旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

一年中流通するようになったきのこ。でも、実は秋が旬のものが多く、秋には栄養価もアップし、お値段もお手頃になります。滋味あふれるきのこは様々な調理方法でいただくことができる便利素材で、アレンジの仕方は無限大!ベースのお料理を覚えておけば、違う種類のキノコを使ってどんどんアレンジレシピを展開していくことができます。旬の季節だからこそたっぷりいただきたい、きのこの簡単レシピをご紹介していきましょう。2019年09月09日作成

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きのこ
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ヘルシーな旬のきのこをたっぷり食べて

食物繊維が豊富で、カロリーが低く、ヘルシーな食材としても注目を集めるきのこは、秋が旬のお野菜です。煮たり、焼いたり、様々な調理法でいただくことができます。
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食物繊維が豊富で、カロリーが低く、ヘルシーな食材としても注目を集めるきのこは、秋が旬のお野菜です。煮たり、焼いたり、様々な調理法でいただくことができます。

最近の健康ブームに乗って、スーパーで見られるきのこの種類も多くなりました。色やかたちも違いますし、それぞれの食味に合う調理法を学んでいきたいものです。
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最近の健康ブームに乗って、スーパーで見られるきのこの種類も多くなりました。色やかたちも違いますし、それぞれの食味に合う調理法を学んでいきたいものです。

秋には安売りすることが多いきのこたち。特売で購入したきのこはカットして、何種類かミックスして冷凍しておくのもいいですね。
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秋には安売りすることが多いきのこたち。特売で購入したきのこはカットして、何種類かミックスして冷凍しておくのもいいですね。

きのこはメイン料理としても使えますし、付け合わせやお弁当のおかずとしても重宝します。ふっくらと柔らかい食感を存分に楽しめるきのこ料理をご紹介していきます。
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きのこはメイン料理としても使えますし、付け合わせやお弁当のおかずとしても重宝します。ふっくらと柔らかい食感を存分に楽しめるきのこ料理をご紹介していきます。

きのこだけで作る「小さなおかず」レシピ

キノコのバルサミコ炒め

いろいろな種類のきのこを集めて作るバルサミコ炒め。醤油とバルサミコのさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。きのこは火を通しすぎないようにするのがポイントです。
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いろいろな種類のきのこを集めて作るバルサミコ炒め。醤油とバルサミコのさっぱりとした味わいは、箸休めにもぴったり。きのこは火を通しすぎないようにするのがポイントです。

余ったきのこで ガーリック醤油ソテー

オリーブオイルとにんにくでソテーするのは、きのこのベーシックな調理法です。どの種類のきのこにも合う味わいなので、まずは覚えておきたいレシピです。
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オリーブオイルとにんにくでソテーするのは、きのこのベーシックな調理法です。どの種類のきのこにも合う味わいなので、まずは覚えておきたいレシピです。

焼ききのこのマスタードマリネ

トースターで焼いて、調味料で和えるだけという簡単レシピのマスタードマリネ。付け合わせにはもちろん、焼いただけのお肉の上にたっぷりかけて、ソース感覚でいただくのも美味しいですね。
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トースターで焼いて、調味料で和えるだけという簡単レシピのマスタードマリネ。付け合わせにはもちろん、焼いただけのお肉の上にたっぷりかけて、ソース感覚でいただくのも美味しいですね。

焼ききのこの和風マリネ

大きめのフライパンにきのこを広げるようにしてセットし、あまり触らずに火を通します。しっとりしてきたら、ざっくりと混ぜ合わせると美味しく作れます。
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大きめのフライパンにきのこを広げるようにしてセットし、あまり触らずに火を通します。しっとりしてきたら、ざっくりと混ぜ合わせると美味しく作れます。

キノコのきんぴら

ベーシックなきのこのきんぴらにオイスターソースを入れて、コクをプラス。にんにく、しょうが、赤唐辛子をたっぷり入れて香りよく仕上げています。
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ベーシックなきのこのきんぴらにオイスターソースを入れて、コクをプラス。にんにく、しょうが、赤唐辛子をたっぷり入れて香りよく仕上げています。

キノコのきんぴら【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

きのこのオイル炒め

シンプルな材料で作るきのこのオイル炒めです。たくさん作って、冷凍保存することもできます。多めの油で炒めることで、きのこそのものが持つ豊かな香りが際立ちます。
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シンプルな材料で作るきのこのオイル炒めです。たくさん作って、冷凍保存することもできます。多めの油で炒めることで、きのこそのものが持つ豊かな香りが際立ちます。

きのこの白だし柚子こしょうびたし

きのこと調味料を合わせてレンジに4分かけるだけという、スピード簡単レシピの白だし柚子こしょうびたしです。あと一品足りないというときにも、あっという間に出せる小さなおかずです。
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きのこと調味料を合わせてレンジに4分かけるだけという、スピード簡単レシピの白だし柚子こしょうびたしです。あと一品足りないというときにも、あっという間に出せる小さなおかずです。

ノンオイル きのこのオイスターソース炒め

オイルを使わず、酒蒸しにして旨みをじっくり引き出したきのこ。ヘルシーで美味しい、秋にたっぷり食べたいきのこ料理のひとつです。
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オイルを使わず、酒蒸しにして旨みをじっくり引き出したきのこ。ヘルシーで美味しい、秋にたっぷり食べたいきのこ料理のひとつです。

「お弁当」におすすめのきのこレシピ

ブロッコリーとキノコのサラダ

ブロッコリーとキノコ、ブラックオリーブにポン酢を合わせる爽やかなひと品です。食感も楽しく、鮮やかな色味も美しいので、お弁当におすすめです。
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ブロッコリーとキノコ、ブラックオリーブにポン酢を合わせる爽やかなひと品です。食感も楽しく、鮮やかな色味も美しいので、お弁当におすすめです。

厚揚げとキノコの甘辛炒め煮

厚揚げときのこを醤油やオイスターソースなどでこっくりと甘辛く煮絡めています。ボリュームもあって、白いご飯が進むおかずです。
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厚揚げときのこを醤油やオイスターソースなどでこっくりと甘辛く煮絡めています。ボリュームもあって、白いご飯が進むおかずです。

キノコ麻婆

きのこを麻婆仕立てにしたピリ辛のおかずです。ご飯にのせてきのこ麻婆丼にするのもいいですね。ピリ辛おかずがお弁当に入っていると、ほかのおかずも引き立ちます。
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きのこを麻婆仕立てにしたピリ辛のおかずです。ご飯にのせてきのこ麻婆丼にするのもいいですね。ピリ辛おかずがお弁当に入っていると、ほかのおかずも引き立ちます。

キノコの中華炒め

きのこにはたっぷりねぎがよく合いますよね。ねぎは一緒に炒め合わせず、最後に和えることでねぎときのこ両方の風味が際立ちます。オイスターソースが味の決め手です。
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きのこにはたっぷりねぎがよく合いますよね。ねぎは一緒に炒め合わせず、最後に和えることでねぎときのこ両方の風味が際立ちます。オイスターソースが味の決め手です。

キノコの中華炒め【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

キノコの白和え

しっかり目の味つけで作った白和えはご飯のお供にもおすすめです。きのこは何種類か使うと、旨みもふくよかに重なって美味しくなります。白みそを使っているので、豆腐の白い色味もきれいに出ています。
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しっかり目の味つけで作った白和えはご飯のお供にもおすすめです。きのこは何種類か使うと、旨みもふくよかに重なって美味しくなります。白みそを使っているので、豆腐の白い色味もきれいに出ています。

キノコの白和え【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

滋味あふれる切り干し大根と焼ききのこの組み合わせで、どこか懐かしいようなごま酢和えが出来上がりました。ブロッコリースプラウトで彩りを添えるとより美味しそうに。
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滋味あふれる切り干し大根と焼ききのこの組み合わせで、どこか懐かしいようなごま酢和えが出来上がりました。ブロッコリースプラウトで彩りを添えるとより美味しそうに。

きのこのジャーマンポテト

食べごたえのあるジャーマンポテトにきのこをプラスすると、見栄えもよくなり、豪華な雰囲気になりますね。じゃがいもは白ワインで蒸し焼きにして、ホクホクの食感に仕上げています。
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食べごたえのあるジャーマンポテトにきのこをプラスすると、見栄えもよくなり、豪華な雰囲気になりますね。じゃがいもは白ワインで蒸し焼きにして、ホクホクの食感に仕上げています。

こんにゃくとしめじのピリ辛めんつゆ炒め

めんつゆで味を調えるのでとても簡単にできるピリ辛炒めです。こんにゃくはきのこの長さと揃えてカットすると、美しいですね。輪切り唐辛子は入れすぎないように気を付けましょう。
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めんつゆで味を調えるのでとても簡単にできるピリ辛炒めです。こんにゃくはきのこの長さと揃えてカットすると、美しいですね。輪切り唐辛子は入れすぎないように気を付けましょう。

ピーマンとしめじのごま和え

すりごまをたっぷりとまぶしたごま和えは、ベースの調味料を少なめにして、風味よく。レンジ加熱なので、あっという間に作ることができます。
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すりごまをたっぷりとまぶしたごま和えは、ベースの調味料を少なめにして、風味よく。レンジ加熱なので、あっという間に作ることができます。

アボカドきのこの作り置きサラダ

めんつゆにレモン汁を入れて、爽やかな風味をプラス!とろりとまろやかなアボカドときのこがうまく引き締まります。玉ねぎはさっと炒めると、食感がよくなります。
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めんつゆにレモン汁を入れて、爽やかな風味をプラス!とろりとまろやかなアボカドときのこがうまく引き締まります。玉ねぎはさっと炒めると、食感がよくなります。

豚肉ときのこの生姜煮

生姜をたっぷりと入れて濃いめの味付けになっているので、日持ちします。作り置きしておけば、朝ご飯やお弁当に重宝します。
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生姜をたっぷりと入れて濃いめの味付けになっているので、日持ちします。作り置きしておけば、朝ご飯やお弁当に重宝します。

きのこの「汁物」レシピ

アサリとキノコのガーリックスープ

アサリときのこの旨みがスープに移って、最後の一滴まで美味しくいただけるスープになりました。アサリは殻付きのものを使った方が、ゴージャスに見えます。アサリの砂抜きさえできていれば、すぐに作れますね。
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アサリときのこの旨みがスープに移って、最後の一滴まで美味しくいただけるスープになりました。アサリは殻付きのものを使った方が、ゴージャスに見えます。アサリの砂抜きさえできていれば、すぐに作れますね。

キノコのポタージュスープ

ミキサーやフードプロセッサーなどを使わなくても、濃厚なポタージュスープが作れるんです!きのこと玉ねぎをみじん切りにするときに丁寧にやっておくと、舌触りがよくなります。生クリームもプラスして、コクのあるポタージュに仕上げています。
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ミキサーやフードプロセッサーなどを使わなくても、濃厚なポタージュスープが作れるんです!きのこと玉ねぎをみじん切りにするときに丁寧にやっておくと、舌触りがよくなります。生クリームもプラスして、コクのあるポタージュに仕上げています。

きのこ豚汁

豚汁にたっぷりきのこをアレンジして、秋の豚汁に。どんなきのこでも美味しくできますが、なめこを入れるととろみがついて食べやすくなります。きのこから旨みが出るので、ベースのだし汁は薄目で大丈夫です。
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豚汁にたっぷりきのこをアレンジして、秋の豚汁に。どんなきのこでも美味しくできますが、なめこを入れるととろみがついて食べやすくなります。きのこから旨みが出るので、ベースのだし汁は薄目で大丈夫です。

きのこジンジャーわかめスープ

市販のわかめスープにひと手間くわえることで、ぐっと美味しく栄養価も高いスープが出来上がります。生姜ときのこで体も温まります。
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市販のわかめスープにひと手間くわえることで、ぐっと美味しく栄養価も高いスープが出来上がります。生姜ときのこで体も温まります。

ボリュームのあるきのこの「メインおかず」レシピ

しめじと厚揚げのチャンプルー

卵、厚揚げ、きのこというヘルシーでお手頃価格な素材を使ったボリューム満点の簡単おかずです。しめじはざっくりほぐして炒め合わせると、食感を生かせます。
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卵、厚揚げ、きのこというヘルシーでお手頃価格な素材を使ったボリューム満点の簡単おかずです。しめじはざっくりほぐして炒め合わせると、食感を生かせます。

鮭とキノコのクリーム煮

フライパンひとつでできる簡単クリーム煮です。順番に素材を調理していけばいいだけなので、洗い物が少ないのは嬉しいですね。
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フライパンひとつでできる簡単クリーム煮です。順番に素材を調理していけばいいだけなので、洗い物が少ないのは嬉しいですね。

しっとり鶏むね肉ときのこの塩炒め

鶏肉を細切りにして、きのこと食べやすく炒めます。日本酒と塩で味付けしたシンプルなきのこ炒めです。ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールが進むおつまみとしてもおすすめです。
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鶏肉を細切りにして、きのこと食べやすく炒めます。日本酒と塩で味付けしたシンプルなきのこ炒めです。ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールが進むおつまみとしてもおすすめです。

鶏肉ときのこのおろしポン酢

そぎ切りにした鶏肉は酒をもみこむことで、やわらかくしっとりと仕上がります。小麦粉をまぶしておけば、鶏肉の旨みを逃しません。
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そぎ切りにした鶏肉は酒をもみこむことで、やわらかくしっとりと仕上がります。小麦粉をまぶしておけば、鶏肉の旨みを逃しません。

キノコの和風煮込みハンバーグ

みじん切りにしたきのこを挽肉に混ぜ込んでしまうので、きのこが苦手な子どもでも美味しく食べられます。大人用にはトッピングにもたっぷりきのこと大葉をのせて、香りよく。小さめに作れば、お弁当にも入れられます。
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みじん切りにしたきのこを挽肉に混ぜ込んでしまうので、きのこが苦手な子どもでも美味しく食べられます。大人用にはトッピングにもたっぷりきのこと大葉をのせて、香りよく。小さめに作れば、お弁当にも入れられます。

鮭とキノコのアヒージョ

鮭ときのこのアヒージョには、仕上がりにハーブソルトをかけて、味に奥行きを出しています。鮭ときのこにしっかり目に焦げ目をつけるために、フライパンにのせたらあまり触らずじっくり焼き上げましょう。
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鮭ときのこのアヒージョには、仕上がりにハーブソルトをかけて、味に奥行きを出しています。鮭ときのこにしっかり目に焦げ目をつけるために、フライパンにのせたらあまり触らずじっくり焼き上げましょう。

ほたてといろいろきのこのソテー

オリーブオイルのソテーには、にんにく、唐辛子、粒マスタード、クミンシード、黒胡椒で幅のある味わいに。ボイルホタテを使えば、あっという間に作れるスピードレシピです。
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オリーブオイルのソテーには、にんにく、唐辛子、粒マスタード、クミンシード、黒胡椒で幅のある味わいに。ボイルホタテを使えば、あっという間に作れるスピードレシピです。

いろいろキノコの天ぷら

きのこはいろいろな種類を用意し、違ったかたちにカットするとお皿に盛りつけたときに華やかになります。シンプルにすだちと塩でいただいて、きのこの旨みを堪能しましょう。
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きのこはいろいろな種類を用意し、違ったかたちにカットするとお皿に盛りつけたときに華やかになります。シンプルにすだちと塩でいただいて、きのこの旨みを堪能しましょう。

厚揚げステーキ きのこ添え

厚揚げをグリルでパリっと焼き上げて、きのこのソースをたっぷりとかけていただきます。きのこソースのレシピを覚えておけば豆腐や蒸し野菜などいろいろなものにかけて使えます。
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厚揚げをグリルでパリっと焼き上げて、きのこのソースをたっぷりとかけていただきます。きのこソースのレシピを覚えておけば豆腐や蒸し野菜などいろいろなものにかけて使えます。

きのこオムレツ

具材たっぷりで栄養満点のきのこオムレツ。溢れるほどの具材でとても贅沢に見えますね。タバスコやケチャップをかけていただきます。
出典:

具材たっぷりで栄養満点のきのこオムレツ。溢れるほどの具材でとても贅沢に見えますね。タバスコやケチャップをかけていただきます。

きのこオムレツ【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

豚肉としめじのキムマヨ炒め

マヨネーズとキムチで味付けした豚肉としめじ炒めは、お酒によく合って、いくらでも食べられてしまいそう。色がぼんやりしてしまうので、万能ねぎで盛りつけを引き締めて。
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マヨネーズとキムチで味付けした豚肉としめじ炒めは、お酒によく合って、いくらでも食べられてしまいそう。色がぼんやりしてしまうので、万能ねぎで盛りつけを引き締めて。

きのこでお腹いっぱい!「ごはんと麺」のレシピ

きのこの炊き込み御飯

秋にはぜひとも食べたいきのこの炊き込みご飯です。刻んだ油揚げが入ることで、じんわりと甘みと旨みが増してより美味しくなります。
出典:

秋にはぜひとも食べたいきのこの炊き込みご飯です。刻んだ油揚げが入ることで、じんわりと甘みと旨みが増してより美味しくなります。

きのこのビーフストロガノフ

ビーフストロガノフもきのこをたっぷりと加えて、ヘルシーにボリュームアップ!パセリを混ぜ込んだパセリご飯は彩りもよくて、きのことも抜群の相性です。
出典:

ビーフストロガノフもきのこをたっぷりと加えて、ヘルシーにボリュームアップ!パセリを混ぜ込んだパセリご飯は彩りもよくて、きのことも抜群の相性です。

キノコのタリアテッレ

海老とアサリのペペロンチーノにきのことオクラで食感と旨みをプラス。様々なかたちの食材を使っているので、見た目にも楽しいパスタの出来上がりです。
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海老とアサリのペペロンチーノにきのことオクラで食感と旨みをプラス。様々なかたちの食材を使っているので、見た目にも楽しいパスタの出来上がりです。

キノコのチャーハン

いろいろなきのこを使ったきのこチャーハンです。あえて大きめにきのこをカットして食感を残し、ひとつひとつの味わいの違いも楽しめるようにしています。仕上げに青ネギをたっぷり散らして全体をひとつにまとめて。
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いろいろなきのこを使ったきのこチャーハンです。あえて大きめにきのこをカットして食感を残し、ひとつひとつの味わいの違いも楽しめるようにしています。仕上げに青ネギをたっぷり散らして全体をひとつにまとめて。

キノコカレー

ココナッツミルクを入れたエスニックな風味のカレーはきのこのほか、いんげんや海老を加えてボリュームを出しています。最後にフレッシュバジルを入れると、ふわりと漂う香りが本格的な味わいを引き出してくれます。
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ココナッツミルクを入れたエスニックな風味のカレーはきのこのほか、いんげんや海老を加えてボリュームを出しています。最後にフレッシュバジルを入れると、ふわりと漂う香りが本格的な味わいを引き出してくれます。

キノコカレー【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

秋の味わいを大切に、たっぷりきのこを楽しんで

秋には旬を意識して、いつもより多めにきのこを使ってみると、マイレシピも増えますね。お手頃価格のものが多いので、新しい種類のきのこにも積極的にチャレンジして、自分のお気に入りきのこを探してみて下さいね♪
出典:pixabay.com

秋には旬を意識して、いつもより多めにきのこを使ってみると、マイレシピも増えますね。お手頃価格のものが多いので、新しい種類のきのこにも積極的にチャレンジして、自分のお気に入りきのこを探してみて下さいね♪

おいしい“森の恵み”を秋の食卓に♪食感が楽しいオシャレな「きのこ料理」のレシピ集
おいしい“森の恵み”を秋の食卓に♪食感が楽しいオシャレな「きのこ料理」のレシピ集

きのこがおいしい季節がやってきました。この秋は、ディナーテーブルに似合いそうな、ちょっとオシャレなきのこ料理はいかがですか?世界中で愛される「マッシュルーム」や、世界三大きのこのひとつ「ポルチーニ茸」、風味豊かな「ブラウンえのき」、デザートに大活躍の美しい「白きくらげ」など、きのこの特徴とともにレシピ紹介。他にも、しめじ・まいたけ・エリンギなどおなじみのきのこを使ったお洒落レシピも♪マリネやパスタ、スープ、メインディッシュ、デザート…さまざまなきのこ料理をマスターしてみませんか?

きのこの種類別にきのこ料理をご紹介しています
バリエーション◎秋の味覚「きのこ」の《一週間アレンジ+おまけ》レシピ23個
バリエーション◎秋の味覚「きのこ」の《一週間アレンジ+おまけ》レシピ23個

いよいよやって来ました「食欲の秋」!栗や柿、さつまいもに秋刀魚など…多くの食材が旬を迎える季節ですよね。そのなかでも、バリエーション豊富で、お財布にも優しい"万能食材"と言えば、やっぱり「きのこ」。しめじ、エリンギ、椎茸など、その種類も豊富ですが、和洋中どんなお料理にも活躍してくれる、メニューのバリエーションが豊かなのも魅力です。今回は、一週間を通して楽しめる「きのこレシピ」を、どーんとご紹介したいと思います♪

なんと一週間、毎日きのこをアレンジしたお料理を作るというユニークな企画。案外、飽きることなく食べ続けることができるものです
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