「おいしい」旅の思い出をレパートリーに【タイ・ベトナム・シンガポール etc】東南アジア編

「おいしい」旅の思い出をレパートリーに【タイ・ベトナム・シンガポール etc】東南アジア編

「旅先で食べたアノ味が忘れられない…」近くに専門店があれば食事にでかけるのもありですが、せっかくの思い出の味、おうちで作ってレパートリーを増やしてみませんか? 今回は、女子旅に人気のエリア【東南アジア】からいくつかの名物をピックアップ!気軽に作れるレシピを中心にご紹介します。2019年08月13日作成

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忘れられない「旅先での味」

「おいしい」旅の思い出をレパートリーに【タイ・ベトナム・シンガポール etc】東南アジア編
出典:pixabay.com
「食」は旅の大きな楽しみの一つ。今回は、観光地としてだけでなく、それぞれの国の食事も魅力的な“東南アジア”に注目してみました。現地で食べた“アノ味”をおうちで再現してみませんか?気軽に作れるレシピを中心にご紹介していきます。

【はじめに】東南アジア料理のいろは

調味料

エスニック料理の調味料として真っ先に思い浮かぶのが「ナンプラー」。タイの魚醤で、魚の旨味が凝縮されたコクのある味わいを料理に与えてくれます。今回ご紹介するレシピにも多く登場するので、一つ持っておくと重宝しますよ。
出典:

エスニック料理の調味料として真っ先に思い浮かぶのが「ナンプラー」。タイの魚醤で、魚の旨味が凝縮されたコクのある味わいを料理に与えてくれます。今回ご紹介するレシピにも多く登場するので、一つ持っておくと重宝しますよ。

生春巻きなどでお馴染みの「スイートチリソース」もあると便利な調味料。甘い中にも優しい辛さと酸味があり、幅広い料理に活用できます。
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)

生春巻きなどでお馴染みの「スイートチリソース」もあると便利な調味料。甘い中にも優しい辛さと酸味があり、幅広い料理に活用できます。

カレーやスープを作る時にぜひ使ってもらいたいのが、「ココナッツミルク」。まろやかで奥行きのある味わいになり、健康面でもメリットがたくさんありますよ。
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

カレーやスープを作る時にぜひ使ってもらいたいのが、「ココナッツミルク」。まろやかで奥行きのある味わいになり、健康面でもメリットがたくさんありますよ。

エスニック風の器

こちらはバナナの葉の形をしたタイ製のお皿。可愛らしい見た目で、食卓をよりエスニックな雰囲気に仕上げてくれるはずです。
出典:

こちらはバナナの葉の形をしたタイ製のお皿。可愛らしい見た目で、食卓をよりエスニックな雰囲気に仕上げてくれるはずです。

こちらもタイ製のお皿です。ニワトリとお花が描かれていてとても華やか!一つ一つ職人さんが手作りしたもので、異国に思いを馳せながら使いたくなる食器です。
出典:

こちらもタイ製のお皿です。ニワトリとお花が描かれていてとても華やか!一つ一つ職人さんが手作りしたもので、異国に思いを馳せながら使いたくなる食器です。

【アジアン料理レシピ】思い出の味を作ってみよう!

ガパオライス from タイ

タイの定番料理「ガパオライス」。市販のアジアンミックスソルトを使って簡単に作れるレシピです。出来上がったら、器にご飯と作った具材、目玉焼きをのせて完成!黄身を崩して混ぜながら食べるのが美味しいです。
出典:

タイの定番料理「ガパオライス」。市販のアジアンミックスソルトを使って簡単に作れるレシピです。出来上がったら、器にご飯と作った具材、目玉焼きをのせて完成!黄身を崩して混ぜながら食べるのが美味しいです。

パッタイ from タイ

タイ風焼きそば「パッタイ」は、モチっとした食感の麺と甘みとコクのある味付けが特徴。こちらのレシピでは、センレックという米麺を使っていますが、無ければ茹でたうどんや焼きそば麺でも代用OK!食材は、たくあんを加えることで味に奥行きが出て、本場の味にグッと近づきますよ。
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タイ風焼きそば「パッタイ」は、モチっとした食感の麺と甘みとコクのある味付けが特徴。こちらのレシピでは、センレックという米麺を使っていますが、無ければ茹でたうどんや焼きそば麺でも代用OK!食材は、たくあんを加えることで味に奥行きが出て、本場の味にグッと近づきますよ。

生春巻き from ベトナム

みんな大好き「生春巻き」。米粉を使ったライスペーパーを使うのが特徴です。野菜や海老などの食材を巻くだけのシンプルな工程と、ヘルシーさが嬉しいポイント。お酒のお供にもぴったりのメニューです。
出典:

みんな大好き「生春巻き」。米粉を使ったライスペーパーを使うのが特徴です。野菜や海老などの食材を巻くだけのシンプルな工程と、ヘルシーさが嬉しいポイント。お酒のお供にもぴったりのメニューです。

バインセオ from ベトナム

ベトナム風お好み焼きと呼ばれる「バインセオ」。米粉で作る皮は、ターメリックで鮮やかな黄色に。炒めたもやし、豚肉、海老をたっぷりと入れ、サニーレタスで包み、香菜を添えてつけダレを付けて頂きます。
出典:

ベトナム風お好み焼きと呼ばれる「バインセオ」。米粉で作る皮は、ターメリックで鮮やかな黄色に。炒めたもやし、豚肉、海老をたっぷりと入れ、サニーレタスで包み、香菜を添えてつけダレを付けて頂きます。

バインミー from ベトナム

日本でもすっかり人気が定着した「バインミー」はベトナム風バゲットサンド。ベトナム語でバインミーは「パン」の総称でもあり、庶民派グルメの代表的存在です。細切りにし、塩を揉み込んだ大根、にんじん、セロリをナンプラーなどの調味料に漬け込み、きゅうり、焼豚、香菜と一緒にバゲットに挟んで出来上がりです。
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日本でもすっかり人気が定着した「バインミー」はベトナム風バゲットサンド。ベトナム語でバインミーは「パン」の総称でもあり、庶民派グルメの代表的存在です。細切りにし、塩を揉み込んだ大根、にんじん、セロリをナンプラーなどの調味料に漬け込み、きゅうり、焼豚、香菜と一緒にバゲットに挟んで出来上がりです。

カオマンガイ from 東南アジア全般

東南アジア全般で愛されるチキンライス。鶏の旨味がぎゅっと詰まったご飯が絶品で、カオマンガイ、シンガポールチキンライスなどと呼ばれ親しまれています。こちらのレシピでは炊飯器にお米、調味料、鶏肉、長ネギを入れて簡単に美味しく作れます。

行った旅先によってソースや味に微妙な違いがあるので、現地の味を思い出して、自分なりに再現してみるのも楽しいかもしれませんね。
出典:

東南アジア全般で愛されるチキンライス。鶏の旨味がぎゅっと詰まったご飯が絶品で、カオマンガイ、シンガポールチキンライスなどと呼ばれ親しまれています。こちらのレシピでは炊飯器にお米、調味料、鶏肉、長ネギを入れて簡単に美味しく作れます。

行った旅先によってソースや味に微妙な違いがあるので、現地の味を思い出して、自分なりに再現してみるのも楽しいかもしれませんね。

バクテー from シンガポール、マレーシア

「バクテー」は、シンガポールやマレーシアで食べられているスープ料理。本場ではスペアリブを漢方やハーブと一緒にじっくり煮込んで作ります。こちらのレシピでは、にんにく、ブラックペッパーを使っていますが、スターアニス(八角)などがあれば本場の味により近づけますよ。
出典:

「バクテー」は、シンガポールやマレーシアで食べられているスープ料理。本場ではスペアリブを漢方やハーブと一緒にじっくり煮込んで作ります。こちらのレシピでは、にんにく、ブラックペッパーを使っていますが、スターアニス(八角)などがあれば本場の味により近づけますよ。

ラクサ from マレーシア

「ラクサ」はマレーシアのご当地麺料理。地域ごとに様々な味があり、その種類の多さに驚かされます。こちらはカレーラクサのレシピ。ココナッツミルクも入った濃厚な味の一品です。
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「ラクサ」はマレーシアのご当地麺料理。地域ごとに様々な味があり、その種類の多さに驚かされます。こちらはカレーラクサのレシピ。ココナッツミルクも入った濃厚な味の一品です。

ナシゴレン from インドネシア

インドネシアの焼き飯「ナシゴレン」も人気のアジアン料理ですよね。こちらのレシピでは焼き肉のタレを使っており、簡単に作ることができます。食材もすぐに手に入るものばかりなので、休日のお昼ご飯にパッと作るのにぴったりです。
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インドネシアの焼き飯「ナシゴレン」も人気のアジアン料理ですよね。こちらのレシピでは焼き肉のタレを使っており、簡単に作ることができます。食材もすぐに手に入るものばかりなので、休日のお昼ご飯にパッと作るのにぴったりです。

サテアヤム from インドネシア

こちらは、インドネシアの焼き鳥「サテアヤム」。カレー粉で味付けした焼き鳥に、ピーナッツバターで作った甘辛いソースをつけていただきます。旅先でやみつきになった、あの味が簡単に再現できますよ。
出典:

こちらは、インドネシアの焼き鳥「サテアヤム」。カレー粉で味付けした焼き鳥に、ピーナッツバターで作った甘辛いソースをつけていただきます。旅先でやみつきになった、あの味が簡単に再現できますよ。

あなたの旅の思い出の味は?

「おいしい」旅の思い出をレパートリーに【タイ・ベトナム・シンガポール etc】東南アジア編
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いかがでしたか?旅先での味を思い出しながら、おうちでゆっくり料理を楽しむのも良いですよね。今回ご紹介したレシピを参考に、旅の思い出に浸りながらアジアン料理レシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。

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