残った「冷やご飯」絶品リメイク15選!おひとり様ランチ、おもてなし用レシピも♪

残った「冷やご飯」絶品リメイク15選!おひとり様ランチ、おもてなし用レシピも♪

日本の食卓で、やはり欠かせないのが「ご飯」。でも、「ご飯を炊くたびに炊飯器が空っぽになるまできれいに食べきる」ということは、なかなかないですよね。今回は、そのように、余ったご飯の美味しいリメイクにフォーカス* 余ったご飯と言えば"冷凍して保存"が一般的ですが、時には、量が中途半端・・!どうやって食べよう・・・と迷うことも、あるものです。そこで、ちょっと残った「冷やご飯」をおいしく変身させる、絶品アレンジレシピをご紹介します。2019年09月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
ご飯もの
アレンジ・リメイクレシピ
チャーハン
リゾット
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
528

ちょっと残ってしまった「ご飯」、どうやって食べよう?

「ごちそうさま!」と食事を終えて、炊飯器を覗くと・・・そこには中途半端に残ったご飯。
出典:

「ごちそうさま!」と食事を終えて、炊飯器を覗くと・・・そこには中途半端に残ったご飯。

脱・マンネリ化!『残ったご飯』を絶品料理にリメイク

さて、そんな目の前の『残った冷やご飯』、あなたなら、どのようにしますか?「使い切れそうな量だからこのまま冷凍しないで何かにアレンジしよう」と思いつつ、放置されてしまいがち。

結局行き着くのはいつものチャーハン・・・という事も多いですよね。

そこで今回は、そんなマンネリから脱却できる、『冷やご飯』の絶品アレンジレシピをご紹介。
出典:

さて、そんな目の前の『残った冷やご飯』、あなたなら、どのようにしますか?「使い切れそうな量だからこのまま冷凍しないで何かにアレンジしよう」と思いつつ、放置されてしまいがち。

結局行き着くのはいつものチャーハン・・・という事も多いですよね。

そこで今回は、そんなマンネリから脱却できる、『冷やご飯』の絶品アレンジレシピをご紹介。

絶品アレンジと言っても、難しい工程はなし!

残り物のご飯だからこそ、ちゃちゃっと使い切りたいもの。「お手軽・簡単」で、「お家によくある材料だけで作れる」という視点のもとで、おすすめレシピをセレクトしました。

「冷やご飯」はもちろん、「ちょっと失敗しちゃった硬めのご飯」を使いきりたいシーンにもピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。
出典:

絶品アレンジと言っても、難しい工程はなし!

残り物のご飯だからこそ、ちゃちゃっと使い切りたいもの。「お手軽・簡単」で、「お家によくある材料だけで作れる」という視点のもとで、おすすめレシピをセレクトしました。

「冷やご飯」はもちろん、「ちょっと失敗しちゃった硬めのご飯」を使いきりたいシーンにもピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。

~実はぜんぶ『冷やご飯』『硬めご飯』で作れる!おすすめリメイクレシピ集~

リメイク① 冷ご飯の王道【チャーハン】を新鮮な味にアレンジ♪

梅しらすの和風チャーハン

サッパリと食が進む味付けに。

きっと多くのご家庭にある梅干し。そのまま食べることが多いかと思いますが、「調味料」としてとらえるとお料理の幅がグッと広がります♪

まだ残暑が厳しいこの季節、さっぱりした酸味で食が進むアレンジメニュー。栄養満点のしらすも冷凍しやすい食材なので、ストックしておくと便利です。
出典:

きっと多くのご家庭にある梅干し。そのまま食べることが多いかと思いますが、「調味料」としてとらえるとお料理の幅がグッと広がります♪

まだ残暑が厳しいこの季節、さっぱりした酸味で食が進むアレンジメニュー。栄養満点のしらすも冷凍しやすい食材なので、ストックしておくと便利です。

タコねぎチャーハン

食感がくせになる♪

「たこ焼きのたこがちょっと余ってしまって・・・」と、そのまま冷凍庫に眠らせているご家庭も多いのでは?

そんな「あるある」の残り物も一緒に消費できる便利なアレンジメニューがこちら。

材料の「ニンニク」は、チューブのものを代用したりすれば、一層手間をかけずに仕上げられますね。
出典:

「たこ焼きのたこがちょっと余ってしまって・・・」と、そのまま冷凍庫に眠らせているご家庭も多いのでは?

そんな「あるある」の残り物も一緒に消費できる便利なアレンジメニューがこちら。

材料の「ニンニク」は、チューブのものを代用したりすれば、一層手間をかけずに仕上げられますね。

豚マヨキムチチャーハン

簡単で、美味しい!

ちょっとパンチの効いた味わいを求めるなら、「豚キムチ」がぴったり♪油の代わりに使うマヨネーズが、味に深みをプラスしてくれます。

味付けはほぼキムチだけ。調味料が少なく、いろんな野菜を切る必要がないのも嬉しいポイントです。
出典:

ちょっとパンチの効いた味わいを求めるなら、「豚キムチ」がぴったり♪油の代わりに使うマヨネーズが、味に深みをプラスしてくれます。

味付けはほぼキムチだけ。調味料が少なく、いろんな野菜を切る必要がないのも嬉しいポイントです。

あんかけ炒飯

心がホッとする美味しさ

お腹も心も満足度UPさせてくれるのが、こちら。

あんかけというと手間がかかりそうですが、こちらのレシピでは、「水、醤油、酒、オイスターソース、水溶き片栗粉、しめじ」のみでこんなにおいしそうに仕上げられます。

チャーハンはいつものものでも◎、あんの具材も冷蔵庫にちょっと残った他のキノコに変えれば、いますぐ作れそうですね!

あんが体を芯から温め、心をホッとさせてくれるアレンジメニューです。
出典:

お腹も心も満足度UPさせてくれるのが、こちら。

あんかけというと手間がかかりそうですが、こちらのレシピでは、「水、醤油、酒、オイスターソース、水溶き片栗粉、しめじ」のみでこんなにおいしそうに仕上げられます。

チャーハンはいつものものでも◎、あんの具材も冷蔵庫にちょっと残った他のキノコに変えれば、いますぐ作れそうですね!

あんが体を芯から温め、心をホッとさせてくれるアレンジメニューです。

リメイク② 昨晩の余りを朝に回そう♪【絶品モーニング】アレンジ

チーズと野菜の焼きカレー

昨夜残った冷ご飯×カレーが変身♪

ご飯と同様、残りやすいものが「カレー」。そんなカレーも一緒に活用できる超簡単メニューです♪もちろん、冷凍したカレーやレトルトカレーなどでもOKですよ。

プラスする野菜も冷蔵庫の残り物で大丈夫。彩りを意識するだけで、こんなに目にも鮮やかな素敵な朝食があっという間に完成です!
出典:

ご飯と同様、残りやすいものが「カレー」。そんなカレーも一緒に活用できる超簡単メニューです♪もちろん、冷凍したカレーやレトルトカレーなどでもOKですよ。

プラスする野菜も冷蔵庫の残り物で大丈夫。彩りを意識するだけで、こんなに目にも鮮やかな素敵な朝食があっという間に完成です!

お手軽焼きリゾット

朝からホットプレートで、いい香り*

粉チーズをうまく活用して、カリッとした食感も楽しい焼きリゾットの朝ご飯はいかがですか?

ケチャップをプラスしたりしながら、数種類の味付けを同時に仕上げられるので、家族構成や好みに合わせて仕上げられるのも嬉しいですね!

牛乳やチーズが混ぜ込まれるので、栄養面でも安心な簡単朝食。ちょっとしたおやつにもピッタリです♪
出典:

粉チーズをうまく活用して、カリッとした食感も楽しい焼きリゾットの朝ご飯はいかがですか?

ケチャップをプラスしたりしながら、数種類の味付けを同時に仕上げられるので、家族構成や好みに合わせて仕上げられるのも嬉しいですね!

牛乳やチーズが混ぜ込まれるので、栄養面でも安心な簡単朝食。ちょっとしたおやつにもピッタリです♪

簡単トマトリゾット

冷ご飯2膳×ミニトマトで作れる!

お弁当や、付け合わせに便利なミニトマトも、冷蔵庫によくスタンバイされている食材ですよね。そんなミニトマトをリゾットの味付けに利用したレシピなので、トマトを切る手間やまな板などの洗い物が省略できて手間いらず♪

さっぱり感と濃厚さが程よい一皿で、栄養バランスといった点でも安心なので、食欲がない朝にもおススメです。
出典:

お弁当や、付け合わせに便利なミニトマトも、冷蔵庫によくスタンバイされている食材ですよね。そんなミニトマトをリゾットの味付けに利用したレシピなので、トマトを切る手間やまな板などの洗い物が省略できて手間いらず♪

さっぱり感と濃厚さが程よい一皿で、栄養バランスといった点でも安心なので、食欲がない朝にもおススメです。

カリカリ焼きおにぎり

みそ焼き・青菜入り・・味付けアレンジが自在!

こちらは、冷たいご飯から作る「焼きおにぎり」レシピ。香ばしさを出す為に、焼き網を用意していただく一手間はありますが、これが1日のスタートのテンションを高めてくれますよ。

嬉しいことに、基本の材料は「冷えご飯」と「醤油」のみ。みそや青菜で、味わいアレンジすれば、家族みんなの人気朝食メニューになりますね。

ちなみに、カリカリに美味しく焼き上げるコツは、薄めに、気持ち小さめに握ることなんだそう♪
出典:

こちらは、冷たいご飯から作る「焼きおにぎり」レシピ。香ばしさを出す為に、焼き網を用意していただく一手間はありますが、これが1日のスタートのテンションを高めてくれますよ。

嬉しいことに、基本の材料は「冷えご飯」と「醤油」のみ。みそや青菜で、味わいアレンジすれば、家族みんなの人気朝食メニューになりますね。

ちなみに、カリカリに美味しく焼き上げるコツは、薄めに、気持ち小さめに握ることなんだそう♪

リメイク③ 適量で贅沢気分*【おひとり様ランチ】向けアレンジ

刺身のTKG(卵かけご飯)

夕飯の刺身を残して、翌日の楽しみに*

夕食でちょっと残ったお刺身が、大満足のTKG(たまごかけごはん)に!

残りのお刺身をおかずに白いご飯・・・という昼食だと残飯整理感が否めませんが、ちょっと材料をプラスしながらこれらを組み合わせるだけで、なんだかワクワクしたメニューに大変身です!ホカホカの炊き立てご飯でなくても、冷やご飯をチンすれば大丈夫。

鯛茶漬けでも、鯛めしでもない、「鯛の刺身のTKG」。試す価値ありですよ!
出典:

夕食でちょっと残ったお刺身が、大満足のTKG(たまごかけごはん)に!

残りのお刺身をおかずに白いご飯・・・という昼食だと残飯整理感が否めませんが、ちょっと材料をプラスしながらこれらを組み合わせるだけで、なんだかワクワクしたメニューに大変身です!ホカホカの炊き立てご飯でなくても、冷やご飯をチンすれば大丈夫。

鯛茶漬けでも、鯛めしでもない、「鯛の刺身のTKG」。試す価値ありですよ!

とろ~りチーズドリア

味付けは野菜ジュースにお任せ!

ぱっと見た感じでは手間がかかりそうですが・・材料を混ぜ合わせレンジで加熱後、トッピングをしたらオーブンで焼き上げるだけ!野菜ジュースで味がばっちりキマるドリアです。

濃いめのお味なら、お好みの野菜ジュースやトマトジュースでアレンジOK。

火を使わないので、じっとコンロに張り付く必要がなく、忙しい時にもピッタリです♪
出典:

ぱっと見た感じでは手間がかかりそうですが・・材料を混ぜ合わせレンジで加熱後、トッピングをしたらオーブンで焼き上げるだけ!野菜ジュースで味がばっちりキマるドリアです。

濃いめのお味なら、お好みの野菜ジュースやトマトジュースでアレンジOK。

火を使わないので、じっとコンロに張り付く必要がなく、忙しい時にもピッタリです♪

アボカドしらすどんぶり

火を使わずにささっと出来上がり

女性に大人気のアボカドを使った簡単どんぶり。しらすの塩気との相性が抜群なんです!

もみじおろしがなくても大丈夫。卵を海苔に替えてわさび醤油でいただいてもおいしそうですね。しらすの代わりに塩昆布をトッピングして、ごま油をかけてもまた違う味わいに・・・!

自分なりのアレンジをどんどん加えていくのも楽しそう♪
ついつい適当になりがちな一人の昼食も、この一皿で目にも体にも嬉しい立派なランチになりますね!
出典:

女性に大人気のアボカドを使った簡単どんぶり。しらすの塩気との相性が抜群なんです!

もみじおろしがなくても大丈夫。卵を海苔に替えてわさび醤油でいただいてもおいしそうですね。しらすの代わりに塩昆布をトッピングして、ごま油をかけてもまた違う味わいに・・・!

自分なりのアレンジをどんどん加えていくのも楽しそう♪
ついつい適当になりがちな一人の昼食も、この一皿で目にも体にも嬉しい立派なランチになりますね!

リメイク④ これが冷ご飯!? 見栄えがよい【おもてなし】アレンジ

カルボナーラ風豆乳リゾット

黄身がきれいで簡単10分!

まるでレストランでオーダーするランチのようなカルボナーラ風リゾットが、なんと冷やご飯でも作れるなんて!

少し硬めのご飯を使うのがよりおいしく仕上げるポイントなので、冷やご飯はもちろん、水加減を失敗していつもより硬い炊きあがりになってしまった余りご飯のアレンジレシピとしても強い味方になりそうですね♪

この通り、見栄えもいいので、突然決まったお友達へのおもてなし・・・というようなシーンにもおススメですよ。
出典:

まるでレストランでオーダーするランチのようなカルボナーラ風リゾットが、なんと冷やご飯でも作れるなんて!

少し硬めのご飯を使うのがよりおいしく仕上げるポイントなので、冷やご飯はもちろん、水加減を失敗していつもより硬い炊きあがりになってしまった余りご飯のアレンジレシピとしても強い味方になりそうですね♪

この通り、見栄えもいいので、突然決まったお友達へのおもてなし・・・というようなシーンにもおススメですよ。

しらすとチーズの和風アランチーノ

ホームパーティで出したい、ライスコロッケ*

いわゆる「ライスコロッケ」ですが、よくあるトマト味ではなく、しらすと顆粒だしを使った「和風」の仕上がりなのが、ちょっと大人の雰囲気。

一口サイズに成形(ラップを使うので、楽&キレイに仕上がります♪)して、グラスなどに盛り付けると、冷やご飯がたちまちよそゆきの表情に・・・。

他にご紹介したレシピに比べて少し手間はかかりますが、おにぎりよりスペシャル感があり、ボリューム的にも◎。
特別な材料は必要ないので、「おもてなしのときにもう一品!」という場面に、覚えておくと便利ですよ。
出典:

いわゆる「ライスコロッケ」ですが、よくあるトマト味ではなく、しらすと顆粒だしを使った「和風」の仕上がりなのが、ちょっと大人の雰囲気。

一口サイズに成形(ラップを使うので、楽&キレイに仕上がります♪)して、グラスなどに盛り付けると、冷やご飯がたちまちよそゆきの表情に・・・。

他にご紹介したレシピに比べて少し手間はかかりますが、おにぎりよりスペシャル感があり、ボリューム的にも◎。
特別な材料は必要ないので、「おもてなしのときにもう一品!」という場面に、覚えておくと便利ですよ。

リメイク⑤ 小さい子供もにっこり*【超シンプル】なアレンジ

ご飯せんべい

親子で作れる簡単おやつ

ご飯をつぶして油で焼くだけで仕上がる超シンプルな簡単おやつ。つぶすときにはラップを使うので、洗い物も最小限なのが◎!

焼き上げるときはホットプレートなどを使えば、最初から最後まで、お子さんと一緒に作ることができますね♪最後にお醤油をたらしてもおいしそうです・・・!
出典:

ご飯をつぶして油で焼くだけで仕上がる超シンプルな簡単おやつ。つぶすときにはラップを使うので、洗い物も最小限なのが◎!

焼き上げるときはホットプレートなどを使えば、最初から最後まで、お子さんと一緒に作ることができますね♪最後にお醤油をたらしてもおいしそうです・・・!

軟飯

簡単!時短!レンジでつくれます◎

まだお食事の練習中のお子さんがいるなら、冷やご飯をレンチンするだけで主食の「軟飯(なんはん)」ができあがり。

離乳食作りは手間がかかって頭を悩ませることも多いですが、わざわざゼロからおかゆを焚かなくても、簡単に軟飯が仕上げられるんですよ。
出典:

まだお食事の練習中のお子さんがいるなら、冷やご飯をレンチンするだけで主食の「軟飯(なんはん)」ができあがり。

離乳食作りは手間がかかって頭を悩ませることも多いですが、わざわざゼロからおかゆを焚かなくても、簡単に軟飯が仕上げられるんですよ。

「悩みの種」が、「楽しみな材料」に。もっとご飯と仲良くなろう♪

これまで「微妙・・・」と感じがちだった残りのご飯も、組み合わせる食材や、これまでの調理法をちょっと変えるだけで新鮮な一皿に。

これからは、むしろ残った冷やご飯にワクワクしてしまいそうですね。
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

これまで「微妙・・・」と感じがちだった残りのご飯も、組み合わせる食材や、これまでの調理法をちょっと変えるだけで新鮮な一皿に。

これからは、むしろ残った冷やご飯にワクワクしてしまいそうですね。

今回ご紹介したレシピたちが、みなさんのレパートリーと食卓のバリエーションを豊かにする、ちょっとしたヒントになりますように・・・*
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

今回ご紹介したレシピたちが、みなさんのレパートリーと食卓のバリエーションを豊かにする、ちょっとしたヒントになりますように・・・*

*画像のご協力、ありがとうございました*

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play