暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

今回は、マリネサラダのレシピをご紹介します。「マリネ液」の作り方から、覚えておきたいポイントをまとめましたので、マリネ初挑戦の方にもおすすめ。魚介やお肉、野菜、フルーツなど、素材ごとにピックアップしました。いつものサラダを一風アレンジしたいときにもぜひ取り入れてみてくださいね。2019年08月23日作成

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「マリネ」とは、野菜や肉、魚などを、油やお酢などで作るマリネ液に漬ける料理です。漬け込む時間は色々で、さっと漬けて食べてもいいし、少し時間を置いて味がなじんでから食べてもOK。今回は暑い夏にもさっぱりいただける「マリネサラダ」のレシピをご紹介します。マリネ液の作り方から説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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「マリネ」とは、野菜や肉、魚などを、油やお酢などで作るマリネ液に漬ける料理です。漬け込む時間は色々で、さっと漬けて食べてもいいし、少し時間を置いて味がなじんでから食べてもOK。今回は暑い夏にもさっぱりいただける「マリネサラダ」のレシピをご紹介します。マリネ液の作り方から説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

基本を押さえれば簡単♪「マリネ液」の作り方からマスター!

「マリネ液」の主な材料&味付けは?

マリネ液の基本材料は、「油、酢、塩、そしてスパイス」です。油は、オリーブ油やサラダ油、ごま油など、レシピによって種類も工夫しましょう。お酢は酸味の役割を果たせば良いので、穀物酢やリンゴ酢などのほか、ワインビネガーやレモン汁などを使っても美味しく仕上がることも。
出典:www.pexels.com

マリネ液の基本材料は、「油、酢、塩、そしてスパイス」です。油は、オリーブ油やサラダ油、ごま油など、レシピによって種類も工夫しましょう。お酢は酸味の役割を果たせば良いので、穀物酢やリンゴ酢などのほか、ワインビネガーやレモン汁などを使っても美味しく仕上がることも。

アレンジは自由自在♪塩分とスパイス+甘みや香りも添えて

マリネ液の材料はレシピによってさまざま。塩を入れずに醤油を使う場合もあります。スパイスも、こしょうやにんにくなどのほか、入れずに作るレシピもありますので、お好みで調整してみてください。

甘みが欲しいときには、はちみつや砂糖を加えてみて。その他、ハーブを加えてさらに香りをプラスする方法など、自由自在にアレンジ可能です♪
出典:unsplash.com

マリネ液の材料はレシピによってさまざま。塩を入れずに醤油を使う場合もあります。スパイスも、こしょうやにんにくなどのほか、入れずに作るレシピもありますので、お好みで調整してみてください。

甘みが欲しいときには、はちみつや砂糖を加えてみて。その他、ハーブを加えてさらに香りをプラスする方法など、自由自在にアレンジ可能です♪

基本の「マリネ液」レシピをご紹介

お肉も野菜も!向かうところ敵なし、基本のマリネ液

こちらはアレンジしやすいシンプルマリネ液のレシピです。オイル、酢、砂糖、塩、の4つの材料で構成。オイルとお酢は種類を変えて作れますので、おうちにあるものやお好みのものを利用してみましょう♪
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こちらはアレンジしやすいシンプルマリネ液のレシピです。オイル、酢、砂糖、塩、の4つの材料で構成。オイルとお酢は種類を変えて作れますので、おうちにあるものやお好みのものを利用してみましょう♪

たまねぎマリネ液

こちらは、玉ねぎがベースのマリネ液です。すりおろしにんにくも入ってパンチの効いた味わい。さっと和えてすぐに食べたいマリネサラダなどには、マリネ液を1日寝かせておくと良いのだそう♪
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こちらは、玉ねぎがベースのマリネ液です。すりおろしにんにくも入ってパンチの効いた味わい。さっと和えてすぐに食べたいマリネサラダなどには、マリネ液を1日寝かせておくと良いのだそう♪

パプリカとズッキーニの南仏風マリネ ~ビネグレットソースのマリネ液 

こちらは、レモン汁とエキストラバージンオリーブを使ったマリネ液です。マリネ液は、それぞれの材料の割合もポイント。味見しながらベストなバランスを見つけてください。こちらのレシピでは、お好みでマスタードを加えても良いのだそう♪
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こちらは、レモン汁とエキストラバージンオリーブを使ったマリネ液です。マリネ液は、それぞれの材料の割合もポイント。味見しながらベストなバランスを見つけてください。こちらのレシピでは、お好みでマスタードを加えても良いのだそう♪

前菜にもおすすめ♪人気の魚介を使った「マリネサラダ」のレシピ

たことキュウリのバジルマリネサラダ

こちらは、たこときゅうりがメインのマリネサラダです。ゆでたこを使っているため、生のたこが苦手な方にもおすすめ。キレイなグリーンはマリネ液に入っているバジルペーストです♪マリネ液を多めにして、パスタを加えたサラダにしても美味しそうですね。
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こちらは、たこときゅうりがメインのマリネサラダです。ゆでたこを使っているため、生のたこが苦手な方にもおすすめ。キレイなグリーンはマリネ液に入っているバジルペーストです♪マリネ液を多めにして、パスタを加えたサラダにしても美味しそうですね。

イカのマリネサラダ

こちらはイカのマリネサラダのレシピ。暑い夏にぴったりの、さわやかなレモンの酸味が効いています。スナップエンドウの食感が残るように茹でるのがコツ。トマトとイカだけを最初にマリネ液に漬けて置き、食べるときに他の野菜を加えて仕上げましょう♪
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こちらはイカのマリネサラダのレシピ。暑い夏にぴったりの、さわやかなレモンの酸味が効いています。スナップエンドウの食感が残るように茹でるのがコツ。トマトとイカだけを最初にマリネ液に漬けて置き、食べるときに他の野菜を加えて仕上げましょう♪

サーモンの和風マリネサラダ

こちらはサーモンを使ったマリネサラダです。マリネ液に醤油を加えた和風のアクセントが特徴。お皿に盛り付けてからマリネ液をかけるので、和える手間もありません。冷蔵庫で少し休ませておくと味がなじんで良いでしょう。
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こちらはサーモンを使ったマリネサラダです。マリネ液に醤油を加えた和風のアクセントが特徴。お皿に盛り付けてからマリネ液をかけるので、和える手間もありません。冷蔵庫で少し休ませておくと味がなじんで良いでしょう。

スモークサーモンで♪サーモンマリネサラダのオープンサンド

マリネサラダのこんな食べ方も♪サンドイッチにぴったりのスモークサーモンを、マリネサラダにしてからオープンサンドでいただきます。パンに乗せる前に20分ほど味をなじませましょう。カンパーニュとクリームチーズなど、素敵な相性を見つけてみてください。
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マリネサラダのこんな食べ方も♪サンドイッチにぴったりのスモークサーモンを、マリネサラダにしてからオープンサンドでいただきます。パンに乗せる前に20分ほど味をなじませましょう。カンパーニュとクリームチーズなど、素敵な相性を見つけてみてください。

マグロのマリネサラダ

こちらはマグロの切り身を使ったマリネサラダです。最初にマグロをマリネ液に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。野菜の準備ができたら、マグロの入ったマリネ液に混ぜます。盛り付けて、餃子の皮を揚げたパリパリ食感のトッピングを添えれば完成♪
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こちらはマグロの切り身を使ったマリネサラダです。最初にマグロをマリネ液に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。野菜の準備ができたら、マグロの入ったマリネ液に混ぜます。盛り付けて、餃子の皮を揚げたパリパリ食感のトッピングを添えれば完成♪

メインサラダにもOK♪お肉を使った「マリネサラダ」のレシピ

茹で豚こまと新玉ねぎとかぶのマリネサラダ

茹でた豚こま切れ肉で作るマリネサラダのレシピ。ボリューミーでご飯も進みそうですね。マリネ液は、砂糖にぽん酢、オリーブオイル、鶏がらスープの素といった身近な材料で作れます。和えてから30分置けば美味しくいただけますよ♪
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茹でた豚こま切れ肉で作るマリネサラダのレシピ。ボリューミーでご飯も進みそうですね。マリネ液は、砂糖にぽん酢、オリーブオイル、鶏がらスープの素といった身近な材料で作れます。和えてから30分置けば美味しくいただけますよ♪

*トマトとさやいんげんの豚しゃぶマリネサラダ*

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのもオススメ。豚肉を茹でるときには、極弱火で火を通すと硬くなりにくいのだそう。マリネ液は、醤油やコンソメなどを使ったしっかり味。仕上げにブラックペッパーを振るとアクセントになりますので、お好みで試してみてくださいね♪
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豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのもオススメ。豚肉を茹でるときには、極弱火で火を通すと硬くなりにくいのだそう。マリネ液は、醤油やコンソメなどを使ったしっかり味。仕上げにブラックペッパーを振るとアクセントになりますので、お好みで試してみてくださいね♪

薄切りチキンと茄子のマリネサラダ

こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなマリネサラダ。鶏むね肉はフライパンで焼いてからマリネ液に漬けます。マリネ液は、オリーブオイルに、酢、砂糖、塩、こしょうの基本材料のみでOK。シンプルな味付けなので素材のおいしさがより引き立ちます。よく冷やしてからいただきましょう♪
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こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなマリネサラダ。鶏むね肉はフライパンで焼いてからマリネ液に漬けます。マリネ液は、オリーブオイルに、酢、砂糖、塩、こしょうの基本材料のみでOK。シンプルな味付けなので素材のおいしさがより引き立ちます。よく冷やしてからいただきましょう♪

塩ジャンで牛肉のマリネサラダ

マリネ液の材料は揃わないけれど、焼肉のタレならある……というときにぴったりのレシピ。このようにお肉はもちろん、焼肉の材料が余っているときには、マリネサラダにして食べるのもヘルシーで良いですね。茹でた牛薄切り肉を塩味の焼肉のタレに30分ほど漬け込めば完成。野菜と一緒に盛り付けましょう。
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マリネ液の材料は揃わないけれど、焼肉のタレならある……というときにぴったりのレシピ。このようにお肉はもちろん、焼肉の材料が余っているときには、マリネサラダにして食べるのもヘルシーで良いですね。茹でた牛薄切り肉を塩味の焼肉のタレに30分ほど漬け込めば完成。野菜と一緒に盛り付けましょう。

野菜だけでOK!栄養豊富でヘルシーな「マリネサラダ」レシピ

スライサーでらくらく調理*人参ときゅうりのハニーマスタードサラダ

こちらは小鉢にぴったりのマリネサラダ。箸休めにも良いでしょう。素材は人参とキュウリだけ。食べやすい千切りにしましょう。マリネ液は、ハチミツと粒マスタードを使ったハニーマスタード味がおいしいポイントです♪
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こちらは小鉢にぴったりのマリネサラダ。箸休めにも良いでしょう。素材は人参とキュウリだけ。食べやすい千切りにしましょう。マリネ液は、ハチミツと粒マスタードを使ったハニーマスタード味がおいしいポイントです♪

トマトと新玉ねぎのマリネサラダ

どどーんと豪快に、トマトをまるごと使ったマリネサラダです。トマトは熱湯をかけて皮を剥きましょう。スライスして水にさらした玉ねぎと一緒にマリネ液で和えます。マリネ液は、オレンジママレードに顆粒の昆布だし、おろしニンニク、おろし生姜などを合わせた個性派です!盛り付けたらフレンチハーブミックスを振りかけて出来上がり。
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どどーんと豪快に、トマトをまるごと使ったマリネサラダです。トマトは熱湯をかけて皮を剥きましょう。スライスして水にさらした玉ねぎと一緒にマリネ液で和えます。マリネ液は、オレンジママレードに顆粒の昆布だし、おろしニンニク、おろし生姜などを合わせた個性派です!盛り付けたらフレンチハーブミックスを振りかけて出来上がり。

キノコのマリネサラダ

こちらは、シメジとエリンギのキノコが主役のマリネサラダです。キノコは電子レンジで白ワイン蒸しに。マリネ液には、白ワインビネガーを使っています。冷蔵庫で冷やしたら、ベビーリーフと一緒に盛り付けましょう。
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こちらは、シメジとエリンギのキノコが主役のマリネサラダです。キノコは電子レンジで白ワイン蒸しに。マリネ液には、白ワインビネガーを使っています。冷蔵庫で冷やしたら、ベビーリーフと一緒に盛り付けましょう。

豆腐とひよこ豆のマリネサラダ ~セロリ&ドライトマトとの相性も◎~

豆類を合わせれば、野菜のマリネサラダでも食べ応えのある一品になります。こちらは、ひよこ豆の水煮と木綿豆腐を使っています。セロリは葉っぱごと使って♪ドライトマトの甘酸っぱさがアクセントになります。茹でた豆腐を熱いうちにマリネ液に漬けて、味をしっかり付けるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。
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豆類を合わせれば、野菜のマリネサラダでも食べ応えのある一品になります。こちらは、ひよこ豆の水煮と木綿豆腐を使っています。セロリは葉っぱごと使って♪ドライトマトの甘酸っぱさがアクセントになります。茹でた豆腐を熱いうちにマリネ液に漬けて、味をしっかり付けるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ

中華風のマリネサラダにするには、ごま油を使うのがポイントです。こちらのレシピではマリネ液に油を加えず、ごま油で焼いた茄子をマリネ液に加えています。白いりごまや青ネギの香りもポイントの一品。漬け込むほどに味がなじんでくるので、お弁当にも良いのだそう♪
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中華風のマリネサラダにするには、ごま油を使うのがポイントです。こちらのレシピではマリネ液に油を加えず、ごま油で焼いた茄子をマリネ液に加えています。白いりごまや青ネギの香りもポイントの一品。漬け込むほどに味がなじんでくるので、お弁当にも良いのだそう♪

デザート感覚で食べられる♪フルーツ入りの「マリネサラダ」

フルーツハーブマリネサラダ

こちらは4種類のフルーツが入ったマリネサラダです。小さな角切りがキュートですね。マリネ液には、相性ぴったりのレモン汁を使用。ディルの香りも楽しめます。パンケーキなどに付け合わせてもベストマッチ♪
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こちらは4種類のフルーツが入ったマリネサラダです。小さな角切りがキュートですね。マリネ液には、相性ぴったりのレモン汁を使用。ディルの香りも楽しめます。パンケーキなどに付け合わせてもベストマッチ♪

夏みかんとアスパラのマリネサラダ

こちらは夏みかんとアスパラ、リーフレタスを合わせたマリネサラダです。色合いのコントラストもキレイで、夏にぴったりのさわやかな一品。はちみつによって、夏みかんやお酢の酸っぱさもまろやかになります♪
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こちらは夏みかんとアスパラ、リーフレタスを合わせたマリネサラダです。色合いのコントラストもキレイで、夏にぴったりのさわやかな一品。はちみつによって、夏みかんやお酢の酸っぱさもまろやかになります♪

桃と生ハムのフレンチマリネサラダ ~市販のサラダドレッシングを活用~

こちらは、桃と生ハムを合わせたおしゃれな一品です。市販のフレンチドレッシングを使うので、マリネ液作りはとっても簡単。仕上げにブラックペッパーを効かせましょう。10分ほどなじませてから、ミントを飾って召し上がれ♪
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こちらは、桃と生ハムを合わせたおしゃれな一品です。市販のフレンチドレッシングを使うので、マリネ液作りはとっても簡単。仕上げにブラックペッパーを効かせましょう。10分ほどなじませてから、ミントを飾って召し上がれ♪

種なし葡萄と石榴のほんのりマリネサラダ

こちらはブドウとザクロのマリネサラダです。市販のイタリアンドレッシングを使ってもいいし、オリーブオイルとビネガーを使ってもOK。どちらの場合も、量は少しだけでOK。さらにほんの少しの塩&ブラックペッパーをかけていただきます。ちょっとだけアレンジしたいフルーツの盛り合わせなどにもおすすめの方法♪
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こちらはブドウとザクロのマリネサラダです。市販のイタリアンドレッシングを使ってもいいし、オリーブオイルとビネガーを使ってもOK。どちらの場合も、量は少しだけでOK。さらにほんの少しの塩&ブラックペッパーをかけていただきます。ちょっとだけアレンジしたいフルーツの盛り合わせなどにもおすすめの方法♪

小鉢でもメインでも通用するのが、「マリネサラダ」のいいところ

小鉢でもメインでも、幅広いシーンに生かせるマリネサラダ。和えておけるので、食べる前にドレッシングをかけるサラダとは一風違った味わい。漬けている間にほかの料理の準備もできるので、忙しいときにもぜひ活用してみてくださいね。素材とマリネ液が引き立て合う、絶好の相性を見つけましょう♪
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小鉢でもメインでも、幅広いシーンに生かせるマリネサラダ。和えておけるので、食べる前にドレッシングをかけるサラダとは一風違った味わい。漬けている間にほかの料理の準備もできるので、忙しいときにもぜひ活用してみてくださいね。素材とマリネ液が引き立て合う、絶好の相性を見つけましょう♪

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