パパッと短時間で♪簡単おいしい【和風パスタ】の人気レシピ大集合!

パパッと短時間で♪簡単おいしい【和風パスタ】の人気レシピ大集合!

和風パスタは実はとっても簡単に作れる時短メニューであることをご存知でしたか?特に蒸し暑くなる季節は食欲も落ちてきますし、キッチンにもあまり長く立ちたくないものです。そんな時こそサッパリとした味わいの「和風パスタ」がイチオシ!キノコやツナなど常備している材料でパパッと作れますし、難しいと感じる和風の味付けも“めんつゆ”を使えば簡単においしい和風パスタが完成します!今回は覚えておけばランチにディナーにも使えて便利な人気の「和風パスタ」レシピを幅広くご紹介していきたいと思います。2019年08月04日作成

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今日の献立に悩んだら、短時間で作れる「和風パスタ」はいかが?

作り方が簡単な「和風パスタ」でレパートリーを増やそう♪

和風パスタは醤油やめんつゆをベースに、とっても簡単に作れるのが大きな魅力♪調理時間も10~20分で作れるレシピがほとんどですので、仕事帰りでお疲れモードの時や、忙しい朝にも重宝します。ツナ、ベーコン、キノコ、タラコ、大葉などなど、和風パスタと相性抜群の食材を使って、どんどん料理のレパートリーを増やしていきましょう!
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和風パスタは醤油やめんつゆをベースに、とっても簡単に作れるのが大きな魅力♪調理時間も10~20分で作れるレシピがほとんどですので、仕事帰りでお疲れモードの時や、忙しい朝にも重宝します。ツナ、ベーコン、キノコ、タラコ、大葉などなど、和風パスタと相性抜群の食材を使って、どんどん料理のレパートリーを増やしていきましょう!

パスタで失敗しないコツ!ワンポイントアドバイス

塩加減と茹で時間に気を付けよう!

いつもパスタ作りで失敗しちゃうなというあなた。特に塩加減と、茹で時間は十分注意しましょう。
パスタを作る時は、塩分濃度10~13%のお湯で茹でてください。
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いつもパスタ作りで失敗しちゃうなというあなた。特に塩加減と、茹で時間は十分注意しましょう。
パスタを作る時は、塩分濃度10~13%のお湯で茹でてください。

1人前作るのであれば、1L(1000ml)のお湯に対して10~13gの塩を入れるイメージです。
2人前作るのであれば、2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)入れましょう。

お湯に入れるパスタの分量の目安、理想的なお湯の量は?

1L(1000ml)の水に対して、約1人前のパスタ(約100g)を茹でることができます。2人前作るなら、理想的なお湯の量は約2L以上。もし鍋やフライパンが小さい場合は、パスタを半分に折って茹でればOKですが、できれば家にある一番大きな鍋で作るとより美味しく仕上がります。

一度に茹でるのは2人分までがベターです。麺が多すぎると、ソースと絡めるとき失敗の原因になることも。
出典:pixabay.com

1L(1000ml)の水に対して、約1人前のパスタ(約100g)を茹でることができます。2人前作るなら、理想的なお湯の量は約2L以上。もし鍋やフライパンが小さい場合は、パスタを半分に折って茹でればOKですが、できれば家にある一番大きな鍋で作るとより美味しく仕上がります。

一度に茹でるのは2人分までがベターです。麺が多すぎると、ソースと絡めるとき失敗の原因になることも。

味付けが楽に決まる!「めんつゆ」を使った和風パスタレシピ

カロリー控えめ!きのこの和風パスタ

味の決め手は「めんつゆ」です。キノコだけで作るコスパ良しのシンプル和風パスタに黒胡椒をピリリと効かせて♪カロリー控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
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味の決め手は「めんつゆ」です。キノコだけで作るコスパ良しのシンプル和風パスタに黒胡椒をピリリと効かせて♪カロリー控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

ツナと大葉の梅めんつゆパスタ

さっぱりしたものが食べたい、そんな時こそ大葉の香り豊かな和風ツナパスタはいかが?梅と麺つゆを合わせて作る、和風ソースの絡んだ麺は絶妙な味わいで食もすすみそう!
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さっぱりしたものが食べたい、そんな時こそ大葉の香り豊かな和風ツナパスタはいかが?梅と麺つゆを合わせて作る、和風ソースの絡んだ麺は絶妙な味わいで食もすすみそう!

しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ

めんつゆとバターの相性も抜群!椎茸やホウレン草などお野菜も摂れますし、クセになる少しこってりとした風味も楽しめます。
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めんつゆとバターの相性も抜群!椎茸やホウレン草などお野菜も摂れますし、クセになる少しこってりとした風味も楽しめます。

なすとベーコンの和風パスタ

黄金コンビのナスとベーコン。トマト味も美味しいけど、めんつゆを使った和風パスタもおすすめです。最後にカツオをまぶして旨味UP!
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黄金コンビのナスとベーコン。トマト味も美味しいけど、めんつゆを使った和風パスタもおすすめです。最後にカツオをまぶして旨味UP!

きのこ・ツナ・ベーコンなど、身近な食材で作る和風パスタレシピ

ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ

ツナとエリンギだけでも美味しい和風パスタに仕上がるのですが、大根おろしや大葉を絡めるとさらにサッパリ爽やかな味わいに♪
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ツナとエリンギだけでも美味しい和風パスタに仕上がるのですが、大根おろしや大葉を絡めるとさらにサッパリ爽やかな味わいに♪

和風キノコたっぷりパスタ

しめじ、えのき、まいたけ、しいたけが入った、キノコ好きにはたまらない1品です。細切り海苔、大葉、ねぎをトッピングすれば見た目にもデリシャスなパスタの出来上がり。
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しめじ、えのき、まいたけ、しいたけが入った、キノコ好きにはたまらない1品です。細切り海苔、大葉、ねぎをトッピングすれば見た目にもデリシャスなパスタの出来上がり。

ほうれん草としめじのバター醤油パスタ

バター醤油の味付けで食欲もぐぐっとアップ!お野菜たっぷり、約15分で完成するランチにもおすすめの簡単パスタです。
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バター醤油の味付けで食欲もぐぐっとアップ!お野菜たっぷり、約15分で完成するランチにもおすすめの簡単パスタです。

白菜とツナの白だしペペロンチーノ

実は白だしって和風パスタと相性抜群なんです!シャキシャキの白菜の食感もおいしいポイント。にんにくも入っているのでスタミナ面も◎
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実は白だしって和風パスタと相性抜群なんです!シャキシャキの白菜の食感もおいしいポイント。にんにくも入っているのでスタミナ面も◎

キノコとベーコンの和風クリームパスタ

ちょっとコッテリしたものが食べたい日には、和風クリームパスタもオススメ。美味しく仕上げるコツは、ソースができるタイミングとパスタの茹で上がり時間を合わせること♪
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ちょっとコッテリしたものが食べたい日には、和風クリームパスタもオススメ。美味しく仕上げるコツは、ソースができるタイミングとパスタの茹で上がり時間を合わせること♪

豚肉とマイタケのわさび醤油パスタ

わさび醤油がピリリと効いた、大人な味付けの和風パスタ。少ない材料だけで15分後には完成します!
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わさび醤油がピリリと効いた、大人な味付けの和風パスタ。少ない材料だけで15分後には完成します!

たらこ・明太子・あさりなど、海の幸で作る和風パスタレシピ

和風タラコソースパスタ

和風といえば「タラコパスタ」ですよね!プチプチのタラコソースがたっぷりと絡んだ麺にはネギを散らして彩りよく仕上げましょう♪
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和風といえば「タラコパスタ」ですよね!プチプチのタラコソースがたっぷりと絡んだ麺にはネギを散らして彩りよく仕上げましょう♪

バター醤油で美味♪和風明太パスタ

意外なことに相性抜群の、明太子とバター醤油。夏バテ気味の時の食欲増進にもオススメです!まだ未体験のあなたは、ぜひお試しアレ♪
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意外なことに相性抜群の、明太子とバター醤油。夏バテ気味の時の食欲増進にもオススメです!まだ未体験のあなたは、ぜひお試しアレ♪

あさりの和風スパゲティ

こちらもバター醤油が美味しいレシピ。あさりはむき身のもの、タケノコは水煮のものを使うので、20分もあればできちゃいます!
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こちらもバター醤油が美味しいレシピ。あさりはむき身のもの、タケノコは水煮のものを使うので、20分もあればできちゃいます!

アサリとキャベツの和風パスタ

和風ドレッシング、アサリ、キャベツ、ガーリックオイルをで作る和風パスタ。ヘルシーな食材や、風味豊かな香りを楽しんで。
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和風ドレッシング、アサリ、キャベツ、ガーリックオイルをで作る和風パスタ。ヘルシーな食材や、風味豊かな香りを楽しんで。

即席♪しそ納豆パスタ

刻んだ青じそを納豆と混ぜて、パスタにもちらせば彩り鮮やか。青じその風味が爽やかなさっぱり系レシピです!
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刻んだ青じそを納豆と混ぜて、パスタにもちらせば彩り鮮やか。青じその風味が爽やかなさっぱり系レシピです!

鮭としめじの和風パスタ

お祝いの席にもぴったりの、ちらし寿司のような華やかな和風パスタ。シャケとしめじは息もぴったり!
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お祝いの席にもぴったりの、ちらし寿司のような華やかな和風パスタ。シャケとしめじは息もぴったり!

食欲のない時はコレ!さっぱりとした味わいの和風パスタレシピ

大根おろしの和風パスタ

梅肉を交えた大根おろしや、アジの旨みがプラスされた和風パスタで夏バテ防止に。暑い季節はサッパリした味わいのものを頂きましょう。
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梅肉を交えた大根おろしや、アジの旨みがプラスされた和風パスタで夏バテ防止に。暑い季節はサッパリした味わいのものを頂きましょう。

大葉とミョウガの和風パスタ

大葉やミョウガなど、サッパリ系の薬味と、バター醤油の旨味がマッチしたシンプルパスタ。ぱぱっと15分で作れます♪
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大葉やミョウガなど、サッパリ系の薬味と、バター醤油の旨味がマッチしたシンプルパスタ。ぱぱっと15分で作れます♪

ミツバとシラスの和風パスタ

シラスは「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンB12」などの栄養がたっぷり詰まった食材です。ミツバと一緒に、醤油の風味が効いた和風パスタでさっぱりと召し上がれ。
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シラスは「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンB12」などの栄養がたっぷり詰まった食材です。ミツバと一緒に、醤油の風味が効いた和風パスタでさっぱりと召し上がれ。

柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ

めんつゆと柚子胡椒でサッパリ美味しい大人の冷製パスタ。茹でたパスタとあえるだけなので簡単に作れます。
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めんつゆと柚子胡椒でサッパリ美味しい大人の冷製パスタ。茹でたパスタとあえるだけなので簡単に作れます。

【番外編】付け合わせに♪ 和風パスタに合う美味しいスープレシピ

≪すべての和風パスタと相性抜群!≫

水菜と豆腐の和風スープ

コスパ抜群!どんな和風パスタとも相性もいい、水菜と豆腐の和風スープ。シャキシャキとした水菜の食感と、良質なタンパク質たっぷりのお豆腐で作る簡単ヘルシースープです。
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コスパ抜群!どんな和風パスタとも相性もいい、水菜と豆腐の和風スープ。シャキシャキとした水菜の食感と、良質なタンパク質たっぷりのお豆腐で作る簡単ヘルシースープです。

≪シーフードやお肉の入った、コクのある和風パスタの場合≫

たけのこと三つ葉のお吸い物

しっかりめのパスタのお供に、上品な味わいを堪能できるタケノコと三つ葉のお吸い物はいかがですか。淡い色合いで、器の美しさも引き立つメニューです。
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しっかりめのパスタのお供に、上品な味わいを堪能できるタケノコと三つ葉のお吸い物はいかがですか。淡い色合いで、器の美しさも引き立つメニューです。

≪あっさり&さっぱりパスタの場合≫

鶏肉と新玉ねぎの和風ミルクスープ煮

パパッと作りたいとき、新じゃがや新玉ねぎなどの火の通りが早い食材ってとても重宝しますよね。パスタを茹でている間にもう一品、コクのある優しい味わいのミルクスープをプラスしてみてはいかがですか?
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パパッと作りたいとき、新じゃがや新玉ねぎなどの火の通りが早い食材ってとても重宝しますよね。パスタを茹でている間にもう一品、コクのある優しい味わいのミルクスープをプラスしてみてはいかがですか?

〜おわりに〜 ヘルシーな和風パスタで毎日を元気に乗り切ろう

お野菜多めでヘルシーな和風パスタは、夏のお疲れ気味の身体にもおすすめです。作る負担も洗い物も少なくなりますので、ぜひトライしてみてくださいね。
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お野菜多めでヘルシーな和風パスタは、夏のお疲れ気味の身体にもおすすめです。作る負担も洗い物も少なくなりますので、ぜひトライしてみてくださいね。

ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!
ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!

季節の野菜を組み合わせて作れる【和風パスタ】は、ヘルシーな上に作り方もとっても簡単!醤油やにんにくの香りが素材の美味しさを引き立てます。今回はいつでも作りたい定番のレシピから、春にぴったりの旬の食材を使ったレシピ、時間のない時の時短レシピを集めてみました。

そのほかにも沢山ある、美味しい和風パスタのおすすめレシピはこちらの記事をご覧ください。

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