「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

春巻きは、そのバリエーションが豊富なのが魅力。揚げ春巻きや生春巻きはもちろん、焼き春巻き・蒸し春巻きなどユニークなものもそれぞれ独特のおいしさがあります。皮の使い方や調理法、具材などの組み合わせで、新しい味がどんどん広がっていきます。今回は、さまざまな春巻きの変わりレシピと合わせ、ぷるぷるが特徴の蒸し春巻きの皮の作り方などもご紹介します。2019年08月22日作成

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揚げる・生・焼く・蒸す…調理法の違いで味わい広がる「春巻き」

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ
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「春巻き」は、揚げる・生・焼く・蒸す…調理法の違いで食感も味もまるで違う料理として楽しめます。具材も自由で、味わい方のバリエーションは無限大といっていいかも。さて、今夜はどんな春巻きにしますか?

定番の「揚げ春巻き」の変わり種レシピ

彩りも美しい夏野菜のスパイシー春巻き

おかずにもお弁当にも、そして、おつまみにもよく合う夏野菜のスパイシー春巻き。赤や黄色などのパプリカで彩りもきれいに。ピリッと刺激的な味で、やめられないおいしさです。
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おかずにもお弁当にも、そして、おつまみにもよく合う夏野菜のスパイシー春巻き。赤や黄色などのパプリカで彩りもきれいに。ピリッと刺激的な味で、やめられないおいしさです。

シンプル材料なのにおいしい!豆苗とひき肉の春巻き

具材は、豆苗とひき肉のみ。リーズナブルでお財布ピンチのときにも助かる一品。しかも、シンプルな材料だけとは思えないおいしさで、夕食の立派なメインになります。
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具材は、豆苗とひき肉のみ。リーズナブルでお財布ピンチのときにも助かる一品。しかも、シンプルな材料だけとは思えないおいしさで、夕食の立派なメインになります。

おしゃれな洋風にも!ささみとカマンベールのとろり春巻き

高タンパク・低カロリーなささみと、とろり食感でまろやかなカマンベールチーズの組み合わせ。栄養豊富で洋食のテーブルにも合うおしゃれな春巻きです。
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高タンパク・低カロリーなささみと、とろり食感でまろやかなカマンベールチーズの組み合わせ。栄養豊富で洋食のテーブルにも合うおしゃれな春巻きです。

春巻きの皮でエスニック風ブリック

ブリックとは、春巻きに似た薄い皮でいろいろな具材や卵を包んで揚げた、チュニジアの国民食。ここでは、春巻きの皮を使って、こんがり食欲をそそるエスニックフードに仕上げています。
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ブリックとは、春巻きに似た薄い皮でいろいろな具材や卵を包んで揚げた、チュニジアの国民食。ここでは、春巻きの皮を使って、こんがり食欲をそそるエスニックフードに仕上げています。

インドのサモサも春巻きの皮で

インドの有名な軽食・サモサも、春巻きの皮を半分にカットして作ることができます。じゃがいもやひき肉、カレー粉などでできますので、とても手軽。カレーなどに添えるのも本格的ですね。
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インドの有名な軽食・サモサも、春巻きの皮を半分にカットして作ることができます。じゃがいもやひき肉、カレー粉などでできますので、とても手軽。カレーなどに添えるのも本格的ですね。

ライスペーパーを使った もちっと食感の揚げ春巻き

こちらは、一般的な春巻きの皮ではなく、生春巻き用のライスペーパーを使って揚げています。皮が薄いのでサクッとしてまた違う味わいに。試してみたいアイデアですね。
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こちらは、一般的な春巻きの皮ではなく、生春巻き用のライスペーパーを使って揚げています。皮が薄いのでサクッとしてまた違う味わいに。試してみたいアイデアですね。

おしゃれな「生春巻き」の変わりアレンジレシピ

スモークサーモンのイタリア風カラフル春巻き

半透明のライスペーパーでスモークサーモンやパプリカなどカラフルな食材を包んだおしゃれな前菜風。チーズやアンチョビ、バジル、トマトなどイタリアンな風味でまとめられています。
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半透明のライスペーパーでスモークサーモンやパプリカなどカラフルな食材を包んだおしゃれな前菜風。チーズやアンチョビ、バジル、トマトなどイタリアンな風味でまとめられています。

豚しゃぶ肉の和風生春巻き

こちらは、豚しゃぶ肉を巻いた和風の生春巻き。生春巻きは、エスニックだけではないのですね。ライスペーパーの透ける皮も涼しげで夏らしく、具材を選ばないとなれば一気に使いみちが増えそう。
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こちらは、豚しゃぶ肉を巻いた和風の生春巻き。生春巻きは、エスニックだけではないのですね。ライスペーパーの透ける皮も涼しげで夏らしく、具材を選ばないとなれば一気に使いみちが増えそう。

ハーブをアクセントに!牛肉とミントの生春巻き

牛肉と相性のいいミントを合わせた爽やかな香りの生春巻き。お肉がさっぱりと軽やかな味になります。牛肉とミントは海外では比較的ポピュラーな組み合わせ。ぜひお試しを。
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牛肉と相性のいいミントを合わせた爽やかな香りの生春巻き。お肉がさっぱりと軽やかな味になります。牛肉とミントは海外では比較的ポピュラーな組み合わせ。ぜひお試しを。

おもてなしにも!カプレーゼ風生春巻き

トマト、モツァレラチーズ、ジェノバソースなどをライスペーパーで包んだ、美しいカプレーゼ風生春巻き。前菜としておもてなしにもいいですね。
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トマト、モツァレラチーズ、ジェノバソースなどをライスペーパーで包んだ、美しいカプレーゼ風生春巻き。前菜としておもてなしにもいいですね。

涼感たっぷり♪なますの茶巾風生春巻き

透き通る茶巾風の生春巻きの中は、なますやサーモン。夏を涼しげに彩る素敵なアイデアですね。柚子の香りも華やか。できあがったら、乾かないように濡らしたキッチンペーパーなどで包んでおきましょう。
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透き通る茶巾風の生春巻きの中は、なますやサーモン。夏を涼しげに彩る素敵なアイデアですね。柚子の香りも華やか。できあがったら、乾かないように濡らしたキッチンペーパーなどで包んでおきましょう。

夏のうれしい、そうめん生春巻き♪

夏の定番・そうめんもこんな風に生春巻きにすると、全く違う料理になりますね。野菜などもいっしょに摂ることができ、見た目もきれい。食べやすいのもうれしい点です。和食膳に添えるのもいいかも。
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夏の定番・そうめんもこんな風に生春巻きにすると、全く違う料理になりますね。野菜などもいっしょに摂ることができ、見た目もきれい。食べやすいのもうれしい点です。和食膳に添えるのもいいかも。

揚げないヘルシーな「焼き春巻き」のアレンジレシピ

フライパンで作るカロリー控えめの焼き春巻き

ヘルシーにこだわる方には、少量の油を使いフライパンで焼く、揚げない焼き春巻きもおすすめ。こちらの具材は、チーズ・アボカド・大葉。自分の好みの具材で、和洋中エスニックのヘルシー焼き春巻きを作りましょう。
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ヘルシーにこだわる方には、少量の油を使いフライパンで焼く、揚げない焼き春巻きもおすすめ。こちらの具材は、チーズ・アボカド・大葉。自分の好みの具材で、和洋中エスニックのヘルシー焼き春巻きを作りましょう。

中華風もおすすめ!チンジャオロースーの焼き春巻き

中華の定番・チンジャオロースーを焼き春巻きに。皮のうまみも加わって、また違い味わいに。残ったチンジャオロースーをこんな風にリメイクするのもいいアイデアですね。
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中華の定番・チンジャオロースーを焼き春巻きに。皮のうまみも加わって、また違い味わいに。残ったチンジャオロースーをこんな風にリメイクするのもいいアイデアですね。

人気のサバ缶の焼き春巻き

こちらは、栄養価の高い缶詰として圧倒的な支持を受けるサバ缶を使った焼き春巻き。バジルと合わせることで、おしゃれなイタリアン風味も感じられます。
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こちらは、栄養価の高い缶詰として圧倒的な支持を受けるサバ缶を使った焼き春巻き。バジルと合わせることで、おしゃれなイタリアン風味も感じられます。

ひよこ豆のスパイシーそぼろを焼き春巻きに

ひよこ豆を使ったスパイシーなそぼろを、パリッと焼き春巻きに。そぼろを作り置きしておけば、いつでも作れます。おしゃれなおつまみにも。
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ひよこ豆を使ったスパイシーなそぼろを、パリッと焼き春巻きに。そぼろを作り置きしておけば、いつでも作れます。おしゃれなおつまみにも。

お酒のおともにも!春巻き皮でパリパリ焼き

かぼちゃやチーズ・ベーコンなどの具材を、4分割した春巻きの皮で包んで両面をパリパリに焼いたアイデアおつまみ。ビールにもワインにも合いそうです。
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かぼちゃやチーズ・ベーコンなどの具材を、4分割した春巻きの皮で包んで両面をパリパリに焼いたアイデアおつまみ。ビールにもワインにも合いそうです。

超簡単、はさむだけ!カリッ、もちっとおいしい焼き春巻き

焼豚などの具材を2枚の春巻き皮ではさんで焼くだけ。巻く手間もありません。お餅が入っているので、カリッともちっと楽しい食感!ごま油の香ばしさも食欲をそそります。
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焼豚などの具材を2枚の春巻き皮ではさんで焼くだけ。巻く手間もありません。お餅が入っているので、カリッともちっと楽しい食感!ごま油の香ばしさも食欲をそそります。

ぷるもち感がたまらない!「蒸し春巻き」の皮の作り方&レシピ集

【蒸し春巻きの皮の作り方】

蒸し春巻きは、もちもち食感がおすすめ。ライスペーパーや通常の春巻き皮を使って蒸してもいいのですが、米粉を使った自家製の皮もぷるもちでおすすめ。とても簡単です。
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蒸し春巻きは、もちもち食感がおすすめ。ライスペーパーや通常の春巻き皮を使って蒸してもいいのですが、米粉を使った自家製の皮もぷるもちでおすすめ。とても簡単です。

ぷるもちっ!米粉の自家製皮の蒸し春巻き

こちらは、自家製の皮を使った、ぷるもち食感の蒸し春巻き。ニラの緑と海老の赤い色合いが透き通って、いかにもおいしそうですね。
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こちらは、自家製の皮を使った、ぷるもち食感の蒸し春巻き。ニラの緑と海老の赤い色合いが透き通って、いかにもおいしそうですね。

ライスペーパーで手軽に蒸し春巻き

時間がないときは、市販のライスペーパーで蒸し春巻きを作ると簡単です。こちらは、蒸し器にクッキングシート(切れ目入り)を敷いて蒸しています。自家製ほどではありませんが、もちっとした食感に仕上がります。
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時間がないときは、市販のライスペーパーで蒸し春巻きを作ると簡単です。こちらは、蒸し器にクッキングシート(切れ目入り)を敷いて蒸しています。自家製ほどではありませんが、もちっとした食感に仕上がります。

ライスペーパー&レンジで、ベトナムの蒸し春巻き!

ベトナムで人気の蒸し春巻き「バンクオン(バインクオン)」をイメージして、現地の味を楽しんでみませんか?こちらは、濡らしたライスペーパーをレンジにかけてもちっとさせ、熱いうちに具を巻いています。
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ベトナムで人気の蒸し春巻き「バンクオン(バインクオン)」をイメージして、現地の味を楽しんでみませんか?こちらは、濡らしたライスペーパーをレンジにかけてもちっとさせ、熱いうちに具を巻いています。

スモークサーモンとナスのもっちり蒸し春巻き

スモークサーモンと炒めナスのうまみを蒸し春巻きに。蒸したライスペーパーのもっちり感もじっくりと味わいましょう。酢醤油などでさっぱりとどうぞ。
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スモークサーモンと炒めナスのうまみを蒸し春巻きに。蒸したライスペーパーのもっちり感もじっくりと味わいましょう。酢醤油などでさっぱりとどうぞ。

一般的な春巻きの皮で作る蒸し春巻き

こちらは、普通の春巻きの皮を使った蒸し春巻き。自家製皮やライスペーパーの蒸し春巻きなどとの違いも楽しんでみてください。蒸し春巻きは、油なしでヘルシーですよ。
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こちらは、普通の春巻きの皮を使った蒸し春巻き。自家製皮やライスペーパーの蒸し春巻きなどとの違いも楽しんでみてください。蒸し春巻きは、油なしでヘルシーですよ。

いろんな調理法で「春巻き」を楽しみましょう!

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ
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揚げる・生・焼く・蒸す…いろいろな調理法や皮にもバリエーションのある春巻き。味も食感もさまざまに楽しめるのが魅力ですね。ぜひ、いろんな変わり種の春巻きを試して、新しい味を発見してみませんか?

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