ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

キノコは、低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。ビタミンは、疲労回復には欠かせない栄養なので、疲労がたまりやすい夏にこそ食べたい食材です。一年中価格が安定しているので、家計にも優しく、毎日でも食卓に取り入れたいですね。そこで、ビタミン豊富なキノコ料理のレシピと、作り置きレシピを集めました。キノコを食べて暑い夏を乗り切りましょう!2019年08月09日作成

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グルメ
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食材きのこ夏レシピ作り置きレシピ常備菜
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夏こそ食べたい!ビタミン豊富な「キノコ」

低カロリーのキノコには、栄養が入ってなさそう……と思っていませんか?
キノコには、ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が多く含まれています。
食物繊維も豊富で、腸の中で膨らむので、少量でも満腹感を感じやすいのも嬉しいポイント。
出典:www.photo-ac.com

低カロリーのキノコには、栄養が入ってなさそう……と思っていませんか?
キノコには、ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が多く含まれています。
食物繊維も豊富で、腸の中で膨らむので、少量でも満腹感を感じやすいのも嬉しいポイント。

干しキノコなら、さらに旨味と栄養UP

生でも栄養価が高いキノコですが、干ししいたけなど乾物は、さらに旨味と栄養がUPします。
干すことで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや新陳代謝を活発にして修復機能を高める核酸成分が増加。
最近では、キノコを食べて腸内環境を整える“菌活”と言う言葉もあるほど。キノコを食べて夏の暑さを乗り切りたいですね。
出典:www.photo-ac.com

生でも栄養価が高いキノコですが、干ししいたけなど乾物は、さらに旨味と栄養がUPします。
干すことで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや新陳代謝を活発にして修復機能を高める核酸成分が増加。
最近では、キノコを食べて腸内環境を整える“菌活”と言う言葉もあるほど。キノコを食べて夏の暑さを乗り切りたいですね。

目次

キノコを主役に!「メインのおかず」

暑い夏にぴったり!さっぱりおろしポン酢

下味をつけて焼いた鶏むね肉の上に、生姜で炒めたキノコをのせ、お好みで七味と青ネギをかけて、おろしポン酢で頂きます。さっぱりとしたおろしポン酢は、食欲のないときにぴったり。
出典:

下味をつけて焼いた鶏むね肉の上に、生姜で炒めたキノコをのせ、お好みで七味と青ネギをかけて、おろしポン酢で頂きます。さっぱりとしたおろしポン酢は、食欲のないときにぴったり。

鶏肉ときのこのおろしポン酢 by tomoko | 【Nadia | ナディア】

ソテーに白ワインと粒マスタードを加えて洋風に

サーモンとキノコは相性がいい素材です。下味をつけたサーモンをオリーブオイルでソテー。白ワインと粒マスタードで味付けします。
鮭とキノコのホイル焼きも定番ですが、たまには洋風にしておしゃれに頂きませんか?
出典:

サーモンとキノコは相性がいい素材です。下味をつけたサーモンをオリーブオイルでソテー。白ワインと粒マスタードで味付けします。
鮭とキノコのホイル焼きも定番ですが、たまには洋風にしておしゃれに頂きませんか?

サーモンとキノコの粒マスタードソテー by 貞本紘子 | 【Nadia | ナディア】

オイスターで炒めてコクをプラス

豚バラはキノコと同様ビタミンB群が豊富。疲労回復に欠かせない栄養です。
下味をつけて片栗粉をまぶした豚バラ肉とキノコを炒め、オイスターソースで味付けします。キノコの旨味にオイスターソースでコクをプラスしましょう。
出典:

豚バラはキノコと同様ビタミンB群が豊富。疲労回復に欠かせない栄養です。
下味をつけて片栗粉をまぶした豚バラ肉とキノコを炒め、オイスターソースで味付けします。キノコの旨味にオイスターソースでコクをプラスしましょう。

包丁いらず☆豚バラときのこのオイスター炒め by 坂本くみこ | 【Nadia | ナディア】

キノコがたっぷり食べられる「スープレシピ」

旨味たっぷり!キノコが主役のみそ汁

キノコをたっぷり食べたいなら汁物がおすすめ。普段のみそ汁に入れて、キノコが主役のみそ汁はいかがでしょう。数種類のキノコの他に油揚げも加えます。汁物ならするりとキノコが食べられます。
出典:

キノコをたっぷり食べたいなら汁物がおすすめ。普段のみそ汁に入れて、キノコが主役のみそ汁はいかがでしょう。数種類のキノコの他に油揚げも加えます。汁物ならするりとキノコが食べられます。

キノコのみそ汁【E・レシピ】

モチモチ食感!キノコのすいとん

ご飯を炊き忘れた日は、すいとんはいかがでしょう。モチモチのすいとんは、つるっと美味しく頂けます。簡単に作れるので、昼食など軽く済ませたいときに作ってみたいですね。
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ご飯を炊き忘れた日は、すいとんはいかがでしょう。モチモチのすいとんは、つるっと美味しく頂けます。簡単に作れるので、昼食など軽く済ませたいときに作ってみたいですね。

キノコすいとん汁【E・レシピ】

ミキサーいらずのキノコのポタージュ

ポタージュは、ミキサーがなくても、包丁だけでも作ることができます。数種類のキノコと玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。最後に牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を整えて完成。自宅で美味しいポタージュを作ってみましょう。
出典:

ポタージュは、ミキサーがなくても、包丁だけでも作ることができます。数種類のキノコと玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。最後に牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を整えて完成。自宅で美味しいポタージュを作ってみましょう。

キノコのポタージュスープ【E・レシピ】

もう一品ほしいときに!キノコの「副菜レシピ」

ふわっとバターの香り。ミックスキノコのホイル焼き

キノコの旨味をそのまま味わいたいときは、やっぱりホイル焼きが一番! 包みを開けた瞬間、キノコとバターの香りが広がります。こちらのレシピは、フライパンで作るレシピ。最後に醤油とすだちを絞って、アツアツのうちに召し上がれ。
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キノコの旨味をそのまま味わいたいときは、やっぱりホイル焼きが一番! 包みを開けた瞬間、キノコとバターの香りが広がります。こちらのレシピは、フライパンで作るレシピ。最後に醤油とすだちを絞って、アツアツのうちに召し上がれ。

きのこのホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

つるっとさっぱり。なめこのおろし和え

捨てがちな大根の葉っぱも一緒に調理する節約レシピ。大根の葉がなかったら、モロヘイヤ、小松菜、ほうれん草を刻んで加えても◎。醤油で味付けしますが、柑橘系の酸味を足してもさっぱり頂けます。
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捨てがちな大根の葉っぱも一緒に調理する節約レシピ。大根の葉がなかったら、モロヘイヤ、小松菜、ほうれん草を刻んで加えても◎。醤油で味付けしますが、柑橘系の酸味を足してもさっぱり頂けます。

なめこおろし和え(なめこおろし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

肉厚エリンギのニンニク醤油ステーキ

コリコリ食感のエリンギは、貝に見立てたレシピも数多くあります。こちらは、たっぷりのにんにくで焼いたエリンギに、甘辛い醤油ベースのタレを絡めます。お弁当のおかずやお酒の肴にどうぞ。
出典:

コリコリ食感のエリンギは、貝に見立てたレシピも数多くあります。こちらは、たっぷりのにんにくで焼いたエリンギに、甘辛い醤油ベースのタレを絡めます。お弁当のおかずやお酒の肴にどうぞ。

エリンギのにんにく醤油ステーキのレシピ/作り方 | つくおき

時短レシピ!冷凍インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

キノコは火の通りも早く、短時間で調理できるのが嬉しいですよね。冷凍野菜と組み合わせて、さらに時短で調理することができます。
オリーブオイルにアンチョビを加えて、冷凍インゲン、マッシュルームの順で炒めます。最後に塩コショウで味付けして完成。マッシュルームは炒めすぎるとジューシーさがなくなるので、サッと炒めるのがコツ。
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キノコは火の通りも早く、短時間で調理できるのが嬉しいですよね。冷凍野菜と組み合わせて、さらに時短で調理することができます。
オリーブオイルにアンチョビを加えて、冷凍インゲン、マッシュルームの順で炒めます。最後に塩コショウで味付けして完成。マッシュルームは炒めすぎるとジューシーさがなくなるので、サッと炒めるのがコツ。

インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め【E・レシピ】

主食にも「キノコ」を取り入れて

香り高いキノコ、マイタケと鮭の炊き込みご飯

香り高いマイタケは、炊き込みご飯にして香りを楽しみたいですね。
塩をふった鮭とマイタケをグリルして調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ。生姜の風味がアクセントの炊き込みご飯です。
出典:

香り高いマイタケは、炊き込みご飯にして香りを楽しみたいですね。
塩をふった鮭とマイタケをグリルして調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ。生姜の風味がアクセントの炊き込みご飯です。

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 | 【Nadia | ナディア】

ガーリック&バターでキノコの洋風混ぜごはん

ガーリックとバターの香りが食欲をそそる、洋風混ぜ込みごはん。
油にニンニクを入れ、香りが出たらベーコン、キノコの順で炒めます。バターと醤油で味付けして、ごはんに混ぜ込むだけ。簡単に作りたい、休日のランチに試してみたいですね。
出典:

ガーリックとバターの香りが食欲をそそる、洋風混ぜ込みごはん。
油にニンニクを入れ、香りが出たらベーコン、キノコの順で炒めます。バターと醤油で味付けして、ごはんに混ぜ込むだけ。簡単に作りたい、休日のランチに試してみたいですね。

ガリバタきのこの混ぜご飯 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

イタリアのキノコ、ポルチーニ茸のパスタ

イタリアのキノコといえばポルチーニ茸。なじみがない人もいるかもしれませんが、パスタに入れると絶品!
ニンニクをバターで炒め、お湯で戻したポルチーニ茸と戻し汁、生クリームを加え煮詰めます。茹でたパスタとパルミジャーノチーズを絡めて完成。
乾物のポルチーニ茸は、輸入食品店などで売られているので、見かけたら保存食としてストックしておきたいですね。
出典:

イタリアのキノコといえばポルチーニ茸。なじみがない人もいるかもしれませんが、パスタに入れると絶品!
ニンニクをバターで炒め、お湯で戻したポルチーニ茸と戻し汁、生クリームを加え煮詰めます。茹でたパスタとパルミジャーノチーズを絡めて完成。
乾物のポルチーニ茸は、輸入食品店などで売られているので、見かけたら保存食としてストックしておきたいですね。

ポルチーニ茸のパスタ【E・レシピ】

ホッとする味。キノコの和風パスタ

和風パスタは、日本で生まれた料理。醤油で味付けするので、どこか懐かしくホッとする味です。
キノコは、和風パスタとの相性も抜群! ニンニクでベーコンとキノコを炒め、バターと醤油で味付けします。キノコはツナとの相性もいいので、具材を変えて和風パスタを楽しみたいですね。
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和風パスタは、日本で生まれた料理。醤油で味付けするので、どこか懐かしくホッとする味です。
キノコは、和風パスタとの相性も抜群! ニンニクでベーコンとキノコを炒め、バターと醤油で味付けします。キノコはツナとの相性もいいので、具材を変えて和風パスタを楽しみたいですね。

和風きのこパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com

キノコとエビのココナッツミルクカレー

カレーにもキノコを取り入れて、菌活してみませんか? 炒めた玉ねぎにココナッツミルクとカレーパウダーを加えて煮込み、エビとキノコを入れて仕上げます。シーフードカレーには、ココナッツミルクを加えて夏らしく頂きましょう。
出典:

カレーにもキノコを取り入れて、菌活してみませんか? 炒めた玉ねぎにココナッツミルクとカレーパウダーを加えて煮込み、エビとキノコを入れて仕上げます。シーフードカレーには、ココナッツミルクを加えて夏らしく頂きましょう。

キノコカレー【E・レシピ】

主婦の味方!「作り置き」レシピ

サラダにも付け合せにも大活躍のキノコマリネ

マリネは、そのまま食べても、サラダにのせても、付け合せとしても使えるので、冷蔵庫にあると何かと便利。
茹でたキノコを、オリーブオイルとレモン汁などで作ったマリネ液に絡めるだけ。大量に作ってストックしておきたい一品。
出典:

マリネは、そのまま食べても、サラダにのせても、付け合せとしても使えるので、冷蔵庫にあると何かと便利。
茹でたキノコを、オリーブオイルとレモン汁などで作ったマリネ液に絡めるだけ。大量に作ってストックしておきたい一品。

キノコのマリネ【E・レシピ】

お酢でさっぱり。キノコの焼きマリネ

食物繊維たっぷりのキノコは、毎日の食卓に取り入れたいところ。キノコを強火で焼いて、醤油、みりん、酢で味付けした、和風の焼きマリネ。さっぱり頂けるから暑い夏にぴったり。
出典:

食物繊維たっぷりのキノコは、毎日の食卓に取り入れたいところ。キノコを強火で焼いて、醤油、みりん、酢で味付けした、和風の焼きマリネ。さっぱり頂けるから暑い夏にぴったり。

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】

ごま油が食欲そそる。キノコのナムル

ごま油の香りは、食欲のないときでも、ついつい箸が進んでしまいますよね。夏バテで食が進まないときは、ナムルを作ってみてはいかがでしょう。
キノコは茹でずに、レンジでチン。ごま油、ニンニク、すりごま、塩コショウで味を整えて完成。キノコ料理は簡単だから、あと一品ほしいときに重宝します。
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ごま油の香りは、食欲のないときでも、ついつい箸が進んでしまいますよね。夏バテで食が進まないときは、ナムルを作ってみてはいかがでしょう。
キノコは茹でずに、レンジでチン。ごま油、ニンニク、すりごま、塩コショウで味を整えて完成。キノコ料理は簡単だから、あと一品ほしいときに重宝します。

キノコのナムル【E・レシピ】

スープやパスタにアレンジ自在。キノコのオイル炒め

キノコのオイル炒めは、そのまま食べても美味しいですが、スープに入れたり、パスタに入れたり、アレンジ自在。
多めの油で唐辛子とキノコを炒め、醤油で味付け。フリージングバッグに入れて冷凍もOK。切ったり、炒めたりする必要がないので、普段の食事作りがもっとラクに。
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キノコのオイル炒めは、そのまま食べても美味しいですが、スープに入れたり、パスタに入れたり、アレンジ自在。
多めの油で唐辛子とキノコを炒め、醤油で味付け。フリージングバッグに入れて冷凍もOK。切ったり、炒めたりする必要がないので、普段の食事作りがもっとラクに。

きのこのオイル炒めのレシピ/作り方 | つくおき

熱々ご飯にのせて頂きたい。自家製なめたけ

ご飯にのっけて食べる、定番のなめたけも、数種類のキノコで作るとちょっぴり豪華に。
なめたけは、醤油、みりん、お酢があれば簡単に作れます。なめたけ好きなら、一度は自家製なめたけに挑戦してみたいですね。
出典:

ご飯にのっけて食べる、定番のなめたけも、数種類のキノコで作るとちょっぴり豪華に。
なめたけは、醤油、みりん、お酢があれば簡単に作れます。なめたけ好きなら、一度は自家製なめたけに挑戦してみたいですね。

いろいろきのこのなめたけ by 中井エリカ | 【Nadia | ナディア】

クセになる味!キノコのネギ塩炒め

ごま油の香りがクセになる、ネギ塩味のレシピ。油で炒めたキノコとネギに、中華スープの素、醤油、ごま油で味付けして完成。お弁当のおかずやおつまみにぴったり。
出典:

ごま油の香りがクセになる、ネギ塩味のレシピ。油で炒めたキノコとネギに、中華スープの素、醤油、ごま油で味付けして完成。お弁当のおかずやおつまみにぴったり。

きのこのねぎ塩炒めのレシピ/作り方 | つくおき

アレンジ色々、塩キノコの常備菜

シンプルに塩だけで味付けした、塩キノコ。
茹でたキノコに粗塩を混ぜて保存します。どんな料理にも使え、時短にもなるので、常備菜として作り置きしておきませんか?
出典:

シンプルに塩だけで味付けした、塩キノコ。
茹でたキノコに粗塩を混ぜて保存します。どんな料理にも使え、時短にもなるので、常備菜として作り置きしておきませんか?

便利な常備菜!塩きのこ by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

「塩キノコ」のアレンジレシピ

塩キノコオムレツ

食物繊維が足りてないかな? と思う日の朝は、卵に塩キノコを加えて、オムレツにしましょう。チーズやハムを一緒に入れたら、これひとつで立派な朝食に。
出典:

食物繊維が足りてないかな? と思う日の朝は、卵に塩キノコを加えて、オムレツにしましょう。チーズやハムを一緒に入れたら、これひとつで立派な朝食に。

塩きのこのオムレツ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】

塩キノコ汁

鍋に、水と酒を煮立たせ、鶏肉を加えて最後に塩キノコを投入します。キノコから出る旨味で、ダシ汁がなくても美味しいスープが作れます。
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鍋に、水と酒を煮立たせ、鶏肉を加えて最後に塩キノコを投入します。キノコから出る旨味で、ダシ汁がなくても美味しいスープが作れます。

だし汁不要の塩きのこ汁 by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

塩キノコトースト

常備しておいた塩キノコと一緒にミニトマト、チーズをパンにのせ、トースト。ついつい手抜きになりがちな朝も、しっかり栄養を摂りたいですね。
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常備しておいた塩キノコと一緒にミニトマト、チーズをパンにのせ、トースト。ついつい手抜きになりがちな朝も、しっかり栄養を摂りたいですね。

塩きのことトマトのトースト by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

塩キノコパスタ

炭水化物が気になるパスタには、ヘルシーなキノコをプラスして。麺をいつもの量より減らして、塩キノコでボリュームアップ。キノコは、お腹の中で膨れるので、満足感も得られます。
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炭水化物が気になるパスタには、ヘルシーなキノコをプラスして。麺をいつもの量より減らして、塩キノコでボリュームアップ。キノコは、お腹の中で膨れるので、満足感も得られます。

加えるだけで絶妙な塩加減!塩きのこのパスタ by ひなちゅん | 【Nadia | ナディア】

きのこを食べて夏バテを乗り切ろう!

キノコは、低カロリーなのに、ビタミンや食物繊維が豊富。種類もたくさんあるので、料理によって使い分けたいですね。
作り置きレシピもたくさんあるので、冷蔵庫にストックしておくと便利。夏バテで食欲がないときは、キノコ料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう!
出典:

キノコは、低カロリーなのに、ビタミンや食物繊維が豊富。種類もたくさんあるので、料理によって使い分けたいですね。
作り置きレシピもたくさんあるので、冷蔵庫にストックしておくと便利。夏バテで食欲がないときは、キノコ料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう!

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