“夏冷え”に負けない!体を温めるホットな「辛いもの」レシピ

“夏冷え”に負けない!体を温めるホットな「辛いもの」レシピ

外は暑いけれど、お店や部屋の中は寒いくらいに冷房が効いている……そんな急な温度差に体がついていけず、何だか不調を感じていたり、だるかったりしていませんか? そんな時は、辛いものを食べて体温を上げて、元気を取り戻りましょう!暑い夏でも自宅で簡単に作れる、辛くておいしいレシピをご紹介します。2019年09月03日作成

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“夏冷え”に負けない!体を温めるホットな「辛いもの」レシピ
出典:unsplash.com
暑くてなんだか食欲がわかない。毎日冷房に当たっていてなんだか体がだるい。そんな夏の不調は、ピリッと辛味の効いたレシピで乗り切りましょう。暑い夏こそ食べたい、代謝を上げる辛いものレシピをご紹介します。

目次

作り置きも。手軽に作って食べられる《前菜》のピリ辛レシピ

作り置きやおつまみにぴったりな「ピリ辛たたききゅうり」

夏野菜の定番のひとつといえばきゅうりですよね。唐辛子をほんのりきかせて、隠し味に味噌とごま油をきかせて作る、旨味もあるピリ辛たたききゅうりはおつまみや前菜にぴったり。冷蔵庫で作り置きができます。
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夏野菜の定番のひとつといえばきゅうりですよね。唐辛子をほんのりきかせて、隠し味に味噌とごま油をきかせて作る、旨味もあるピリ辛たたききゅうりはおつまみや前菜にぴったり。冷蔵庫で作り置きができます。

ピリ辛たたききゅうりのレシピ/作り方:白ごはん.com

ごはんのおかずに!「わかめの生姜煮」

ピリリと辛味のある唐辛子に、生姜とごま油がさらに風味をプラスしてくれるわかめの生姜煮。ごはんがよく進む常備菜で、お酒にもよく合います。
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ピリリと辛味のある唐辛子に、生姜とごま油がさらに風味をプラスしてくれるわかめの生姜煮。ごはんがよく進む常備菜で、お酒にもよく合います。

わかめの生姜煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com

冷蔵庫にあると便利「キノコたっぷりピリ辛ナムル」

キノコがたっぷり食べられる副菜は、唐辛子とにんにくの風味が効いて食欲の湧く一品。作り置きしておいて、常備菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。
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キノコがたっぷり食べられる副菜は、唐辛子とにんにくの風味が効いて食欲の湧く一品。作り置きしておいて、常備菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。

キノコたっぷりピリ辛ナムル by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

食べ始めたら止まらない「レンジで!やみつき海苔ピーマン」

レンジでできる韓国風のピーマンは、 ごま油の香りとピリ辛で食べ始めると止まらない味わい。 作り置きしておけるので冷蔵庫にあると安心です。
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レンジでできる韓国風のピーマンは、 ごま油の香りとピリ辛で食べ始めると止まらない味わい。 作り置きしておけるので冷蔵庫にあると安心です。

レンジで!やみつき海苔ピーマン | ふたりごはん

料亭のような味わい「わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え」

柔らかいまぐろとシャキッとしたわけぎの食感の違いが美味しいこちらのレシピ。ピリリとコクのある辛子酢味噌を合わせ、大人の味わいに。
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柔らかいまぐろとシャキッとしたわけぎの食感の違いが美味しいこちらのレシピ。ピリリとコクのある辛子酢味噌を合わせ、大人の味わいに。

わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com

ご飯が進む!ボリューム感もある《メイン》の辛いものレシピ

鶏のピリ辛唐揚げ

豆板醤やごま油を合わせて作ったピリ辛甘だれを、揚げたての鶏唐揚げに合わせたこちらのレシピ。ピリ辛甘だれは混ぜ合わせるだけなので、いつもの唐揚げにプラスしてすぐに作れます。
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豆板醤やごま油を合わせて作ったピリ辛甘だれを、揚げたての鶏唐揚げに合わせたこちらのレシピ。ピリ辛甘だれは混ぜ合わせるだけなので、いつもの唐揚げにプラスしてすぐに作れます。

ピリ辛甘だれを熱々の鶏唐揚げにからませて:白ごはん.com

スパイスが効いて美味しい!「よだれ鶏」

鶏むね肉で作る、しっとり柔らかでほど良い辛さが魅力のよだれ鶏。数種類のスパイスがきいたピリ辛風味で、ご飯やビールによく合います。
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鶏むね肉で作る、しっとり柔らかでほど良い辛さが魅力のよだれ鶏。数種類のスパイスがきいたピリ辛風味で、ご飯やビールによく合います。

鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏 by Y's | 【Nadia | ナディア】

レンジで簡単「ピリ辛味噌焼豚」

つけおきもオーブンも要らないピリ辛味噌焼豚は、タレを絡めてレンジでチンするだけなのでとっても簡単。暑い日に火を使わなくて良いのでおすすめです。
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つけおきもオーブンも要らないピリ辛味噌焼豚は、タレを絡めてレンジでチンするだけなのでとっても簡単。暑い日に火を使わなくて良いのでおすすめです。

なんとレンジで♪とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】

さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸し

 豚肉の旨味をさつまいもが吸って、贅沢な味わいになるピリ辛なこちらのおかず。豆板醤の辛味で全体がピリッと引き締まります。
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豚肉の旨味をさつまいもが吸って、贅沢な味わいになるピリ辛なこちらのおかず。豆板醤の辛味で全体がピリッと引き締まります。

さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸しのレシピ | ふたりごはん

具だくさんで栄養◎アレンジも楽しめる《スープ》レシピ

まろやかな辛味「ピリ辛豆乳スープ」

たっぷりの野菜と豆腐を入れたピリ辛スープは、豆乳で辛みがまろやかになり食べやすい辛さに。具沢山で、食べ応えがあります。
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たっぷりの野菜と豆腐を入れたピリ辛スープは、豆乳で辛みがまろやかになり食べやすい辛さに。具沢山で、食べ応えがあります。

ピリ辛豆乳スープ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】

お財布に優しい「もやしのうま辛味噌スープ」

少ない材料費とお家にあるものでできる「もやしのうま辛味噌スープ」。作り方は、お鍋で煮汁を沸騰させたら、もやしを加えてサッと煮るだけで、とってもシンプルです。
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少ない材料費とお家にあるものでできる「もやしのうま辛味噌スープ」。作り方は、お鍋で煮汁を沸騰させたら、もやしを加えてサッと煮るだけで、とってもシンプルです。

お鍋で3分♪『もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】

ご飯にも合う「もやしと豆腐の旨辛坦々スープ」

材料を重ねて煮るだけの簡単レシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」。ご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れたりとアレンジも楽しめます。
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材料を重ねて煮るだけの簡単レシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」。ご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れたりとアレンジも楽しめます。

重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】

出汁が効いてる「あさりと豚の辛いスープ」

あさりの旨味が効いたピリ辛スープは、疲れ気味の体にぴったり。あさりの出汁が美味しいスープになります。
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あさりの旨味が効いたピリ辛スープは、疲れ気味の体にぴったり。あさりの出汁が美味しいスープになります。

あさりと豚の辛いスープ by SHIORI | 【Nadia | ナディア】

つるりと食べられる。熱々で美味しいピリ辛《麺》レシピ

つるりとした喉ごしの「坦々うどん」

お家にあるものでささっとできるピリ辛うどんは、夏バテ気味でも食べられるつるりとした喉ごし。夏はスープを冷やして冷製にしても美味しいですよ。
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お家にあるものでささっとできるピリ辛うどんは、夏バテ気味でも食べられるつるりとした喉ごし。夏はスープを冷やして冷製にしても美味しいですよ。

あったかピリ辛!坦々うどん by 福原ゆり | 【Nadia | ナディア】

糖質が気になる方に「大豆のお肉としらたきのチャプチェ」

調理するとまるでお肉のような食感になる「大豆のお肉」は、しらたきと合わせてよりヘルシーに。ピリ辛で、野菜の食感も楽しめます。
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調理するとまるでお肉のような食感になる「大豆のお肉」は、しらたきと合わせてよりヘルシーに。ピリ辛で、野菜の食感も楽しめます。

【マルコメレシピ】糖質控えめ料理!大豆のお肉としらたきでピリ辛チャプチェ | ふたりごはん

ネバネバピリ辛「納豆キムチの冷やしそうめん」

夏の定番レシピそうめん。具はもりもり盛ると、食べ応えアップで栄養価も高まります。納豆キムチでエネルギーをチャージしましょう♪
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夏の定番レシピそうめん。具はもりもり盛ると、食べ応えアップで栄養価も高まります。納豆キムチでエネルギーをチャージしましょう♪

納豆キムチの冷やしそうめん | ふたりごはん

暑い夏は辛いものレシピで乗り切ろう!

“夏冷え”に負けない!体を温めるホットな「辛いもの」レシピ
出典:unsplash.com
暑くてたまらない夏ですが、夏にしか楽しめないアウトドアや景色がたくさん。夏バテせずに、思いっきり楽しみたいですよね。汗をかいてさっぱりしたいときは、辛いものレシピで体調を整えてみてはいかがですか?もちろん、水分補給も忘れずに行なってくださいね♪
暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集
暑いときに汗をかきつつ・・「うま辛フード」でスタミナつけよう!夏レシピ集

暑い時は食欲がなくなってしまう人も多いのではないでしょうか。「なんとなくさっぱりしたものが食べたい」という気分の時もありますが、暑い夏こそ代謝を上げる「うま辛フード」を食べましょう!ピリ辛の韓国料理や、カレー、タイ料理などで、たっぷり汗をかいて、巡りをよくすれば、太りにくい代謝のいい体が手に入ります。旨みと辛さでやみつきになる「うま辛フード」のレシピや、「食べるラー油」の作り方もご紹介します。スタミナをつけて夏を美味しく乗り切りましょう!

こちらの記事でも辛いものレシピをご紹介しています。

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