爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集

爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集

梅肉は、クエン酸など栄養価も高く、日本人にとって親しみのある味ですね。調味料のように使うものとしては梅和えなどがポピュラーですが、炒め物・煮物・揚げ物・ソースなど使いみちが多くあります。今回は、梅肉料理のレシピをいろいろとご紹介。夏の疲れが残る今の季節に、爽やかな梅肉をどんどん取り入れてみましょう。 2019年08月27日作成

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レシピ
漬物
梅干
夏バテ対策・解消
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夏バテには、梅肉料理がおすすめ!

爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集
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厳しい暑さに、体はかなりまいっているのではないでしょうか?食欲があまりなく夏バテぎみの方も多いと思います。そんなときは、「梅肉」を料理に使ってみませんか?

たまった夏の疲れを癒してくれる梅

梅に豊富に含まれるクエン酸は、梅干しにすることでさらに増えます。クエン酸は疲労回復に効果的で、夏の疲れがたまった体におすすめの食材。そのまま食べるだけでなく調味料として使うことができますよ。

ちょっと意外な梅肉の<和え物>

簡単な箸休め こんにゃくの梅和え

梅和えは一般的ですが、ちょっとユニークな具材を使うことで新鮮な一品に。こちらは、甘酸っぱい箸休め、こんにゃくの梅和え。低カロリーで、食物繊維も豊富。薄く切って、味をなじませましょう。
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梅和えは一般的ですが、ちょっとユニークな具材を使うことで新鮮な一品に。こちらは、甘酸っぱい箸休め、こんにゃくの梅和え。低カロリーで、食物繊維も豊富。薄く切って、味をなじませましょう。

残りがちな冬瓜で時短な一品!冬瓜の梅おかか和え

夏が旬ですが、冬まで貯蔵して楽しめる冬瓜。かさがあるので、ちょっと残りがちという方も多いのでは?そんなときにおすすめなのが、冬瓜の梅おかか和え。カリウム豊富でむくみ対策にもなり、まだまだ暑さが残る季節の変わり目の体をうまくクールダウンしてくれる働きもあるようです。
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夏が旬ですが、冬まで貯蔵して楽しめる冬瓜。かさがあるので、ちょっと残りがちという方も多いのでは?そんなときにおすすめなのが、冬瓜の梅おかか和え。カリウム豊富でむくみ対策にもなり、まだまだ暑さが残る季節の変わり目の体をうまくクールダウンしてくれる働きもあるようです。

コクもプラス!玉ねぎの梅バター和え

ちょっと珍しい梅肉とバターの組み合わせ。血液サラサラ効果があるといわれる玉ねぎと和えて、体に優しく、でも適度にコクのある素敵なおかずの完成です。
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ちょっと珍しい梅肉とバターの組み合わせ。血液サラサラ効果があるといわれる玉ねぎと和えて、体に優しく、でも適度にコクのある素敵なおかずの完成です。

おしゃれな前菜風 梅大根のクリームチーズ和え

大根を刻み梅やクリームチーズと和えています。梅の風味、クリームチーズのうまみ、大根のシャキシャキ感…いろんな魅力が一体となったおしゃれな前菜風に。色もきれいです。
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大根を刻み梅やクリームチーズと和えています。梅の風味、クリームチーズのうまみ、大根のシャキシャキ感…いろんな魅力が一体となったおしゃれな前菜風に。色もきれいです。

梅肉を使った<炒め物>

夏疲れ対策に役立つ豚と梅肉の炒め物

豚肉や梅肉など、夏疲れ対策に効果的な食材を使った炒め物は、フライパンひとつで簡単にできます。梅干しは殺菌効果が期待できるので、弁当のおかずにもおすすめです。
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豚肉や梅肉など、夏疲れ対策に効果的な食材を使った炒め物は、フライパンひとつで簡単にできます。梅干しは殺菌効果が期待できるので、弁当のおかずにもおすすめです。

作り置きもOK!鶏もも肉の梅肉おかか炒め

梅肉におかかを合わせることで、酸味だけでなく、うまみもアップ。さっぱりしながらもコクのある、充実おかずになります。作り置きしてお弁当にしたり、平日の夜のメイン料理にするのもいいですね。
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梅肉におかかを合わせることで、酸味だけでなく、うまみもアップ。さっぱりしながらもコクのある、充実おかずになります。作り置きしてお弁当にしたり、平日の夜のメイン料理にするのもいいですね。

作り置きも冷凍もOK!ちくわとひじきの梅炒め

梅肉でひじきに酸味のアクセント。かつおぶしのうまみもきいているので、とてもバランスのいい味です。作り置きもできるうれしい副菜。多めに作って冷凍もできます。
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梅肉でひじきに酸味のアクセント。かつおぶしのうまみもきいているので、とてもバランスのいい味です。作り置きもできるうれしい副菜。多めに作って冷凍もできます。

ダイエット中の方にもおすすめ!厚揚げの梅炒め

厚揚げを使った梅炒めは、ヘルシーなのに食べ応えがあって、ダイエット中の方にもおすすめです。おつまみなどにもよさそうですね。
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厚揚げを使った梅炒めは、ヘルシーなのに食べ応えがあって、ダイエット中の方にもおすすめです。おつまみなどにもよさそうですね。

梅を使った<煮物>

じんわりと味わい深い大人味 なすの梅浸し

なすをフライパンで炒め、梅とかつおぶしがきいた合わせ調味料で煮て味を含ませます。2時間ほど冷やして、味がなじんだらできあがり。
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なすをフライパンで炒め、梅とかつおぶしがきいた合わせ調味料で煮て味を含ませます。2時間ほど冷やして、味がなじんだらできあがり。

甘みと酸味が絶妙 まるごと玉ねぎの梅煮

玉ねぎの甘みと、梅肉の酸味、だしのうまみ。玉ねぎ1個もぺろりと食べられる優しい味です。たっぷりのおだしでいただきたいですね。
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玉ねぎの甘みと、梅肉の酸味、だしのうまみ。玉ねぎ1個もぺろりと食べられる優しい味です。たっぷりのおだしでいただきたいですね。

さっぱりなのに濃厚!里芋と豚のスぺアリブの梅煮

スペアリブの濃厚さも、梅のさっぱり感でいいバランスに。里芋のほくほく感も味わいがあります。メインにふさわしいごちそうですね。
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スペアリブの濃厚さも、梅のさっぱり感でいいバランスに。里芋のほくほく感も味わいがあります。メインにふさわしいごちそうですね。

ふわふわでとろとろ!鶏団子とれんこんの梅煮

豆腐を使ったふわふわの鶏団子と、ほくっとしたれんこんや里芋の梅煮。節約にもダイエットにもなりそうですね。煮物も梅味をきかせるだけで、いつもと違った新鮮さが生まれます。
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豆腐を使ったふわふわの鶏団子と、ほくっとしたれんこんや里芋の梅煮。節約にもダイエットにもなりそうですね。煮物も梅味をきかせるだけで、いつもと違った新鮮さが生まれます。

梅肉の<揚げ物>

食感も味も栄養も抜群!ちょい干しごぼうのかき揚げ

ごぼうを少し天日干しし、梅肉と粉をつけて揚げます。食感も風味もよく、栄養も満点。おかずにもおつまみにもぴったりのアイデアレシピです。
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ごぼうを少し天日干しし、梅肉と粉をつけて揚げます。食感も風味もよく、栄養も満点。おかずにもおつまみにもぴったりのアイデアレシピです。

揚げ出し豆腐 舞茸の梅アンチョビあんかけ

梅とアンチョビ、舞茸のうまみあふれるあんかけをかけた揚げ出し豆腐。あっさりですが、充実感があります。おもてなしにも合いそうな贅沢な一品ですね。
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梅とアンチョビ、舞茸のうまみあふれるあんかけをかけた揚げ出し豆腐。あっさりですが、充実感があります。おもてなしにも合いそうな贅沢な一品ですね。

冷凍もできて便利!コクうまさっぱりな梅えのきのワンタン揚げ

えのき・豚・梅を合わせたたねをワンタンの皮で包んで、カラリと揚げます。包んだ状態で冷凍することもできますので、忙しい方にもおすすめです。
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えのき・豚・梅を合わせたたねをワンタンの皮で包んで、カラリと揚げます。包んだ状態で冷凍することもできますので、忙しい方にもおすすめです。

いくつも食べたくなる 梅しそのりのから揚げ

梅干し、のり、大葉をからめたから揚げ。いくつも食べたくなるさっぱりした味わいが魅力です。から揚げを作るときには、半分はこれにするのもいいかも。
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梅干し、のり、大葉をからめたから揚げ。いくつも食べたくなるさっぱりした味わいが魅力です。から揚げを作るときには、半分はこれにするのもいいかも。

梅肉ソースのアレンジレシピ

鶏もも肉のソテーに梅ポン酢をかけて

梅をソースに加えるのもいいアイデア。ジューシーな鶏もも肉のソテーに、梅風味のポン酢はとてもよく合います。大根おろしとの相性も抜群です。
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梅をソースに加えるのもいいアイデア。ジューシーな鶏もも肉のソテーに、梅風味のポン酢はとてもよく合います。大根おろしとの相性も抜群です。

おいしさ新発見!かつおのたたきの梅味噌だれ

かつおのたたきに、梅味噌だれをかける新鮮なアイデア。たまにはこんな楽しみ方もいいですね。野菜もたっぷりでサラダのように味わうこともできます。
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かつおのたたきに、梅味噌だれをかける新鮮なアイデア。たまにはこんな楽しみ方もいいですね。野菜もたっぷりでサラダのように味わうこともできます。

色も美しい!サーモンフライのカリカリ梅アリオリソース

カリカリ梅やクリームチーズ、ニンニクなどをブレンダーにかけて梅のアリオリソースを作ります。カラリと揚げたサーモンフライに梅アリオリソースをかければ、色も美しく、味もさっぱりな素敵なメイン料理に。おもてなしにもよさそう。
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カリカリ梅やクリームチーズ、ニンニクなどをブレンダーにかけて梅のアリオリソースを作ります。カラリと揚げたサーモンフライに梅アリオリソースをかければ、色も美しく、味もさっぱりな素敵なメイン料理に。おもてなしにもよさそう。

エスニックな揚げ卵の梅ナンプラーソース

ゆで卵を揚げて、フライド玉ねぎやナッツ、大葉、糸唐辛子などをトッピングし梅ナンプラーソースをかけます。ポピュラーな材料で、ちょっとおしゃれなエスニック前菜ができあがります。
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ゆで卵を揚げて、フライド玉ねぎやナッツ、大葉、糸唐辛子などをトッピングし梅ナンプラーソースをかけます。ポピュラーな材料で、ちょっとおしゃれなエスニック前菜ができあがります。

梅のちょい足しで、いつもと違う味に!

ポテトサラダ+梅肉

いつものポテトサラダに、梅とかつおぶしをプラス。さっぱりした酸味と濃いうまみが加わって、ちょっと特別な味になります。
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いつものポテトサラダに、梅とかつおぶしをプラス。さっぱりした酸味と濃いうまみが加わって、ちょっと特別な味になります。

大根おろし+梅肉

梅肉入りの大根おろしを使うことで、揚げ物もさっぱりと楽しめます。大人にもうれしいオクラのロールかつです。
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梅肉入りの大根おろしを使うことで、揚げ物もさっぱりと楽しめます。大人にもうれしいオクラのロールかつです。

浅漬け+梅肉

キャベツの浅漬けにカリカリ梅を加えれば、いつもとは違う食感と味が楽しめます。梅肉の酸味で、キャベツの甘みもより感じられます。ビニール袋などでも簡単にできますので後片付けもラクです。
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キャベツの浅漬けにカリカリ梅を加えれば、いつもとは違う食感と味が楽しめます。梅肉の酸味で、キャベツの甘みもより感じられます。ビニール袋などでも簡単にできますので後片付けもラクです。

味噌汁+梅肉

たたき梅と大葉を入れたお味噌汁。味噌と梅は、とてもよく合います。梅の味を引き立てるために、味噌を少し控えめにするといいとか。たまにはこんなお味噌汁も変化があっていいですね。
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たたき梅と大葉を入れたお味噌汁。味噌と梅は、とてもよく合います。梅の味を引き立てるために、味噌を少し控えめにするといいとか。たまにはこんなお味噌汁も変化があっていいですね。

きんぴら+梅干しの種

いつものきんぴらに、梅干しの種を。種だけでも梅風味をつけることができます。水は加えず、蒸し煮していますので、素材の味が存分に楽しめます。
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いつものきんぴらに、梅干しの種を。種だけでも梅風味をつけることができます。水は加えず、蒸し煮していますので、素材の味が存分に楽しめます。

梅肉をいろんな料理に活用しましょう!

爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集
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梅を調味料として加えることで、上品な酸味が加わり、ちょっと特別な味わいに。爽やかな梅風味をいろんな料理に生かして新たな味を発見してみませんか?もちろん、体にいいのも大きなメリットです。

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