女性にうれしい栄養たっぷり!コリコリ「キクラゲ」のおいしいレシピ

女性にうれしい栄養たっぷり!コリコリ「キクラゲ」のおいしいレシピ

家庭料理ではあまり馴染みのないキクラゲ。中華料理のお店で食べたり、ラーメンに入っていたり、食べるのは好きだけど、調理の仕方が分からない人も多いのでは? 実は、女性に嬉しい栄養がたっぷり入ったキクラゲ。普段から食べたい食材のひとつです。そこで、キクラゲの魅力と、キクラゲレシピを紹介します。これを機に、食卓にキクラゲを取り入れてみてくださいね。 2019年08月19日作成

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グルメ
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キクラゲってどんな食べ物?

コリコリとした食感がたまらない、キクラゲ。その見た目から海藻と思っている人もいるのではないでしょうか。
実は、キノコの一種で、火を通すとクラゲのような歯ごたえがあることから、キクラゲと呼ばれています。
出典:www.photo-ac.com

コリコリとした食感がたまらない、キクラゲ。その見た目から海藻と思っている人もいるのではないでしょうか。
実は、キノコの一種で、火を通すとクラゲのような歯ごたえがあることから、キクラゲと呼ばれています。

食物繊維・鉄分などが豊富で、ビタミンDは食品の中でもトップクラス!

キクラゲは、食物繊維が豊富で低カロリー。そしてレバーの約3倍もの鉄分が含まれています。更に、カルシウム・リンの吸収を促すビタミンDが豊富で、食品の中でもトップクラス。骨密度が弱くなりがちな産後や育ち盛りの子どもにも食べさせたい食材です。
出典:

キクラゲは、食物繊維が豊富で低カロリー。そしてレバーの約3倍もの鉄分が含まれています。更に、カルシウム・リンの吸収を促すビタミンDが豊富で、食品の中でもトップクラス。骨密度が弱くなりがちな産後や育ち盛りの子どもにも食べさせたい食材です。

●食物繊維…不溶性73.1g、水溶性6.3g
●ビタミンD…128.5μg
●ビタミンB2…0.44mg
●カルシウム…82mg
●マグネシウム…110mg
●鉄分…10.4mg
●カリウム…630mg
●亜鉛…0.8mg
●エネルギー…171kcal
出典:キクラゲの栄養と驚きの効能まとめ | きのこ通信 | 国産キクラゲ・シイタケ専門店|Gaspoショップきのこ家

生キクラゲと乾燥キクラゲの違い

キクラゲには、生と乾燥の2種類があります。
一般的に出回っているのは、乾燥キクラゲ。スーパーで見かける乾燥キクラゲは、水やぬるま湯で戻してから使います。

乾燥キクラゲがコリコリした食感に比べ、生キクラゲは肉厚でプリプリとした食感が特徴です。生キクラゲが近くで売っていないときは、通販で手に入れることができますよ。
出典:www.photo-ac.com

キクラゲには、生と乾燥の2種類があります。
一般的に出回っているのは、乾燥キクラゲ。スーパーで見かける乾燥キクラゲは、水やぬるま湯で戻してから使います。

乾燥キクラゲがコリコリした食感に比べ、生キクラゲは肉厚でプリプリとした食感が特徴です。生キクラゲが近くで売っていないときは、通販で手に入れることができますよ。

▼乾燥キクラゲの戻し方
▼生キクラゲの下ごしらえの仕方
生きくらげを軽く水洗いする。
石づきを落として、熱湯に約30秒くぐらせる。
出典:はじめての生きくらげ~調理&保存方法ガイド~ | きのこ通信 | 国産キクラゲ・シイタケ専門店|Gaspoショップきのこ家

白キクラゲってなに?

日本ではあまり馴染みのない白キクラゲ。中国では「銀耳(インアル)」と呼ばれ、昔から高級料理や薬膳料理に使われてきた食材です。スープや炒め物にはもちろん、クセがなく、寒天のような食感から、デザートにも使われています。
出典:www.photo-ac.com

日本ではあまり馴染みのない白キクラゲ。中国では「銀耳(インアル)」と呼ばれ、昔から高級料理や薬膳料理に使われてきた食材です。スープや炒め物にはもちろん、クセがなく、寒天のような食感から、デザートにも使われています。

「キクラゲ」の炒め物レシピ

まずは押さえておきたい、キクラゲの中華炒め

キクラゲを手に入れたら、はじめに作ってみたいのが炒め物。キクラゲと一緒に、下味をつけた豚肉と人参、白ネギ、緑豆、生姜を炒めます。酒、砂糖、醤油、塩、顆粒のチキンスープで味を整え、ごま油を加えて仕上げます。
出典:

キクラゲを手に入れたら、はじめに作ってみたいのが炒め物。キクラゲと一緒に、下味をつけた豚肉と人参、白ネギ、緑豆、生姜を炒めます。酒、砂糖、醤油、塩、顆粒のチキンスープで味を整え、ごま油を加えて仕上げます。

キクラゲとの相性抜群!小松菜とふんわり卵の炒め物

キクラゲと相性がいい、卵と小松菜にとろみをつけた炒め物。味付けは、酒と醤油、オイスターソースを隠し味に加えています。
卵を半熟に仕上げるコツは、マヨネーズと牛乳を加えてふんわり炒めて、一度取り出します。豚バラと小松菜、キクラゲを炒めてとろみをつけてから卵を戻します。
出典:

キクラゲと相性がいい、卵と小松菜にとろみをつけた炒め物。味付けは、酒と醤油、オイスターソースを隠し味に加えています。
卵を半熟に仕上げるコツは、マヨネーズと牛乳を加えてふんわり炒めて、一度取り出します。豚バラと小松菜、キクラゲを炒めてとろみをつけてから卵を戻します。

歯ざわりの良いキクラゲをたっぷり加えたニラ玉

いつものニラ玉にも、キクラゲを加えてコリコリ食感をプラス。水で戻したキクラゲを、ニラと一緒にごま油で炒めて、卵を加えてさっと炒めます。味付けは、醤油と塩こしょうでシンプルに。
出典:

いつものニラ玉にも、キクラゲを加えてコリコリ食感をプラス。水で戻したキクラゲを、ニラと一緒にごま油で炒めて、卵を加えてさっと炒めます。味付けは、醤油と塩こしょうでシンプルに。

緑がアクセント。絹サヤとキクラゲの卵炒め

キクラゲの炒め物を作るときは、緑の野菜を入れると彩りがきれい。こちらは、たっぷりのごま油で作る絹サヤとキクラゲの卵炒め。酒と砂糖、醤油、オイスターに片栗粉を入れて、トロミを出して食材に味を絡めます。
出典:

キクラゲの炒め物を作るときは、緑の野菜を入れると彩りがきれい。こちらは、たっぷりのごま油で作る絹サヤとキクラゲの卵炒め。酒と砂糖、醤油、オイスターに片栗粉を入れて、トロミを出して食材に味を絡めます。

「キクラゲ」のスープレシピ

キクラゲと卵の中華スープ

キクラゲは、スープに入れてもおいしく頂けます。中華スープにもキクラゲを入れて楽しみたいですね。水とチキンスープの素と塩を鍋に入れ、沸騰したらキクラゲと溶き卵を入れるだけ。乾燥キクラゲは保存も効くので、食品庫にストックしておきたいですね。
出典:

キクラゲは、スープに入れてもおいしく頂けます。中華スープにもキクラゲを入れて楽しみたいですね。水とチキンスープの素と塩を鍋に入れ、沸騰したらキクラゲと溶き卵を入れるだけ。乾燥キクラゲは保存も効くので、食品庫にストックしておきたいですね。

旨味たっぷり、シイタケとキクラゲのスープ

キクラゲのスープに、シイタケともやし、ネギを加えれば、具沢山スープの完成。シイタケは、干しシイタケを使えば、出汁の変わりにもなり、旨味がプラスされます。乾物は、冷蔵庫の中身が空っぽのときに重宝するので、いざというときに便利。
出典:

キクラゲのスープに、シイタケともやし、ネギを加えれば、具沢山スープの完成。シイタケは、干しシイタケを使えば、出汁の変わりにもなり、旨味がプラスされます。乾物は、冷蔵庫の中身が空っぽのときに重宝するので、いざというときに便利。

「キクラゲ」の和え物レシピ

お酒が進む。無限キクラゲ

ごま油が香る無限キクラゲは、お酒のおつまみにもぴったり。どんどん箸が進んでしまいます。
水で戻したキクラゲを千切りにして、ごま油と中華風顆粒ダシ、醤油、ごまを加え、ふんわりラップをして電子レンジでチンするだけ。鍋を使わない簡単レシピ。
出典:

ごま油が香る無限キクラゲは、お酒のおつまみにもぴったり。どんどん箸が進んでしまいます。
水で戻したキクラゲを千切りにして、ごま油と中華風顆粒ダシ、醤油、ごまを加え、ふんわりラップをして電子レンジでチンするだけ。鍋を使わない簡単レシピ。

キュウリとキクラゲの中華ドレッシング和え

もう一品ほしいときは、キュウリと一緒に中華和えにしてみてはいかが? 板ずりしたキュウリを食べやすい大きさに割り、水で戻したキクラゲとニラをサッと茹でて、中華ドレッシングと和えます。こちらのレシピでは、自家製の甘酢と醤油、ごま油、ラー油を使ってドレッシングを手作り。中華ドレッシングの作り方を覚えて、食材を変えて色々アレンジしたいですね。
出典:

もう一品ほしいときは、キュウリと一緒に中華和えにしてみてはいかが? 板ずりしたキュウリを食べやすい大きさに割り、水で戻したキクラゲとニラをサッと茹でて、中華ドレッシングと和えます。こちらのレシピでは、自家製の甘酢と醤油、ごま油、ラー油を使ってドレッシングを手作り。中華ドレッシングの作り方を覚えて、食材を変えて色々アレンジしたいですね。

小松菜とキクラゲの中華和え

こちらは、キクラゲに小松菜とニンジンを加えた中華和え。水で戻したキクラゲと茹でた小松菜、ニンジンを、オイスターソースと醤油、生姜、ラー油を加えたタレに絡めます。子どもが辛いのが苦手でも、ラー油の量を調節してお好みの辛さにできるのもいいですね。
出典:

こちらは、キクラゲに小松菜とニンジンを加えた中華和え。水で戻したキクラゲと茹でた小松菜、ニンジンを、オイスターソースと醤油、生姜、ラー油を加えたタレに絡めます。子どもが辛いのが苦手でも、ラー油の量を調節してお好みの辛さにできるのもいいですね。

和風にしてもあう!キクラゲのゴマ和え

和食の定番、ゴマ和えにもキクラゲがあうんですよ。水で戻したキクラゲと茹でたインゲン、ニンジンを、すりゴマ、酒、砂糖、醤油と一緒に和えます。キクラゲのコリコリ食感がクセになりそうな一品です。
出典:

和食の定番、ゴマ和えにもキクラゲがあうんですよ。水で戻したキクラゲと茹でたインゲン、ニンジンを、すりゴマ、酒、砂糖、醤油と一緒に和えます。キクラゲのコリコリ食感がクセになりそうな一品です。

「白キクラゲ」で作るデザート

白キクラゲのシロップ漬け

水かぬるま湯で戻した白キクラゲを、フルーツと一緒にシロップ漬けした一品。中国の楊貴妃も愛したと言われている白キクラゲ。茹でてからココナッツミルクと一緒に食べてもおいしいですよ。
出典:

水かぬるま湯で戻した白キクラゲを、フルーツと一緒にシロップ漬けした一品。中国の楊貴妃も愛したと言われている白キクラゲ。茹でてからココナッツミルクと一緒に食べてもおいしいですよ。

豆腐花(トウファー)

豆乳とゼラチン粉を使って作る豆腐花(トウファー)に白キクラゲとクコの実をのせて、本格デザートに。ぷるんとした食感にコリコリの白キクラゲが絶妙にマッチ。
出典:

豆乳とゼラチン粉を使って作る豆腐花(トウファー)に白キクラゲとクコの実をのせて、本格デザートに。ぷるんとした食感にコリコリの白キクラゲが絶妙にマッチ。

白キクラゲのシロップ煮

水で戻した白キクラゲと、氷砂糖を加えたシロップを弱火で1時間煮ます。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、旬の桃を添えれば立派なデザートに。
出典:

水で戻した白キクラゲと、氷砂糖を加えたシロップを弱火で1時間煮ます。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてから、旬の桃を添えれば立派なデザートに。

女性に嬉しい栄養たっぷりの「キクラゲ」を食卓に取り入れて

キクラゲのレシピはいかがでしたか?
キクラゲは好きだけど、扱い方が分からないと中々調理できませんよね。乾燥キクラゲは、水かぬるま湯で戻してから、そのままもしくは、湯通しして。生キクラゲは、熱湯で30秒湯通ししてから調理しましょう。
食物繊維やビタミンD、女性に嬉しい栄養豊富なキクラゲを食卓に取り入れてみてくださいね。
出典:

キクラゲのレシピはいかがでしたか?
キクラゲは好きだけど、扱い方が分からないと中々調理できませんよね。乾燥キクラゲは、水かぬるま湯で戻してから、そのままもしくは、湯通しして。生キクラゲは、熱湯で30秒湯通ししてから調理しましょう。
食物繊維やビタミンD、女性に嬉しい栄養豊富なキクラゲを食卓に取り入れてみてくださいね。

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