【十五夜レシピ】お月見団子の作り方と夕飯アイデア

【十五夜レシピ】お月見団子の作り方と夕飯アイデア

秋といえば、月がキレイに見える季節。気温が涼しくなってきて、空気が澄む「十五夜」あたりは特に月が美しく見えますよね。お月見の定番・お団子の作り方と、夕食のおかずの一品にもなる、食材を月に見立てたお月見レシピをご紹介します。2021年09月10日更新

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レシピ季節レシピおかずお団子お月見
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今年は何を作ろうかな…?

【十五夜レシピ】お月見団子の作り方と夕飯アイデア
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毎年何を作ろうか、地味に悩むお月見レシピ。早めにレシピをチェックして、楽しい十五夜を過ごしましょう!そこで、定番のお団子のレシピからボリュームたっぷりなおかずレシピまで、お月見の日に作りたいとっておきのレシピをご紹介します。

【お月見団子】基本のレシピ

基本を抑えておけばアレンジも簡単♪まずは基本の作り方をご紹介します。

団子を丸める

なんと材料は上新粉だけでOK!あとはぬるま湯があれば簡単に作ることができます。ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えて手でこねて耳たぶくらいのやわらかさにしてから棒状にし、等分にちぎって丸めます。
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なんと材料は上新粉だけでOK!あとはぬるま湯があれば簡単に作ることができます。ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えて手でこねて耳たぶくらいのやわらかさにしてから棒状にし、等分にちぎって丸めます。

茹でる

鍋にたっぷりとお湯をわかして、丸めたお団子を入れます。3~4分で浮いてくるので、浮いてきたら冷水に取って粗熱を取ります。このとき、あおぐなどして水気を飛ばすと、表面にツヤが出て積んだときに崩れにくく、見た目も美しく仕上がります。
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鍋にたっぷりとお湯をわかして、丸めたお団子を入れます。3~4分で浮いてくるので、浮いてきたら冷水に取って粗熱を取ります。このとき、あおぐなどして水気を飛ばすと、表面にツヤが出て積んだときに崩れにくく、見た目も美しく仕上がります。

お月見団子として積む

あとは完成したお団子を積むだけ。一番下の段は縦3個×3列の9個。2段目は縦2個×2列の4個。一番上に縦2個に積み上げたら完成です。詳しくはリンク先にて。
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あとは完成したお団子を積むだけ。一番下の段は縦3個×3列の9個。2段目は縦2個×2列の4個。一番上に縦2個に積み上げたら完成です。詳しくはリンク先にて。

【お月見団子】アレンジレシピ

昔ながらの定番のお月見団子も風情がありますが、お団子はおいしいアレンジレシピが豊富。たまには違った味のお団子で、お月見を楽しんでみませんか!

やわらか月見団子

白玉粉で作るお団子は、やわらかくて弾力もプルプルで、しかも冷めても固くなりにくいという嬉しい特徴があります。白玉粉のお団子によくあう本くず粉で作るみたらしあんレシピも紹介されているので、今年のお月見は、子どもからご年配の方までおいしくいただけるやわらか団と&みたらしあんでいかがでしょうか。
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白玉粉で作るお団子は、やわらかくて弾力もプルプルで、しかも冷めても固くなりにくいという嬉しい特徴があります。白玉粉のお団子によくあう本くず粉で作るみたらしあんレシピも紹介されているので、今年のお月見は、子どもからご年配の方までおいしくいただけるやわらか団と&みたらしあんでいかがでしょうか。

甘酒と豆腐の白玉団子

白玉粉に甘酒や豆腐を入れて作った、もちもち食感が楽しいお団子。仕上げにきなこや黒蜜をかけてどうぞ!豆腐入りなので、時間が経っても固くなりにくいのがポイント。
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白玉粉に甘酒や豆腐を入れて作った、もちもち食感が楽しいお団子。仕上げにきなこや黒蜜をかけてどうぞ!豆腐入りなので、時間が経っても固くなりにくいのがポイント。

里芋と豆腐の月見団子

里芋を使ったヘルシーなお団子。白玉粉なしで、里芋と豆腐を使って作るから、もっちり優しい食感を楽しめます。
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里芋を使ったヘルシーなお団子。白玉粉なしで、里芋と豆腐を使って作るから、もっちり優しい食感を楽しめます。

かぼちゃの豆腐白玉

白玉粉の他にお豆腐が入ってヘルシーに。かぼちゃの風味とやさしい甘さもおいしいスイーツ風のお団子です。そのまま月見団子としていただいたり、バニラアイスとメープルシロップでデザート風にオシャレにいただくのも素敵。
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白玉粉の他にお豆腐が入ってヘルシーに。かぼちゃの風味とやさしい甘さもおいしいスイーツ風のお団子です。そのまま月見団子としていただいたり、バニラアイスとメープルシロップでデザート風にオシャレにいただくのも素敵。

栗だんご

甘露煮の栗がまるごと1個入った、贅沢な味わいの団子です。あたたかいみたらし餡をたっぷりとかけて召し上がれ。
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甘露煮の栗がまるごと1個入った、贅沢な味わいの団子です。あたたかいみたらし餡をたっぷりとかけて召し上がれ。

ハチミツ月見団子

ハチミツで優しい甘さのお月見団子。絹ごし豆腐を入れる事でお団子の食感が柔らかくなり、時間が経っても固くなりにくくなります。
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ハチミツで優しい甘さのお月見団子。絹ごし豆腐を入れる事でお団子の食感が柔らかくなり、時間が経っても固くなりにくくなります。

うさぎのかわいいお月見団子

食べるのがなんだか可哀そうに感じてしまう、愛らしいうさぎさんのミニ団子。ひとつひとつ表情が異なるのもユーモラスですね。
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食べるのがなんだか可哀そうに感じてしまう、愛らしいうさぎさんのミニ団子。ひとつひとつ表情が異なるのもユーモラスですね。

中からとろり♪豆腐白玉団子

見た目はふつうのお月見団子。でも中からとろりと甘辛のみたらしタレが。タレも電子レンジで簡単に作れて、お豆腐で作るふわふわのお団子と相性バッチリです。
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見た目はふつうのお月見団子。でも中からとろりと甘辛のみたらしタレが。タレも電子レンジで簡単に作れて、お豆腐で作るふわふわのお団子と相性バッチリです。

関西風月見団子

実は関東と関西ではお月見団子に違いがあるんです。満月に見立てた白くて丸い団子を月見団子としている関東に対して、関西は月ではなく里芋をイメージしているので、お餅にこしあんを巻きつけたものをお月見団子としており、昔から豊作祈願や、収穫の感謝などの意味もあります。これまで関東風のお団子でお月見をしていた方は、今年は豊作への祈りを込めて関西風のお団子はいかがでしょうか。
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実は関東と関西ではお月見団子に違いがあるんです。満月に見立てた白くて丸い団子を月見団子としている関東に対して、関西は月ではなく里芋をイメージしているので、お餅にこしあんを巻きつけたものをお月見団子としており、昔から豊作祈願や、収穫の感謝などの意味もあります。これまで関東風のお団子でお月見をしていた方は、今年は豊作への祈りを込めて関西風のお団子はいかがでしょうか。

塩あん団子

お団子と相性バッチリのあんこ。こちら手作りの塩あんは砂糖控えめだけど、塩を少し多めに加えてあるので、甘さが引き立ち、さっぱりおいしくいただけます。
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お団子と相性バッチリのあんこ。こちら手作りの塩あんは砂糖控えめだけど、塩を少し多めに加えてあるので、甘さが引き立ち、さっぱりおいしくいただけます。

さわやかずんだあん

あんの緑とお団子の白の対比がさわやかなずんだあんでいただくお団子。白玉粉と豆腐で作るやわらかなお豆腐に、枝豆をつぶして作るずんだあんの風味がよくあいます。
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あんの緑とお団子の白の対比がさわやかなずんだあんでいただくお団子。白玉粉と豆腐で作るやわらかなお豆腐に、枝豆をつぶして作るずんだあんの風味がよくあいます。

かぼちゃとさつまいもの2色団子

かぼちゃとさつまいもが練り込まれた、ヘルシーな豆腐のお団子。2種類交互に串にさしたり、あんこをトッピングしたり、小さくカットしたかぼちゃやさつまいもをさらに乗せたりすれば、より見た目も華やかで食欲もそそられます。
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かぼちゃとさつまいもが練り込まれた、ヘルシーな豆腐のお団子。2種類交互に串にさしたり、あんこをトッピングしたり、小さくカットしたかぼちゃやさつまいもをさらに乗せたりすれば、より見た目も華やかで食欲もそそられます。

かぼちゃ あずき きなこあん

白玉粉と絹ごし豆腐で作ったお団子をかぼちゃとあずき、きな粉の3種類のあんでいただく、おもてなしにも喜ばれるお月見スイーツ。どのあんもおいしくて、順番に食べていたら無限ループしてしまいそう。
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白玉粉と絹ごし豆腐で作ったお団子をかぼちゃとあずき、きな粉の3種類のあんでいただく、おもてなしにも喜ばれるお月見スイーツ。どのあんもおいしくて、順番に食べていたら無限ループしてしまいそう。

生姜シロップごま団子

黒糖入りのごま団子にさわやかな生姜香るシロップをかけて。ご年配の方にも喜ばれるお団子は、あたたかくしても、冷たくしてもおいしくいただけるので、その日の気温によって温冷使い分けると良いかも。
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黒糖入りのごま団子にさわやかな生姜香るシロップをかけて。ご年配の方にも喜ばれるお団子は、あたたかくしても、冷たくしてもおいしくいただけるので、その日の気温によって温冷使い分けると良いかも。

お月見団子を「台」にのせてお供えしよう

月の見える位置か床の間に供えるのが基本の月見団子。お供えするときによく見る台を「三方 (さんぼう) 」と言います。三方はお月見だけでなく、神様へのお供えを載せるための器なので、お正月の鏡餅を供えるときにも使われます。
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月の見える位置か床の間に供えるのが基本の月見団子。お供えするときによく見る台を「三方 (さんぼう) 」と言います。三方はお月見だけでなく、神様へのお供えを載せるための器なので、お正月の鏡餅を供えるときにも使われます。

ケーキスタンドで写真映え

CHABATREE

格式張った三方も良いけど、普段でも使えるケーキスタンドで代用も今風で素敵。写真映えもバッチリです。こちら「ケーキスタンド CHABATREE S」は、直径16.5cm×高さ7cmとSサイズはお月見団子などを盛り付けるのにピッタリ。
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格式張った三方も良いけど、普段でも使えるケーキスタンドで代用も今風で素敵。写真映えもバッチリです。こちら「ケーキスタンド CHABATREE S」は、直径16.5cm×高さ7cmとSサイズはお月見団子などを盛り付けるのにピッタリ。

自然栽培の良質なアカシア材から作られており、水や汚れに強く、口に入れても安心、安全なオイル塗装で仕上げられおり食器に最適。お団子や和菓子以外にも、お気に入りのスイーツや軽食、フルーツやおつまみをのせるだけで、ちょっと贅沢な雰囲気になるので、おうちに常備しておくと便利です。
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自然栽培の良質なアカシア材から作られており、水や汚れに強く、口に入れても安心、安全なオイル塗装で仕上げられおり食器に最適。お団子や和菓子以外にも、お気に入りのスイーツや軽食、フルーツやおつまみをのせるだけで、ちょっと贅沢な雰囲気になるので、おうちに常備しておくと便利です。

ブラス ケーキスタンド

上品な佇まいが美しく、洋菓子だけでなく和菓子も似合う真鍮製のケーキスタンド。S:φ170×H75(mm)は、焼き菓子に丁度いいサイズで、アンティークな趣は風情豊かなお月見団子の台に最適。
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上品な佇まいが美しく、洋菓子だけでなく和菓子も似合う真鍮製のケーキスタンド。S:φ170×H75(mm)は、焼き菓子に丁度いいサイズで、アンティークな趣は風情豊かなお月見団子の台に最適。

ふだんはティータイムのおやつスタンドとして使ったり、ダイニングに置いて、季節の果物や野菜を並べたり、インテリアとしてアクセサリーや腕時計を置いたりと幅広く活躍してくれます。また、真鍮製のアイテムは使い込むほど、味わい深い風合いに変化していく、経年変化も楽しみで末永く愛用できます。
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ふだんはティータイムのおやつスタンドとして使ったり、ダイニングに置いて、季節の果物や野菜を並べたり、インテリアとしてアクセサリーや腕時計を置いたりと幅広く活躍してくれます。また、真鍮製のアイテムは使い込むほど、味わい深い風合いに変化していく、経年変化も楽しみで末永く愛用できます。

【おかず】で楽しむお月見レシピ

お月見団子ではなく、せっかくなら夕飯のメニューでもお月見気分を楽しみたい!と言う方へ、十五夜にぴったりな季節感あふれるおかずのレシピをご紹介します!

えのきたっぷり!お月見つくね

えのきのこりこりっとした歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、うずらの卵のお月様が出てくるのも楽しい。
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えのきのこりこりっとした歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、うずらの卵のお月様が出てくるのも楽しい。

お月見豆腐ハンバーグ

生地にお豆腐をいれてふんわり柔らかく仕上げた和風ハンバーグ。温泉卵の黄身をゆっくりほぐしながら、甘辛の照り焼きタレと絡めていただきます。
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生地にお豆腐をいれてふんわり柔らかく仕上げた和風ハンバーグ。温泉卵の黄身をゆっくりほぐしながら、甘辛の照り焼きタレと絡めていただきます。

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え

すりおろしたれんこんと、あらみじん切りにしたれんこんが入った食感と香りの良いつくねです。味付けはめんつゆでラクラク~。
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すりおろしたれんこんと、あらみじん切りにしたれんこんが入った食感と香りの良いつくねです。味付けはめんつゆでラクラク~。

揚げずにヘルシー!ふんわり和風な肉団子

揚げずにだし汁で煮た、ヘルシーな肉団子。お出汁のやさしい風味とふんわり柔らかな食感に癒されます。
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揚げずにだし汁で煮た、ヘルシーな肉団子。お出汁のやさしい風味とふんわり柔らかな食感に癒されます。

おっきなテリヤキ月見つくね

タネもたれも電子レンジを活用して手軽に作れる、どーんと大きなテリヤキつくね。見た目のインパクトで食卓が華やかにになりそう。
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タネもたれも電子レンジを活用して手軽に作れる、どーんと大きなテリヤキつくね。見た目のインパクトで食卓が華やかにになりそう。

肉巻きちくわぶ

ぱっと見、肉巻きですが中は野菜ではなく、ちくわぶと大葉でまるで濃厚なつくねのような、お酒もご飯もすすむ味に。しかも外はカリカリ、中モチっ~としていて、子供から大人まで楽しめます。
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ぱっと見、肉巻きですが中は野菜ではなく、ちくわぶと大葉でまるで濃厚なつくねのような、お酒もご飯もすすむ味に。しかも外はカリカリ、中モチっ~としていて、子供から大人まで楽しめます。

スパニッシュオムレツ

さつまいも、玉ねぎ、ベーコンで作ったスパニッシュオムレツに、きのこクリームソースを添えた秋の味覚たっぷりのおかず。まんまるのお月さまのように焼き上げればお月見の日のお天気が悪くても食卓に、ドーンと満月を演出することもできちゃいます。
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さつまいも、玉ねぎ、ベーコンで作ったスパニッシュオムレツに、きのこクリームソースを添えた秋の味覚たっぷりのおかず。まんまるのお月さまのように焼き上げればお月見の日のお天気が悪くても食卓に、ドーンと満月を演出することもできちゃいます。

豆腐の中華あん

お月見の日はお豆腐もまんまるにして、楽しくおいしく。丸いお豆腐を買わなくても、ビニール袋にいつものお豆腐を入れてなめらかにし、卵を混ぜてレンチンするだけで、ふわふわで見た目も可愛らしいお月さま風お豆腐に。中華あんをかけるだけで、ごちそう豆腐の完成です。
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お月見の日はお豆腐もまんまるにして、楽しくおいしく。丸いお豆腐を買わなくても、ビニール袋にいつものお豆腐を入れてなめらかにし、卵を混ぜてレンチンするだけで、ふわふわで見た目も可愛らしいお月さま風お豆腐に。中華あんをかけるだけで、ごちそう豆腐の完成です。

里芋のもっちり照り揚げ

フライパンでコロコロ揚げながら作る、サトイモ団子。表面はカリッ、中はモチモチでまるでお餅のような食感です。
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フライパンでコロコロ揚げながら作る、サトイモ団子。表面はカリッ、中はモチモチでまるでお餅のような食感です。

お月見団子代わりのミニサモサ

甘いものが苦手な方におすすめしたい、カレー風味のサモサ。一口サイズにしてお団子風にして。
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甘いものが苦手な方におすすめしたい、カレー風味のサモサ。一口サイズにしてお団子風にして。

みたらしかぼちゃ

お月見の夜に食卓に月見団子風の料理が並ぶと気分も盛り上がります。こちらは、たったの10分で作れるかぼちゃの煮物風。本来時間がかかったり、煮崩れしてしまったりするかぼちゃの煮物も、調味料をあんかけにすることで、味も染み込みおいしくキレイに仕上がります。
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お月見の夜に食卓に月見団子風の料理が並ぶと気分も盛り上がります。こちらは、たったの10分で作れるかぼちゃの煮物風。本来時間がかかったり、煮崩れしてしまったりするかぼちゃの煮物も、調味料をあんかけにすることで、味も染み込みおいしくキレイに仕上がります。

団子とさつまいもの月見汁

おかずや副菜以外で汁物でも月見気分を演出できます。お月見用に作った白玉粉のお団子と、お月様に見立てたさつまいも、さらにススキに見立てたえのきを入れれば、たった一品で食卓に秋の風情が漂います。
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おかずや副菜以外で汁物でも月見気分を演出できます。お月見用に作った白玉粉のお団子と、お月様に見立てたさつまいも、さらにススキに見立てたえのきを入れれば、たった一品で食卓に秋の風情が漂います。

かぼちゃ団子のコンソメスープ

和風のレシピが多くなりがちなお月見レシピですが、こちらはお月見団子をイメージした、もっちりとおいしいかぼちゃのお団子を入れたコンソメスープなので、洋風の食卓にもさりげなくお月見気分を演出できます。
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和風のレシピが多くなりがちなお月見レシピですが、こちらはお月見団子をイメージした、もっちりとおいしいかぼちゃのお団子を入れたコンソメスープなので、洋風の食卓にもさりげなくお月見気分を演出できます。

【お昼ご飯・ランチ】で楽しむお月見レシピ

お月見ピザ

テーブルを華やかに彩る、卵が真ん中にどーんとのった豪快なお月見ピザ。火加減を調節して、卵はお好みの固さにして。
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テーブルを華やかに彩る、卵が真ん中にどーんとのった豪快なお月見ピザ。火加減を調節して、卵はお好みの固さにして。

月見チキンマフィン

鶏むね肉を下処理してしっとりと焼き上げ、ベーコン、レタス、トマト、目玉焼きと一緒にはさみました。ゆっくり起きてカフェ風ブランチを楽しみたい日に。
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鶏むね肉を下処理してしっとりと焼き上げ、ベーコン、レタス、トマト、目玉焼きと一緒にはさみました。ゆっくり起きてカフェ風ブランチを楽しみたい日に。

お月見チキンバーガー

お月様に見たてた目玉焼きが華やかで楽しい、お月見にぴったりのバーガーです。バンズはあえてずらして、月見気分を味わって!
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お月様に見たてた目玉焼きが華やかで楽しい、お月見にぴったりのバーガーです。バンズはあえてずらして、月見気分を味わって!

月見バーガー

ちょっぴり豪華なお月見ランチや、ポテトやビールと一緒にお月見夕食にも似合う月見バーガー。月見バーガーの決め手である厚みのある目玉焼きですが、牛乳パックで型を作って、卵1個に卵白を更に加えれば、おうちで簡単に焼くことができるんです。覚えておくとバーガー以外にもあれこれ使えて重宝します。
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ちょっぴり豪華なお月見ランチや、ポテトやビールと一緒にお月見夕食にも似合う月見バーガー。月見バーガーの決め手である厚みのある目玉焼きですが、牛乳パックで型を作って、卵1個に卵白を更に加えれば、おうちで簡単に焼くことができるんです。覚えておくとバーガー以外にもあれこれ使えて重宝します。

ホットケーキミックスで炊飯器ケーキ

まんまるに作るのが難しいパンケーキですが、材料を混ぜ合わせたら、炊飯器で炊くだけで簡単に作れます。そしてデコレーションはクッキングシートに好きな絵を描いたらはさみで切り抜いて、ケーキにかぶせ、上から粉砂糖をかけるだけでOK!子どもと一緒に楽しくデコレーションも素敵な思い出になりそう。
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まんまるに作るのが難しいパンケーキですが、材料を混ぜ合わせたら、炊飯器で炊くだけで簡単に作れます。そしてデコレーションはクッキングシートに好きな絵を描いたらはさみで切り抜いて、ケーキにかぶせ、上から粉砂糖をかけるだけでOK!子どもと一緒に楽しくデコレーションも素敵な思い出になりそう。

お月見おにぎり

シャキシャキと食感の良いれんこんと、にんじんが入った炊き込みご飯をおにぎりにし、うずらの目玉焼きをのせれば、キュートなお月見おにぎりの完成です。小分けに盛り付けたり、大皿に並べて盛り付けても可愛らしく見た目も華やかに。
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シャキシャキと食感の良いれんこんと、にんじんが入った炊き込みご飯をおにぎりにし、うずらの目玉焼きをのせれば、キュートなお月見おにぎりの完成です。小分けに盛り付けたり、大皿に並べて盛り付けても可愛らしく見た目も華やかに。

ナスと鶏そぼろのお月見丼

ナス&ピーマンを鶏ひき肉と一緒にピリ辛に炒め、目玉焼きをのせて。黄身を崩しながら食べると味もマイルドになり、野菜もお肉もバランスよく食べられる丼です。
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ナス&ピーマンを鶏ひき肉と一緒にピリ辛に炒め、目玉焼きをのせて。黄身を崩しながら食べると味もマイルドになり、野菜もお肉もバランスよく食べられる丼です。

里芋ときのこの炊き込みご飯

ころんと可愛らしい里芋が入ったきのこの炊き込みご飯。まるでご飯の中にお団子が入っているみたいで見た目も可愛らしく、食べごたえもバッチリです。おいしく作るコツは、具を炒めて下味をつけることで、野菜だけてもおいしい炊き込みご飯になります。
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ころんと可愛らしい里芋が入ったきのこの炊き込みご飯。まるでご飯の中にお団子が入っているみたいで見た目も可愛らしく、食べごたえもバッチリです。おいしく作るコツは、具を炒めて下味をつけることで、野菜だけてもおいしい炊き込みご飯になります。

豆苗とツナキムチの月見うどん

暑い日に嬉しい、包丁も火も使わずに簡単にできる冷やしうどん。冷凍うどんをレンジ加熱している間に、材料を和えるだけというお手軽レシピ。
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暑い日に嬉しい、包丁も火も使わずに簡単にできる冷やしうどん。冷凍うどんをレンジ加熱している間に、材料を和えるだけというお手軽レシピ。

ナスとピーマンの肉味噌月見うどん

ナスとピーマンを豚ひき肉と一緒に甘辛い味噌だれで炒め、うどんにたっぷりと掛けました。目玉焼きをのせて栄養価をアップ。
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ナスとピーマンを豚ひき肉と一緒に甘辛い味噌だれで炒め、うどんにたっぷりと掛けました。目玉焼きをのせて栄養価をアップ。

長いもの月見そば

みじん切りにした長いものシャキシャキとした食感が冷たいおそばによくあう、冷やし月見そば。長いもはカットするときに、細かめにするとそばと絡みやすく、粗めにカットするとサクサクの食感を楽しめるので、あれこれ試して好みの大きさを見つけるのも楽しそう。
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みじん切りにした長いものシャキシャキとした食感が冷たいおそばによくあう、冷やし月見そば。長いもはカットするときに、細かめにするとそばと絡みやすく、粗めにカットするとサクサクの食感を楽しめるので、あれこれ試して好みの大きさを見つけるのも楽しそう。

トマトとシラスの冷製月見パスタ

トマトの酸味とシラスの塩気に、とろ~り温泉卵が加わって、まろやかな美味しさが楽しめる冷製パスタです。オリーブオイルがベースのシンプルな味付け。
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トマトの酸味とシラスの塩気に、とろ~り温泉卵が加わって、まろやかな美味しさが楽しめる冷製パスタです。オリーブオイルがベースのシンプルな味付け。

ツナとしらすのパスタ

シンプルでおいしいツナとしらすのお月見和風パスタ。子どもが大好きなツナと、ご年配の方にもうれしいしらすが入り、3世代のお月見ランチや夕食のメニューに最適です。
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シンプルでおいしいツナとしらすのお月見和風パスタ。子どもが大好きなツナと、ご年配の方にもうれしいしらすが入り、3世代のお月見ランチや夕食のメニューに最適です。

おわりに

一年のうち、もっとも月がキレイに見える「十五夜」がやってきますね。定番のお団子や、おかずにもなるお月見レシピで、今年はお月見をもっと楽しんでみませんか!

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