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【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選

【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選

ハーブを料理に使うと香りがよくなり、食材の魅力をさらに引き立てることができます。でもどのハーブを、どんな料理に使っていいのかよく分からない…いう方もいるかもしれませんね。そこで今回は5つの代表的なハーブをピックアップして、おすすめのレシピを紹介していきます。おもてなしにもきっと役に立つ、ハーブを使った大人のレシピにトライしてみませんか?2019年09月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブアレンジ・リメイクレシピバジル
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ハーブを効かせて料理をワンランクアップ!

【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選
出典:unsplash.com
ハーブを料理に使うと香りがよくなり、食材の魅力をさらに引き立てることができます。でもどのハーブを、どんな料理に使っていいのかよく分からない…いう方もいるかもしれません。
【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選
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そこで今回は5つの代表的なハーブをピックアップして、おすすめのレシピを紹介していきます。おもてなしにもきっと役に立つ、ハーブを使った大人のレシピにトライしてみませんか?

【バジル】を使ったレシピ

サバ缶とバジルの焼き春巻き

サバ缶とバジルを組み合わせた一品。サバ缶は、ほぐしすぎずにある程度大きさを残しておくと、食べ応えのある春巻きになるそうです♪試してみてくださいね。
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サバ缶とバジルを組み合わせた一品。サバ缶は、ほぐしすぎずにある程度大きさを残しておくと、食べ応えのある春巻きになるそうです♪試してみてくださいね。

バジルのオイル漬け

家庭菜園でバジルがたくさん採れた時には、オイル漬けにすれば長期保存が可能です。オリーブオイルに一週間ほど漬けると、オイルにバジルの香りが移っているので、オイルだけでもサラダやパスタなど様々な料理に使えますよ。
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家庭菜園でバジルがたくさん採れた時には、オイル漬けにすれば長期保存が可能です。オリーブオイルに一週間ほど漬けると、オイルにバジルの香りが移っているので、オイルだけでもサラダやパスタなど様々な料理に使えますよ。

バジルチャーハン

バター醤油風味のチャーハンに刻んだ生バジルを加えたレシピ。バジルの香りとレンコンやサヤインゲンの食感が楽しめるアレンジチャーハンです。休日のランチにいかがでしょうか。
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バター醤油風味のチャーハンに刻んだ生バジルを加えたレシピ。バジルの香りとレンコンやサヤインゲンの食感が楽しめるアレンジチャーハンです。休日のランチにいかがでしょうか。

バジルとアボガドのサラダ

アボカドにバジルを乗せて頂く前菜のレシピ。まろやかなアボカドにバジルの風味がアクセントをプラスしてくれます。オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けですが、ワインのお供にも◎
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アボカドにバジルを乗せて頂く前菜のレシピ。まろやかなアボカドにバジルの風味がアクセントをプラスしてくれます。オリーブオイルと塩コショウのシンプルな味付けですが、ワインのお供にも◎

【ローズマリー】を使ったレシピ

ラムチョップのローズマリーグリル

ラム肉の下味にローズマリーの葉を使い、オーブンで焼く時にもローズマリーを乗せて焼くので、香りがしっかりとつくラムチョップのレシピ。おもてなし料理にぴったりの一品です。
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ラム肉の下味にローズマリーの葉を使い、オーブンで焼く時にもローズマリーを乗せて焼くので、香りがしっかりとつくラムチョップのレシピ。おもてなし料理にぴったりの一品です。

フォカッチャ ローズマリー風味

メインにちょこっと添えるのにぴったりなフォカッチャ。ローズマリーが散らしてあると、おしゃれ感が増しますね。爽やかな見た目も相まって、パクパクと食べてしまえそうです。
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メインにちょこっと添えるのにぴったりなフォカッチャ。ローズマリーが散らしてあると、おしゃれ感が増しますね。爽やかな見た目も相まって、パクパクと食べてしまえそうです。

ローズマリーレモンチキン

手羽中やジャガイモに下味をつける段階でローズマリーをもみこみ、香りを十分にまとわせてからじっくり焼き上げるレシピ。にんにくも入っているので、食欲そそる香りがローズマリーの香りにプラスされて、よりおいしそうな一皿に。
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手羽中やジャガイモに下味をつける段階でローズマリーをもみこみ、香りを十分にまとわせてからじっくり焼き上げるレシピ。にんにくも入っているので、食欲そそる香りがローズマリーの香りにプラスされて、よりおいしそうな一皿に。

キャベツとベーコンのオーブン焼き

キャベツをざっくりと大きくカットし、オーブンで豪快に焼いた一皿。味付けはベーコンの旨味と塩コショウ、オリーブオイルだけのシンプルなものなので、キャベツの甘味が活かされます。ローズマリーを散らして焼くことで、香りのアクセントをプラスできますね。
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キャベツをざっくりと大きくカットし、オーブンで豪快に焼いた一皿。味付けはベーコンの旨味と塩コショウ、オリーブオイルだけのシンプルなものなので、キャベツの甘味が活かされます。ローズマリーを散らして焼くことで、香りのアクセントをプラスできますね。

【オレガノ】を使ったレシピ

オレガノ風味のあさりとアスパラ炒め

あさりとアスパラをオレガノの風味でさわやかに仕上げる炒め物のレシピ。味付けはシンプルに塩コショウだけなので、食材の味を楽しめます。オレガノの香りが料理を格上げしてくれるので、ワインにもご飯にも合う一皿に。
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あさりとアスパラをオレガノの風味でさわやかに仕上げる炒め物のレシピ。味付けはシンプルに塩コショウだけなので、食材の味を楽しめます。オレガノの香りが料理を格上げしてくれるので、ワインにもご飯にも合う一皿に。

ソーセージのチーズはさみ焼き

太めの魚肉ソーセージをカットして、チーズとオレガノを挟んで焼くレシピ。味付けはシンプルにケチャップだけですが、チーズと好相性のオレガノを加えることで香りよく、大人っぽい味に仕上がります。
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太めの魚肉ソーセージをカットして、チーズとオレガノを挟んで焼くレシピ。味付けはシンプルにケチャップだけですが、チーズと好相性のオレガノを加えることで香りよく、大人っぽい味に仕上がります。

タコスと米粉のトルティーヤ

米粉で作ったトルティーヤで具材を巻いて食べるタコスのレシピ。タコスミートにオレガノを混ぜているので、ひき肉のくさみを消し、食べやすくなります。トルティーヤは市販のものを使って手軽に済ませても◎
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米粉で作ったトルティーヤで具材を巻いて食べるタコスのレシピ。タコスミートにオレガノを混ぜているので、ひき肉のくさみを消し、食べやすくなります。トルティーヤは市販のものを使って手軽に済ませても◎

アラビアータ

鷹の爪が効いたピリ辛トマトパスタのアラビアータ。トマト料理とも相性のいいオレガノを使って作りましょう。隠し味に醤油を少し入れるのがポイントです。生のバジルもあれば、ぜひ添えてみて♪
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鷹の爪が効いたピリ辛トマトパスタのアラビアータ。トマト料理とも相性のいいオレガノを使って作りましょう。隠し味に醤油を少し入れるのがポイントです。生のバジルもあれば、ぜひ添えてみて♪

【タイム】を使ったレシピ

秋鮭とじゃがいものオーブン焼き

これから旬の秋鮭を、レモンとタイムで爽やかに味付けしたレシピ。ヘルシーなのも嬉しいポイントです。簡単にメイン料理が作れちゃうので、パーティレシピとして活躍してくれそうです。
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これから旬の秋鮭を、レモンとタイムで爽やかに味付けしたレシピ。ヘルシーなのも嬉しいポイントです。簡単にメイン料理が作れちゃうので、パーティレシピとして活躍してくれそうです。

砂肝とハーブのアヒージョ

うち飲みやおもてなしに用意したい砂肝のアヒージョです。オリーブオイルにタイムをプラスすることで香りよく仕上がり、バル風の味わいに。エリンギのほかにマッシュルームなどお好みのキノコをプラスしても良さそうですね。
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うち飲みやおもてなしに用意したい砂肝のアヒージョです。オリーブオイルにタイムをプラスすることで香りよく仕上がり、バル風の味わいに。エリンギのほかにマッシュルームなどお好みのキノコをプラスしても良さそうですね。

タイム香るオイスターチャウダー

牡蠣の旨みをたっぷり味わえるチャウダーのレシピです。たくさんの野菜も一緒に頂けるので栄養も◎タイムを加えて煮込んで、香り良く仕上げましょう。肌寒い日にもおすすめの体がホッとあたたまる一皿です。
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牡蠣の旨みをたっぷり味わえるチャウダーのレシピです。たくさんの野菜も一緒に頂けるので栄養も◎タイムを加えて煮込んで、香り良く仕上げましょう。肌寒い日にもおすすめの体がホッとあたたまる一皿です。

リンゴと豚肉の煮込み タイム風味

タイムは熱を加えても香りが変化しないので、煮込み用ハーブとしても有名です。こちらはそんなタイムを使って豚肉とリンゴをしっかり煮込むレシピ。やわらかくジューシーに煮込んだ豚肉にタイムの爽やかさがよく合います。
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タイムは熱を加えても香りが変化しないので、煮込み用ハーブとしても有名です。こちらはそんなタイムを使って豚肉とリンゴをしっかり煮込むレシピ。やわらかくジューシーに煮込んだ豚肉にタイムの爽やかさがよく合います。

【ディル】を使ったレシピ

ズッキーニとディルのオーブンオムレツ

ズッキーニとディルを使ったオムレツのレシピです。卵液に刻んだディルの葉を混ぜて焼きます。普通のオムレツに飽きたら、ハーブを入れて大人風味にアレンジしてみてはいかがでしょう。
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ズッキーニとディルを使ったオムレツのレシピです。卵液に刻んだディルの葉を混ぜて焼きます。普通のオムレツに飽きたら、ハーブを入れて大人風味にアレンジしてみてはいかがでしょう。

大根とデコポンのマリネ

大根とデコポンという意外な組み合わせのマリネです。マリネ液にはメープルシロップを使うのがポイント。ディルをプラスすれば爽やかな香りになります。見た目もきれいなので簡単おもてなしメニューとしても◎
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大根とデコポンという意外な組み合わせのマリネです。マリネ液にはメープルシロップを使うのがポイント。ディルをプラスすれば爽やかな香りになります。見た目もきれいなので簡単おもてなしメニューとしても◎

鮭のチーズソースはさみ焼き

魚と相性のいいディルは特にサーモン料理に使われることが多いですよね。こちらはディルを混ぜたチーズソースをサーモンにたっぷり挟んでオーブンで仕上げるレシピ。濃厚なチーズの風味に爽やかさをプラスしてくれて、塩気の効いたサーモンにぴったり。
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魚と相性のいいディルは特にサーモン料理に使われることが多いですよね。こちらはディルを混ぜたチーズソースをサーモンにたっぷり挟んでオーブンで仕上げるレシピ。濃厚なチーズの風味に爽やかさをプラスしてくれて、塩気の効いたサーモンにぴったり。

鱈と玉子のパイ包み

マスタードで酸味を効かせたゆで卵にタラを乗せてパイシートで包み焼きにする一皿。タラの上にちぎったディルを乗せることで臭みを消し、香り良く仕上げます。焼き立てのサクサクをぜひ頂きましょう。
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マスタードで酸味を効かせたゆで卵にタラを乗せてパイシートで包み焼きにする一皿。タラの上にちぎったディルを乗せることで臭みを消し、香り良く仕上げます。焼き立てのサクサクをぜひ頂きましょう。

ハーブを使って『大人のレシピ』を作ってみよう

【バジル・オレガノ・ローズマリーetc.】ハーブを効かせた“大人のレシピ”20選
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ハーブを使ったレシピをご紹介しました。いかがでしたでしょうか。ハーブをプラスすると香り高くなり、ちょっとリッチなレシピに変身します。お酒のお供に、おもてなしに、ハーブを使った大人の料理をぜひ作ってみてくださいね。

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