「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間

「Pavlova パブロバ」という名前のお菓子を知っていますか?名前を聞くのも初めてな人も多いかもしれません。でもニュージーランドやオーストラリアではお馴染みの、メレンゲが土台となった可愛くておしゃれなスウィーツです。卵白で作ったメレンゲにべリー系のフルーツやクリームを載せて食べるのがオーソドックスなレシピですが、季節のフルーツやヨーグルト、チョコレートクリームを合わせたりアレンジも自由自在。おまけに作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。2019年07月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
伝統菓子
焼き菓子
オーストラリア
メレンゲ
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Pavlova パブロバってどんなスウィーツ?

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間
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「Pavlova パブロバ」という言葉を聞いたことがありますか?言葉の響きだけではどんなモノかもちょっと想像がつかないかもしれません。

実は、卵白を使ったとっても可愛くて、美味しいスウィーツなんです。ニュージーランドやオーストラリアが発祥と言われている、オーブンで焼いたメレンゲにクリームやフルーツをトッピングした、酸味と甘みが絶妙なお菓子です。「Pavlova パブロバ」の名前の由来はロシアのバレエダンサー、Anna Pavlovaの名前から来ているそう。彼女の羽根のように軽やかで美しく踊る姿を彷彿させるような、見た目も味も素敵なパブロバを、ぜひ覚えてくださいね!

パブロバの基本の作り方

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間
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パブロバはメレンゲを焼いた生地に、生クリームやヨーグルト、季節のフルーツなどをトッピングしたお菓子。

土台となる生地の作り方は、下記を参考にしてみてくださいね。生地ができたら、お好みの材料でトッピングしてアレンジするだけで、とっても簡単です!
材料(小さなパブロバ(写真)5個分)

卵白 1個分
砂糖 50g
コーンスターチ 小さじ1/4
白ワインビネガー 小さじ1/4
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 50g
砂糖 小さじ1


下準備

・オーブンに予熱を入れておく(110℃ )。

作り方

1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、こしを切る。

2. 砂糖(50g)を2回に分けて加え混ぜ、ツヤのあるメレンゲにする。

3. コーンスターチ・白ワインビネガー・バニラエッセンスを加え混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

4. クッキングシートを敷いた天板に直径7㎝位にふちが中央よりも高くなるようにしぼる。

5. オーブンに入れて焼き(110℃約60分)、冷ます。
出典:ベリーのミニパブロバ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

パブロバ作りのポイントを抑えれば、もっと美味しく!

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間
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パブロバはメレンゲを作って焼いてトッピングするだけのとっても簡単なお菓子です。でも美味しく作るためのコツがあるので、ご紹介します。

- メレンゲを泡立てるボールと泡立て器(ミキサー)の水分をしっかり取って、乾かしておく
- 卵白をしっかり泡立ててから、砂糖を少しずつ加える

ボールや泡立て器に水分や油分が残っていると、卵白が泡立ちにくくなります。また、砂糖を先に入れてしまうことも卵白が泡立ちにくくなる原因となるので、しっかりメレンゲができてから砂糖を少しずつ加えるようにしましょう。

パブロバのアレンジレシピ

サクサク軽くて甘いメレンゲには、酸味のあるフルーツがよく合います。パブロバのレシピはお好みしだい。最もオーソドックスな酸味のあるベリー系はもちろん、季節のフルーツを加えたり、ヨーグルトやマスカルポーネチーズを使うレシピもあります。

パブロバのアレンジレシピをご紹介します!

やっぱり定番!イチゴのパブロバ

パブロバと言えばイチゴ!と言えるほど、よく合うフルーツです。見た目もとっても可愛いですね。

生クリームと一緒にデコレーションすれば、ショートケーキのようですが、生地がメレンゲでサクッと軽いのであっという間に食べられちゃいます!
出典:

パブロバと言えばイチゴ!と言えるほど、よく合うフルーツです。見た目もとっても可愛いですね。

生クリームと一緒にデコレーションすれば、ショートケーキのようですが、生地がメレンゲでサクッと軽いのであっという間に食べられちゃいます!

こちらは同じイチゴのパブロバでも、豆乳のホイップクリームを使ったヘルシーなパブロバです。
生地そのものが甘いので、クリームは無糖でも大丈夫です。
出典:

こちらは同じイチゴのパブロバでも、豆乳のホイップクリームを使ったヘルシーなパブロバです。
生地そのものが甘いので、クリームは無糖でも大丈夫です。

ベリーがいっぱい!ベリーベリーパブロバ

ストロベリーとブルーベリーの鉄板のベリーコンビのパブロバです。その日のうちに食べてもサクサク感が美味しいのですが、ラップをして一晩寝かせると少ししっとりしてこれもまた美味!食感の違いを味わってみてくださいね。
出典:

ストロベリーとブルーベリーの鉄板のベリーコンビのパブロバです。その日のうちに食べてもサクサク感が美味しいのですが、ラップをして一晩寝かせると少ししっとりしてこれもまた美味!食感の違いを味わってみてくださいね。



酸味があるベリーには何にでも合うのがパブロバの生地。こちらはストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種類を組み合わせています。

作るのは取っても簡単なのに見た目が華やかなので、おもてなしデザートにぴったりです。
出典:

酸味があるベリーには何にでも合うのがパブロバの生地。こちらはストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの3種類を組み合わせています。

作るのは取っても簡単なのに見た目が華やかなので、おもてなしデザートにぴったりです。

イギリスでも愛されているパブロバ。夏のベリーを合わせてさらにベリーソースをかけていただきます。

メレンゲをホイップクリームのように絞り出して焼くと、見た目がより美しくなります。
出典:

イギリスでも愛されているパブロバ。夏のベリーを合わせてさらにベリーソースをかけていただきます。

メレンゲをホイップクリームのように絞り出して焼くと、見た目がより美しくなります。

ブラックベリーもパブロバにおすすめフルーツ。イギリスのカントリーサイドの自然のブラックベリーを合わせたレシピ。まるでおとぎ話に出てくるお菓子のようです。
出典:

ブラックベリーもパブロバにおすすめフルーツ。イギリスのカントリーサイドの自然のブラックベリーを合わせたレシピ。まるでおとぎ話に出てくるお菓子のようです。

見た目も華やか!フルーツいっぱいのパブロバ

パッと見はフルーツタルトさながらの、フルーツいっぱいのパブロバ。

生地は卵白のメレンゲのみなので、アレルギーがあったりグルテンフリーの人にもおすすめなレシピです。
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パッと見はフルーツタルトさながらの、フルーツいっぱいのパブロバ。

生地は卵白のメレンゲのみなので、アレルギーがあったりグルテンフリーの人にもおすすめなレシピです。

パブロバの記事はさっくりと軽いので、生クリームやカスタードクリームの合わせ技でもペロリと食べちゃえる、罪なお菓子なんです。フルーツの酸味が合間って、食べた後もさっぱりしています。
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パブロバの記事はさっくりと軽いので、生クリームやカスタードクリームの合わせ技でもペロリと食べちゃえる、罪なお菓子なんです。フルーツの酸味が合間って、食べた後もさっぱりしています。

パブロバに季節のフルーツと合わせてみよう!

おすすめは、その季節の旬のフルーツを合わせることです。こちらはイチジクとアイスクリームをトッピングした夏にぴったりのレシピです。
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おすすめは、その季節の旬のフルーツを合わせることです。こちらはイチジクとアイスクリームをトッピングした夏にぴったりのレシピです。

甘いパブロバの生地に、巨峰が粒ごとゴロゴロ入っているちょっとスパイシーなコンフィチュール(ジャム)がよく合います!
出典:

甘いパブロバの生地に、巨峰が粒ごとゴロゴロ入っているちょっとスパイシーなコンフィチュール(ジャム)がよく合います!

爽やかで美味しい!ヨーグルトを使ったパブロバ

パブロバの生地が甘いので、ヨーグルトとも相性抜群。フルーツとヨーグルトを乗せて、ヘルシーなパブロバ。

卵白1個分でも小さなパブロバが4〜5個できるので、子供のおやつにもぴったりですね。
出典:

パブロバの生地が甘いので、ヨーグルトとも相性抜群。フルーツとヨーグルトを乗せて、ヘルシーなパブロバ。

卵白1個分でも小さなパブロバが4〜5個できるので、子供のおやつにもぴったりですね。

ヨーグルトにフルーツのコンポートを合わせたレシピ。イギリスでも伝統的に食べられているようです。食欲のない朝にもこれなら食べられそう。
出典:

ヨーグルトにフルーツのコンポートを合わせたレシピ。イギリスでも伝統的に食べられているようです。食欲のない朝にもこれなら食べられそう。

クリームやヨーグルトの代わりに、マスカルポーネチーズを使えばまるでレアチーズケーキのような感じにもなります。
出典:

クリームやヨーグルトの代わりに、マスカルポーネチーズを使えばまるでレアチーズケーキのような感じにもなります。

やっぱり大好き!チョコレート&ココア系パブロバ

チョコ好きならやっぱりチョコレートクリームとも合わせてみたいですよね?

チョコレートクリームの上にイチゴを乗せて、甘くなりすぎないレシピです。
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チョコ好きならやっぱりチョコレートクリームとも合わせてみたいですよね?

チョコレートクリームの上にイチゴを乗せて、甘くなりすぎないレシピです。

チョコレートクリームとパブロバの甘さがフィットする、甘いお菓子が大好きな人向けのレシピです。仕上げにはココアパウダーを振りかければ少しだけビターに。

チョコレート尽くしなので、バレンタインにもいいかも!
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チョコレートクリームとパブロバの甘さがフィットする、甘いお菓子が大好きな人向けのレシピです。仕上げにはココアパウダーを振りかければ少しだけビターに。

チョコレート尽くしなので、バレンタインにもいいかも!

アレンジパブロバいろいろ!

ベリー系がおなじみのパブロバですが、寒い季節にもぴったりの甘栗とコーヒーを組み合わせた大人なパブロバです。
出典:

ベリー系がおなじみのパブロバですが、寒い季節にもぴったりの甘栗とコーヒーを組み合わせた大人なパブロバです。

ココナッツやナッツの食感が楽しめる楽しいパブロバです。抹茶クリームがちょっと意外ですが、甘くなりすぎないところが良さそう。
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ココナッツやナッツの食感が楽しめる楽しいパブロバです。抹茶クリームがちょっと意外ですが、甘くなりすぎないところが良さそう。

パーティー料理として並べたいような、可愛いミニパブロバ。メレンゲなので型崩れせずに、小さなポーションも簡単です。
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パーティー料理として並べたいような、可愛いミニパブロバ。メレンゲなので型崩れせずに、小さなポーションも簡単です。

南半球にあるニュージーランドでは、クリスマスは真夏。夏のベリーをたっぷり乗せたパブロバは、ニュージーランドのクリスマスケーキとしてもお馴染みだそうです!
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南半球にあるニュージーランドでは、クリスマスは真夏。夏のベリーをたっぷり乗せたパブロバは、ニュージーランドのクリスマスケーキとしてもお馴染みだそうです!

お好みのパブロバは見つかりましたか?

「パブロバ」のレシピ20選。焼くだけで簡単おしゃれなおやつ時間
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甘くてサクサクのメレンゲの生地に、甘いクリームと酸味の効いたフルーツやヨーグルトなどをトッピングしていただくパブロバ。アレンジしだいで季節に合わせたどんなレシピも楽しめます。

作り方が簡単だけど見た目がとっても素敵なパブロバはSNS映えも抜群!デイリーなおやつに、ホームパーティーのおもてなしデザートに、色々と活用してみてくださいね。

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