和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り

すり鉢は、ごまなどをすったりするときに活躍する伝統的な日本の調理器具。実はごまをするだけでなく、食材をたたき潰したり、おろしたり、器として利用したりと、いろんな使い方を楽しめるんです。和食だけでなく、イタリアンやフランス料理、お菓子やパンつくりにも利用できます。サイズやデザインも豊富で、お家にひとつあれば大活躍すること間違いなし♪今回は、すり鉢でつくるタレやソース、おすすめの活用レシピを紹介しますので、毎日のレシピの幅を広げてくださいね!2019年09月09日作成

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"ごま"をするだけじゃない?「すり鉢」の色々な使い方

リズミカルな音も楽しく、食材の香りを楽しめる♪

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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すり鉢とは、食材をすり潰したりするために使われる鉢のこと。通常「すりこぎ」と呼ばれる木の棒を使って、食材をすり潰します。鉢の内側には「櫛目(くしめ)」と呼ばれるギザギザした溝がつけられ、作業中にリズミカルな音や食材の香りを楽しめるのも魅力のひとつです。

すったり、叩いたり…◎

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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すり鉢は、食材をすり潰す以外にもたくさんの機能を備えています。ナッツ類をたたいて潰したり、ととろをおろしてペースト状にしたり、食材と和えたりと、使い方は実にさまざま。そのまま器として使用できるのも、すり鉢の特長です。

すり鉢はボウルとしての役割も果たすため、ジャガイモを潰してポテトサラダやコロッケをつくったり、離乳食をつくったりするときにも活用できます。

用途によって最適なサイズ選びを

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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すり鉢の大きさも実にさまざまです。4号(寸)は、すりごまで作ったタレなどを、そのまま食卓に出せる小鉢サイズ。6~7号(寸)は、1~4人くらいの和え物をつくるのにおすすめのサイズです。

大きさだけでなく、カラーやデザインが豊富なのも特長。いろんなタイプのすり鉢が展開されているので、お気に入りを見つけて毎日の食卓をもっと豊かに彩りましょう。

すり鉢を活用して、味つけの幅を広げよう♪

定番「すりごま」の活用レシピ

「すりごま」は、すり鉢でつくる薬味の基本中の基本。
ごまは皮が硬く噛み砕きにくいので、することでごまの栄養が吸収しやすくなります。市販されていますが、すり鉢ですれば、すりたての豊かな風味を楽しめます。そのまま調味料や野菜を加えて、タレや和え物を作れるのも便利です。
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「すりごま」は、すり鉢でつくる薬味の基本中の基本。
ごまは皮が硬く噛み砕きにくいので、することでごまの栄養が吸収しやすくなります。市販されていますが、すり鉢ですれば、すりたての豊かな風味を楽しめます。そのまま調味料や野菜を加えて、タレや和え物を作れるのも便利です。

シンプルなごま和え

すりごまに濃口醤油や砂糖などを加えて食材と和えれば、ごま和えの完成です。
いんげんだけでなく、ホウレン草やアスパラ、おくらやニンジンなど、いろんな具材に応用できる定番レシピです。
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すりごまに濃口醤油や砂糖などを加えて食材と和えれば、ごま和えの完成です。
いんげんだけでなく、ホウレン草やアスパラ、おくらやニンジンなど、いろんな具材に応用できる定番レシピです。

覚えておきたい白和え

白和えは、なんだか上級者向けの料理のようで敬遠している方も多いのでは?

すり鉢を使えば、意外と簡単に白和えをつくれます。すり鉢で白ごまをすって、裏ごしした木綿豆腐と調味料を加えれば和え衣の完成!ゆでたホウレン草などの具材と和えれば完成です。
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白和えは、なんだか上級者向けの料理のようで敬遠している方も多いのでは?

すり鉢を使えば、意外と簡単に白和えをつくれます。すり鉢で白ごまをすって、裏ごしした木綿豆腐と調味料を加えれば和え衣の完成!ゆでたホウレン草などの具材と和えれば完成です。

「クルミ」をプラス

すりごまにクルミを加えれば、シンプルなごま和えとは違う味わいを楽しめます。

クルミをすり鉢でたたきつけて、ペースト状になるまですり潰しましょう。すり鉢に味噌や醤油などを加えて、茹でたアスパラとニンジンを和えれば、クルミごまみそ和えの完成です♪
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すりごまにクルミを加えれば、シンプルなごま和えとは違う味わいを楽しめます。

クルミをすり鉢でたたきつけて、ペースト状になるまですり潰しましょう。すり鉢に味噌や醤油などを加えて、茹でたアスパラとニンジンを和えれば、クルミごまみそ和えの完成です♪

「味噌&マヨネース」をプラス

すり鉢ですったごまに味噌やマヨネーズなどを加えて、ゴボウとニンジンと和えれば、食物繊維たっぷりのごま風味サラダが完成します。マヨネーズを加えることで、お子様でも親しみやすい味わいに。
出典:

すり鉢ですったごまに味噌やマヨネーズなどを加えて、ゴボウとニンジンと和えれば、食物繊維たっぷりのごま風味サラダが完成します。マヨネーズを加えることで、お子様でも親しみやすい味わいに。

味噌、麹をプラス。上品なごまだし麹に

麹にはたくさんの酵素が含まれていて、食物の消化や吸収をサポートしたり、美容効果を期待できたりと、うれしいポイントが。だけど、食卓に取り入れにくいのが実情です。

麹をすり鉢ですって、すりごまや焼き味噌、醤油などの調味料とすり混ぜれば、料理の味つけに活躍するごまだし麹ができあがります。
出典:

麹にはたくさんの酵素が含まれていて、食物の消化や吸収をサポートしたり、美容効果を期待できたりと、うれしいポイントが。だけど、食卓に取り入れにくいのが実情です。

麹をすり鉢ですって、すりごまや焼き味噌、醤油などの調味料とすり混ぜれば、料理の味つけに活躍するごまだし麹ができあがります。

ぶりにごまだし麹を絡めて焼き上げれば、ぶりの照り焼き風が完成!

ごまだし麹はタレやだしとしても使用でき、冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月くらい日持ちできるのだそう◎
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ぶりにごまだし麹を絡めて焼き上げれば、ぶりの照り焼き風が完成!

ごまだし麹はタレやだしとしても使用でき、冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月くらい日持ちできるのだそう◎

「練りごま&赤味噌」をプラス。野菜炒めやしゃぶしゃぶに

すりごまに練りごまや赤みそなどを加えると、食欲をそそるごまだれが完成します。

しゃぶしゃぶや焼き肉のたれとして使用したり、野菜炒めの味つけに活用したり、いつもと違う味わいの料理を楽しみたいときにも役立ちます。
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すりごまに練りごまや赤みそなどを加えると、食欲をそそるごまだれが完成します。

しゃぶしゃぶや焼き肉のたれとして使用したり、野菜炒めの味つけに活用したり、いつもと違う味わいの料理を楽しみたいときにも役立ちます。

「豆乳」をプラスして、クリーミーうどん

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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「黒ごま」のすりごまダレでおしゃれな食卓に

たまには趣向を変えて、黒ごまを使ってみるのも◎。黒のすりごまに、味噌や黒糖を加えてコクのある味わいに。お家バルやホームパーティーで使用すると、おしゃれな食卓を演出できそう♪
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たまには趣向を変えて、黒ごまを使ってみるのも◎。黒のすりごまに、味噌や黒糖を加えてコクのある味わいに。お家バルやホームパーティーで使用すると、おしゃれな食卓を演出できそう♪

すりごまだけじゃない!香りと食感を楽しむ「和食レシピ」

「自家製ゆずこしょう」にチャレンジ

ゆずこしょうは、鍋やうどんの薬味にしたり、お料理のスパイスとして利用したりと、幅広く活躍するのが魅力。

すり鉢で青唐辛子と青ゆずの皮をすりおろして、塩を加えれば、自宅でも簡単に自家製ゆずごしょうをつくれます。
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ゆずこしょうは、鍋やうどんの薬味にしたり、お料理のスパイスとして利用したりと、幅広く活躍するのが魅力。

すり鉢で青唐辛子と青ゆずの皮をすりおろして、塩を加えれば、自宅でも簡単に自家製ゆずごしょうをつくれます。

まろやかな「とろろ」を楽しもう

ヤマノイモやツクネイモ(大和芋)などをすり鉢ですりおろすと、なめらかでキメの細かいとろろが完成します。だしや醤油などを加えてごはんにのせれば、とろろ丼のできあがり♪
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ヤマノイモやツクネイモ(大和芋)などをすり鉢ですりおろすと、なめらかでキメの細かいとろろが完成します。だしや醤油などを加えてごはんにのせれば、とろろ丼のできあがり♪

里芋とろろ

里芋を使用したとろろ風レシピ。シンプルなとろろ丼も美味しいですが、タマゴや明太子をのせたり、とろろそばにアレンジしたり、焼いて味わったり、意外とバリエーション豊富に楽しそうです。
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里芋を使用したとろろ風レシピ。シンプルなとろろ丼も美味しいですが、タマゴや明太子をのせたり、とろろそばにアレンジしたり、焼いて味わったり、意外とバリエーション豊富に楽しそうです。

際立つ「木の芽(山椒の葉)」のさわやかな香り

木の芽は、そのまま飾れば、煮物やお吸い物のアクセントとして活躍します。お料理のバリエーションを広げたいなら、すりおろして使用してみるのも◎
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木の芽は、そのまま飾れば、煮物やお吸い物のアクセントとして活躍します。お料理のバリエーションを広げたいなら、すりおろして使用してみるのも◎

筍の木の芽和え

すりおろした木の芽に白味噌やだしを加えて、タケノコを和えれば、日本の旬を味わえる一品料理のできあがり♪木の芽を飾れば、見た目の華やかさもアップします。
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すりおろした木の芽に白味噌やだしを加えて、タケノコを和えれば、日本の旬を味わえる一品料理のできあがり♪木の芽を飾れば、見た目の華やかさもアップします。

唐揚げの山椒和え

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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すりおろした木の芽に塩や薄口醤油を加えて、から揚げと和えれば、お弁当の華やかさがアップ。天ぷらなどに応用するのもおおすすめです。
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すりおろした木の芽に塩や薄口醤油を加えて、から揚げと和えれば、お弁当の華やかさがアップ。天ぷらなどに応用するのもおおすすめです。

「パセリ」で自家製ふりかけの完成!

すり鉢を使えば、自家製ふりかけも手軽につくれます。アレンジが限られがちなパセリをすりおろして、とろろ昆布やかつおぶしなどを加えれば、パセリの磯ふりかけが完成。

パセリは1週間ほど冷蔵庫に入れて、乾燥させるのがさらさらに仕上げるポイントです。
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すり鉢を使えば、自家製ふりかけも手軽につくれます。アレンジが限られがちなパセリをすりおろして、とろろ昆布やかつおぶしなどを加えれば、パセリの磯ふりかけが完成。

パセリは1週間ほど冷蔵庫に入れて、乾燥させるのがさらさらに仕上げるポイントです。

「すり鉢」でお手軽・本格イタリアン

自家製「ジェノベーゼソース(ジェノバソース)」

ジェノベーゼとは、バジルのペーストに松の実やニンニクなどを加えたイタリアのソースのこと。パスタ料理に使用したり、ガーリックトーストにアレンジしたりと、自宅で気軽にイタリアンを味わえます。ミキサーで攪拌してもつくれますが、すり鉢を使えば、バジルのスパイシーで甘い香りを楽しめます。
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ジェノベーゼとは、バジルのペーストに松の実やニンニクなどを加えたイタリアのソースのこと。パスタ料理に使用したり、ガーリックトーストにアレンジしたりと、自宅で気軽にイタリアンを味わえます。ミキサーで攪拌してもつくれますが、すり鉢を使えば、バジルのスパイシーで甘い香りを楽しめます。

パスタソースとして

パスタにジェノベーゼを和えるだけで、ブランチやお家バルにピッタリのおしゃれなイタリアンが完成♪
トマトを加えたり、ピザソースとしてアレンジしたりしても楽しそう。
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パスタにジェノベーゼを和えるだけで、ブランチやお家バルにピッタリのおしゃれなイタリアンが完成♪
トマトを加えたり、ピザソースとしてアレンジしたりしても楽しそう。

お豆腐のアレンジレシピにも♪

豆腐さつま揚げ

お弁当のおかずやおつまみにピッタリ♪豆腐とはんぺんでつくるさつま揚げ。すり鉢にはんぺんを入れてすりおろし、豆腐や調味料を加えて揚げるだけでできあがり!豆腐とはんぺんには、良質なタンパク質が豊富に含まれているのも嬉しいメリットです。
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お弁当のおかずやおつまみにピッタリ♪豆腐とはんぺんでつくるさつま揚げ。すり鉢にはんぺんを入れてすりおろし、豆腐や調味料を加えて揚げるだけでできあがり!豆腐とはんぺんには、良質なタンパク質が豊富に含まれているのも嬉しいメリットです。

銀杏入りがんもどきの洋風あん

ほくほくした味わいを楽しめる銀杏入りのがんもどき。すり鉢で木綿豆腐をすり潰し、調味料や下茹でした銀杏、ピーマンやニンジンを加えます。片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、丸めてこんがりと焼き上げましょう。あんに入れて煮立たせれば、ほっこりした味わいのあんかけがんもどきが完成します。
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ほくほくした味わいを楽しめる銀杏入りのがんもどき。すり鉢で木綿豆腐をすり潰し、調味料や下茹でした銀杏、ピーマンやニンジンを加えます。片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、丸めてこんがりと焼き上げましょう。あんに入れて煮立たせれば、ほっこりした味わいのあんかけがんもどきが完成します。

まだまだ広がる!「すり鉢」活用レシピ

中華の定番「棒々鶏」

すりごまに豆板醤や醤油などを加えれば、中華料理でも活躍するピリ辛ごまだれの完成。
蒸し鶏にかけて棒棒鶏(バンバンジー)にしたり、しゃぶしゃぶなどのたれとして使用できます。
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すりごまに豆板醤や醤油などを加えれば、中華料理でも活躍するピリ辛ごまだれの完成。
蒸し鶏にかけて棒棒鶏(バンバンジー)にしたり、しゃぶしゃぶなどのたれとして使用できます。

バルレシピにも

新じゃがと鶏肉スパイス炒め

ビールのお供に♪スパイシーな味わいを楽しめるジャガイモと鶏肉の炒めもの。顆粒コンソメスープの素をすり鉢ですりつぶして、ガサムマサラやガーリックパウダーを加えれば、合わせスパイスの完成。

焼いた鶏肉とジャガイモと炒めれば、お家バル風の炒めものができあがります。スキレットで炒めると、そのまま食卓に持ち運べるので便利です。
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ビールのお供に♪スパイシーな味わいを楽しめるジャガイモと鶏肉の炒めもの。顆粒コンソメスープの素をすり鉢ですりつぶして、ガサムマサラやガーリックパウダーを加えれば、合わせスパイスの完成。

焼いた鶏肉とジャガイモと炒めれば、お家バル風の炒めものができあがります。スキレットで炒めると、そのまま食卓に持ち運べるので便利です。

フランス料理にも

アスパラガスと生ハムのキッシュ

分厚いキッシュづくりのカギでもあるクッキー生地。
すり鉢でクッキーを砕いたら、バターを加えて型にはめて冷やしたら、土台の完成です。調味料や具材を入れてオーブンで焼けば、本格的な手作りキッシュのできあがり♪チーズケーキの型などにも応用できます。
出典:

分厚いキッシュづくりのカギでもあるクッキー生地。
すり鉢でクッキーを砕いたら、バターを加えて型にはめて冷やしたら、土台の完成です。調味料や具材を入れてオーブンで焼けば、本格的な手作りキッシュのできあがり♪チーズケーキの型などにも応用できます。

デザート作りにも

紅茶のミニケーキ

すり鉢は、パンやお菓子づくりにも活用できます。バラ型のバターケーキにすり鉢でくだいた紅茶を加えて、優雅な香りを楽しめるミニケーキが完成♪紅茶入りクッキーやパンをつくりたいときにも活用できそう。
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すり鉢は、パンやお菓子づくりにも活用できます。バラ型のバターケーキにすり鉢でくだいた紅茶を加えて、優雅な香りを楽しめるミニケーキが完成♪紅茶入りクッキーやパンをつくりたいときにも活用できそう。

すり鉢をもっと活用して、献立の幅を広げよう♪

和洋中を楽しめる。すりごまだけじゃない!「すり鉢」で自家製ダレ・ソース作り
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すり鉢はごまをするだけでなく、木の芽やゆずをすったり、豆腐をすり潰したり、クッキーを砕いたりと、いろんなシーンで活用できます。リズミカルな音色と食材の香りを楽しみながら、優しい気分で料理できるのも嬉しいポイントです。お気に入りのすり鉢を手に入れて、毎日のレシピの幅を広げてくださいね♪

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