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辛いもの好きさん集まれ!「ラー油・食べるラー油」を使った《ピリ辛レシピ》

辛いもの好きさん集まれ!「ラー油・食べるラー油」を使った《ピリ辛レシピ》

ラー油を買ったのはいいけれど、使い切れず余っていませんか? ラー油は、簡単にピリ辛料理を作ることができる便利な調味料なんです。そこで、「ラー油」と「食べるラー油」を使ったレシピをご紹介。もう一品ほしいときやお酒のおつまみ、作り置きでお弁当のおかずにも最適! 今晩のメニューはピリ辛料理で決まり♪2019年09月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイスアレンジ・リメイクレシピ作り置きレシピごま油
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辛いもの好きさんにはたまらないラー油

餃子やラーメンに辛味を足したいとき、欠かせないのがラー油。ごま油の香りとピリッとした辛味は、辛いもの好きさんにはたまりません。
出典:www.photo-ac.com

餃子やラーメンに辛味を足したいとき、欠かせないのがラー油。ごま油の香りとピリッとした辛味は、辛いもの好きさんにはたまりません。

使い切れず余っているラー油がありませんか?

餃子とラーメン以外に、ラー油を何に使っていいか分からない人はいませんか? 一回にそんなに量を使わないので、残ったラー油の使い道に困ってしまいます。
せっかくなので、普段の料理に使ってピリ辛料理を手軽に作ってみましょう。
出典:www.photo-ac.com

餃子とラーメン以外に、ラー油を何に使っていいか分からない人はいませんか? 一回にそんなに量を使わないので、残ったラー油の使い道に困ってしまいます。
せっかくなので、普段の料理に使ってピリ辛料理を手軽に作ってみましょう。

簡単、美味しい《節約レシピ》

きゅうりのラー油和え

まず試してほしいのが、きゅうりのラー油和え。味付けは醤油とラー油だけなので、とっても簡単。きゅうりは、包丁で切るよりも、叩き割った方が味がしみて美味しいですよ。仕上げに白ごまをふりかけても◎。
出典:

まず試してほしいのが、きゅうりのラー油和え。味付けは醤油とラー油だけなので、とっても簡単。きゅうりは、包丁で切るよりも、叩き割った方が味がしみて美味しいですよ。仕上げに白ごまをふりかけても◎。

チンゲンサイの中華風おひたし

いつものおひたしに飽きたら、ピリッと辛い中華風おひたしを試してみたいですね! 調味料をあわせてチンゲンサイのおひたしにかけるだけ。小松菜やホウレン草のおひたしにかけてもいいですね。
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いつものおひたしに飽きたら、ピリッと辛い中華風おひたしを試してみたいですね! 調味料をあわせてチンゲンサイのおひたしにかけるだけ。小松菜やホウレン草のおひたしにかけてもいいですね。

ささみときゅうりのピリ辛和え

茹でた鶏ささみときゅうりをラー油入りのタレで和えた、ささみときゅうりのピリ辛和え。ラー油の香ばしい香りとさっぱりとしたきゅうりの相性はバッチリ!
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茹でた鶏ささみときゅうりをラー油入りのタレで和えた、ささみときゅうりのピリ辛和え。ラー油の香ばしい香りとさっぱりとしたきゅうりの相性はバッチリ!

もやしときゅうりの中華サラダ

もやしときゅうりを使った中華サラダは、ボリューム満点! 風味豊かなラー油は、淡泊な味の食材と相性がいいですよ。
出典:

もやしときゅうりを使った中華サラダは、ボリューム満点! 風味豊かなラー油は、淡泊な味の食材と相性がいいですよ。

サヤエンドウと竹輪のラー油和え

色鮮やかなサヤエンドウと竹輪のラー油和え。フライパンで炒めないので洗い物も減ります。作り置きして、お弁当のおかずにもぴったりな一品。
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色鮮やかなサヤエンドウと竹輪のラー油和え。フライパンで炒めないので洗い物も減ります。作り置きして、お弁当のおかずにもぴったりな一品。

鶏皮とセロリのピリ辛ラー油和え

茹でた鶏皮と千切りにしたセロリをラー油、醤油、鶏ガラスープの素で和えました。プリプリの鶏皮とシャキシャキのセロリが、お酒が進むおつまみに大変身!
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茹でた鶏皮と千切りにしたセロリをラー油、醤油、鶏ガラスープの素で和えました。プリプリの鶏皮とシャキシャキのセロリが、お酒が進むおつまみに大変身!

食べるラー油を使った《旨辛レシピ》

自宅作れる!自家製食べるラー油

ごはんにのっけて食べても美味しい、旨味が凝縮された食べるラー油。フライドガーリックやフライドオニオン、コチュジャンなどをあわせて作ります。自分で作った食べるラー油の味は格別なので、一度は作ってみたいですね。

まずは冷奴にのっけて召し上がれ

食べるラー油を作ったら、まず試してみたいのが、冷奴。パクチーと一緒にのっければ、エスニック料理に早変わり。こちらのレシピでは、食べるラー油の作り方も紹介しています。食べるラー油を作るのが面倒な人は、既製品を使ってもOK!
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食べるラー油を作ったら、まず試してみたいのが、冷奴。パクチーと一緒にのっければ、エスニック料理に早変わり。こちらのレシピでは、食べるラー油の作り方も紹介しています。食べるラー油を作るのが面倒な人は、既製品を使ってもOK!

ツルツル、モチモチ。手作り水餃子にのせて

食欲のない日に食べたい水餃子。さっぱりした水餃子の上にも、食べるラー油をのっけて頂きましょう。ニラとニンニクが入ったスタミナ料理を食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
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食欲のない日に食べたい水餃子。さっぱりした水餃子の上にも、食べるラー油をのっけて頂きましょう。ニラとニンニクが入ったスタミナ料理を食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。

揚げたての唐揚げに絡め漬け

夏になると無性に食べたくなるのがピリ辛料理。食べるラー油を使えば簡単にスパイシー料理に早変わり。ジューシーな鶏もも肉の唐揚も、食べるラー油に絡めてスパイシーチキンに!
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夏になると無性に食べたくなるのがピリ辛料理。食べるラー油を使えば簡単にスパイシー料理に早変わり。ジューシーな鶏もも肉の唐揚も、食べるラー油に絡めてスパイシーチキンに!

余った素麺と和えてピリ辛サラダに

家に余った素麺があったら作りたい、素麺のピリ辛サラダ。素麺とエビとサヤインゲンを食べるラー油を和えて、塩こしょうで味を整えます。ラー油の香ばしさが食欲をそそります。
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家に余った素麺があったら作りたい、素麺のピリ辛サラダ。素麺とエビとサヤインゲンを食べるラー油を和えて、塩こしょうで味を整えます。ラー油の香ばしさが食欲をそそります。

ピリ辛の炒め物もおまかせ

お肉と野菜を炒めて、最後に食べるラー油を加えれば、ピリ辛の炒め物の完成。食べるラー油には、フライドオニオンや、フライドガーリック、ゴマなどが入っているので、これひとつで味が決まります。
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お肉と野菜を炒めて、最後に食べるラー油を加えれば、ピリ辛の炒め物の完成。食べるラー油には、フライドオニオンや、フライドガーリック、ゴマなどが入っているので、これひとつで味が決まります。

ピリ辛おかずの《作り置きレシピ》

サラダ、蒸し鶏、冷奴……万能ピリ辛醤油ダレ

酸味のきいた、さっぱりとしたピリ辛ダレ。醤油、米酢、ラー油、炒りごま、砂糖をあわせて作ります。
サラダ、麺類、冷奴、蒸し鶏、炒め物、どんなものにもあう万能ダレを作っておくと便利ですよ。
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酸味のきいた、さっぱりとしたピリ辛ダレ。醤油、米酢、ラー油、炒りごま、砂糖をあわせて作ります。
サラダ、麺類、冷奴、蒸し鶏、炒め物、どんなものにもあう万能ダレを作っておくと便利ですよ。

ヘルシーだけど大満足!ピリ辛蒸し鶏

ピリ辛な蒸し鶏もラー油で簡単に作れます。塩麹に一晩漬け込んだ鶏肉を、レンジで加熱。肉汁ごとラー油の入ったあわせダレに入れて完成。ヘルシーなお肉も、コクのあるタレに絡めれば満足感も満たされそう。
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ピリ辛な蒸し鶏もラー油で簡単に作れます。塩麹に一晩漬け込んだ鶏肉を、レンジで加熱。肉汁ごとラー油の入ったあわせダレに入れて完成。ヘルシーなお肉も、コクのあるタレに絡めれば満足感も満たされそう。

ご飯のお供に。ナスのピリ辛ラー油炒め

味噌とラー油のこってりお味でご飯が進む、ナスのピリ辛ラー油炒め。ナスを炒めるときは、多めの油で炒めるのが美味しく仕上げるコツ。ネギを散らして彩りよく。
出典:

味噌とラー油のこってりお味でご飯が進む、ナスのピリ辛ラー油炒め。ナスを炒めるときは、多めの油で炒めるのが美味しく仕上げるコツ。ネギを散らして彩りよく。

お弁当の定番!ほうれん草のラー油ナムル

ゴマの風味が食欲をそそる、ナムル。暑い夏は、ラー油を使ってピリ辛ナムルを作りましょう。ほうれん草以外にも、もやしや人参を加えて、彩り豊かにしても美味しそうです。
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ゴマの風味が食欲をそそる、ナムル。暑い夏は、ラー油を使ってピリ辛ナムルを作りましょう。ほうれん草以外にも、もやしや人参を加えて、彩り豊かにしても美味しそうです。

丸ごとオクラのラー油和え

オクラ丸ごと使った、時短レシピ。味付けは、醤油とラー油、オイスターソース、生姜、ニンニクを入れて。β-カロテンやビタミンE、カルシウム、食物繊維が入ったオクラは、夏バテ防止にも一役買ってくれますよ。
出典:

オクラ丸ごと使った、時短レシピ。味付けは、醤油とラー油、オイスターソース、生姜、ニンニクを入れて。β-カロテンやビタミンE、カルシウム、食物繊維が入ったオクラは、夏バテ防止にも一役買ってくれますよ。

飽きない副菜。ツナと白菜のピリ辛ラー油和え

白菜の大量消費レシピ、ツナと白菜のピリ辛和え。レンジで加熱した白菜にツナを混ぜ、味付けは塩とラー油のみ。白菜は塩もみしてから調理するので、量が減ってたくさん食べられますね。
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白菜の大量消費レシピ、ツナと白菜のピリ辛和え。レンジで加熱した白菜にツナを混ぜ、味付けは塩とラー油のみ。白菜は塩もみしてから調理するので、量が減ってたくさん食べられますね。

豆もやしと油揚げのラー油和え

小鉢にぴったりの、シャキシャキ豆もやしと油揚げのラー油和え。もやしを美味しくするポイントは、お酢を加えて茹でること。もやし独特の臭みを消して、日もちさせてくれます。茹で上がったら、水気をしっかり切って、熱いうちに調味料とあわせると味が馴染みやすくなります。
出典:

小鉢にぴったりの、シャキシャキ豆もやしと油揚げのラー油和え。もやしを美味しくするポイントは、お酢を加えて茹でること。もやし独特の臭みを消して、日もちさせてくれます。茹で上がったら、水気をしっかり切って、熱いうちに調味料とあわせると味が馴染みやすくなります。

暑い夏はピリ辛料理を楽しもう♪

意外と使い道があるラー油。ごま油ベースなので、加えるだけで簡単に中華風の料理が作れます。
家族で辛さの好みが違うときは、後から足すこともできるので便利ですね。暑い夏は、ピリ辛料理を楽しみましょう♪
出典:www.photo-ac.com

意外と使い道があるラー油。ごま油ベースなので、加えるだけで簡単に中華風の料理が作れます。
家族で辛さの好みが違うときは、後から足すこともできるので便利ですね。暑い夏は、ピリ辛料理を楽しみましょう♪

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