グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

いつもなんとなく焼いている塩鯖。ご飯にもお酒にも合うので、食卓に登場する機会も多いのでは。そんな塩鯖ですが、一工夫するだけで、うんと美味しい塩鯖を作ることができるんです♪そこで、塩鯖の基本の焼き方のコツや焼き時間から、フライパンを使って作る塩鯖や、塩鯖の塩抜きの方法。また、塩鯖のアレンジレシピなど、塩鯖に関して知りたいことやレシピをたっぷりとご紹介します。 2019年07月21日作成

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魚料理
アレンジ・リメイクレシピ
献立
焼き魚
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焼き魚をもっと身近に

いつもなんとなく焼いている塩鯖ですが、ひと工夫プラスするだけでうんと美味しい塩鯖が楽しめるんです♪
そこで今回は、基本の焼き方や鯖を使ったアレンジレシピ、そして「鯖定食」気分が味わえる献立レシピまで、たっぷりとご紹介します。
出典:www.instagram.com(@utosh)

いつもなんとなく焼いている塩鯖ですが、ひと工夫プラスするだけでうんと美味しい塩鯖が楽しめるんです♪
そこで今回は、基本の焼き方や鯖を使ったアレンジレシピ、そして「鯖定食」気分が味わえる献立レシピまで、たっぷりとご紹介します。

塩鯖基本の焼き方

塩を降るタイミングは?

塩と鯖があれば、簡単に作れる塩鯖ですが、塩を振るタイミングや、美味しくできるコツなど、知りたいという方も多いのでは。そこで、直前、15分前、30分前、1時間前のそれぞれのタイミングで塩を降った場合の味の変化や、生臭さを消すための下ごしらえの方法など、覚えておくとためになるコツを習得しちゃいましょう。
出典:www.photo-ac.com

塩と鯖があれば、簡単に作れる塩鯖ですが、塩を振るタイミングや、美味しくできるコツなど、知りたいという方も多いのでは。そこで、直前、15分前、30分前、1時間前のそれぞれのタイミングで塩を降った場合の味の変化や、生臭さを消すための下ごしらえの方法など、覚えておくとためになるコツを習得しちゃいましょう。

【鯖(サバ)の塩焼き 食べ比べの結果】
① 直前に塩…身がふっくらとしてみずみずしいのだけれど、少しだけ生臭さを感じる。
② 15分前に塩…身がふっくらとして柔らかさがあり、塩味はさほど身まで浸透していない。①より弱いが生臭みをまだ感じる。
③ 30分前に塩…生臭みはほとんど感じない。身はまだふっくらした感じを保っている。
④ 1時間前に塩…生臭みはないのだけれど、中までしっかり塩味がついており、身もふっくらではなく締まり気味。
出典:鯖(サバ)の塩焼きの塩加減などのコツについて:白ごはん.com

生臭さが気になる方は

鯖の生臭さが気になる方は、鯖を焼く前に酒と生姜のしぼり汁少々を合わせたタレにしばらく漬け込んでから焼くと◎生臭さが消えるだけでなく、身がしっとりと焼き上がります。一工夫するだけで気になる生臭さが消えて美味しくなるので、試してみてはいかがでしょうか。
出典:

鯖の生臭さが気になる方は、鯖を焼く前に酒と生姜のしぼり汁少々を合わせたタレにしばらく漬け込んでから焼くと◎生臭さが消えるだけでなく、身がしっとりと焼き上がります。一工夫するだけで気になる生臭さが消えて美味しくなるので、試してみてはいかがでしょうか。

しょっぱすぎる?塩鯖の塩抜き方法

塩鯖はしょっぱ過ぎたり、塩分が気になるという方は、1.5%程度の食塩水を作って、1~2時間ほど漬けて塩抜きをします。真水につけると水っぽくなったり、苦味がでたりしてしまうので、食塩水でゆっくりと塩気を抜くのが◎。
出典:www.photo-ac.com

塩鯖はしょっぱ過ぎたり、塩分が気になるという方は、1.5%程度の食塩水を作って、1~2時間ほど漬けて塩抜きをします。真水につけると水っぽくなったり、苦味がでたりしてしまうので、食塩水でゆっくりと塩気を抜くのが◎。

気になるカロリーは?

自宅で極上焼き魚定食を作る!魚焼きグリルの使い方

魚の表面はパリッと焼き目がつき、そして中は魚のうまみたっぷりで、ふっくらジューシー♪そんな塩焼きを焼き上げることができる魚焼きグリル。上手に使いこなすポイントは、予熱と時間です。この2つをしっかりおさえれば、今までの塩鯖がさらにジューシーで美味しく焼けるかも。
出典:

魚の表面はパリッと焼き目がつき、そして中は魚のうまみたっぷりで、ふっくらジューシー♪そんな塩焼きを焼き上げることができる魚焼きグリル。上手に使いこなすポイントは、予熱と時間です。この2つをしっかりおさえれば、今までの塩鯖がさらにジューシーで美味しく焼けるかも。

グリルいらず!フライパンで塩鯖の作り方

魚焼きグリルは後片付けが大変という方は、フライパンで塩鯖を作ってみませんか?
出典:www.photo-ac.com

魚焼きグリルは後片付けが大変という方は、フライパンで塩鯖を作ってみませんか?

フライパンに塩鯖を入れたら、一切れに対して大さじ2杯くらいのお酒をかけ、皮のほうから、弱火〜弱めの中火でフタを閉じて焼き、身に火が通ってきたらフタを取り、そのまま焼き目をつけるだけで、ふっくら美味しい塩鯖の完成です♪
出典:www.photo-ac.com

フライパンに塩鯖を入れたら、一切れに対して大さじ2杯くらいのお酒をかけ、皮のほうから、弱火〜弱めの中火でフタを閉じて焼き、身に火が通ってきたらフタを取り、そのまま焼き目をつけるだけで、ふっくら美味しい塩鯖の完成です♪

我が家の*塩サバの美味しい焼き方

 フライパンを使えば、マリネ液につけておいた塩鯖を美味しく焼くこともできます。夜のうちにマリネ液につけておいて、朝焼けば、簡単で美味しい塩鯖の豪華な朝食をいただけて◎。
出典:

フライパンを使えば、マリネ液につけておいた塩鯖を美味しく焼くこともできます。夜のうちにマリネ液につけておいて、朝焼けば、簡単で美味しい塩鯖の豪華な朝食をいただけて◎。

フライパン塩サバと炒めねぎ

ニンニクを塗った塩鯖をごま油を熱したフライパンで焼き、両面が焼けたら、ねぎを入れて炒めるだけで、あっという間に「塩サバと炒めねぎ」の完成です。魚料理と付け合わせまで1つのフライパンで作れるので、忙しい夜に使えそう。
出典:

ニンニクを塗った塩鯖をごま油を熱したフライパンで焼き、両面が焼けたら、ねぎを入れて炒めるだけで、あっという間に「塩サバと炒めねぎ」の完成です。魚料理と付け合わせまで1つのフライパンで作れるので、忙しい夜に使えそう。

アレンジいろいろ塩鯖レシピ

下味冷凍が便利

塩鯖を調理液と一緒に保存袋にいれて冷凍保存しておけば、調理する前日に冷蔵庫に移して解凍し、調理するだけで、美味しい塩鯖料理を簡単に作れます。下味冷凍することで臭みもとれて、さっぱり美味しくいただけて、調理時間も短縮できるので、休日にいくつか小分けして冷凍保存しておくと忙しい夜に助かりそう。
出典:

塩鯖を調理液と一緒に保存袋にいれて冷凍保存しておけば、調理する前日に冷蔵庫に移して解凍し、調理するだけで、美味しい塩鯖料理を簡単に作れます。下味冷凍することで臭みもとれて、さっぱり美味しくいただけて、調理時間も短縮できるので、休日にいくつか小分けして冷凍保存しておくと忙しい夜に助かりそう。

塩サバの香味焼き

いつもの焼き塩鯖焼きを、焼く前に、ニンニクやショウガのタレに漬けておき、その後グリルで焼くだけのアレンジレシピ。ごはんがよりすすみそうな風味豊かな味わいです。
出典:

いつもの焼き塩鯖焼きを、焼く前に、ニンニクやショウガのタレに漬けておき、その後グリルで焼くだけのアレンジレシピ。ごはんがよりすすみそうな風味豊かな味わいです。

お弁当にも◎ 味付け不要!塩サバの竜田揚げ

一口大にカットした塩鯖に片栗粉をまぶして揚げるだけ♪簡単で美味しい「塩サバの竜田揚げ」。たくさん作れば翌日のお弁当のおかずにも使えて◎。
出典:

一口大にカットした塩鯖に片栗粉をまぶして揚げるだけ♪簡単で美味しい「塩サバの竜田揚げ」。たくさん作れば翌日のお弁当のおかずにも使えて◎。

塩サバで鯖の味噌煮

塩鯖で作る鯖の味噌煮。塩鯖を使うとより簡単に味噌煮を作れて◎。煮込む際に、ショウガと白干梅を入れると気になる臭みも消えるので、鯖が苦手な方でも美味しくいただけるかも。
出典:

塩鯖で作る鯖の味噌煮。塩鯖を使うとより簡単に味噌煮を作れて◎。煮込む際に、ショウガと白干梅を入れると気になる臭みも消えるので、鯖が苦手な方でも美味しくいただけるかも。

塩サバの塩トマト南蛮漬け

塩鯖の干物で作る、下味不要で、フライパン一つで作れる南蛮漬け。トマトを使うことで見た目も味もさらにアップするので、おつまみやおかずだけでなく、おもてなしにも使えそう。
出典:

塩鯖の干物で作る、下味不要で、フライパン一つで作れる南蛮漬け。トマトを使うことで見た目も味もさらにアップするので、おつまみやおかずだけでなく、おもてなしにも使えそう。

リメイクレシピ!サバとキュウリのみぞれ和え

塩鯖、大根おろし、キュウリで作る、見た目も涼しげな「サバとキュウリのみぞれ和え」。手軽に材料も少なく作れるので、覚えておくと、夏のおつまみや付け合わせに重宝しそう。
出典:

塩鯖、大根おろし、キュウリで作る、見た目も涼しげな「サバとキュウリのみぞれ和え」。手軽に材料も少なく作れるので、覚えておくと、夏のおつまみや付け合わせに重宝しそう。

塩サバとトマトの和風パスタ

塩鯖と相性の良いトマトを炒めたソースで作るパスタ。辛めが好きな方は山椒や一味をかけたり、夏はレモンを搾ったりしていただくとより自分好みの味わいになり◎。
出典:

塩鯖と相性の良いトマトを炒めたソースで作るパスタ。辛めが好きな方は山椒や一味をかけたり、夏はレモンを搾ったりしていただくとより自分好みの味わいになり◎。

塩サバと香味野菜の混ぜご飯

焼いた塩鯖を混ぜたご飯に、大葉、青ネギ、ショウガ、ミョウガなどの香味野菜をたっぷりとのせた見た目も上品な「塩サバと香味野菜の混ぜご飯」。青い香味野菜が涼しげで、味付けもさっぱり美味しいので、食欲のない夏にちょうど良いかも。
出典:

焼いた塩鯖を混ぜたご飯に、大葉、青ネギ、ショウガ、ミョウガなどの香味野菜をたっぷりとのせた見た目も上品な「塩サバと香味野菜の混ぜご飯」。青い香味野菜が涼しげで、味付けもさっぱり美味しいので、食欲のない夏にちょうど良いかも。

塩さばサンド

パスタ、ご飯だけでなく、パンとも実は相性の良い塩鯖。最近では塩鯖サンドを売っているお店も増えてきましたが、塩鯖、バケット、野菜があれば簡単に作れるので、ピクニックランチや休日のブランチにオシャレな塩鯖サンドはいかがでしょうか。
出典:

パスタ、ご飯だけでなく、パンとも実は相性の良い塩鯖。最近では塩鯖サンドを売っているお店も増えてきましたが、塩鯖、バケット、野菜があれば簡単に作れるので、ピクニックランチや休日のブランチにオシャレな塩鯖サンドはいかがでしょうか。

気分は「塩鯖定食」。献立アイデア

塩鯖とご飯、お味噌汁の他にもう少し欲しい、そんなときにおすすめの塩鯖に合う副菜などのレシピをご紹介します!
出典:www.photo-ac.com

塩鯖とご飯、お味噌汁の他にもう少し欲しい、そんなときにおすすめの塩鯖に合う副菜などのレシピをご紹介します!

たっぷり作ってお弁当にも。常備菜レシピ

ひじきの煮物

常備采の定番のひじきの煮物。冷蔵庫で3〜4日ほ、保存可能なだけでなく、冷凍で1か月ほど保存可能なので、たくさん作っておけば、塩鯖レシピの副菜としてだけでなく、お弁当にいれたり、朝ご飯のおともに出したり、色々と活躍してくれます。
出典:

常備采の定番のひじきの煮物。冷蔵庫で3〜4日ほ、保存可能なだけでなく、冷凍で1か月ほど保存可能なので、たくさん作っておけば、塩鯖レシピの副菜としてだけでなく、お弁当にいれたり、朝ご飯のおともに出したり、色々と活躍してくれます。

きんぴらごぼう

焼き魚と一緒にとりたい野菜。きんぴらごぼうも冷蔵で約5日保存が可能なので、お休みの日にたくさん作っておけば、忙しい夜に塩鯖を焼きながら、お味噌汁や簡単なサラダ、もしくは冷奴などを作るだけで、ちょっとした定食を作れて便利。
出典:

焼き魚と一緒にとりたい野菜。きんぴらごぼうも冷蔵で約5日保存が可能なので、お休みの日にたくさん作っておけば、忙しい夜に塩鯖を焼きながら、お味噌汁や簡単なサラダ、もしくは冷奴などを作るだけで、ちょっとした定食を作れて便利。

定番常備菜。甘くないキャロットラペ

美味しいけれどちょっと見た目が地味な塩鯖には、常備菜としても人気の高いキャロットラペはいかがでしょうか。ドライトマトとバルサミコ酢を使い、甘さ控えめの味付けは、魚との相性も◎。しかもたったの10分で作れるうえに、冷蔵保存が5日可能なので、翌日のお弁当や、夜の付け合わせに再び利用できそう。
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美味しいけれどちょっと見た目が地味な塩鯖には、常備菜としても人気の高いキャロットラペはいかがでしょうか。ドライトマトとバルサミコ酢を使い、甘さ控えめの味付けは、魚との相性も◎。しかもたったの10分で作れるうえに、冷蔵保存が5日可能なので、翌日のお弁当や、夜の付け合わせに再び利用できそう。

付け合わせにも◎ささっと簡単和え物系レシピ

塩サバのもみ漬け添え

ビニール袋にカットしたキャベツと大葉、塩を入れて、塩を全体にからませ、約10分おき、キャベツがしんなりしたら水気を絞って、甘酢のタレをからめるだけのもみ漬け。塩鯖を焼いている間に手軽に作れるうえに、一緒にお皿に盛れば見た目も華やかになるだけでなく、お皿の数も少なくすんで◎。
出典:

ビニール袋にカットしたキャベツと大葉、塩を入れて、塩を全体にからませ、約10分おき、キャベツがしんなりしたら水気を絞って、甘酢のタレをからめるだけのもみ漬け。塩鯖を焼いている間に手軽に作れるうえに、一緒にお皿に盛れば見た目も華やかになるだけでなく、お皿の数も少なくすんで◎。

塩サバのサッパリ焼き

カレー粉が入った甘酢で合えたモヤシを、焼いた塩鯖と一緒に盛りつけて、レモンやユズの柑橘汁が入ったさわやかなタレを魚にかけていただく、夏にピッタリの付け合わせと、柑橘タレ。これなら暑い夜にさっぱり美味しく焼き魚をいただけて、食欲も出そう。
出典:

カレー粉が入った甘酢で合えたモヤシを、焼いた塩鯖と一緒に盛りつけて、レモンやユズの柑橘汁が入ったさわやかなタレを魚にかけていただく、夏にピッタリの付け合わせと、柑橘タレ。これなら暑い夜にさっぱり美味しく焼き魚をいただけて、食欲も出そう。

和風サラダレシピ

切り干し大根の胡麻酢サラダ

切り干し大根とにんじんで作る、和風のサラダ。20分で作れて、冷蔵保存が一週間可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと、副菜やお弁当にも使えそう。しかも、作ってから数日後のほう味のなじみが良くなり、美味しくなるので、週の半ばくらいに焼き塩鯖と一緒にいただいてはいかがでしょうか。
出典:

切り干し大根とにんじんで作る、和風のサラダ。20分で作れて、冷蔵保存が一週間可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと、副菜やお弁当にも使えそう。しかも、作ってから数日後のほう味のなじみが良くなり、美味しくなるので、週の半ばくらいに焼き塩鯖と一緒にいただいてはいかがでしょうか。

大根の和風サラダ

塩鯖にあう大根おろし。余ったら、大根とカイワレ、ワカメ、水煮のコーンでサラダを作って、副菜にするのも◎。さっぱり美味しくいただけて、かつお節をトッピングすればさらに和の風味が豊かになり、食欲をそそります。
出典:

塩鯖にあう大根おろし。余ったら、大根とカイワレ、ワカメ、水煮のコーンでサラダを作って、副菜にするのも◎。さっぱり美味しくいただけて、かつお節をトッピングすればさらに和の風味が豊かになり、食欲をそそります。

簡単トマトサラダ

塩鯖と相性の良いトマト、ショウガ、かつお節で作る、シンプルながら見た目も上品でサラダのような和え物のような、風味の良いレシピ。トマトの赤が食卓に並ぶだけで、テーブルが明るくなり、会話も弾みそう。
出典:

塩鯖と相性の良いトマト、ショウガ、かつお節で作る、シンプルながら見た目も上品でサラダのような和え物のような、風味の良いレシピ。トマトの赤が食卓に並ぶだけで、テーブルが明るくなり、会話も弾みそう。

味噌汁レシピ

大根の味噌汁

焼き魚定食に欠かせないお味噌汁。大根と油揚げのシンプルだけど美味しいお味噌汁に、柚子のせん切りを添えれば、見た目も上品になり、風味もアップし、お客様がいらしたときにも使えそう。
出典:

焼き魚定食に欠かせないお味噌汁。大根と油揚げのシンプルだけど美味しいお味噌汁に、柚子のせん切りを添えれば、見た目も上品になり、風味もアップし、お客様がいらしたときにも使えそう。

きゅうりのみそ汁

ピーラーで皮をむいたきゅうりを使ったさっぱりとしたお味噌汁。グリーンの見た目も涼しげなお味噌汁は、夏の焼き魚定食にちょうど良さそう。好みで一味をかければさらに美味しくいただけて◎。
出典:

ピーラーで皮をむいたきゅうりを使ったさっぱりとしたお味噌汁。グリーンの見た目も涼しげなお味噌汁は、夏の焼き魚定食にちょうど良さそう。好みで一味をかければさらに美味しくいただけて◎。

おわりに

いかがでしたか?意外と奥の深い塩鯖。美味しい焼き方のコツを覚えれば、いつでも手軽に美味しい塩鯖をいただけます。付け合わせや副菜に悩んだときは、記事を参考にして、リンク先をのぞいてみてください。定食屋さんのような、美味しい塩鯖定食を是非作ってみてくださいね♪

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