野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介、卵などに具材をぎっしり詰め込んだ料理は、食材のいろいろなうまみが重なり合い、深い味わいが生まれます。見た目も華やかで、パーティーなどにもぴったりのごちそうメニューです。他にも、ファルシーやスタッフド○○など、世界中にさまざまありバリエーションも豊富。今回は、具材をたっぷり詰めて楽しむレシピを幅広くまとめました。ぜひいろんなアイデアを見つけて楽しんでみましょう。2019年09月18日作成

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グルメ
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野菜料理
パーティーレシピ
和食
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さまざまな素材の味が凝縮!見た目も華やかな「詰め物料理」

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ
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野菜や魚介、卵などを使って、さまざまな具材を詰めて調理する詰め物料理。多くの素材を合わせることでいろいろなうまみが重なり合い、深い味わいが生まれます。見た目の美しさ、豪華さも特徴。パーティーの素敵なおもてなし料理にもなります。

詰め物料理とは?

詰め物料理は、フランス語で「ファルシー」、英語では「スタッフド〇〇」といいます。トマト・ファルシーやスタッフドエッグなどポピュラーですね。また、和食の「射込み」も詰め物料理として古くから親しまれています。
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詰め物料理は、フランス語で「ファルシー」、英語では「スタッフド〇〇」といいます。トマト・ファルシーやスタッフドエッグなどポピュラーですね。また、和食の「射込み」も詰め物料理として古くから親しまれています。

ケース(器)にする素材×詰める具材の組み合わせで、幾通りもの楽しみ方ができるのが魅力です。味や色の相性なども考えながら、自分好みの素敵な詰め物料理をアレンジしてみましょう。
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ケース(器)にする素材×詰める具材の組み合わせで、幾通りもの楽しみ方ができるのが魅力です。味や色の相性なども考えながら、自分好みの素敵な詰め物料理をアレンジしてみましょう。

野菜をベースにした詰め物料理のアイデアレシピ

サラダ・前菜風のトマトファルシー

トマトのファルシーはポピュラーですね。トマトを生のまま使うサラダ風なものと、肉詰めなど火を入れるものがあります。写真は、クリームチーズとドライマンゴーを詰めたサラダ前菜風。プチトマトを使った可愛いフィンガーフードです。
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トマトのファルシーはポピュラーですね。トマトを生のまま使うサラダ風なものと、肉詰めなど火を入れるものがあります。写真は、クリームチーズとドライマンゴーを詰めたサラダ前菜風。プチトマトを使った可愛いフィンガーフードです。

トマトのオーブン焼きファルシー

こちらは、トマトケースに肉を詰めてオーブンで焼いたトマトファルシー。じゅわっとジューシーで、バランスのいいメイン料理になります。
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こちらは、トマトケースに肉を詰めてオーブンで焼いたトマトファルシー。じゅわっとジューシーで、バランスのいいメイン料理になります。

おしゃれなズッキーニの詰め物料理

イタリアンな風味のズッキーニファルシー。じっくり炒めたベーコンなどをズッキーニに詰めて焼き、トマトソースを敷いた上にのせます。ワインのおともにもぴったり。
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イタリアンな風味のズッキーニファルシー。じっくり炒めたベーコンなどをズッキーニに詰めて焼き、トマトソースを敷いた上にのせます。ワインのおともにもぴったり。

とろとろ玉ねぎの肉詰め

玉ねぎをレンジにかけてからくり抜くことで時短調理。肉だねを詰めて、煮込みます。とろっとした玉ねぎの甘さと肉のうまみが存分に楽しめます。
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玉ねぎをレンジにかけてからくり抜くことで時短調理。肉だねを詰めて、煮込みます。とろっとした玉ねぎの甘さと肉のうまみが存分に楽しめます。

パプリカの長芋ファルシー 押し麦入り

長芋や押し麦などを詰めたパプリカのファルシー。ヘルシーな食材がぎっしり詰まった詰め物料理です。焼くことでパプリカの甘みもアップ。彩りのきれいな一品として食卓に花を添えます。
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長芋や押し麦などを詰めたパプリカのファルシー。ヘルシーな食材がぎっしり詰まった詰め物料理です。焼くことでパプリカの甘みもアップ。彩りのきれいな一品として食卓に花を添えます。

キャベツ丸ごと1玉で作るシューファルシ

シューファルシとは、フランス風のロールキャベツのような料理。キャベツを丸ごと1玉使った、豪快かつ華やかなメニューなので、テーブルに出したら歓声が上がりそう。
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シューファルシとは、フランス風のロールキャベツのような料理。キャベツを丸ごと1玉使った、豪快かつ華やかなメニューなので、テーブルに出したら歓声が上がりそう。

パーティーにもおすすめ!かぼちゃの肉詰め カレー風味

小さなかぼちゃを人数分用意してレンジにかけ、柔らかくします。そして、みんなが好きなカレー風味の肉だねを詰めます。最後にチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめ。
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小さなかぼちゃを人数分用意してレンジにかけ、柔らかくします。そして、みんなが好きなカレー風味の肉だねを詰めます。最後にチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめ。

トースターでできるスタッフドしいたけ

しいたけにハムなどの具材を詰めてパン粉をふり、オーブントースターで焼くおつまみ。きのこの風味が豊かでジューシー。おもてなしの前菜などにもよさそうですね。
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しいたけにハムなどの具材を詰めてパン粉をふり、オーブントースターで焼くおつまみ。きのこの風味が豊かでジューシー。おもてなしの前菜などにもよさそうですね。

10分でできる!マッシュルームとひよこ豆のドルマ風

ドルマとは、トルコやギリシャ、アラブなどの国々で広く愛されている料理。キャベツやブドウの葉で具を包んで調理したり、ナスやパプリカなどに具を詰めた料理のことです。こちらは、たった10分でできるドルマ風。マッシュルームにひよこ豆ペーストを詰めて焼いています。
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ドルマとは、トルコやギリシャ、アラブなどの国々で広く愛されている料理。キャベツやブドウの葉で具を包んで調理したり、ナスやパプリカなどに具を詰めた料理のことです。こちらは、たった10分でできるドルマ風。マッシュルームにひよこ豆ペーストを詰めて焼いています。

魚介や卵・パスタをベースにした詰め物料理のアレンジレシピ

うまみぎっしり!やりいかのファルシーの蒸し煮

こちらは、小さめのやりいかにパン粉をベースにした詰め物料理。ドライトマトやハーブ入りのパン粉の詰め物は、意外なおいしさだとか。うまみぎっしりの充実の味です。
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こちらは、小さめのやりいかにパン粉をベースにした詰め物料理。ドライトマトやハーブ入りのパン粉の詰め物は、意外なおいしさだとか。うまみぎっしりの充実の味です。

ジューシーさがあふれる!サバのファルシー

サバのおなかに、エビやバゲットなどの具材を詰めて、オーブンで香ばしく焼きます。サバがグレードアップする、おしゃれなメインディッシュ。いろんなうまみが集まって、ジューシーさが滴るおいしさです。
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サバのおなかに、エビやバゲットなどの具材を詰めて、オーブンで香ばしく焼きます。サバがグレードアップする、おしゃれなメインディッシュ。いろんなうまみが集まって、ジューシーさが滴るおいしさです。

おもてなしの食卓を彩る生ハムのファルシー

縦に薄くスライスしたきゅうりを巻き、さらに生ハムで巻いてケース(カップ)に。エビやアスパラなど彩りのいい食材をバランスよく詰めます。生ハムの上部を少し折り返すと、仕上がりが美しいようです。
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縦に薄くスライスしたきゅうりを巻き、さらに生ハムで巻いてケース(カップ)に。エビやアスパラなど彩りのいい食材をバランスよく詰めます。生ハムの上部を少し折り返すと、仕上がりが美しいようです。

簡単なのに豪華!鮭とアボカドのスタッフドエッグ

シンプルなスタッフドエッグもいいですが、こちらのように鮭やアボカドなどをプラスするのもいいですね。より豪華に美しくなります。スタッフドエッグは、簡単なのに見映えがしますので、ホームパーティーの前菜にもおすすめです。
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シンプルなスタッフドエッグもいいですが、こちらのように鮭やアボカドなどをプラスするのもいいですね。より豪華に美しくなります。スタッフドエッグは、簡単なのに見映えがしますので、ホームパーティーの前菜にもおすすめです。

ピクニックにもおすすめのスタッフドバゲット

バゲットをくり抜き、具を詰めて焼くスタッフドバゲット。ピクニックはもちろん、ワインのおともなどにもマッチする絶品パン料理です。アルミホイルなどに包んで蒸し焼きのように仕上げます。
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バゲットをくり抜き、具を詰めて焼くスタッフドバゲット。ピクニックはもちろん、ワインのおともなどにもマッチする絶品パン料理です。アルミホイルなどに包んで蒸し焼きのように仕上げます。

具材たっぷりパスタ、カネロ二風!

具材をたっぷり詰め込んで調理する筒状パスタ、カネロ二。ここではラザニアで具材をくるみ、カネロ二風にしています。小麦の風味と肉汁がからんで、たまらないおいしさです。
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具材をたっぷり詰め込んで調理する筒状パスタ、カネロ二。ここではラザニアで具材をくるみ、カネロ二風にしています。小麦の風味と肉汁がからんで、たまらないおいしさです。

和風の詰め物 上品な射込みのレシピ

優しい味わいの高野豆腐の射込み

射込み(いこみ)とは、和食の詰め物料理のこと。高野豆腐や厚揚げに切り込みを入れて具材を詰めたり、野菜をくり抜いて詰め物をしたり。優しい味わいなど和風ならではの繊細さがあります。
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射込み(いこみ)とは、和食の詰め物料理のこと。高野豆腐や厚揚げに切り込みを入れて具材を詰めたり、野菜をくり抜いて詰め物をしたり。優しい味わいなど和風ならではの繊細さがあります。

和食膳にふさわしい一品 射込み厚揚げの煮物

厚揚げをくり抜いて具を詰め、優しい煮物に。バランスもよく、華やかな和食膳にふさわしい一品になります。厚揚げを射込みにすることで煮物がグレードアップします。
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厚揚げをくり抜いて具を詰め、優しい煮物に。バランスもよく、華やかな和食膳にふさわしい一品になります。厚揚げを射込みにすることで煮物がグレードアップします。

大根の詰め物料理に味噌だれをかけて

大根を輪切りにしてレンジにかけ、柔らかくします。そして大根をくり抜き、肉だねを詰めてオーブンへ。最後に味噌だれをかけて召し上がれ。身近な材料なのに、上質で本格的な味わいです。
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大根を輪切りにしてレンジにかけ、柔らかくします。そして大根をくり抜き、肉だねを詰めてオーブンへ。最後に味噌だれをかけて召し上がれ。身近な材料なのに、上質で本格的な味わいです。

まるで料亭のような蕪の射込みの餡かけ

くり抜いた蕪を蒸し、海老やゆり根、銀杏などを加えてさらに蒸します。仕上げに、餡をかけてできあがり。銀杏など季節でない場合は、缶詰でもいいですし、旬の素材で代用するのもいいですね。
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くり抜いた蕪を蒸し、海老やゆり根、銀杏などを加えてさらに蒸します。仕上げに、餡をかけてできあがり。銀杏など季節でない場合は、缶詰でもいいですし、旬の素材で代用するのもいいですね。

味がしみしみ ごぼうの射込みのことこと煮

ごぼうを5分ほどゆで、キリを使って管ごぼうに。ごぼうの内側の線に沿ってキリを刺していくと、意外とポンと抜けます。あとは、肉だねを詰めて、ことこと煮含めましょう。
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ごぼうを5分ほどゆで、キリを使って管ごぼうに。ごぼうの内側の線に沿ってキリを刺していくと、意外とポンと抜けます。あとは、肉だねを詰めて、ことこと煮含めましょう。

簡単オイキムチ風 塩きゅうりのキムチ射込み

塩漬けにしたきゅうりに切り込みを入れ、キムチをはさみます。きゅうりを切り離さないようにしましょう。簡単なオイキムチ風で、お酒のおつまみにもぴったりです。
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塩漬けにしたきゅうりに切り込みを入れ、キムチをはさみます。きゅうりを切り離さないようにしましょう。簡単なオイキムチ風で、お酒のおつまみにもぴったりです。

小料理屋さん風のししとうの射込み揚げ

ししとうに海老と肉を詰めて揚げた、小料理屋さん風の大人の射込み料理。万願寺唐辛子でもいいですね。
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ししとうに海老と肉を詰めて揚げた、小料理屋さん風の大人の射込み料理。万願寺唐辛子でもいいですね。

いろんな素材で詰め物料理を楽しみましょう!

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ
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ケースにする素材と詰め物にする具材の組み合わせで、アレンジの幅がどんどん広がっていく詰め物料理。野菜を使ってサラダ風、オーブンなどで焼いて豪華なメインディッシュにするのもいいですね。ぜひ、彩りにもここだわって素敵な詰め物料理でテーブルを華やかに演出しましょう。

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