醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

子供から大人まで、みんな大好きな「ハンバーグ」。レストランのような洋風デミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風ソースもおすすめです。そこで今回は、醤油だしベースの基本の和風ハンバーグソースの作り方をはじめ、ポン酢やきのこ、照り焼きなどの定番人気から、トマト・柚子胡椒・赤味噌などを使ったひと味違うアレンジソースまで、さまざまにご紹介。和風ハンバーグのバリエーションをもっと広げましょう!2019年07月25日作成

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おいしい「和風ハンバーグ」は、ソースが決め手!

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ
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子供から大人まで、みんな大好きなハンバーグ。レストランのような洋風のデミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風も人気ですね。おうちにある身近な調味料や材料を使って、極上の和風ソースが手軽に作れます。どこかほっとする、そんな肩ひじ張らないごちそうは、なによりの自慢料理になるのではないでしょうか。

和風ハンバーグソースの基本の作り方

基本の和風ハンバーグソースは、だし汁や醤油、みりんなどの和の調味料を火にかけるだけ。片栗粉でとろみをつけるレシピもあります。そして、大根おろしやねぎ、大葉などをトッピングするのもポピュラーです。
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基本の和風ハンバーグソースは、だし汁や醤油、みりんなどの和の調味料を火にかけるだけ。片栗粉でとろみをつけるレシピもあります。そして、大根おろしやねぎ、大葉などをトッピングするのもポピュラーです。

市販の「めんつゆ」や「ポン酢」を使うと時短で便利!

醤油やだしなどが調合された「めんつゆ」や「ポン酢」など市販の調味料を活用すれば、より時短で便利です。旬の野菜を一緒に盛り付ければ、彩りも栄養バランスもアップします。
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醤油やだしなどが調合された「めんつゆ」や「ポン酢」など市販の調味料を活用すれば、より時短で便利です。旬の野菜を一緒に盛り付ければ、彩りも栄養バランスもアップします。

和風ハンバーグソースのおすすめ人気レシピ

さっぱり!大根おろしと大葉のポン酢ソース

こちらは、ジューシーなお肉をあっさりと食べられるポン酢ソースのハンバーグ。大根おろしや大葉が、さらに爽やかな味にしてくれます。
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こちらは、ジューシーなお肉をあっさりと食べられるポン酢ソースのハンバーグ。大根おろしや大葉が、さらに爽やかな味にしてくれます。

いろいろ使える 玉ねぎのにんにく醤油ソース

こちらは、玉ねぎとにんにくの風味豊かな味わいソース。醤油ベースですので、くせのあるにんにくもなじみのある和風テイストになります。大根おろしや大葉と合わせて、さっぱりと食べやすく。このソースは魚などいろいろな料理にも使えます。
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こちらは、玉ねぎとにんにくの風味豊かな味わいソース。醤油ベースですので、くせのあるにんにくもなじみのある和風テイストになります。大根おろしや大葉と合わせて、さっぱりと食べやすく。このソースは魚などいろいろな料理にも使えます。

しめじたっぷり!和風煮込みハンバーグ

きのこの和風ハンバーグも定番ですね。こちらは、お肉といっしょに少し煮込むタイプ。きのことすりおろし玉ねぎのうまみがたっぷりです。作り置きもできますので、忙しい方におすすめ。
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きのこの和風ハンバーグも定番ですね。こちらは、お肉といっしょに少し煮込むタイプ。きのことすりおろし玉ねぎのうまみがたっぷりです。作り置きもできますので、忙しい方におすすめ。

しいたけ・しめじ・えのき茸のあんかけソース

こちらは、だし多めのあんかけタイプ。ハンバーグとともに、きのこたっぷりのあんかけソースも楽しめる欲張りな1品です。いろんな種類のきのこを使うと、より味わいが豊かになります。
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こちらは、だし多めのあんかけタイプ。ハンバーグとともに、きのこたっぷりのあんかけソースも楽しめる欲張りな1品です。いろんな種類のきのこを使うと、より味わいが豊かになります。

梅しそソースでさっぱり。豆腐のヘルシーハンバーグ

梅干しとしそを使った、さっぱりソースでいただく和風ハンバーグ。お肉に木綿豆腐を加えると、カロリーオフであっさりヘルシーに仕上がります。
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梅干しとしそを使った、さっぱりソースでいただく和風ハンバーグ。お肉に木綿豆腐を加えると、カロリーオフであっさりヘルシーに仕上がります。

男性や子供にも!和風だけどパンチのきいたガーリックソース

醤油ベースの和風ソースですが、おろしにんにくを加えているので、パンチがきいて食べ応え抜群。男性や子供にも喜ばれます。
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醤油ベースの和風ソースですが、おろしにんにくを加えているので、パンチがきいて食べ応え抜群。男性や子供にも喜ばれます。

おうちでプロの味!本格的な和風ハンバーグソース

たっぷりの玉ねぎに、醤油・酢・にんにく・生姜・はちみつなどをミキサーにかけた本格的なソース。うまみ・甘み・酸味のバランスがよく、肉料理だけでなく、さまざなま料理に使えます。プロのような味わいをおうちでいかがですか?
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たっぷりの玉ねぎに、醤油・酢・にんにく・生姜・はちみつなどをミキサーにかけた本格的なソース。うまみ・甘み・酸味のバランスがよく、肉料理だけでなく、さまざなま料理に使えます。プロのような味わいをおうちでいかがですか?

片栗粉でいいとろみ!お弁当にもぴったりの和風照り焼きソース

艶よし、味よしの和風照り焼きハンバーグ。とろみがついているので、お弁当にもおすすめ。作り置きもできますので、お休みの日にまとめて作るのもいいですね。
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艶よし、味よしの和風照り焼きハンバーグ。とろみがついているので、お弁当にもおすすめ。作り置きもできますので、お休みの日にまとめて作るのもいいですね。

忙しいときにうれしい簡単ソース

めんつゆを使った簡単ソース

めんつゆを使えば、忙しいときにも簡単・時短で和風ハンバーグソースが作れます。味が決まりやすいのもいいですね。
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めんつゆを使えば、忙しいときにも簡単・時短で和風ハンバーグソースが作れます。味が決まりやすいのもいいですね。

肉だねにソースをかけて電子レンジでチン!簡単すぎる和風ハンバーグ

肉だねにきのこソースをかけて、レンジにかけるだけ。ひっくり返す必要もなし。超簡単のおいしい和風ハンバーグです。レンジにかけている間に、ほかにもう1品作れますね。
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肉だねにきのこソースをかけて、レンジにかけるだけ。ひっくり返す必要もなし。超簡単のおいしい和風ハンバーグです。レンジにかけている間に、ほかにもう1品作れますね。

新鮮なアイデアを凝らした和風ハンバーグソース

フレッシュな酸味のトマト醤油ソース

醤油ベースの和風ハンバーグソースに、もうひとひねり加えたアレンジレシピ。こちらは、トマトをたっぷり使っています。フレッシュな酸味が、ジューシーなお肉のうまみにマッチします。
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醤油ベースの和風ハンバーグソースに、もうひとひねり加えたアレンジレシピ。こちらは、トマトをたっぷり使っています。フレッシュな酸味が、ジューシーなお肉のうまみにマッチします。

肉汁たっぷりハンバーグに合う、爽やかなレモン醤油ソース♪

レモンの皮と果汁を醤油に合わせた、すっきりさっぱり味の和風ハンバーグソース。白髪ねぎと青ねぎをトッピングし、ソースは食べる直前にかけていただきます。
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レモンの皮と果汁を醤油に合わせた、すっきりさっぱり味の和風ハンバーグソース。白髪ねぎと青ねぎをトッピングし、ソースは食べる直前にかけていただきます。

柚子胡椒とお酢のさっぱりアレンジソース

お醤油にお酢や柚子胡椒を組み合わせたアレンジソース。さっぱりとしながらも変化のある味で、最後まで飽きずに食べられます。トッピングの大葉もよく合います。
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お醤油にお酢や柚子胡椒を組み合わせたアレンジソース。さっぱりとしながらも変化のある味で、最後まで飽きずに食べられます。トッピングの大葉もよく合います。

ソースもごちそう!コクのある赤味噌の和風デミソース

赤味噌を使った、ユニークな和風デミソース。玉ねぎの甘みが感じられる贅沢な味です。ソースは多めに作って冷凍しておけるそうですよ。
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赤味噌を使った、ユニークな和風デミソース。玉ねぎの甘みが感じられる贅沢な味です。ソースは多めに作って冷凍しておけるそうですよ。

食べる健康調味料「醤油麦麹」のソース

麦麹を醤油に漬け込んだ麦麹醤油。健康的な食べる調味料としておすすめです。1週間程度で手作りできるのもうれしいところ。ハンバーグに、この麦麹醤油とねぎをかけるだけで、ちょっと変わりだねの和風ハンバーグに。
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麦麹を醤油に漬け込んだ麦麹醤油。健康的な食べる調味料としておすすめです。1週間程度で手作りできるのもうれしいところ。ハンバーグに、この麦麹醤油とねぎをかけるだけで、ちょっと変わりだねの和風ハンバーグに。

和風ハンバーグにもよく合う万能だれ

和風ハンバーグをシンプルに楽しむ ねぎ塩ダレ

肉・魚・野菜といろいろな料理に合う万能ねぎ塩ダレ。和風ハンバーグをさっぱりとシンプルに味わいたいときにも合いそうです。
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肉・魚・野菜といろいろな料理に合う万能ねぎ塩ダレ。和風ハンバーグをさっぱりとシンプルに味わいたいときにも合いそうです。

大根おろしと合わせるもよし!万能ねぎしょうがダレ

こちらも、どんな料理にも合う万能ねぎしょうがダレ。大根おろしと合わせて和風ハンバーグにかけたり、お豆腐などにもぴったりです。冷蔵庫で1週間程度保存できるそうです。
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こちらも、どんな料理にも合う万能ねぎしょうがダレ。大根おろしと合わせて和風ハンバーグにかけたり、お豆腐などにもぴったりです。冷蔵庫で1週間程度保存できるそうです。

夏にうれしい!大葉・みょうがなどの万能薬味ダレ

大葉・みょうがなど夏にうれしい爽やかな風味の薬味を使った万能タレ。ねぎや生姜も使いますので体にもよさそうですね。和風ハンバーグソースや蒸し鶏、餃子・シュウマイなどの肉料理をはじめ、油を加えればドレッシングにもなります。
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大葉・みょうがなど夏にうれしい爽やかな風味の薬味を使った万能タレ。ねぎや生姜も使いますので体にもよさそうですね。和風ハンバーグソースや蒸し鶏、餃子・シュウマイなどの肉料理をはじめ、油を加えればドレッシングにもなります。

もんで漬け込む 新玉ねぎのもみだれ

新玉ねぎをスライスして塩でもみ、調味料と合わせるだけ。15分ほどおけば、どんな料理にも合う万能タレになります。和風ハンバーグソースとしてもおすすめです。
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新玉ねぎをスライスして塩でもみ、調味料と合わせるだけ。15分ほどおけば、どんな料理にも合う万能タレになります。和風ハンバーグソースとしてもおすすめです。

あのファミレスの人気の味に近づきたい!

ココスのジャポネギソース

ファミリーレストラン「ココス」の人気の和風ハンバーグの味をおうちで。玉ねぎの甘みを感じる醤油味のソースが、お肉によく合います。あのお店の味が急に食べたくなったときなどにいかがでしょう?
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ファミリーレストラン「ココス」の人気の和風ハンバーグの味をおうちで。玉ねぎの甘みを感じる醤油味のソースが、お肉によく合います。あのお店の味が急に食べたくなったときなどにいかがでしょう?

おなじみの「デニーズ」の和風ハンバーグ

デニーズの和風ハンバーグも人気ですね。醤油ベースに、長ねぎやしょうが、ごまの風味などを加えたオリジナルソースだそうです。時代の流れに合わせて改良を重ねているとか。同じ材料で作ってみませんか?
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デニーズの和風ハンバーグも人気ですね。醤油ベースに、長ねぎやしょうが、ごまの風味などを加えたオリジナルソースだそうです。時代の流れに合わせて改良を重ねているとか。同じ材料で作ってみませんか?

和風ハンバーグソースをおいしく!

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ
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ハンバーグの中でも、より万人受けする和風味。身近な調味料や材料で手軽につくれるので、いざというときにも役に立ちそうですね。保存のきく万能だれは、ハンバーグはもちろん、その他のメニューにもアレンジ可能です。白いごはんによく合う和風ソースで、ハンバーグを楽しんでみませんか?

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