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嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

嬉しい!けど、どうしよう…【トマト・きゅうり・なす】の大量消費レシピ

野菜をたくさんもらったり、特売でついつい買い過ぎたり…。そんな時「どうやって調理しよう」「早く調理しなくては痛んでしまう」と、悩んだことはありませんか?レシピのレパートリーが少なくて食卓がマンネリ気味…。そんなことにならないよう、「トマト・きゅうり・なす」の大量消費レシピを集めてみました!2019年09月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピアレンジ・リメイクレシピ夏野菜トマトきゅうり
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たくさんあってもあわてない!夏野菜大量消費レシピ

家庭菜園で作ったトマトや、実家から送られてくる大量のきゅうりやなす。おすそ分けは嬉しいけれど、たくさんありすぎてどうしよう!!とお悩みの方へ。冷蔵庫にいっぱいの夏野菜を消費するレシピをご紹介します!

トマトたっぷりレシピ

天日干しでドライトマト

たっぷりのトマトもドライトマトにすれば、いつでもお料理に使えて長期保存もできて便利!しかもドライトマトにすれば、トマトのうま味も凝縮されて◎。週間天気予報をチェックして、4〜5日お天気が続くようでしたらぜひ。
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たっぷりのトマトもドライトマトにすれば、いつでもお料理に使えて長期保存もできて便利!しかもドライトマトにすれば、トマトのうま味も凝縮されて◎。週間天気予報をチェックして、4〜5日お天気が続くようでしたらぜひ。

オーブンでドライトマト

前述した天日干しのドライトマトも良いけど、お天気が続かない時期や、昼間お家にいられない方は、こちらのオーブンで作るドライトマトはいかがでしょうか。時間のある週末に気軽に作れて楽チンです。
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前述した天日干しのドライトマトも良いけど、お天気が続かない時期や、昼間お家にいられない方は、こちらのオーブンで作るドライトマトはいかがでしょうか。時間のある週末に気軽に作れて楽チンです。

自家製トマトソース

トマト2kgのみで作る、自家製トマトソース。美味しく作るポイントは焦がさないように気をつけること。これだけで、水も調味料も使わず、トマトのみの究極のトマトソースが簡単に作れてトマトの大量消費にもなります。
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トマト2kgのみで作る、自家製トマトソース。美味しく作るポイントは焦がさないように気をつけること。これだけで、水も調味料も使わず、トマトのみの究極のトマトソースが簡単に作れてトマトの大量消費にもなります。

フレッシュトマトのスープ バジル風味

トマトと白ワインと生のバジルで作るフレッシュトマトスープ。トマトたっぷりの見た目も味もさわやかな冷製スープは、夏のスープにピッタリ!
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トマトと白ワインと生のバジルで作るフレッシュトマトスープ。トマトたっぷりの見た目も味もさわやかな冷製スープは、夏のスープにピッタリ!

ミニトマトとツナのだしマリネ

半分にカットしたミニトマトとツナを合わせ、白だしやレモン汁、オリーブオイルなどで合わせた副菜。約3分で作れるので、忙しい日やあと1品欲しい時に手早く作れて便利です。
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半分にカットしたミニトマトとツナを合わせ、白だしやレモン汁、オリーブオイルなどで合わせた副菜。約3分で作れるので、忙しい日やあと1品欲しい時に手早く作れて便利です。

トマトの砂糖漬け

トマトを湯むきして、レモン汁入りの砂糖水に一晩漬けるだけの、デザート感覚の冷やしトマトは、トマトが苦手な子供でも美味しくいただけそう。
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トマトを湯むきして、レモン汁入りの砂糖水に一晩漬けるだけの、デザート感覚の冷やしトマトは、トマトが苦手な子供でも美味しくいただけそう。

冷やしトマト

同じく、デザート感覚でいただける冷やしトマト。こちらは皮をむいて一口大にカットしたトマトを、白ワイン入りの甘い汁に漬けて冷やしていただく少し大人向けのデザート。あればミントの葉を添えればより、見た目も涼しげで美味しくいただけそう。
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同じく、デザート感覚でいただける冷やしトマト。こちらは皮をむいて一口大にカットしたトマトを、白ワイン入りの甘い汁に漬けて冷やしていただく少し大人向けのデザート。あればミントの葉を添えればより、見た目も涼しげで美味しくいただけそう。

トマトジャム

ミニトマト、グラニュー糖、レモン汁で作る、フルーティーなトマトジャム。作ったジャムは、トーストやスコーンにつけていただいたり、紅茶やヨーグルトに入れていただいたり、使い道はたくさんあり、大量に作ってもすぐになくなってしまうかも。
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ミニトマト、グラニュー糖、レモン汁で作る、フルーティーなトマトジャム。作ったジャムは、トーストやスコーンにつけていただいたり、紅茶やヨーグルトに入れていただいたり、使い道はたくさんあり、大量に作ってもすぐになくなってしまうかも。

プチトマトあめ

砂糖と水を小鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰め、ヘタをとったプチトマトをからめて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの見た目も可愛らしいプチトマトのあめがけ。1つ1つ楊枝にさすのも可愛らしいけど、お団子のようにたくさんさすのも良いかも。
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砂糖と水を小鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で煮詰め、ヘタをとったプチトマトをからめて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの見た目も可愛らしいプチトマトのあめがけ。1つ1つ楊枝にさすのも可愛らしいけど、お団子のようにたくさんさすのも良いかも。

トマトとバニラのアイスクリーム

皮をむいて凍らせたトマトをすりおろし、バニラアイスにかけていただく、ひんやりデザート。トマトを凍らせると、さわやかな酸味になり、バニラアイスとよく合い、ほんのりピンクの見た目も素敵。
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皮をむいて凍らせたトマトをすりおろし、バニラアイスにかけていただく、ひんやりデザート。トマトを凍らせると、さわやかな酸味になり、バニラアイスとよく合い、ほんのりピンクの見た目も素敵。

きゅうりの大量消費レシピ

ひらひらキュウリのサラダ

両端を切り落としてスライサーで、縦に薄くスライスしたキュウリとワカメのサラダ。地味になりがちなキュウリとワカメも、キュウリのカットや盛りつけを工夫するだけでこんなに、華やかでさわやかなサラダになり、おもてなしにも使えそう。
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両端を切り落としてスライサーで、縦に薄くスライスしたキュウリとワカメのサラダ。地味になりがちなキュウリとワカメも、キュウリのカットや盛りつけを工夫するだけでこんなに、華やかでさわやかなサラダになり、おもてなしにも使えそう。

旨塩きゅうり

きゅうりを、鶏がらスープや塩、ごま油と混ぜて作る「旨塩きゅうり」。時間が経つにつれ水分が出てくるため、食べる直前に和えるのが美味しくいただくポイントです。
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きゅうりを、鶏がらスープや塩、ごま油と混ぜて作る「旨塩きゅうり」。時間が経つにつれ水分が出てくるため、食べる直前に和えるのが美味しくいただくポイントです。

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風

細切りにしたキュウリをごまや切り昆布とあえていただく「ハリハリきゅうりのキムチ風」。漬け込むのに10分から一晩かかりますが、調理は5分ほどででき、冷蔵保存で5日持つのでたっぷり作っておくと忙しい夜に助かるかも。
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細切りにしたキュウリをごまや切り昆布とあえていただく「ハリハリきゅうりのキムチ風」。漬け込むのに10分から一晩かかりますが、調理は5分ほどででき、冷蔵保存で5日持つのでたっぷり作っておくと忙しい夜に助かるかも。

くるくるキュウリの浅漬け

キュウリ、粗塩、昆布茶で作る浅漬けは、辛みがないので子供でも美味しくいただけて◎。クルクルとした見た目が可愛らしい浅漬けは、子供の集まりにも使えそう。
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キュウリ、粗塩、昆布茶で作る浅漬けは、辛みがないので子供でも美味しくいただけて◎。クルクルとした見た目が可愛らしい浅漬けは、子供の集まりにも使えそう。

きゅうりの和風ピクルス

キュウリ、玉ねぎ、セロリが入ったヘルシーな和風のピクルス。2週間ほど日保ちするので、大量に作ってもしっかり食べ切れそう。
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キュウリ、玉ねぎ、セロリが入ったヘルシーな和風のピクルス。2週間ほど日保ちするので、大量に作ってもしっかり食べ切れそう。

塩もみきゅうりと錦糸卵の酢の物

塩もみしたきゅうりのシャキッとした食感と、ふっくら焼いた見た目も美しい錦糸卵で作る酢の物。お好みで、えごま油やオリーブオイルなどを加えても◎。酢の物とサラダをあわせたような味わいになり、さらに美味しくいただけそう。
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塩もみしたきゅうりのシャキッとした食感と、ふっくら焼いた見た目も美しい錦糸卵で作る酢の物。お好みで、えごま油やオリーブオイルなどを加えても◎。酢の物とサラダをあわせたような味わいになり、さらに美味しくいただけそう。

きゅうりの〇ちゃん風漬物

きゅうりを丸ごと漬ける、漬け物は食感も◎。3~4本漬かるので、たくさん購入した場合にピッタリのご飯にもお酒にもあう漬け物です。
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きゅうりを丸ごと漬ける、漬け物は食感も◎。3~4本漬かるので、たくさん購入した場合にピッタリのご飯にもお酒にもあう漬け物です。

きゅうりのサンドイッチ

きゅうりと食パン、そして味付けにマヨネーズとコショウを使ったシンプルなサンドイッチ。大量にきゅうりを消費したい時のランチにいかがでしょうか。見た目もシンプルでさわやかなグリーンが食欲をそそるサンドイッチを美味しく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとしぼり出すことです。
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きゅうりと食パン、そして味付けにマヨネーズとコショウを使ったシンプルなサンドイッチ。大量にきゅうりを消費したい時のランチにいかがでしょうか。見た目もシンプルでさわやかなグリーンが食欲をそそるサンドイッチを美味しく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとしぼり出すことです。

丸ごときゅうりの豚バラ巻

豚ばら肉で、きゅうりを丸ごと一本巻いた「丸ごときゅうりの豚バラ巻」。見た目のインパクトも抜群のおかずは、きゅうりを美味しくたっぷりいただけるだけでなく、調理も簡単で◎。
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豚ばら肉で、きゅうりを丸ごと一本巻いた「丸ごときゅうりの豚バラ巻」。見た目のインパクトも抜群のおかずは、きゅうりを美味しくたっぷりいただけるだけでなく、調理も簡単で◎。

キュウリの冷スープ

夏に特に美味しくいただける見た目のグリーンもさわやかなキュウリの冷スープ。キュウリの他に玉ねぎ、ジャガイモも入ったスープはキュウリの青臭さを感じさせない飲みやすさも◎。キュウリが苦手な方も美味しくいただけるかも。
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夏に特に美味しくいただける見た目のグリーンもさわやかなキュウリの冷スープ。キュウリの他に玉ねぎ、ジャガイモも入ったスープはキュウリの青臭さを感じさせない飲みやすさも◎。キュウリが苦手な方も美味しくいただけるかも。

キュウリとレモンのデトックスウォーター

ピーラーでスライスしたキュウリとレモンを水に浸けるだけの簡単な飲料。すっきりさわやかで、見た目の清涼感もバッチリなので、暑い日のおもてなしドリンクにも良さそう。
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ピーラーでスライスしたキュウリとレモンを水に浸けるだけの簡単な飲料。すっきりさわやかで、見た目の清涼感もバッチリなので、暑い日のおもてなしドリンクにも良さそう。

なすのアレンジレシピ

なすの塩もみ(即席浅漬け

塩をふったなすを、手で強くもみ込んで作る即席浅漬け。大葉、ショウガ、ネギ、ミョウガなどの薬味はおうちにあるものでOK!調理時間に10分以下なので、ナスの大量消費や、あと一品欲しいときに覚えておくと重宝します。
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塩をふったなすを、手で強くもみ込んで作る即席浅漬け。大葉、ショウガ、ネギ、ミョウガなどの薬味はおうちにあるものでOK!調理時間に10分以下なので、ナスの大量消費や、あと一品欲しいときに覚えておくと重宝します。

アンチョビナス

カットしたナス、ざっくり刻んだアンチョビとニンニクを炒めて作る「アンチョビナス」。簡単に作れる香り良いおつまみレシピは、ワインと相性バッチリ。週末の家飲みにいかがでしょうか。
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カットしたナス、ざっくり刻んだアンチョビとニンニクを炒めて作る「アンチョビナス」。簡単に作れる香り良いおつまみレシピは、ワインと相性バッチリ。週末の家飲みにいかがでしょうか。

なすのオイル漬け

じっくり低温で焼いたなすを、塩、ドライハーブ、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピは、前日に作っておけば、翌朝、美味しくいただけます。週末のオシャレなブランチの付け合わせや、夜のおつまみにも良いかも。
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じっくり低温で焼いたなすを、塩、ドライハーブ、オリーブオイルに漬けるだけの簡単レシピは、前日に作っておけば、翌朝、美味しくいただけます。週末のオシャレなブランチの付け合わせや、夜のおつまみにも良いかも。

基本のなす南蛮のレシピ

ナスと油の組み合わせが抜群で、見た目も食欲をそそる南蛮のレシピ。簡単に手早く作れるだけでなく、調味料の分量がすべて同じなので覚えやすさも◎。しかも冷蔵で4日ほど保存可能なので、副菜やお弁当のおかずにも使えそう。
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ナスと油の組み合わせが抜群で、見た目も食欲をそそる南蛮のレシピ。簡単に手早く作れるだけでなく、調味料の分量がすべて同じなので覚えやすさも◎。しかも冷蔵で4日ほど保存可能なので、副菜やお弁当のおかずにも使えそう。

ナスのサッと梅浸し

梅干しの旨みいっぱいのつゆが、ナスに染み込んだ味わい深いナスの梅浸し。ナスをカットする際に、縦にところどころ皮をむいてから、輪切りにするとしま模様になり、見栄えもアップするので一手間かけてみてはいかがでしょうか。
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梅干しの旨みいっぱいのつゆが、ナスに染み込んだ味わい深いナスの梅浸し。ナスをカットする際に、縦にところどころ皮をむいてから、輪切りにするとしま模様になり、見栄えもアップするので一手間かけてみてはいかがでしょうか。

なすの煮物

丸ごとのナスが美味しそうな煮物は、煮汁を全部合わせてからナスを煮るだけの簡単レシピです。しかも冷やしても美味しく、作った翌日でも美味しくいただけ、冷蔵で3〜4日ほど保存が可能なので、ナスの大量消費にピッタリかも。
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丸ごとのナスが美味しそうな煮物は、煮汁を全部合わせてからナスを煮るだけの簡単レシピです。しかも冷やしても美味しく、作った翌日でも美味しくいただけ、冷蔵で3〜4日ほど保存が可能なので、ナスの大量消費にピッタリかも。

ナスのチーズソテー

子供も喜んでくれそうな、ナスとチーズの組み合わせ。作る前にナスを塩水につければ、アク抜きになるだけでなく、焼く際に油の吸収を抑えてくれるのでヘルシーな仕上がりに。
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子供も喜んでくれそうな、ナスとチーズの組み合わせ。作る前にナスを塩水につければ、アク抜きになるだけでなく、焼く際に油の吸収を抑えてくれるのでヘルシーな仕上がりに。

ナスのポタージュ

カットしたナスと白ねぎを、バターで炒め、顆粒スープの素と水を加えて煮た後、ミキサーにかけて作る「ナスのポタージュ」。ナスの皮を剥いて使うと見た目も美味しそうな仕上がりに。
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カットしたナスと白ねぎを、バターで炒め、顆粒スープの素と水を加えて煮た後、ミキサーにかけて作る「ナスのポタージュ」。ナスの皮を剥いて使うと見た目も美味しそうな仕上がりに。

焼きナスのソルベ

実はデザートにも使えるナス。こちらのソルベは、焼きナスの香ばしさがそのまま閉じ込められており、食感もトロリとしてクリーミー。このままいただいても美味しいし、パイに添えても美味しくいただけます。
出典:

実はデザートにも使えるナス。こちらのソルベは、焼きナスの香ばしさがそのまま閉じ込められており、食感もトロリとしてクリーミー。このままいただいても美味しいし、パイに添えても美味しくいただけます。

ナスのレモンコンポート

同じくナスを使って作るナスのコンポート。言われなければナスだとわからないくらいオシャレで美味しい仕上がりは、おもてなしスイーツとして活躍してくれそう。
出典:

同じくナスを使って作るナスのコンポート。言われなければナスだとわからないくらいオシャレで美味しい仕上がりは、おもてなしスイーツとして活躍してくれそう。

アレンジを広げて楽しい食卓を

田舎や近所の人からおすそ分けでいただいたり、家庭菜園でたくさん出来たトマト、きゅうり、ナスのレシピ。安く美味しい野菜が手に入ったらぜひ気になるレシピをためしてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

田舎や近所の人からおすそ分けでいただいたり、家庭菜園でたくさん出来たトマト、きゅうり、ナスのレシピ。安く美味しい野菜が手に入ったらぜひ気になるレシピをためしてみてはいかがでしょうか。

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