美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”

美味しい紅茶の豆知識 。ダージリン・アッサム・アールグレイの違いと“ゴールデンルール”

紅茶と一言でいっても、実にさまざまな種類があります。普段よく耳にする紅茶の違いも、よくわからないという人もいるのでは? 紅茶は産地や製法によって、風味が全く異なります。日本でも有名な「ダージリン」「アッサム」「アールグレイ」の特徴と、紅茶を美味しくいれる“ゴールデンルール”を紹介します。紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムを過ごしてみませんか?2019年09月01日作成

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ダージリン・アッサム・アールグレイの違いってなに?

紅茶に詳しくなくてもよく耳にする、ダージリン、アッサム、アールグレイ。名前は知っていても、その違いがわからないという人もいるのではないでしょうか?
出典:

紅茶に詳しくなくてもよく耳にする、ダージリン、アッサム、アールグレイ。名前は知っていても、その違いがわからないという人もいるのではないでしょうか?

普段何気なく飲んでいる紅茶。紅茶には、産地が限定されている紅茶と、数種類の茶葉がブレンドされたブレンドティー、香りづけされたフレーバーティーがあります。お米でいう、ササニシキとコシヒカリ、ブレンド米と炊き込みご飯のようなものです。茶葉にも旬があり、摘みとる時期によって香りや味も変わってきます。
そこで、茶葉の特徴と美味しいいれ方を紹介します。
出典:www.pexels.com

普段何気なく飲んでいる紅茶。紅茶には、産地が限定されている紅茶と、数種類の茶葉がブレンドされたブレンドティー、香りづけされたフレーバーティーがあります。お米でいう、ササニシキとコシヒカリ、ブレンド米と炊き込みご飯のようなものです。茶葉にも旬があり、摘みとる時期によって香りや味も変わってきます。
そこで、茶葉の特徴と美味しいいれ方を紹介します。

紅茶のシャンパン「ダージリン」

「紅茶のシャンパン」とも称されるダージリンは、中国の「キーモン(祁門)」、スリランカの「ウバ」に並ぶ世界三大紅茶のひとつ。
インド北東部ダージリン地方にあるヒマラヤ山麓、標高2,000メートルを超える高地で収穫され、昼夜の寒暖差で発生する霧が独特の香りと味を生み出しています。
出典:www.photo-ac.com

「紅茶のシャンパン」とも称されるダージリンは、中国の「キーモン(祁門)」、スリランカの「ウバ」に並ぶ世界三大紅茶のひとつ。
インド北東部ダージリン地方にあるヒマラヤ山麓、標高2,000メートルを超える高地で収穫され、昼夜の寒暖差で発生する霧が独特の香りと味を生み出しています。

春摘み、夏摘み、秋摘み、それぞれ違う特徴

ダージリンは、春、夏、秋と3回の旬があります。シーズンによって香りや味の特徴が違います。それぞれの特徴を見ていきましょう。
出典:

ダージリンは、春、夏、秋と3回の旬があります。シーズンによって香りや味の特徴が違います。それぞれの特徴を見ていきましょう。

ファーストフラッシュ

3月~4月頃に収穫される春摘みの茶葉。軽発酵で味もクセがなく、香りが爽やかな1番茶。緑茶が好きな人にもおすすめ。ストレートティーで香りを楽しみましょう。
・茶葉:柔らかな新芽、緑色の茶葉
・水色:黄金色の明るい水色
・風味:緑茶のような爽やかで若々しい風味とほどよい渋み
出典:ダージリンとアールグレイの違いとは? |<かわいい紅茶のギフト>カレルチャペック紅茶店 公式通販

セカンドフラッシュ

6月~7月頃に収穫される、夏摘みの茶葉。「マスカットフレーバー」と呼ばれる爽やかな香りと天然の甘みが特徴。最高級のセカンドフラッシュは、ぜひストレートティーで味わいたいですね。
・茶葉:しっかりとした葉、褐色の茶葉
・水色:うすいオレンジ色
・風味:マスカテルフレーバーが際立ち、味・コク・香りのバランスがよい
出典:ダージリンとアールグレイの違いとは? |<かわいい紅茶のギフト>カレルチャペック紅茶店 公式通販

オータムナル

10月~11月頃に収穫される秋摘みの茶葉。厚みのある葉で、渋みがある濃いめの味が特徴。ストレートティーはもちろん、ミルクティーに合うとされています。
・茶葉:厚みのある葉
・水色:深いオレンジ色
・風味:芳醇な味わいと深い甘みとコク。ミルクティーでも負けない風味
出典:ダージリンとアールグレイの違いとは? |<かわいい紅茶のギフト>カレルチャペック紅茶店 公式通販

私たちが飲み慣れている紅茶「アッサム」

インドを代表する紅茶「アッサム」。アッサムの産地、北東インドのブラマプトラ河の両岸に広がるアッサム平原は、世界最大紅茶生産地。一般的なレストランで出てくる紅茶は、アッサムが多いかもしれません。
出典:www.photo-ac.com

インドを代表する紅茶「アッサム」。アッサムの産地、北東インドのブラマプトラ河の両岸に広がるアッサム平原は、世界最大紅茶生産地。一般的なレストランで出てくる紅茶は、アッサムが多いかもしれません。

しっかりとした香りと甘み、コクのある味わいは、チャイやミルクティーに向いています。
3月〜11月が収穫シーズンで、ダージリン同様、ファーストフラッシュは味や香りが弱く、セカンドフラッシュがアッサム特有の香りと味を持ち、最良質とされています。
出典:www.photo-ac.com

しっかりとした香りと甘み、コクのある味わいは、チャイやミルクティーに向いています。
3月〜11月が収穫シーズンで、ダージリン同様、ファーストフラッシュは味や香りが弱く、セカンドフラッシュがアッサム特有の香りと味を持ち、最良質とされています。

フレーバーティーの代表「アールグレイ」

アールグレイは、産地の名前と思いがちですが、茶葉にベルガモットで柑橘系の香りをつけたフレーバーティーなんです。すっきりした爽やかな香りは、アイスティーにも適しています。
出典:www.pexels.com

アールグレイは、産地の名前と思いがちですが、茶葉にベルガモットで柑橘系の香りをつけたフレーバーティーなんです。すっきりした爽やかな香りは、アイスティーにも適しています。

加熱してもベルガモットの香りが損なわれないため、クッキーやパウンドケーキなどお菓子作りによく使われます。
アールグレイとは、「グレイ伯爵」という意味。1830年代のイギリス首相、第二代グレイ伯チャールズ・グレイに由来すると言われています。イギリスで人気の紅茶です。
出典:www.photo-ac.com

加熱してもベルガモットの香りが損なわれないため、クッキーやパウンドケーキなどお菓子作りによく使われます。
アールグレイとは、「グレイ伯爵」という意味。1830年代のイギリス首相、第二代グレイ伯チャールズ・グレイに由来すると言われています。イギリスで人気の紅茶です。

紅茶の美味しいいれ方

茶葉を踊らせる「ジャンピング」がポイント

ポットの中で茶葉が舞い踊る「ジャンピング」を聞いたことのある人も多いのではないでしょうか?
茶葉をジャンピングさせるのには、さまざまな条件が必要です。ジャンピングさせるコツを交えながら、美味しく紅茶をいれる方法を紹介します。
出典:

ポットの中で茶葉が舞い踊る「ジャンピング」を聞いたことのある人も多いのではないでしょうか?
茶葉をジャンピングさせるのには、さまざまな条件が必要です。ジャンピングさせるコツを交えながら、美味しく紅茶をいれる方法を紹介します。

ジャンピングティーポット/HARIO (ハリオ)|ZUTTO
ジャンピングに適した形のティーポット。紅茶好きなら専用のポットで美味しい紅茶をいれたいですね。

ジャンピングとは?

「理想的な温度の熱湯を注ぐと、半分以上の茶葉は上に浮かび、残りは下に沈む。しばらくすると底の葉は回りながら浮き上がり、上の葉は回りながら降り、対流し始める。そして3分後には、すべての茶葉が沈んでしまう。このとき茶葉の持ち味はすべて溶け出すのである」とあります。この茶葉の動きを「ジャンピング」と呼びます。
出典:紅茶のおいしいいれ方|お茶のおいしいいれ方|お茶百科

美味しい紅茶のいれ方。5つの“ゴールデンルール”

1.良質の茶葉を使う

紅茶を美味しくいれるには、まず茶葉選びから。良質の茶葉を使うのが美味しくいれる基本です。
また、茶葉が湿気を吸ってしまうとジャンピングしないので、開封して1ヶ月以内に使い切りましょう。
出典:

紅茶を美味しくいれるには、まず茶葉選びから。良質の茶葉を使うのが美味しくいれる基本です。
また、茶葉が湿気を吸ってしまうとジャンピングしないので、開封して1ヶ月以内に使い切りましょう。

☑︎良質の茶葉を選ぶ
☑︎茶葉に詳しくないときは、紅茶専門店の定員さんに相談
☑︎開封したら1ヶ月を目安に使い切る
ひしわ 農薬を使わず育てた紅茶|パンと日用品の店 わざわざ
オーガニックにも関わらず、お求めやすい価格が嬉しい茶葉はこちらから。

2.フタつきティーポットを使う

紅茶は緑茶同様蒸らして茶葉のエキスを抽出します。陶器やガラスのフタつきのティーポットを用意しましょう。
ジャンピングさせるには、横長のラウンド型のポットが最適。ポットの8分目までお湯を注ぐと美味しくいれられます。面倒でもポットは温めてから使いましょう。
出典:

紅茶は緑茶同様蒸らして茶葉のエキスを抽出します。陶器やガラスのフタつきのティーポットを用意しましょう。
ジャンピングさせるには、横長のラウンド型のポットが最適。ポットの8分目までお湯を注ぐと美味しくいれられます。面倒でもポットは温めてから使いましょう。

☑︎フタつきのティーポットを用意する
☑︎ジャンピングさせるにはラウンド型
☑︎ポットの8部目までお湯を注ぐ
☑︎ポットはお湯で温めてから使う
KINTO / UNITEA ワンタッチティーポット 720ml
洗練されたフォルムが美しい「KINTO(キントー)」のティーポット。

茶葉はティースプーンで正確に計る

ティーカップ1杯あたり150ml~160mlのお湯に対し、ティースプーン1杯の茶葉を使います。茶葉は、ブロークンタイプで2.5~3g、リーフタイプで3gを目安にしましょう。
毎回同じスプーンを使って、お好みの茶葉の量を覚えておくと便利ですね。
出典:

ティーカップ1杯あたり150ml~160mlのお湯に対し、ティースプーン1杯の茶葉を使います。茶葉は、ブロークンタイプで2.5~3g、リーフタイプで3gを目安にしましょう。
毎回同じスプーンを使って、お好みの茶葉の量を覚えておくと便利ですね。

☑︎ティーカップ1杯のお湯に対しティースプーン1杯の茶葉
GLOCAL STANDARD PRODUCTS ツバメ コーヒースプーン|CDC general store
ツバメシリーズのスプーンは、ホワイト、ネイビー、ブラックの3種類。お気に入りのスプーンを見つけてみては。

4.汲みたて、沸かしたての湯を使う

汲みたての水をケトルに入れ、5円玉くらいの泡がぼこぼこ出てくるまで火にかけます。汲みたて、沸かしたての酸素がたっぷり含まれたお湯を注ぐのが、茶葉をジャンピングさせるポイントです。
出典:

汲みたての水をケトルに入れ、5円玉くらいの泡がぼこぼこ出てくるまで火にかけます。汲みたて、沸かしたての酸素がたっぷり含まれたお湯を注ぐのが、茶葉をジャンピングさせるポイントです。

☑︎汲みたての水を使う
☑︎5円玉くらいの泡が出てくるまで沸騰させる
☑︎沸騰したらすぐに注ぐ
kaiko ケトル 1.45L|CDC general store
ナチュラルなホーローと持ち手が木製のケトル。ほっこりした気持ちでティータイムはいかが?

5.じっくり蒸らす

お湯を注いだら、すぐにフタをしてじっくり蒸らします。抽出時間はパッケージに書かれている時間を参考に蒸らしましょう。細かい茶葉で、2分半~3分間、大きい茶葉は3分~4分間が目安です。
出典:

お湯を注いだら、すぐにフタをしてじっくり蒸らします。抽出時間はパッケージに書かれている時間を参考に蒸らしましょう。細かい茶葉で、2分半~3分間、大きい茶葉は3分~4分間が目安です。

☑︎パッケージに書かれてある時間を蒸らす
☑︎細かい茶葉は2分半〜3分間
☑︎大きい茶葉は3分〜4分間
廣田硝子 ガラス砂時計|パンと日用品の店 わざわざ
インテリアにもなるスタイリッシュな砂時計を使うのもおしゃれ。

パケ買いしたくなる!ギフトにぴったりな紅茶

CAMPBELL'S perfect TEA(キャンベルズ パーフェクト ティー)

アイルランドの首都ダブリンで1797年に誕生した「CAMPBELL'S perfect TEA(キャンベルズパーフェクトティー)」。アフリカ・ケニア産のアッサム種を改良したケニア独特の品種の茶葉を使用。
やさしい香りで豊かで飲みやすく力強いコクが感じられ、後味はすっきり。ストレートはもちろん、ミルクティーや夏はアイスティーにしても◎。たっぷり500g入っているので、毎日のティータイムにいただきたいですね。
出典:

アイルランドの首都ダブリンで1797年に誕生した「CAMPBELL'S perfect TEA(キャンベルズパーフェクトティー)」。アフリカ・ケニア産のアッサム種を改良したケニア独特の品種の茶葉を使用。
やさしい香りで豊かで飲みやすく力強いコクが感じられ、後味はすっきり。ストレートはもちろん、ミルクティーや夏はアイスティーにしても◎。たっぷり500g入っているので、毎日のティータイムにいただきたいですね。

HEDIARD(エディアール)

フランスの老舗高級食料品店「HEDIARD(エディアール)」の紅茶。一流の茶園で採れた茶葉を使用しており、おもてなしやギフトにぴったり。
真っ赤なお洒落な缶に入っているのは、4レッドフルーツ、アールグレイ、ダージリンの3種類。甘酸っぱい香りのフレーバーティーはアイスティーにしても美味しいですね。
出典:

フランスの老舗高級食料品店「HEDIARD(エディアール)」の紅茶。一流の茶園で採れた茶葉を使用しており、おもてなしやギフトにぴったり。
真っ赤なお洒落な缶に入っているのは、4レッドフルーツ、アールグレイ、ダージリンの3種類。甘酸っぱい香りのフレーバーティーはアイスティーにしても美味しいですね。

ダンデライオン・チョコレート「カカオティー」

こちらは、チョコレート専門店「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)」と和紅茶専門店「紅葉~くれは~」とのコラボレーション商品。
ミルクティーのために開発された「カカオティー」。カカオの香りがする紅茶は、珍しいですね。紅茶好きさんにも喜ばれそう。
店舗だけでなく、オンラインでもご購入いただけます。
出典:

こちらは、チョコレート専門店「DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)」と和紅茶専門店「紅葉~くれは~」とのコラボレーション商品。
ミルクティーのために開発された「カカオティー」。カカオの香りがする紅茶は、珍しいですね。紅茶好きさんにも喜ばれそう。
店舗だけでなく、オンラインでもご購入いただけます。

紅茶の特徴を知って、一味違うティータイムに…

紹介した3種以外にもまだまだたくさんの種類があります。身近な紅茶でも、知識を深めてから飲む一杯は、一味違います。産地によって全く味が異なるので、色々な紅茶を飲み比べて自分好みの味を見つけてみるのも楽しいですね。
出典:www.pexels.com

紹介した3種以外にもまだまだたくさんの種類があります。身近な紅茶でも、知識を深めてから飲む一杯は、一味違います。産地によって全く味が異なるので、色々な紅茶を飲み比べて自分好みの味を見つけてみるのも楽しいですね。

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