夏の終わり…お肌や夏バテの味方!さっぱり美味しい『豆腐』のレシピ

夏の終わり…お肌や夏バテの味方!さっぱり美味しい『豆腐』のレシピ

夏の日差しをたっぷり浴びたお肌は、少し乾燥気味で、シミなども心配・・・そんなときには『豆腐』を積極的に摂るのがおすすめ。豆腐には、良質なたんぱく質やイソフラボンなどが含まれていて、お肌に潤いを与えてくれる効果が期待できます。さらに、豆腐は優しくさっぱりとしたお料理に向いているので、夏の疲れた胃にも最適!様々な『豆腐』レシピをご紹介します♬ 2019年08月23日作成

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食材
豆腐
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夏レシピ
夏バテ対策・解消
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夏の日差しを浴びた肌。潤いが期待できる『豆腐』を食べよう。

夏の日差しを受けて日焼けした肌。夏を満喫した分、お肌への負担もどうしてもかかってしまうもの。外側からは保湿液などで潤いを与えつつ、内側からは『豆腐』を積極的に取り入れてみてはいかがですか。
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夏の日差しを受けて日焼けした肌。夏を満喫した分、お肌への負担もどうしてもかかってしまうもの。外側からは保湿液などで潤いを与えつつ、内側からは『豆腐』を積極的に取り入れてみてはいかがですか。

豆腐には、肌の基礎を作る良質のタンパク質が含まれるほか、肌の水分を保持する大豆イソフラボン、老化防止に効果的な大豆サポニンなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。スーパーやコンビニで手軽にお得に購入でき、さまざまな調理法で飽きずに美味しく食べられるのも嬉しいところ。
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豆腐には、肌の基礎を作る良質のタンパク質が含まれるほか、肌の水分を保持する大豆イソフラボン、老化防止に効果的な大豆サポニンなど、体に良い栄養素が豊富に含まれています。スーパーやコンビニで手軽にお得に購入でき、さまざまな調理法で飽きずに美味しく食べられるのも嬉しいところ。

豆腐の栄養と健康|豆腐のことなら全豆連
豆腐の栄養について、詳しくはこちら

夏バテ気味な身体にも、負担をかけない優しい味わい

栄養たっぷりでありながらも低カロリーな『豆腐』。あっさりした味わいも夏にもぴったり。夏の暑さで食欲が出ない・・・そんな夏バテ気味な方にもすすんで食べてほしい食材です。
簡単に作れるおいしいレシピを、調理方法別に以下で詳しく見ていきましょう。
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栄養たっぷりでありながらも低カロリーな『豆腐』。あっさりした味わいも夏にもぴったり。夏の暑さで食欲が出ない・・・そんな夏バテ気味な方にもすすんで食べてほしい食材です。
簡単に作れるおいしいレシピを、調理方法別に以下で詳しく見ていきましょう。

暑い日に最適!加熱なしの和えるだけの豆腐サラダレシピ

さっぱり夏のチョップドサラダ

ミックスビーンズやしらす干しなどの栄養豊富な食材でできる、和風チョップドサラダ。豆腐は軽く崩し、焼きのりや大葉もちぎり、あとは調味料と混ぜるだけと、包丁もいらず加熱もしない、夏の暑い日に嬉しい簡単レシピです。
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ミックスビーンズやしらす干しなどの栄養豊富な食材でできる、和風チョップドサラダ。豆腐は軽く崩し、焼きのりや大葉もちぎり、あとは調味料と混ぜるだけと、包丁もいらず加熱もしない、夏の暑い日に嬉しい簡単レシピです。

アスパラとにんじんの白和え

彩り豊かなアスパラとにんじんの白和え。水切りした豆腐とすりおろした白ごま、砂糖や醤油、味噌などの調味料をフードプロセッサーに入れて撹拌して白和え衣を作り、茹でて水切りしたアスパラとにんじんを和えれば完成です。さっぱりしつつほっとする味わいで、副菜に取り入れたい一品。
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彩り豊かなアスパラとにんじんの白和え。水切りした豆腐とすりおろした白ごま、砂糖や醤油、味噌などの調味料をフードプロセッサーに入れて撹拌して白和え衣を作り、茹でて水切りしたアスパラとにんじんを和えれば完成です。さっぱりしつつほっとする味わいで、副菜に取り入れたい一品。

パクだれ冷奴

パクチー好きさんにはたまらない、エスニック風なパクだれ冷奴。刻んだパクチーやミックスナッツ、ナンプラーなどの調味料を混ぜ、豆腐にかけていただきます。パクだれは、ゆでたお肉や麺類などにもおすすめの、お好みで楽しめる万能ダレです。
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パクチー好きさんにはたまらない、エスニック風なパクだれ冷奴。刻んだパクチーやミックスナッツ、ナンプラーなどの調味料を混ぜ、豆腐にかけていただきます。パクだれは、ゆでたお肉や麺類などにもおすすめの、お好みで楽しめる万能ダレです。

切ってご飯に乗せるだけ♪簡単豆腐どんぶりレシピ

簡単美味しい豆腐丼

こちらも火を使わない、豆腐の丼レシピ。納豆やキムチ、薬味ねぎや揚げ玉などを、ごはんの上に用意したそれぞれの具材を盛り付け、しょうゆをかけて混ぜていただきます。お好みの具材で作れて、その組み合わせを考えるのも楽しい♪栄養もあり簡単なので、ランチや帰宅が遅いときの夜ご飯などにもおすすめです。
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こちらも火を使わない、豆腐の丼レシピ。納豆やキムチ、薬味ねぎや揚げ玉などを、ごはんの上に用意したそれぞれの具材を盛り付け、しょうゆをかけて混ぜていただきます。お好みの具材で作れて、その組み合わせを考えるのも楽しい♪栄養もあり簡単なので、ランチや帰宅が遅いときの夜ご飯などにもおすすめです。

冷や汁風のさっぱりうまいツナ豆腐丼

ひんやりおいしい、冷や汁風のツナ豆腐丼。ビニール袋にカットしたきゅうりや味噌、生姜を入れて軽くもみ、木綿豆腐を崩し、めんつゆとツナ缶を汁ごと加えて全体を優しく混ぜれば出来上がりの楽ちんレシピです。
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ひんやりおいしい、冷や汁風のツナ豆腐丼。ビニール袋にカットしたきゅうりや味噌、生姜を入れて軽くもみ、木綿豆腐を崩し、めんつゆとツナ缶を汁ごと加えて全体を優しく混ぜれば出来上がりの楽ちんレシピです。

野菜たっぷり。ささっと作れる豆腐のスープレシピ

ニラと豆腐の中華風スープ

豚肉やにんにく、生姜などが入った、スタミナ満点のニラと豆腐の中華風スープ。ごま油の香りが食欲をそそる、具だくさんのおかずスープなので、夏場の食欲があまりないときにもおすすめです。
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豚肉やにんにく、生姜などが入った、スタミナ満点のニラと豆腐の中華風スープ。ごま油の香りが食欲をそそる、具だくさんのおかずスープなので、夏場の食欲があまりないときにもおすすめです。

もやしと豆腐のうま辛 坦々スープ

お家にあるもので簡単に作れる、坦々スープ。えのき→豆腐→豚ひき肉→もやしの順に重ねて水や調味料などと煮て、火が通ったら豆乳、すりごま、ニラを入れて完成です。暑いときにこそ熱いものを、そんなときにも食べたい疲れが吹き飛ぶスープです。
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お家にあるもので簡単に作れる、坦々スープ。えのき→豆腐→豚ひき肉→もやしの順に重ねて水や調味料などと煮て、火が通ったら豆乳、すりごま、ニラを入れて完成です。暑いときにこそ熱いものを、そんなときにも食べたい疲れが吹き飛ぶスープです。

おつまみにもおすすめ。豆腐の焼くおかずレシピ

カリカリ豆腐ステーキ

シンプルで風味豊かなカリカリ豆腐ステーキ。炒めたちりめんじゃこや松の実をしょうゆやネギで炒め合わせ、焼いた豆腐の上にかけるだけ。お酒ともよく合います♬
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シンプルで風味豊かなカリカリ豆腐ステーキ。炒めたちりめんじゃこや松の実をしょうゆやネギで炒め合わせ、焼いた豆腐の上にかけるだけ。お酒ともよく合います♬

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

和の食材とチーズが絶妙な組み合わせの豆腐グラタン。グラタンの具にピリ辛味の鶏そぼろとごぼうの角切りを使った、歯ごたえも楽しい一品です。
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和の食材とチーズが絶妙な組み合わせの豆腐グラタン。グラタンの具にピリ辛味の鶏そぼろとごぼうの角切りを使った、歯ごたえも楽しい一品です。

野菜との相性抜群!炒める豆腐のおかずレシピ

エビと豆腐のショウガ炒め

生姜とごま油の香りが食欲をそそる、エビと豆腐のショウガ炒め。片栗粉をまぶしたエビを色が変わるまで炒めたら、小松菜と焼き色がつくまで焼いた絹ごし豆腐、調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです。
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生姜とごま油の香りが食欲をそそる、エビと豆腐のショウガ炒め。片栗粉をまぶしたエビを色が変わるまで炒めたら、小松菜と焼き色がつくまで焼いた絹ごし豆腐、調味料を加えて炒め合わせて出来上がりです。

ゴーヤチャンプルー

夏の定番の沖縄料理、ゴーヤチャンプルー。ちぎって焼いた木綿豆腐がボリューム感UP!ゴーヤの苦みにスパムがアクセントとなって、夏の疲れも吹き飛びます。
出典:

夏の定番の沖縄料理、ゴーヤチャンプルー。ちぎって焼いた木綿豆腐がボリューム感UP!ゴーヤの苦みにスパムがアクセントとなって、夏の疲れも吹き飛びます。

豆腐にんじんチャンプルー

にんじんを使った、シンプルな豆腐にんじんチャンプルー。素朴な優しい味わいで、どんなおかずと食卓に出しても相性が良いので、常備菜としても活躍するメニューです。
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にんじんを使った、シンプルな豆腐にんじんチャンプルー。素朴な優しい味わいで、どんなおかずと食卓に出しても相性が良いので、常備菜としても活躍するメニューです。

温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ

豆腐を使ったジューシーなお豆腐ハンバーグ。ひき肉は粘りが出るまでよく練ってからその他の材料を混ぜることで、ふわふわのボリュームたっぷりなハンバーグになります。長ネギや乾燥ひじきを混ぜて、栄養バランスもばっちり。
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豆腐を使ったジューシーなお豆腐ハンバーグ。ひき肉は粘りが出るまでよく練ってからその他の材料を混ぜることで、ふわふわのボリュームたっぷりなハンバーグになります。長ネギや乾燥ひじきを混ぜて、栄養バランスもばっちり。

とろとろあつあつ!炒めて煮込む豆腐のおかずレシピ

麻婆豆腐

豆腐料理の代表、麻婆豆腐。豚ひき肉、しょうが、にんにくを強火で2分しっかり炒め、豆板醤なども加えてさらに炒めたら、水、鶏がらスープの素、豆腐などを加えて混ぜながら煮てできあがり。簡単でありながら本格的な味わいになります。
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豆腐料理の代表、麻婆豆腐。豚ひき肉、しょうが、にんにくを強火で2分しっかり炒め、豆板醤なども加えてさらに炒めたら、水、鶏がらスープの素、豆腐などを加えて混ぜながら煮てできあがり。簡単でありながら本格的な味わいになります。

オクラとえびのあんかけ

のど越し良くするっと食べられる、オクラとえびのあんかけ。さっぱりとした塩味であまり食欲ないかも・・・というときにも最適で、ごはんの上に乗せて丼にしても♬
出典:

のど越し良くするっと食べられる、オクラとえびのあんかけ。さっぱりとした塩味であまり食欲ないかも・・・というときにも最適で、ごはんの上に乗せて丼にしても♬

お肉の旨みが豆腐にも染みる。煮込む肉豆腐レシピ

おろしポン酢de無水!重ね煮肉豆腐

おろしポン酢で作る、重ね煮肉豆腐。ポン酢、みりんなどの調味料に漬け込んだ豚バラ肉と豆腐を煮るだけの、お豆腐に旨みが染み込んだ、さっぱり爽やかなメニューです。
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おろしポン酢で作る、重ね煮肉豆腐。ポン酢、みりんなどの調味料に漬け込んだ豚バラ肉と豆腐を煮るだけの、お豆腐に旨みが染み込んだ、さっぱり爽やかなメニューです。

豚バラレタスの塩だれ肉豆腐

こちらは、塩だれ風の肉豆腐。ちょっぴりにんにくのきいたあっさりな味わいで、鍋で煮るだけの簡単レシピです。レタスを最後にちぎって入れて彩りもプラス。
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こちらは、塩だれ風の肉豆腐。ちょっぴりにんにくのきいたあっさりな味わいで、鍋で煮るだけの簡単レシピです。レタスを最後にちぎって入れて彩りもプラス。

どんな具材とも相性抜群!気軽に『豆腐』を取り入れよう

栄養もたっぷりありながら、あっさり淡泊な味わいで、和洋中どんなお料理にも合う『豆腐』。そのままでも食べられる気軽さもあり、忙しいときの食事への活用にも最適です。様々な美味しい簡単レシピで肌の疲れもチャージして、まだまだ続く暑い日を元気に乗り越えていきましょう♪
出典:

栄養もたっぷりありながら、あっさり淡泊な味わいで、和洋中どんなお料理にも合う『豆腐』。そのままでも食べられる気軽さもあり、忙しいときの食事への活用にも最適です。様々な美味しい簡単レシピで肌の疲れもチャージして、まだまだ続く暑い日を元気に乗り越えていきましょう♪

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。

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