手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう

うどん・蕎麦・生パスタなど、手打ち麺のおいしさは格別。ぜひ、おうちで作ってみませんか?シンプルな材料でできて、オリジナルの工夫ができる自家製麺は、こだわり始めると奥が深いもの。形がゆがんでいても、そこがまた手作りのいいところです。そこで今回は、それぞれの麺の打ち方やアイデアレシピなどをご紹介します。 2019年09月09日作成

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自慢したくなる自家製麺を作りましょう!

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう
出典:unsplash.com
うどん・蕎麦・生パスタなど、たまにはひと手間かけておうちで自家製麺を作ってみませんか。打ち立てのおいしさは、味も食感も感動的です。作る過程も楽しくて、どんなできあがりになるかとわくわくします。シンプルに料理して、粉のうまみを存分に味わいましょう。

手打ちうどんの作り方とアレンジレシピ

手打ちうどんの作り方

基本の手打ちうどん

ボウルに粉を入れ、くぼみを作って塩水を入れます。粉をかぶせるようにして、団子ではなく、小さなかたまりになるようにしてしばらくなじませます。その後、団子に。そして、足で踏んでたたみ、また踏んでという作業を3~4回繰り返します。
出典:www.photo-ac.com

ボウルに粉を入れ、くぼみを作って塩水を入れます。粉をかぶせるようにして、団子ではなく、小さなかたまりになるようにしてしばらくなじませます。その後、団子に。そして、足で踏んでたたみ、また踏んでという作業を3~4回繰り返します。

踏み込みが終わった生地を寝かせたら、打ち粉をしながら麺棒でのばし、厚さ3mm程度に。その後、たたんで麺切りします。
出典:www.photo-ac.com

踏み込みが終わった生地を寝かせたら、打ち粉をしながら麺棒でのばし、厚さ3mm程度に。その後、たたんで麺切りします。

こちらに、手打ちうどんの作り方が丁寧に紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。打ち立てのおいしさは、抜群だそうですよ。お休みの日などに試してみたいですね。
出典:

こちらに、手打ちうどんの作り方が丁寧に紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。打ち立てのおいしさは、抜群だそうですよ。お休みの日などに試してみたいですね。

ハードな吉田うどん風手打ちうどん

中力粉を使うことが多い手打ちうどんですが、こちらは強力粉を使って歯応えのある麺にしています。富士吉田の名物うどんのような味わい。かたいうどんがお好きな方におすすめです。
出典:

中力粉を使うことが多い手打ちうどんですが、こちらは強力粉を使って歯応えのある麺にしています。富士吉田の名物うどんのような味わい。かたいうどんがお好きな方におすすめです。

手打ちうどんを使った料理レシピ

シンプルな冷やしうどん 氷つゆ

ゆでて冷やした打ち立てうどんに薬味やじゃこなどをのせ、めんつゆと細かな氷を混ぜたものをかけます。濃い目のつゆを凍らせて、かき氷器などで砕くのもおすすめ。
出典:

ゆでて冷やした打ち立てうどんに薬味やじゃこなどをのせ、めんつゆと細かな氷を混ぜたものをかけます。濃い目のつゆを凍らせて、かき氷器などで砕くのもおすすめ。

手打ちでもちもち!めかぶの釜揚げうどん

手打ちのもちもち釜揚げうどんに、つるつるめかぶを合わせたのどごしのよさ。手打ちうどんはコシもあり、食べ応えも抜群です。
出典:

手打ちのもちもち釜揚げうどんに、つるつるめかぶを合わせたのどごしのよさ。手打ちうどんはコシもあり、食べ応えも抜群です。

おろしかき揚げの手打ち足踏みうどん

コクのあるかき揚げも、おろしのさっぱりさでちょうどいい感じ。地粉を使った手打ち足踏みうどんは、粉のおいしさや食感が満喫できます。
出典:

コクのあるかき揚げも、おろしのさっぱりさでちょうどいい感じ。地粉を使った手打ち足踏みうどんは、粉のおいしさや食感が満喫できます。

手打ち蕎麦の作り方とアレンジレシピ

手打ち蕎麦の作り方

基本の手打ち蕎麦

蕎麦粉・つなぎ粉を合わせ、水分の半量を加えて指先で混ぜていきます。そして、残りの水を2~3回に分けて入れおから状になるように混ぜます。かたさは、耳たぶ程度。まとまったら、蕎麦玉にして練ります。
そして、打ち粉をして麺棒を回転させながらのばしたあと、麺棒に巻き付けるようにしてのばし長方形に。打ち粉をしながらたたんで、切ります。
出典:www.photo-ac.com

そして、打ち粉をして麺棒を回転させながらのばしたあと、麺棒に巻き付けるようにしてのばし長方形に。打ち粉をしながらたたんで、切ります。

パスタマシンを使った手打ち蕎麦

パスタマシンがある方は、蕎麦を作ってみるのもおすすめ。小麦粉2割のいわゆる二八蕎麦は切れやすいようですが、小麦粉4割の四六蕎麦はきれいでできるそうです。

手打ち蕎麦を使った料理レシピ

蕎麦の風味を堪能するとろろ蕎麦

生蕎麦のおいしさを堪能できるとろろ蕎麦。とろろを別添えにすることで、より蕎麦の風味を味わうことができます。
出典:

生蕎麦のおいしさを堪能できるとろろ蕎麦。とろろを別添えにすることで、より蕎麦の風味を味わうことができます。

だしのうまみ濃い 手打ち鶏汁蕎麦

鶏ささみや椎茸でだしを取った味わい深い鶏汁に、手打ち蕎麦をつけていただきます。野菜やワカメなども添えれば、バランスもいいですね。
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鶏ささみや椎茸でだしを取った味わい深い鶏汁に、手打ち蕎麦をつけていただきます。野菜やワカメなども添えれば、バランスもいいですね。

柚子と三つ葉が香る鶏蕎麦

鶏だしに、柚子と三つ葉が上品に香る大人の鶏蕎麦。手打ち蕎麦のおいしさがしっかりと楽しめる優しい味わいです。
出典:

鶏だしに、柚子と三つ葉が上品に香る大人の鶏蕎麦。手打ち蕎麦のおいしさがしっかりと楽しめる優しい味わいです。

生パスタの作り方とアレンジレシピ

生パスタの作り方

パスタマシン不要の生パスタの打ち方

粉と塩を混ぜ、別に卵・水・オリーブオイルを合わせておきます。粉にくぼみを作り、卵液を流し入れ、徐々に混ぜながらまとめます。そして、10分ほど粉をつけながらこね、小分けして丸め休ませます。
出典:

粉と塩を混ぜ、別に卵・水・オリーブオイルを合わせておきます。粉にくぼみを作り、卵液を流し入れ、徐々に混ぜながらまとめます。そして、10分ほど粉をつけながらこね、小分けして丸め休ませます。

あとは麺棒でのばし、屛風にたたんで切ります。もちっとした手打ちの生パスタのおいしさは格別ですね。
出典:www.photo-ac.com

あとは麺棒でのばし、屛風にたたんで切ります。もちっとした手打ちの生パスタのおいしさは格別ですね。

手打ちのストラシナーティ

生地の作り方は、基本の生パスタと同じ。約1㎝の太さの棒状にのばし、2㎝程度に切って、切り口を両親指で押さえれば、オレキエッテの原型といわれるストラシナーティのできあがりです。
出典:

生地の作り方は、基本の生パスタと同じ。約1㎝の太さの棒状にのばし、2㎝程度に切って、切り口を両親指で押さえれば、オレキエッテの原型といわれるストラシナーティのできあがりです。

手打ちのパッパルデッレ

パッパルデッレは、イタリア・トスカーナ地方で親しまれるリボン状パスタ。タリアテッレよりも幅が倍以上あります。セモリナ粉などを使って、本場の味を目指します。
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パッパルデッレは、イタリア・トスカーナ地方で親しまれるリボン状パスタ。タリアテッレよりも幅が倍以上あります。セモリナ粉などを使って、本場の味を目指します。

手打ちのほうれん草のタリアテッレ(ブレンダー使用)

粉やほうれん草のピュレをブレンダーにかけます。そぼろ状になったら手でまとめ、ツヤが出るまでこねたら、冷蔵庫で寝かせます。あとは、生地を薄くのばし、5~7㎜幅に切ります。
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粉やほうれん草のピュレをブレンダーにかけます。そぼろ状になったら手でまとめ、ツヤが出るまでこねたら、冷蔵庫で寝かせます。あとは、生地を薄くのばし、5~7㎜幅に切ります。

パスタマシンを使った作り方

もちろん、パスタマシンがあれば、カッターを使ってお店のようにきれいにできあがります。パスタ好きの方は、マシンが一台あるといいかも。
出典:

もちろん、パスタマシンがあれば、カッターを使ってお店のようにきれいにできあがります。パスタ好きの方は、マシンが一台あるといいかも。

早く回すとカッターにくっつきやすいので、ゆっくり回します。それでもくっつくときは、カッターにも打ち粉をしましょう。
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早く回すとカッターにくっつきやすいので、ゆっくり回します。それでもくっつくときは、カッターにも打ち粉をしましょう。

生パスタを使った料理レシピ

もちもち生パスタのおいしさが際立つシンプルクリームパスタ

しめじやベーコンなど簡単な材料で作るシンプルなクリームパスタ。生パスタならではのおいしさが、より深く味わえます。
出典:

しめじやベーコンなど簡単な材料で作るシンプルなクリームパスタ。生パスタならではのおいしさが、より深く味わえます。

パルミジャーノ香る 海老とベーコンの生パスタ

こちらは、オリーブオイルを使ったさっぱり生パスタ。海老とベーコンのうまみ、パルミジャーノの風味とともに、手打ちパスタのおいしさがたっぷりと楽しめます。
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こちらは、オリーブオイルを使ったさっぱり生パスタ。海老とベーコンのうまみ、パルミジャーノの風味とともに、手打ちパスタのおいしさがたっぷりと楽しめます。

パスタマシンで作った生パスタでボロネーゼ

だれもが大好きなボロネーゼ。こちらは、パスタマシンでのばしてカットした生パスタを使っています。もちもち麺に肉のうまみがからんで、ジューシーな味わいです。
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だれもが大好きなボロネーゼ。こちらは、パスタマシンでのばしてカットした生パスタを使っています。もちもち麺に肉のうまみがからんで、ジューシーな味わいです。

もちもち食感を自宅で再現♪「生パスタ」の作り方とアレンジレシピ
もちもち食感を自宅で再現♪「生パスタ」の作り方とアレンジレシピ

もちもち食感と小麦の本来の風味が楽しめる「生パスタ」。なかなか手に入りにくいと思われがちですが、意外と手軽に手作りできるんです! ほうれん草やイカスミを混ぜるだけでアレンジパスタに早変わり。おまけに茹で上がりも早く調理も簡単!そんな『生パスタ』の絶品レシピ&アレンジをご紹介します!

他にも、生パスタのアレンジやアイデアレシピをご紹介しているので、こちらも参考に♪

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタを手作りしましょう!

手打ちのうどん・蕎麦・生パスタ…おうちで「自家製麺」を作ってみましょう
出典:pixabay.com
いかがでしたか?週末など時間があるときに、手打ちのうどん・蕎麦・生パスタをぜひ作ってみませんか?コツを押さえれば、初めてでも意外と上手にできますよ。慣れたら、こだわりの粉を使ったうどんや蕎麦にしたり、好きな野菜を練り込んだ生パスタに挑戦してもいいですね。

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