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簡単で人気の【なすレシピ】54選!チーズ系~さっぱりナスのポン酢料理まで

簡単で人気の【なすレシピ】54選!チーズ系~さっぱりナスのポン酢料理まで

煮浸しや麻婆茄子、カレー、パスタなど、和洋中色々なアレンジ料理を楽しめる「茄子(ナス)」。6月~8月が旬の夏野菜ですが、1年中スーパーに並ぶ身近な食材ですよね。そこで今回は、茄子(ナス)を美味しく味わいつくすナス料理レシピを、たっぷり54品お届け。人気レシピを中心に、簡単な小鉢系、白いご飯に合うおかず系、食べ応えのあるメインディッシュなど、和洋中豊富にご紹介します。飽きないナスレシピを見つけてみてくださいね。2020年07月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜茄子アレンジ・リメイクレシピレシピ
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和洋中いける♪ 「茄子(ナス)」の人気の食べ方&レシピをご紹介

年中スーパーに並び、6月〜8月が旬の夏野菜としても知られる「茄子(ナス)」。お家でのナスのレシピ、マンネリ化していませんか。

今回はそんなあなたに向けて、和洋中、とっておきの茄子(ナス)レシピをご紹介。
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年中スーパーに並び、6月〜8月が旬の夏野菜としても知られる「茄子(ナス)」。お家でのナスのレシピ、マンネリ化していませんか。

今回はそんなあなたに向けて、和洋中、とっておきの茄子(ナス)レシピをご紹介。

ナスといえば煮浸しや麻婆茄子も美味しいですが、ポン酢でさっぱり食べたり、チーズでグラタンにするのも美味!このようなユニークな田楽を作って、お酒のお供にするのもオススメです。

今回はそんなレシピも知っていただきたく、バリエーション豊かに人気のナス料理をセレクトしました。
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ナスといえば煮浸しや麻婆茄子も美味しいですが、ポン酢でさっぱり食べたり、チーズでグラタンにするのも美味!このようなユニークな田楽を作って、お酒のお供にするのもオススメです。

今回はそんなレシピも知っていただきたく、バリエーション豊かに人気のナス料理をセレクトしました。

和洋中のパパッと作れる小鉢系から白いご飯にぴったりのおかず系、そして食べ応えのあるメインディッシュ、丼ぶりやパスタまで・・・日常の食卓で、美味しくナスを堪能しましょう。
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和洋中のパパッと作れる小鉢系から白いご飯にぴったりのおかず系、そして食べ応えのあるメインディッシュ、丼ぶりやパスタまで・・・日常の食卓で、美味しくナスを堪能しましょう。

【基礎知識❶】美味しいナスを買うには

美味しいナスの見分け方

簡単で人気の【なすレシピ】54選!チーズ系~さっぱりナスのポン酢料理まで
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美味しいナスは全体的にみずみずしく、ヘタの部分の棘が鋭いものを選びましょう。

【基礎知識❷】美味しく食べる為に。保存方法&下ごしらえ

ナスは水分が90%以上で、紫が綺麗な皮には抗酸化作用が高いナスニンが含まれています。

まずはじめに、ナスにはアクがあるので、切ったらすぐ水につけましょう。

保存方法

水で濡らしたくなるところですが、しっかり水気を切った、乾いた状態で保存しましょう。

乾いているナスをラップで隙間ができないようにしっかり包んだら、冷蔵庫へ。温度が低いと、しわしわになりやすい(低温障害)ため、野菜室で保存するようにしましょう。

覚えておくと便利な「隠し技」

簡単で人気の【なすレシピ】54選!チーズ系~さっぱりナスのポン酢料理まで
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ナスの煮浸しなどしっかり味を染み込ませたい時の隠し技がこの切込みが特徴の隠し包丁です。あまり深く切込みを入れてしまうと煮崩れしてしまうので要注意です。この切込みがあると料理上手にも見えますよね。覚えておきたい技の一つです。

人気ナスレシピ①: 「殿堂入りの和風ナス料理」

ナスといえばコレ!という圧倒的人気の、殿堂入りナス料理をご紹介します。

【揚げない煮びたし】フライパンで作れる、なすの煮びたし

揚げずに少しの油で炒め焼きするように作るなすの煮びたしは、しばらく置いてしっかり味をなじませるのがベストです。
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揚げずに少しの油で炒め焼きするように作るなすの煮びたしは、しばらく置いてしっかり味をなじませるのがベストです。

【揚げ出し】なすの揚げだし

ジューシーの茄子の美味しさを味わうなら、「なすの揚げだし」にしてはいかがでしょう。

こちらのレシピは、上でご紹介した“出汁に漬ける”揚げびたしというよりは、“揚げたてに熱々のつゆをかけていただく”揚げだしの一品。生姜、大根、大葉といったたっぷりの薬味といただくので、油っこくなくて美味しいですよ。
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ジューシーの茄子の美味しさを味わうなら、「なすの揚げだし」にしてはいかがでしょう。

こちらのレシピは、上でご紹介した“出汁に漬ける”揚げびたしというよりは、“揚げたてに熱々のつゆをかけていただく”揚げだしの一品。生姜、大根、大葉といったたっぷりの薬味といただくので、油っこくなくて美味しいですよ。

【揚げ出し】豆腐となすの揚げだし

なすを“揚げ出し”にするなら、揚げ出し豆腐も一緒にいただきたいという方は、こちらのレシピをどうぞ。揚げる手間はありますが、めんつゆはレンジで温めているので、時短調理できますよ。
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なすを“揚げ出し”にするなら、揚げ出し豆腐も一緒にいただきたいという方は、こちらのレシピをどうぞ。揚げる手間はありますが、めんつゆはレンジで温めているので、時短調理できますよ。

【混ぜ合わせるだけ】やみつき♡ ツナでつくる、無限なす

「無限に食べれる」味わいで注目を集める“無限レシピ”。油を吸うナスには、オイルも美味しいツナ缶と相性抜群です。めんつゆ、ポン酢、ごま油という外さない味付けで、しっとり美味しく召し上がれ。
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「無限に食べれる」味わいで注目を集める“無限レシピ”。油を吸うナスには、オイルも美味しいツナ缶と相性抜群です。めんつゆ、ポン酢、ごま油という外さない味付けで、しっとり美味しく召し上がれ。

【塩揉み】なすの即席浅漬け

切ったなすを塩でもみこむ簡単レシピ。お好みでごま油や醤油、薬味をたっぷり入れてみてください。
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切ったなすを塩でもみこむ簡単レシピ。お好みでごま油や醤油、薬味をたっぷり入れてみてください。

【フライパンを使用】焼きなす *皮をむかずにいただく方法

フライパンで簡単につくれる「焼きなす」レシピです。縦半分に切ったなすが、見た目的にも美味しそう!

ムラなく焼き上げるため、茄子の皮目(ひもく)に5mm間隔の切り込み(隠し包丁)を入れるのがポイント。あとはサラダ油をひいたフライパンで両面焼いて、めんつゆ・しょうがのすりおろし・かつお節などを加えれば出来上がりです◎
めんつゆではなく、ポン酢にしても、相性抜群ですよ。

「焼きなす」といえば皮をむくのが失敗しやすくて一苦労。このように皮ごと美味しくいただけるのは嬉しいですね。
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フライパンで簡単につくれる「焼きなす」レシピです。縦半分に切ったなすが、見た目的にも美味しそう!

ムラなく焼き上げるため、茄子の皮目(ひもく)に5mm間隔の切り込み(隠し包丁)を入れるのがポイント。あとはサラダ油をひいたフライパンで両面焼いて、めんつゆ・しょうがのすりおろし・かつお節などを加えれば出来上がりです◎
めんつゆではなく、ポン酢にしても、相性抜群ですよ。

「焼きなす」といえば皮をむくのが失敗しやすくて一苦労。このように皮ごと美味しくいただけるのは嬉しいですね。

【網で直火】焼きなす *竹串で、皮をむく方法

焼きナスは皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。
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焼きナスは皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。

【網で直火】焼きなす *氷水にさっとくぐらせて、皮をむく方法

焼きナスは皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。
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焼きナスは皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。

【魚焼きグリルを使用】「焼きなす」のだし浸し

ナスの形をそのまま生かした、かわいい焼きなすのだし浸し(焼き浸し)。“揚げてだしに浸す”のではなく、“焼いてだしに浸す”、ヘルシーで上品な味わいの作り方です。

こちらのレシピでは、グリルでナスを焼いたら、水にさらさずそのまま皮をむくことが、上手に作るポイントになっています。
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ナスの形をそのまま生かした、かわいい焼きなすのだし浸し(焼き浸し)。“揚げてだしに浸す”のではなく、“焼いてだしに浸す”、ヘルシーで上品な味わいの作り方です。

こちらのレシピでは、グリルでナスを焼いたら、水にさらさずそのまま皮をむくことが、上手に作るポイントになっています。

【フライパンを使用】香味野菜が香る!なすの焼き浸し

上でご紹介したものと同じく“なすの焼き浸し”ではありますが、こちらの「香味野菜が香るなすの焼き浸し」は、フライパンで乱切りにしたナスを炒めて、あとは合わせ調味料と一緒に、味をなじむように炒めてつくります。

合わせ調味料は、ごま油、赤唐辛子、にんにく、しょうがなど。長ねぎも加わって、美味しいですよ。中華の副菜としても活躍しそうです。
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上でご紹介したものと同じく“なすの焼き浸し”ではありますが、こちらの「香味野菜が香るなすの焼き浸し」は、フライパンで乱切りにしたナスを炒めて、あとは合わせ調味料と一緒に、味をなじむように炒めてつくります。

合わせ調味料は、ごま油、赤唐辛子、にんにく、しょうがなど。長ねぎも加わって、美味しいですよ。中華の副菜としても活躍しそうです。

人気ナスレシピ②:さっぱり美味!「ポン酢を使ったナス料理」

簡単無限♪なすごまポン酢

油がしっとり染みこんで美味しい「ナス」。ポン酢のさっぱり感も加えると、箸が止まりませんよ。

素揚げしたら、ごま油・ポン酢の合わせ調味料をまわしかけて出来上がりです。小ねぎをたっぷりかけていただきましょう。
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油がしっとり染みこんで美味しい「ナス」。ポン酢のさっぱり感も加えると、箸が止まりませんよ。

素揚げしたら、ごま油・ポン酢の合わせ調味料をまわしかけて出来上がりです。小ねぎをたっぷりかけていただきましょう。

とろとろなすのポン酢ステーキ

輪切りにしたナスをゴマ油で蒸し焼きにしたら、ポン酢をかけて出来上がり。料理酒を加えて焼くことで、しんなりトロトロに仕上がりますよ。
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輪切りにしたナスをゴマ油で蒸し焼きにしたら、ポン酢をかけて出来上がり。料理酒を加えて焼くことで、しんなりトロトロに仕上がりますよ。

茄子の豚肉巻き おろしポン酢

豚肉の旨みをナスがしっかり吸い取ってくれる、茄子の豚肉巻き。仕上げに大根と青ねぎをたっぷり添えて、ポン酢でさっぱりさせて、召し上がれ*
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豚肉の旨みをナスがしっかり吸い取ってくれる、茄子の豚肉巻き。仕上げに大根と青ねぎをたっぷり添えて、ポン酢でさっぱりさせて、召し上がれ*

蒸しなすのポン酢和え

なすはレンジで調理して、あとはポン酢で和えるだけという時短&簡単レシピ。仕上げに散らすかつおぶし、青ねぎが、風味豊かな味わいにしてくれますよ。
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なすはレンジで調理して、あとはポン酢で和えるだけという時短&簡単レシピ。仕上げに散らすかつおぶし、青ねぎが、風味豊かな味わいにしてくれますよ。

豚バラとなすのおろしポン酢

めんつゆ、ポン酢、ごま油という、間違い無しの美味しい合わせ調味料でつくる「豚バラとなすのおろしポン酢」。豚バラ肉がポン酢・大根おろしでさっぱりして、豚しゃぶ感覚でペロリといただけますよ。
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めんつゆ、ポン酢、ごま油という、間違い無しの美味しい合わせ調味料でつくる「豚バラとなすのおろしポン酢」。豚バラ肉がポン酢・大根おろしでさっぱりして、豚しゃぶ感覚でペロリといただけますよ。

揚げなすポン酢

素揚げしたなすといえば、和風出汁に浸すのが定番ですが、万能なさっぱり味「ポン酢」ベースのタレに浸しても、もちろん美味しいです。油っこさが気になる方は、生姜のすりおろしを多めに加えていただきましょう。おかずというより、副菜的な箸休めとしてオススメです。
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素揚げしたなすといえば、和風出汁に浸すのが定番ですが、万能なさっぱり味「ポン酢」ベースのタレに浸しても、もちろん美味しいです。油っこさが気になる方は、生姜のすりおろしを多めに加えていただきましょう。おかずというより、副菜的な箸休めとしてオススメです。

人気ナスレシピ③:味がしみて、とろとろ。「ナスの味噌汁」

油揚げとナス、仕上げにネギを加える、シンプルなお味噌汁レシピ。仕上げに七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。
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油揚げとナス、仕上げにネギを加える、シンプルなお味噌汁レシピ。仕上げに七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。

癖の少ない小松菜と、ナスも、おすすめの組み合わせです。後乗せで粉山椒やミョウガを加えると、大人の味わいに◎
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癖の少ない小松菜と、ナスも、おすすめの組み合わせです。後乗せで粉山椒やミョウガを加えると、大人の味わいに◎

【味噌汁】なすとみょうがの味噌汁

なすと香味野菜は、揚げても、炒めても、相性抜群ですよね。もちろん味噌汁においても同じこと。なかでも人気なのが、なすと、香り高いみょうがの味噌汁。みょうがは加熱せず、仕上げに加えるようにしましょう。お椀に汁を入れてから、後乗せしてもいいですね。
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なすと香味野菜は、揚げても、炒めても、相性抜群ですよね。もちろん味噌汁においても同じこと。なかでも人気なのが、なすと、香り高いみょうがの味噌汁。みょうがは加熱せず、仕上げに加えるようにしましょう。お椀に汁を入れてから、後乗せしてもいいですね。

【味噌汁】「焼きなす」とミョウガのおみそ汁

美味しい一品として間違いない、焼きなすのミョウガ乗せ。味噌汁にアレンジして、その美味しさを汁からじっくり堪能してみてはいかがでしょう。

焼きなすと言っても、フライパンで焼くので、作り方は簡単。香ばしさが加わって、いつもの味噌汁をワンランクアップできますよ。
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美味しい一品として間違いない、焼きなすのミョウガ乗せ。味噌汁にアレンジして、その美味しさを汁からじっくり堪能してみてはいかがでしょう。

焼きなすと言っても、フライパンで焼くので、作り方は簡単。香ばしさが加わって、いつもの味噌汁をワンランクアップできますよ。

人気ナスレシピ④:「ナスのチーズ焼き/ナスのチーズ炒め」

ナスのチーズ焼き

ピザトーストのように、ナスにピザ用ソース&チーズをかけて焼き上げる「ナスのチーズ焼き」。 ブラックオリーブがあることで、ワインにぴったりなイタリアンおつまみとして存在感を発揮します。
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ピザトーストのように、ナスにピザ用ソース&チーズをかけて焼き上げる「ナスのチーズ焼き」。 ブラックオリーブがあることで、ワインにぴったりなイタリアンおつまみとして存在感を発揮します。

ナスのチーズソテー

こちらの「ナスのチーズソテー」でも、ピザ用チーズが大活躍。もちろん、とろけるチーズで代用もできますよ。ケチャップとガラムマサラで、しっかり味のおつまみになりますよ。
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こちらの「ナスのチーズソテー」でも、ピザ用チーズが大活躍。もちろん、とろけるチーズで代用もできますよ。ケチャップとガラムマサラで、しっかり味のおつまみになりますよ。

なすがたっぷり! なすチーズ餃子

餃子もナスも大好き!という方は、「なすチーズ餃子」を作ってみてはいかがでしょう。

ナスをはじめ、ミックスチーズ、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りが具材になります。ポイントは、さらに青じその千切りを加えること。青じその風味が良いアクセントに。豚ひき肉の油っこさをちょうどよくセーブしてくれますよ。

ナスとチーズの炒め物

ナスとチーズのソテーですが、しょうゆを加えて炒めるという、ちょっと和風な味わいを楽しめる一品。ナスは薄切りにしているので味がしみ込みやすく、しんなり食感を大いに楽しめますよ。
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ナスとチーズのソテーですが、しょうゆを加えて炒めるという、ちょっと和風な味わいを楽しめる一品。ナスは薄切りにしているので味がしみ込みやすく、しんなり食感を大いに楽しめますよ。

ベーコンとチーズのナスボート

かぼちゃグラタンのように、ナスをくり抜いてそのままグラタン皿に。そしてベーコンとチーズをのせて焼き上げる「ベーコンとチーズのナスボート」です。

主な具材はナス、ベーコン、プチトマト、ピザ用チーズ。ベーコンの塩っけがトマトの酸味とも相性良く、お子さんも食がすすみます。ホームパーティーの一品、お酒のおつまみにもぴったり。
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かぼちゃグラタンのように、ナスをくり抜いてそのままグラタン皿に。そしてベーコンとチーズをのせて焼き上げる「ベーコンとチーズのナスボート」です。

主な具材はナス、ベーコン、プチトマト、ピザ用チーズ。ベーコンの塩っけがトマトの酸味とも相性良く、お子さんも食がすすみます。ホームパーティーの一品、お酒のおつまみにもぴったり。

ナスの、ツナみそチーズ焼き

ちょっと甘めにアレンジした「合わせみそ」と「ツナ」を混ぜ合わせてつくる「ツナみそ」が、このレシピのポイント。容器に、ツナみそ、レンチンしたナス、その上にピザ用チーズをかけてトースターで焼き上げると・・・みそツナチーズが絶妙な味わいの茄子料理が完成します。
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ちょっと甘めにアレンジした「合わせみそ」と「ツナ」を混ぜ合わせてつくる「ツナみそ」が、このレシピのポイント。容器に、ツナみそ、レンチンしたナス、その上にピザ用チーズをかけてトースターで焼き上げると・・・みそツナチーズが絶妙な味わいの茄子料理が完成します。

茄子の鯖チーズ焼き

さばの味の癖がきになるさば缶ですが、ナスのチーズ焼きに加えてみてはいかがでしょう。ケチャップを加えたりすることで、クセが無く、パンにも合う一品に。さばは栄養豊富なので、このように、レパートリーを増やしておきたいですね。
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さばの味の癖がきになるさば缶ですが、ナスのチーズ焼きに加えてみてはいかがでしょう。ケチャップを加えたりすることで、クセが無く、パンにも合う一品に。さばは栄養豊富なので、このように、レパートリーを増やしておきたいですね。

人気ナスレシピ⑤:とろ~り美味!「ナスのチーズグラタン」

ナスとひき肉のトマトソースグラタン

ひき肉・玉ネギ・水煮トマト缶・ピザ用チーズでつくる、定番のミートグラタン。ナスを加えてアレンジしてみませんか。

ひき肉や玉ネギ、トマトを煮込んでつくった特製トマトソースと、フライパンで焼いたナスを交互に敷いて、チーズをかけて焼き上げるだけ。ワインにぴったりですね。
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ひき肉・玉ネギ・水煮トマト缶・ピザ用チーズでつくる、定番のミートグラタン。ナスを加えてアレンジしてみませんか。

ひき肉や玉ネギ、トマトを煮込んでつくった特製トマトソースと、フライパンで焼いたナスを交互に敷いて、チーズをかけて焼き上げるだけ。ワインにぴったりですね。

ナスとトマトのグラタン風

こちらのナスグラタンは、お肉を含んでおらず、ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

細かく切ったナス、トマト、ベーコンなどを耐熱容器に並べて、ピザ用チーズを振りかけて、パン粉等で仕上げをしたら、電子レンジで10分ほどチンして出来上がりです◎
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こちらのナスグラタンは、お肉を含んでおらず、ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

細かく切ったナス、トマト、ベーコンなどを耐熱容器に並べて、ピザ用チーズを振りかけて、パン粉等で仕上げをしたら、電子レンジで10分ほどチンして出来上がりです◎

市販ミートソースで作るナスグラタン

市販のミートソースで作る簡単グラタンはまるでギリシャ料理のムサカのよう!チーズたっぷりで召し上がれ。
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市販のミートソースで作る簡単グラタンはまるでギリシャ料理のムサカのよう!チーズたっぷりで召し上がれ。

ナスのクリームトマトグラタン

ホワイトソースをかけて焼きあげる、クリーミーなナストマトグラタンも美味しいですよ。

ホワイトソースを小麦粉から作るのが少し手間ですが、基本をおさえればパンやパスタなど、いろんな料理に使い道がたくさん♪
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ホワイトソースをかけて焼きあげる、クリーミーなナストマトグラタンも美味しいですよ。

ホワイトソースを小麦粉から作るのが少し手間ですが、基本をおさえればパンやパスタなど、いろんな料理に使い道がたくさん♪

おすすめナスレシピ❶:酸味が合う!「トマトを使ったナス料理」

ラタトゥイユ

夏野菜を美味しくいただく洋風レシピの集大成でもあるラタトゥイユ。野菜の旨味をギュッと吸い込んだナスは縁の下の力持ち的な存在です。日持ちするのも嬉しい一品。
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夏野菜を美味しくいただく洋風レシピの集大成でもあるラタトゥイユ。野菜の旨味をギュッと吸い込んだナスは縁の下の力持ち的な存在です。日持ちするのも嬉しい一品。

アンチョビナス

オリーブオイル、にんにく、アンチョビでナスを炒めたレシピはキンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりの一品です。おもてなしにも喜ばれます。
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オリーブオイル、にんにく、アンチョビでナスを炒めたレシピはキンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりの一品です。おもてなしにも喜ばれます。

パトゥルジャン・イマム・バユル(坊さんの気絶)

お坊さんが気絶するほど美味しいというこちらのトルコ料理のレシピは、実際作ってみると簡単で本当に美味しい!冷やしていただいてもまた美味です。
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お坊さんが気絶するほど美味しいというこちらのトルコ料理のレシピは、実際作ってみると簡単で本当に美味しい!冷やしていただいてもまた美味です。

動画での作り方は、こちらから。

カリカリベーコンと茄子のイタリアン

フライパンで作れる簡単イタリアン。とろけたピザ用チーズが食欲をそそります。
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フライパンで作れる簡単イタリアン。とろけたピザ用チーズが食欲をそそります。

たことなすのトマト煮込み

トマトで煮込んだ美味しいタコのエキスをナスがたっぷり吸い込んだウマウマレシピ。パスタに絡めたりパンに乗せても◎。
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トマトで煮込んだ美味しいタコのエキスをナスがたっぷり吸い込んだウマウマレシピ。パスタに絡めたりパンに乗せても◎。

レンジ蒸し茄子とトマトのバルサミコ酢和え

ぶどうで造られた甘くて酸味のあるバルサミコ酢。バルサミコ酢とナスの相性は抜群なんです。たくさん作って冷やしておくと便利なレシピです。バケットに乗せても美味しそう!
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ぶどうで造られた甘くて酸味のあるバルサミコ酢。バルサミコ酢とナスの相性は抜群なんです。たくさん作って冷やしておくと便利なレシピです。バケットに乗せても美味しそう!

おすすめナスレシピ❷:しっかり味。「ご飯が進む、ナス料理」

【豚肉おかず】トロトロナスと豚肉の甘辛オイスター炒め

下味以外の味付けはオイスターソースにお任せの簡単レシピ。大葉が爽やかさを出してくれているナスが旬の時期に是非食べたいレシピです。
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下味以外の味付けはオイスターソースにお任せの簡単レシピ。大葉が爽やかさを出してくれているナスが旬の時期に是非食べたいレシピです。

【豚バラ肉おかず】豚バラ肉の茄子ニラ味噌炒め

スタミナ食材のニラをナスと豚バラ肉と一緒に味噌炒めにしたご飯にぴったりのレシピ。丼にしても美味しそうですね。
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スタミナ食材のニラをナスと豚バラ肉と一緒に味噌炒めにしたご飯にぴったりのレシピ。丼にしても美味しそうですね。

【豚ひき肉おかず】ナスのマーボーナス

定番の麻婆ナス。最初にナスをレンジで蒸しておくことで食感がしっとりした麻婆ナスが完成しますよ。我が家の定番にしたいウマウマレシピです。
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定番の麻婆ナス。最初にナスをレンジで蒸しておくことで食感がしっとりした麻婆ナスが完成しますよ。我が家の定番にしたいウマウマレシピです。

【鶏肉おかず】鶏肉となすの甘辛照り煮

鶏から出る旨味をナスがギュッと吸い込んだ万能レシピ。お弁当にもオススメですよ。
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鶏から出る旨味をナスがギュッと吸い込んだ万能レシピ。お弁当にもオススメですよ。

【鶏肉おかず】なすと鶏肉の甘酢あん

肉団子などでおなじみの甘酢あん。甘酢あんの手にかかればいつもの食材も美味さ倍増!ヘルシーにしたい方は鶏肉を胸肉などに変えてアレンジしてみてくださいね。
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肉団子などでおなじみの甘酢あん。甘酢あんの手にかかればいつもの食材も美味さ倍増!ヘルシーにしたい方は鶏肉を胸肉などに変えてアレンジしてみてくださいね。

【ひき肉おかず】ナスのはさみ揚げ

牛や豚などの合いびき肉をナスで挟んで揚げた「ナスのはさみ揚げ」。食べ応えもありとっても美味しい!ナスで挟むことでお肉の分量を減らせるカサ増しレシピでもありますよ。アイデアあふれるレシピです。
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牛や豚などの合いびき肉をナスで挟んで揚げた「ナスのはさみ揚げ」。食べ応えもありとっても美味しい!ナスで挟むことでお肉の分量を減らせるカサ増しレシピでもありますよ。アイデアあふれるレシピです。

【ナスが主役】「焼きなす」のごまだく中華南蛮

フライパンで焼いたナスを甘酢の中華南蛮だれに漬け込んだレシピ。疲労回復効果に期待が持てる酢が効いていて食欲がなくてもペロリといただけます。素麺などの麺類に乗せても美味しそう!
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フライパンで焼いたナスを甘酢の中華南蛮だれに漬け込んだレシピ。疲労回復効果に期待が持てる酢が効いていて食欲がなくてもペロリといただけます。素麺などの麺類に乗せても美味しそう!

おすすめナスレシピ❸:酒の肴も*「箸休め/副菜になる、ナス料理」

〚洋風〛なすのハムチーズフライ

一見、何を挟んでいるか分かりづらい茄子のフライですが、ハム、チーズ、大葉も挟んでいる、口の中が幸せになる料理なんですよ。実はハムが飛び出ないよう爪楊枝を挿して揚げています。一口サイズなのでパーティ料理にもよさそうですね。
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一見、何を挟んでいるか分かりづらい茄子のフライですが、ハム、チーズ、大葉も挟んでいる、口の中が幸せになる料理なんですよ。実はハムが飛び出ないよう爪楊枝を挿して揚げています。一口サイズなのでパーティ料理にもよさそうですね。

〚中華〛ナスのナムル

レンジでチンしたナスをにんにくとごま油で和えたナスのナムル。ナスに火を通すことで味が染み込みます。
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レンジでチンしたナスをにんにくとごま油で和えたナスのナムル。ナスに火を通すことで味が染み込みます。

〚中華〛ナスキムチ

ポイントは隠し味のマヨネーズ。和えるだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。
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ポイントは隠し味のマヨネーズ。和えるだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。

〚中華〛ナス餃子

中華の定番餃子をナスで存分にアレンジしたレシピ。皮で包まず具をナスで包むことで肉のジューシーを吸い込んでジュワッと美味しい一品に仕上がります。
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中華の定番餃子をナスで存分にアレンジしたレシピ。皮で包まず具をナスで包むことで肉のジューシーを吸い込んでジュワッと美味しい一品に仕上がります。

〚和風〛蒸しなすのごま和え

レンジで作る簡単レシピ。なすを温めることで柔らかい食感になり味も優しく染み渡ります。
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レンジで作る簡単レシピ。なすを温めることで柔らかい食感になり味も優しく染み渡ります。

〚洋風〛牛肉となすのバルサミコマリネ

洋風レシピですが、トマトは使っておらず、バルサミコ酢×砂糖×しょうゆでマリネする一品。みんなが集まるおもてなしにも喜ばれますよ。クレソンを散らして彩りよく。
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洋風レシピですが、トマトは使っておらず、バルサミコ酢×砂糖×しょうゆでマリネする一品。みんなが集まるおもてなしにも喜ばれますよ。クレソンを散らして彩りよく。

おすすめナスレシピ❹:ナス×「ご飯(丼・カレー)・麺・パスタ」

なすと長芋のたたき丼

皮をむいたナスをレンジで蒸して、たたき山芋と一緒にご飯に乗せた爽やかレシピ。食欲がなくてもペロリなレシピです。
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皮をむいたナスをレンジで蒸して、たたき山芋と一緒にご飯に乗せた爽やかレシピ。食欲がなくてもペロリなレシピです。

ナスとピーマンの鶏みそ丼

ナスとピーマンという夏の旬野菜を甘い味噌で炒めた白いご飯にぴったりの丼レシピ。半熟の目玉焼きを乗せても美味しそう!野菜嫌いのお子様もペロリですよ。
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ナスとピーマンという夏の旬野菜を甘い味噌で炒めた白いご飯にぴったりの丼レシピ。半熟の目玉焼きを乗せても美味しそう!野菜嫌いのお子様もペロリですよ。

冷製トマトそうめん

皮をむいたナスをレンジで温めトマトと大葉と一緒に和えながら食べる「冷製トマトそうめん」は食欲がなくてもツルツル美味しくいただけます。からめるタレのオリーブオイルとポン酢の相性は抜群です!是非試してみてくださいね。
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皮をむいたナスをレンジで温めトマトと大葉と一緒に和えながら食べる「冷製トマトそうめん」は食欲がなくてもツルツル美味しくいただけます。からめるタレのオリーブオイルとポン酢の相性は抜群です!是非試してみてくださいね。

ナスのミートソーススパゲティー

いつものミートソースにナスをプラスすることでジューシーで美味しくなっちゃいますよ♪
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いつものミートソースにナスをプラスすることでジューシーで美味しくなっちゃいますよ♪

夏野菜のキーマカレー

挽肉たっぷりのキーマカレーにはあと乗せで夏野菜をたくさん乗せましょう。油を吸ったナスはカレーの辛さもマイルドにしてくれます。
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挽肉たっぷりのキーマカレーにはあと乗せで夏野菜をたくさん乗せましょう。油を吸ったナスはカレーの辛さもマイルドにしてくれます。

なすのツナ味噌乗っけ麺

ツナとナスで作るジャージャー麺風の一皿は甘辛い味付けでやみつきになっちゃいます。
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ツナとナスで作るジャージャー麺風の一皿は甘辛い味付けでやみつきになっちゃいます。

グリーンカレーヌードル

グリーンカレーはご飯に合わせるイメージが強いと思いますが麺類にも合うんですよ。ナスはあとの乗せで、グリーンカレーを染み込ませながら食べてみてくださいね。
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グリーンカレーはご飯に合わせるイメージが強いと思いますが麺類にも合うんですよ。ナスはあとの乗せで、グリーンカレーを染み込ませながら食べてみてくださいね。

旬のナスを美味しくいただきましょう

旬のナスは色々アレンジできるので飽きずにいただくことができますよね。旬の食材は安価で手に入れやすいのでナスの和洋中レシピをどんどん活用してくださいね。
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旬のナスは色々アレンジできるので飽きずにいただくことができますよね。旬の食材は安価で手に入れやすいのでナスの和洋中レシピをどんどん活用してくださいね。

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