ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ

ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ

暑さで食欲がわかないことも多いこの季節。夏バテ予防のためにしっかり食事を摂りたいところですが、温かいメニューだとなかなか箸が進まないもの。そんなときは、ひんやりとした冷製メニューを作ってみませんか?ひんやり&さっぱりとしているので、暑い日でも食べやすいですよ。今回は、夏にぴったりの「冷製おかず&主食」のレシピをご紹介します。 2019年08月21日作成

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ひんやり美味しい「冷製おかず&主食」のススメ

ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ
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暑い季節を元気に乗り切るために、毎日しっかり食事を摂りたいもの。夏バテぎみという方も、ひんやりとした冷製メニューなら食べやすいですよ。今回は、食欲が落ちたときにぴったりの「冷製おかず・主食」のレシピをご紹介します。

夏のおもてなしにもぴったりの【冷製おかず】

冷やして食べたい!野菜たっぷりラタトゥイユ

トマト・なす・ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったラタトゥイユ。コンソメだけのシンプルな味付けで夏野菜の美味しさを味わいましょう。カラフルで彩りもよく、食卓も華やぎそうですね。
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トマト・なす・ズッキーニなど夏野菜をふんだんに使ったラタトゥイユ。コンソメだけのシンプルな味付けで夏野菜の美味しさを味わいましょう。カラフルで彩りもよく、食卓も華やぎそうですね。

海老と枝豆の冷製あんかけ豆腐

夏にはひんやりとしたあんかけをどうぞ。あんかけは濃いめの味付けにするのが美味しくするコツ。オクラと枝豆の色味や食感が、シンプルな厚揚げを引き立てます。
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夏にはひんやりとしたあんかけをどうぞ。あんかけは濃いめの味付けにするのが美味しくするコツ。オクラと枝豆の色味や食感が、シンプルな厚揚げを引き立てます。

とうもろこしの冷製茶碗蒸し

加熱したとうもろこしとだし汁ををミキサーで混ぜ、鍋で蒸す簡単茶碗蒸し。ザルでこすひと手間で、なめらかな口当たりに仕上がります。とうもろこしの甘みがギュッと詰まった、夏の前菜にふさわしい一品です。
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加熱したとうもろこしとだし汁ををミキサーで混ぜ、鍋で蒸す簡単茶碗蒸し。ザルでこすひと手間で、なめらかな口当たりに仕上がります。とうもろこしの甘みがギュッと詰まった、夏の前菜にふさわしい一品です。

冷しゃぶきゅうり巻き

いつもならサラダのように盛り付ける冷しゃぶも、スライスきゅうりで巻くだけで、おしゃれに変身。豚肉は一枚ずつ広げながら茹でると野菜を巻きやすくなり、綺麗に仕上がります。大根おろしだれをかければ、さっぱり美味しい冷製おかずに。
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いつもならサラダのように盛り付ける冷しゃぶも、スライスきゅうりで巻くだけで、おしゃれに変身。豚肉は一枚ずつ広げながら茹でると野菜を巻きやすくなり、綺麗に仕上がります。大根おろしだれをかければ、さっぱり美味しい冷製おかずに。

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ

透明なゼリーのテリーヌは、エビやアスパラが色鮮やかで、目も楽しませてくれます。ガラスのプレートに盛り付けて涼しげに。周りにサラダを添えると、より華やかに仕上がります。
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透明なゼリーのテリーヌは、エビやアスパラが色鮮やかで、目も楽しませてくれます。ガラスのプレートに盛り付けて涼しげに。周りにサラダを添えると、より華やかに仕上がります。

オリーブ&チーズの地中海風冷やし水餃子

餃子の皮に肉ではなく、オリーブとベビーチーズを包んだ洋風水餃子。茹でたら、氷水に取ってひやします。仕上げにトマトとスプラウトをのせて、オリーブオイルをかければできあがり。
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餃子の皮に肉ではなく、オリーブとベビーチーズを包んだ洋風水餃子。茹でたら、氷水に取ってひやします。仕上げにトマトとスプラウトをのせて、オリーブオイルをかければできあがり。

レモンバジルの塩麹冷しゃぶ

レモンやバジルが爽やかに香る冷しゃぶ。塩麹の優しい味付けで、さっぱりと食べられます。トッピングのナッツで香ばしさをプラスして。
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レモンやバジルが爽やかに香る冷しゃぶ。塩麹の優しい味付けで、さっぱりと食べられます。トッピングのナッツで香ばしさをプラスして。

ねぎまみれの鶏唐

フライパンで焼いて香味だれを絡める、お手軽な唐揚げレシピ。しっかりとした味付けだから、冷やしても美味しいんです。たっぷりのねぎと甘酸っぱさで、お箸が進みます。
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フライパンで焼いて香味だれを絡める、お手軽な唐揚げレシピ。しっかりとした味付けだから、冷やしても美味しいんです。たっぷりのねぎと甘酸っぱさで、お箸が進みます。

フライパンで作る冷やし塩おでん

夏にひんやりとしたおでんを作ってみませんか?フライパンで炒めて煮た後、冷蔵庫で冷やせば完成。塩味であっさりと食べられるので、食欲のないときも◎夏の作り置きおかずとしてもどうぞ。
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夏にひんやりとしたおでんを作ってみませんか?フライパンで炒めて煮た後、冷蔵庫で冷やせば完成。塩味であっさりと食べられるので、食欲のないときも◎夏の作り置きおかずとしてもどうぞ。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ

たまねぎ、パプリカ、レンコンなど野菜たっぷりのあじのマリネ。白ワインビネガーを使うと香りも楽しめて、夏らしい爽やかな冷菜に仕上がります。マリネ液をたっぷり吸ったあじは、ひと口食べればじゅわっと美味しさが広がり、野菜の食感も楽しい大満足のおかずに。
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たまねぎ、パプリカ、レンコンなど野菜たっぷりのあじのマリネ。白ワインビネガーを使うと香りも楽しめて、夏らしい爽やかな冷菜に仕上がります。マリネ液をたっぷり吸ったあじは、ひと口食べればじゅわっと美味しさが広がり、野菜の食感も楽しい大満足のおかずに。

冷やして美味しい!夏野菜のすっきり味噌炒め

赤・黄・緑のカラフルな夏野菜を使った夏らしい炒めもの。甘めの味噌味に生姜が効いています。冷やすことで野菜にしっかりと味が染みますよ。夏の食卓のメインにはもちろん、弁当のおかずにもうってつけです。
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赤・黄・緑のカラフルな夏野菜を使った夏らしい炒めもの。甘めの味噌味に生姜が効いています。冷やすことで野菜にしっかりと味が染みますよ。夏の食卓のメインにはもちろん、弁当のおかずにもうってつけです。

冷やしワンタン

豚ひき肉ときゅうりを包んだ冷やしワンタン。以外な組み合わせですが、食感が楽しい一品です。材料も少なめで簡単に作れるのもうれしいポイント。冷たいワンタンはのど越しがよく、つるんと食べられます。
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豚ひき肉ときゅうりを包んだ冷やしワンタン。以外な組み合わせですが、食感が楽しい一品です。材料も少なめで簡単に作れるのもうれしいポイント。冷たいワンタンはのど越しがよく、つるんと食べられます。

暑い日のランチに食べたい♪【冷たい麺類】

スタミナ冷やしそうめん♪

肉やきゅうり、薬味をのせた具材たっぷりのそうめんは、つるっと細麺なので、サラッと食べられます。豪快に混ぜて、タレを絡めながらいただきましょう。
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肉やきゅうり、薬味をのせた具材たっぷりのそうめんは、つるっと細麺なので、サラッと食べられます。豪快に混ぜて、タレを絡めながらいただきましょう。

トマトとツナ、クリームチーズの冷製パスタ

火を使わず手軽に作れるトマトソースは、ツナを使ってコクと旨味のある味わいに。パスタは茹で時間を1分プラスすると、流水で洗ったときにちょうど良くなります。トマト、バジル、クリームチーズの組み合わせは、間違いない美味しさです。
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火を使わず手軽に作れるトマトソースは、ツナを使ってコクと旨味のある味わいに。パスタは茹で時間を1分プラスすると、流水で洗ったときにちょうど良くなります。トマト、バジル、クリームチーズの組み合わせは、間違いない美味しさです。

爽やかレモンの冷やしラーメン

ひんやり&さっぱり味のラーメンは、夏バテ気味の体にうれしい一杯。1個分のレモン汁を使うため、爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。きゅうりと鶏ささみのトッピングもよく合います。
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ひんやり&さっぱり味のラーメンは、夏バテ気味の体にうれしい一杯。1個分のレモン汁を使うため、爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。きゅうりと鶏ささみのトッピングもよく合います。

レンジで簡単♪豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん

冷凍庫にストックしておくと便利な冷凍うどんとナス&豚肉を組み合わせて、冷たいぶっかけうどんに。具材はレンジにおまかせで楽チン!さっぱりとしながら、コクのある美味しさです。
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冷凍庫にストックしておくと便利な冷凍うどんとナス&豚肉を組み合わせて、冷たいぶっかけうどんに。具材はレンジにおまかせで楽チン!さっぱりとしながら、コクのある美味しさです。

冷やし瓦そば

普段は熱々の瓦そばも冷やしたら、夏でも美味しくいただけます。甘辛く炒めた牛肉とねぎ、レモン、紅葉おろしでごちそう感が出ます。牛肉や錦糸卵で彩りもよく、茶そばや薬味の風味など豊かな味わいを楽しんで。
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普段は熱々の瓦そばも冷やしたら、夏でも美味しくいただけます。甘辛く炒めた牛肉とねぎ、レモン、紅葉おろしでごちそう感が出ます。牛肉や錦糸卵で彩りもよく、茶そばや薬味の風味など豊かな味わいを楽しんで。

豆乳冷やし担々麺

ひんやり冷たい坦々麺は、豆乳ベースのまろやかな味わい。豚バラブロック肉を使うとコクのある美味しさに仕上がります。麺とスープをよく冷やして召し上がれ♪
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ひんやり冷たい坦々麺は、豆乳ベースのまろやかな味わい。豚バラブロック肉を使うとコクのある美味しさに仕上がります。麺とスープをよく冷やして召し上がれ♪

さっぱり爽やかな味わいの【冷たいごはんもの】

アジの冷やしスープご飯

休日のランチに作りたい夏のレシピ。あっさりとした冷やしスープご飯なら暑い日でもさらさらと食べられます。アジの干物、豆腐、野菜で満足感もあり栄養も摂れるので、夏バテ対策のためにぴったりの一杯です。
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休日のランチに作りたい夏のレシピ。あっさりとした冷やしスープご飯なら暑い日でもさらさらと食べられます。アジの干物、豆腐、野菜で満足感もあり栄養も摂れるので、夏バテ対策のためにぴったりの一杯です。

冷やし親子丼

冷やした鶏肉入り茶碗蒸しをごはんにのせて、カニカマとオクラの冷たいあんをとろっとかけて親子丼風に。あっさり味なので、ぺろっと食べられます。オクラとカニカマの色合いも美しく、清涼感のある丼です。
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冷やした鶏肉入り茶碗蒸しをごはんにのせて、カニカマとオクラの冷たいあんをとろっとかけて親子丼風に。あっさり味なので、ぺろっと食べられます。オクラとカニカマの色合いも美しく、清涼感のある丼です。

和風サーモンポキ丼

お刺身やアボカドを使ったハワイの郷土料理のポキ丼に、山芋や薬味を加えて和風テイストに。カラフルで見栄えがするので、おもてなしランチにもどうぞ。
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お刺身やアボカドを使ったハワイの郷土料理のポキ丼に、山芋や薬味を加えて和風テイストに。カラフルで見栄えがするので、おもてなしランチにもどうぞ。

鶏出汁冷やし茶漬け

ごはんにささみやネギ、ミョウガなどの具材を盛り付けて、冷蔵庫で冷やしたスープをかけたらできあがり。ささみは余熱で火を通すことで、しっとりと仕上がります。サラッと食べられるのがうれしいですね。
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ごはんにささみやネギ、ミョウガなどの具材を盛り付けて、冷蔵庫で冷やしたスープをかけたらできあがり。ささみは余熱で火を通すことで、しっとりと仕上がります。サラッと食べられるのがうれしいですね。

アボカドと豚肉の冷リゾット

白ワインビネガーの酸味が効いた冷リゾットは、夏のおもてなしにも喜ばれそうです。こんもりと高さを出して盛り付け、スライスしたアボカドを少しずつずらしながら並べるとレストランのような美しいひと皿に。
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白ワインビネガーの酸味が効いた冷リゾットは、夏のおもてなしにも喜ばれそうです。こんもりと高さを出して盛り付け、スライスしたアボカドを少しずつずらしながら並べるとレストランのような美しいひと皿に。

冷製「おかず・主食」を食べて夏の疲れを吹き飛ばそう♪

ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ
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いかがでしたか?夏バテぎみであまり食が進まないときも、ひんやりさっぱりとしいた冷製おかず&主食ならきっと食べられるはず。いつもの献立に上手に取り入れながら、熱い季節を元気に乗り切りましょう!

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