクワク感も楽しめます。りんご・水・グラニュー糖・レモン汁などの身近な食材で作れるので、思いたった時に気軽にチャレンジしてみましょう。煮つめすぎずとろっと仕上げると、いろんな食材にマッチするりんごジャムが完成します。
出典:

パンやヨーグルトにプラスしたり、アップルパイにも♪

自家製なら、好みのゴロゴロ感に仕上げられます。りんごによって、甘かったり、甘酸ぱっかたりと、どんな味に仕上がるのか…というワクワク感も楽しめます。りんご・水・グラニュー糖・レモン汁などの身近な食材で作れるので、思いたった時に気軽にチャレンジしてみましょう。煮つめすぎずとろっと仕上げると、いろんな食材にマッチするりんごジャムが完成します。

瓶漬けレシピで食卓をカラフルに丁寧に彩ろう♪

作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ
出典:www.flickr.com(@Migle)
瓶に漬けて寝かせておくだけで、徐々に味わい深くなり、毎日の食卓を豊かに彩ってくれます。

瓶漬けといっても、醤油漬けやオイル漬け、シロップ漬けなどバリエーションは豊富。瓶漬けをストックすればするほど、料理の時短も図れます。いろんなタイプの瓶漬けにチャレンジして、毎日の食卓をもっと豊かに彩りましょう。

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